Содержание: [Скрыть]

Уборка свеклы с грядки на хранениеДачный сезон 2021 года близится к окончанию, поэтому пора убирать с грядки на хранение урожай свеклы.

Чтобы свекла хранилась дольше, копать нужно только полностью вызревшие экземпляры.

В сегодняшней статье мы расскажем о том, когда следует приступать к выкопке свеклы на хранение, как правильно убирать урожай с грядки и какие нюансы и тонкости выкопки существуют.

Когда обычно созревает свекла?

Точная дата уборки зависит от срока посадки и выбранного сорта. Например, раннеспелые разновидности созревают через 2 — 2,5 месяца после высадки, а позднеспелые только 5 месяцев спустя.

Обычно данную овощную культуру в зависимости от региона выращивания сажают в мае — июне. Это значит, что к концу августа — сентябрю свекла обычно созревает, и ее можно убирать с грядки на хранение.

ВАЖНО! В северных регионах рекомендуется завершить выкопку до конца сентября. В более теплых районах России допустимо убирать в течение октября при благоприятном прогнозе погоды.

Как определить, что свекла готова к уборке

Однако лучше всего определить, что свеклу можно убирать с грядки, по состоянию самой культуры.

Как определить, что свекла готова к уборке

Зрелая свекла, готовая к выкопке, имеет диаметр корнеплода, соответствующий заявленному на упаковке. В среднем это 5-10 см, но для крупноплодных разновидностей это около 15 см.

Далее обращают внимание на листву. Она становится подвявшей и желтоватой.

Если оба признака сходятся, копают пару пробных экземпляров. Центральный корешок истончается, превращается в «крысиный хвостик». А на самих корнеплодах появляются маленькие наросты.

НА ЗАМЕТКУ. Кроме того, мякоть при разрезе темно-бардовая, насыщенная и сочная.

Главные признаки для начала сбора урожая свеклы

Для того чтобы определить момент сбора урожая свеклы необходимо руководствоваться следующими аспектами:

  1. Регион выращивания. Уборка свеклы в разных регионах выпадает на разные месяцы – где-то это начало сентября, а где-то аж первая неделя ноября.
  2. Осенние погодные условия.
  3. Сорт свеклы (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые).
  4. Спелость овоща. Если на свекле сверху появились небольшие наросты – пора заняться сбором.
  5. Размер плодов. Если они невелики и если погода терпит, то можно оставить дозревать, если же овощ уже крупный, можно выкапывать.
  6. Неблагоприятные признаки. Например, подсыхание нижних листочков. Если это происходит, лучше с уборкой поторопиться.

Главные признаки для начала сбора урожая свеклы

Влияние осенних погодных условий на сбор свеклы

Чтобы не ошибиться со сроками уборки свеклы, необходимо внимательно наблюдать за погодой в осенний период. Если убрать ее слишком рано – она не будет долго храниться, да и сам плод будет мелковат, если «передержать» корнеплоды в земле, то можно нарваться на заморозки, после которых, скорее всего, большая часть урожая будет испорчена и не пригодна ни к хранению, ни к употреблению в пищу.

  1. Сухая осень – друг свеклы. Именно в такую погоду свекла отлично себя чувствует на грядке, набирая необходимые витамины и массу. В этом случае не стоит торопиться с уборкой, пусть овощ дозреет. Такой урожай будет хорошо и долго храниться.
  2. В теплую осень не стоит тянуть со сбором урожая. Такая погода вредит овощу – он делается волокнистым, жестким.
  3. Дождливая осень для свеклы – губительна, поэтому, как только выдался солнечный денек, свеклу необходимо быстренько убрать. Если оставить в такую погоду ее на грядке, это грозит растрескиванием плода вследствие изобилия влаги, да и хранение будет затруднительным.

Рано собирать урожай свеклы не рекомендуем. Во-первых, корнеплоды еще не до конца вызрели, а во-вторых, резкий перепад температур, который получится после вытаскивания свеклы из еще теплой земли и помещения ее в достаточно прохладный погреб, негативно скажется на овоще – он просто начнет портиться.

Как выбрать подходящий день для уборки свеклы

Как выбрать подходящий день для уборки свеклы с грядки на хранение

Убирать с грядки свекольный урожай рекомендуется в сухой погожий день. Он может быть не солнечным, но желательно, чтобы было сухо, и не было дождя. Если свекла будет сырой, то ее сначала придется просушить.

