Содержание: [Показать]

Когда собирают листья смородины для сушкиСобирать смородиновый лист в 2023 годуможно только в определённое время. В зависимости от цвета плодов будет отличаться и способ сбора.

Важно также учитывать климатические условия региона, в котором происходит заготовка, а также условия выращивания кустарника и метод заготовки

Лучше всего запастись листьями чёрной смородины. На листовых пластинах этого сорта ягоды располагаются особые железы, наполненные эфирными маслами. Они и придают отвару или чаю характерный аромат и кисловатый привкус.

Наибольшая польза содержится в молодых побегах кустарника, так что собирать их нужно с конца весны и до начала лета. Ориентируйтесь в этом случае не на календарные показатели, а на климатические условия в вашем регионе. Начинайте сбор тогда, когда кустарник уже зацвёл.

Лучшим временем для заготовки эксперты называют утро. В это время капли росы уже окончательно просохли на листовых пластинах, но лист ещё не успел нагреться.

Важно! Откажитесь от сбора заготовки в дождь. Сырьё, собранное в такую погоду, с большой вероятностью покроется плесенью или сгниёт, и ваша работа пойдёт насмарку

Заготовка травяного сырья осуществляется по правилам:

  1. Аккуратно срывайте каждый листочек, срезайте его секатором, а не отрывайте пальцами. Избегайте почерневшего или деформированного материала.
  2. Не стоит оголять ветки полностью. Оставляйте на каждой из них немного листьев.
  3. Сразу проверяйте листовые пластины на наличие личинок, насекомых, повреждений, гнили и других дефектов. Если на кусте присутствуют хотя бы несколько повреждённых листочков, то это повод оказать культуре скорую лечебную помощь.
  4. Следите за тем, чтобы при сборке не повредился ствол куста. Любые повреждения могут погубить смородину.

Когда собирать лист смородины на зиму?

Когда собирать лист смородины на зиму?

Больше всего полезных веществ содержится в молодых листочках, поэтому их сбор рекомендует проводить в конце весны – начале лета. Но специалисты не рекомендуют ориентироваться на календарь. Они убеждены, что лучше всего производить сбор в период цветения растения. Когда растение зацветет, зависит и от климатического пояса и от погодных особенностей конкретного года.

К тому же на вопрос «Когда нужно собирать листья смородины?» они с уверенностью ответят – «Утром!». Желательно, чтобы роса на листках уже высохла, но они еще не успели нагреться на солнце. Строго не рекомендуется собирать листья смородины в дождливую погоду. При сушке они могут покрыться плесенью, и весь ваш труд будет напрасным.

При заготовке листьев смородины следует придерживаться несложных правил:

  • Старайтесь срывать или аккуратно срезать секатором ровные, не почерневшие листочки, расположенные в верхней части растения.
  • Не срывайте (срезайте) все листочки с одной ветки.
  • Проверяйте листья на признаки гнили или повреждения от насекомых. Обнаружив таковые, вы не только сможете избавиться от некачественного сырья, но и вовремя окажите помощь своему садовому питомцу.
  • Постарайтесь при сборе не повредить ствол растения. Это может привезти к болезням кустарника и даже к его гибели.

Когда собирать лист смородины на зиму?

Каков регламент сбора?

Проще сходить в сад, нарвать зеленых листьев смородины и заварить вкусный и запашистый чай. Только пользы в нем точно не будет. А для получения целебного напитка собирают сырье в период цветения. Это тот этап, когда растительность полноценно насыщенна ценными компонентами.

Немаловажное значение играет и время суток. Травники рекомендуют собирать лекарственные растения утром, ориентировочно с 8 до 11 часов и в сухую погоду. Это промежуток, когда роса подсохла, а солнце еще не палит. Сырую листву брать не желательно, так как ее не выйдет правильно засушить.

Еще один момент, учитываемый при сборе сырья – цикл земного спутника. Рекомендуется подбирать период, когда Луна растущая.

Срывают целые листки, без повреждений и внешних признаков поражения болезнью либо насекомыми. Подходят верхушки молодых побегов. Аналогичные правила распространяются на сбор листьев других ягодных культур.

Каких правил придерживаются?

Сушка – второй важный этап в заготовке смородиновой зеленушки на зиму. Даже правильно собранные, но не правильно засушенные они могут испортиться. Главное, соблюдать ряд условий:

  • тепло;
  • отсутствие сырости и прямого солнечного воздействия;
  • открытое пространство на свежем воздухе.

Подбирают место, где тепло, сухо и не жарит солнышко. Раскладывают сбор на расстеленном чистом полотне ткани либо бумаги. Недопустимо использовать газеты, так как краска имеет в составе ядовитые компоненты. Сушка на них не добавит пользы листьям.