Также желательно подгадать для уборки подходящий день по лунному календарю. Но, если стоит выбор, копать по лунному календарю или в подходящий погожий день, то, в первую очередь, учитывайте погодные условия.

📆 🌙 Когда убирать свеклу в 2021 году на хранение по лунному календарю

Традиционно агротехнические работы многие дачники проводят по лунному календарю. Копать свеклу, как и другие корнеплодные растения, рекомендуется на убывающую луну.
Рассмотрим, как распределились подходящие дни для уборки осенью 2021 г.

Сентябрь

В первый месяц осени будет 2 периода убывающей луны: с 1 по 6 число и с 22 по 30. При условии благоприятной погоды убирать можно в любой из этих дней.

Октябрь

В октябре луна умирает с 1 по 5 и с 21 по 31 числа.

Ноябрь

В ноябре свеклу убирают в основном в южных регионах России. В этом месяце луна пребывает в убывающей фазе с 1 по 4 число и с 20 по 30. Но копать все-таки лучше в начале ноября, так как в конце месяца даже на Юге России температура слишком низкая для уборочной.

Приметы связанные с уборкой свеклы

Когда копать свеклу не стоит в 2021 году по лунному календарю?

Как известно в полнолуние и новолуние никакие работы с овощными культурами не проводятся.

Поэтому свеклу с грядки не убирают 7 и 21 сентября, 6 и 20 октября, 5 и 19 ноября.

Приметы связанные с уборкой свеклы

С выкопкой свеклы связана пара народных примет:

  • начинать выкопку советуют в день памяти трех мучеников Газских (1 сентября). В народе этот день больше известен как Фекла-свекольница;
  • мыши роют норки ближе к свекольным грядкам.

Сроки выкопки свеклы в зависимости от региона

Во многом время выкопки свеклы зависит от климатических условий региона выращивания. В более теплых областях уборку проводят позже, в северных необходимо успеть до первых заморозков.

Юг

Южные районы России больше всего подходят для выращивания свеклы. Здесь копать корнеплоды можно вплоть до начала ноября, но основную массу урожая убирают в два первых осенних месяца.

Средняя полоса

В Центральной России урожай стараются убирать в сентябре и первой декаде октября, но сейчас осень может быть теплой, поэтому в иной год свеклу могут копать даже в 20-х числах октября.

НА ЗАМЕТКУ. Раньше старались закончить копать до Покрова (14 октября).

Урал, Сибирь

В самых суровых регионах уборку свекольного урожая рекомендуют закончить в последней сентябрьской декаде, чтобы не допустить ситуации, когда первые морозы побьют корнеплоды, еще находящиеся на грядке.

Сроки выкопки свеклы в зависимости от региона

Как правильно копать свеклу?

При уборке свеклы с грядки важно провести процедуру правильно, чтобы не повредить корнеплод. Для уборки понадобится небольшая лопатка или дощечка, чтобы подкапывать грядки. Некоторые дачники пользуются обычной лопатой, садовыми вилами или ножом.

Разницы нет, главное, подкапывать аккуратно, чтобы не повредить овощ.

Если у вас на огороде легкий рыхлый грунт, то, вероятно, что копать не придется, достаточно будет просто потянуть за ботву. Но чаще всего грунт будет уплотненным от дождей и долгого огородного сезона. Поэтому свеклу подкапывают со всех сторон, а затем уже вытягивают из почвы. Далее осторожно смахиваем налипшую землю и раскладываем урожай просохнуть.

НА ЗАМЕТКУ. Некоторые оставляют сушить на грядке, но лучше убрать овощи под навес, чтобы их не замочил случайный дождь.

Как правильно убирать ботву?

Следующий вопрос, который надо решить — это ботва. Свекольные листья обрезают. Обрывать не советуют, так как это может повредить верхушку корнеплода.

Убирают ботву острым ножом, секатором или ножницами так, чтоб остался пенек не больше 1 см. В это же время аккуратно убирают тоненькие боковые корешки. Центральный корень тоже можно подрезать, если вдруг он вырос очень длинный.

Как правильно убирать ботву?

Что делать со свеклой сразу после выкопки

После обрезки свеклу необходимо просушить.