На протяжении процесса заготовки периодически перемешивают, чтобы не начали плесневеть. Как только листки приобретают ломкую структуру, отправляют на постоянный склад сохранения.

Раскладывают полученное сырье по герметично закрывающимся емкостям. Ставят туда, где сухо и прохладно. Рядом нельзя держать пахучие специи и прочие продукты, способные напитать смородиновые листья ненужными ароматами.

Если нет возможности подсушить листву на свежем воздухе пользуются духовкой. Только при данном способе теряются частично полезные свойства. Листья распределяют равномерным слоем на жаропрочном листе, затем помещают в прогретый до 100 °С жарочный шкаф. Дверцу оставляют приоткрытой. Через 1,5 часа подогрев убавляют, и доводят сырье до полной кондиции.

Когда собирать лист смородины на зиму?

Какие еще существуют способы заготовки листьев?

Альтернативой предыдущим вариантам заготовки смородиновой зелени станет ферментация. Метод сложный и трудозатратный, но результативный. Чаще ему подвергается иван-чай, но приемлем и для других растений. Листья смородины приемлемо заготавливать таким способом.

Раскладывают листки на ровной поверхности, в тени. На низ рекомендуется расстелить хлопчатобумажную либо льняную ткань. Тогда сырье не подвялится ранее положенного срока и ничего опасного в себя не вберет.

Первый шаг ферментации отнимает от 12 до 24 часов. Ориентиром станет состояние листвы: при сжимании не слышится хруста, значит, готово к последующим действиям. Если в помещении чрезмерно влажно либо сухо, то чай заворачивают в отрез ткани. Это экономит время – продолжительность сушки сокращается до 6 часов.

По прошествие положенного периода завядшее сырье скручивают, до выделения сока. Чем больший объем выйдет, тем ароматнее в дальнейшем получится чай. Сворачивают в рулеты, по 8 листков в каждом. После чего режут мелкие кусочки. Так вручную производят мелколистовой травяной чай.

Допускается только помять заготовки, пока они не увлажнятся – это будет крупнолистовая заварка. Можно перекрутить через мясорубку – это гранулированный состав.

Затем заготовки складывают в посудину, прикрывают сырой тканью и убирают на брожение. Процедура занимает 5-9 часов. С появлением фруктового запаха приступают непосредственно к сушению.

При ферментации важны внешние условия:

  • Оптимальный температурный режим – 24-26 °С. Если в помещении прохладно, то укутывают миску плотным полотенцем либо одеялом. Когда жарко, подыскивают прохладное место. В противном случае напиток будет с неприятным запашком.
  • После ферментации листву рассыпают по противню и ставят в духовой шкаф, разогретый до 90-100 °С. Держат до полноценного просыхания. Важно уловить этот момент, так как пересушенное сырье менее насыщенное по аромату и вкусу. Определяют готовность, так: сгибают лист и слушают, чтобы возник хруст.

Перекладывают готовый смородиновый чай в холщовые мешки или стеклянные банки. Хранят в темноте и прохладе.

Полезный состав в смородиновых листьях полностью сохраняется при заморозке. Однако не всем по нраву, что после заварки листья не такие ароматные, как заготовленные другими способами.

Для этого листки предварительно моют под проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах. Затем рубят на кусочки и раскладывают по пакетам. Придают им плоскую конфигурацию, и складывают в морозильный отсек.

Чем полезен смородиновый чай?

Чем полезен смородиновый чай?

  1. Листья смородины – это источник витамина С, а следовательно мощный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
  2. Чай из листьев смородины обладает мочегонным действием. Благодаря этому свойству чай снимает отеки, борется с камнями в почках, болезнями селезенки и поджелудочной.
  3. Смородина – хорошее антигистаминное средство, которое приносит облегчение при аллергических ринитах и астме.
  4. Смородиновый чай обладает успокоительным действием и улучшает память.

Что входит в химический состав листьев смородины

Химический состав лиcтьев не отличается от плодов. Они так же обладают полезным веществами:

  • витамин C, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
  • терпеновый спирт широко применяется, в особенности в косметологии и фармакологии для получения натуральных биологических препаратов;
  • каротин укрепляет иммунитет и эффективно борется с инфекциями, обладает восстанавливающими свойствами;
  • фитонциды уничтожают бактерии и грибы, развивающиеся в организме человека;
  • эфирные масла очищают от мокроты и других вредных выделений, улучшает пищеварение и всю систему в целом.

Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.

Подготовка сырья к сушке

Сушка — это наиболее популярный и простой способ заготовить лечебное сырье. После испарения лишней жидкости срок хранения растения продлевается, сохраняется максимум лечебных свойств. Но для этого важно не только правильно