В отличие от других овощных культур она сушится в течение очень короткого промежутка времени. Достаточно всего 4 часов на грядке или просто на открытом воздухе. Далее советуют провести сортировку по размеру и сорту. В это же время отбирают больные и поврежденные экземпляры.

НА ЗАМЕТКУ. Опытные садоводы рекомендуют раздельно закладывать на хранение разные сорта. А также сначала класть мелкие экземпляры, а сверху крупные.

Как подготовить корнеплод к хранению

После первый этап сушки на открытом воздухе будет пройден, свеклу заносят в помещении, где оставляют сохнуть еще на неделю. Для этого овощи равномерно рассыпают в 1 слой по деревянному настилу или полу.

В это же время готовят место для хранения. Оно должно быть сухим с уровнем влажности около 90%, темным с температурой не выше +3.

Как хранить свеклу зимой

Как хранить свеклу зимой

Оптимальным способом является хранение свеклы в погребе, но не у всех есть такая возможность. Разбираемся с другими подходящими способами хранения.

Погреб

Хранение в погребе является предпочтительным.

Урожай размещают в картонных коробах и деревянных ящиках, засыпав сверху немного песка для устранения лишней влаги. Второй вариант рассыпать по полкам в 1 слой. Желательно, чтобы отдельные экземпляры не касались друг друга.

НА ЗАМЕТКУ. Нежелательно хранить на полу, так как не будет нормальной циркуляции воздуха и овощи могут подгнить.

Балкон или лоджия

На закрытом балконе хранить свеклу можно в незавязанных мешках или коробках. Очень важно, чтобы была организована циркуляция воздуха. Для защиты от излишней влаги досыпают опилки.

НА ЗАМЕТКУ. Когда будут сильные морозы, можно укрыть одеялами.

Холодильник

В течение месяца урожай можно оставить на хранение в холодильнике, разместив в отделе для овощей. А вот вареную свеклу можно положить в морозилку, там она сохранит свои свойства в течение 6-8 месяцев.

Советы и хитрости садоводов по уборке свеклы

  • Свекла способна выдержать слабый мороз (до -4 градусов), но это отрицательно влияет на качество овоща. Поэтому опытные садоводы убирают корнеплоды с грядки на хранение до прихода первых заморозков.
  • Опытные садоводы советуют обратить внимание на погоду, в которой растет овощ. Если сухо и прохладно, то торопиться с уборкой не нужно. Можно не копать грядки, а дать свекле немного побыть в грунте. Так она станет слаще. Если погода дождливая, то лучше сразу копать при первых признаках зрелости. Повышенная влажность негативно влияет на лежкость культуры. В тепле овощ становится слишком жестким, поэтому тоже лучше сразу убирать с грядки на хранение.
  • Раннеспелые разновидности культуры не закладывают на хранение, а используют для употребления в пищу.
  • Можно в погребе организовать совместное хранение с картофелем. Картошку насыпают снизу, а верхним слоем раскладывают свеклу.
  • Некоторые дачники предотвращают процесс гниения, вымачивая в глине. Для этого делают смесь из глины и воды. Как только раствор станет как сметана, в нем вымачивают корнеплоды.

Частые ошибки

Несмотря на кажущуюся простоту, начинающие по незнанию могут допустить ряд ошибок при выкопке, сушке и хранении свеклы.

  • Выкопка корнеплодов. Свеклу слегка подкапывают, а потом вытягивают за ботву. Если же копать как картошку, то можно повредить овощи.
  • Долгая сушка на открытом воздухе. Сушить большую часть времени нужно в закрытом помещении. На открытом воздухе овощи держат не больше 4 часов.
  • Хранение в сыром помещении. Помещение должно быть сухим, чтобы не началось гниение.

Ответы на частые вопросы

Чем лучше копать свеклу?

Выкопку проводят небольшой садовой лопаткой или дощечкой, но можно аккуратно использовать обычный инструмент (лопату, вилы).

Что делать с подгнившими экземплярами?

Поврежденную часть срезают, а оставшуюся можно смело использовать по прямому назначению, то есть съесть.

Заключение

Уборка и хранение свеклы — процесс совершенно несложный. Важно не повредить овощи, когда вы убираете их с грядки и обеспечить необходимые условия хранения.

Лунный посевной календарь на 2021 год



Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru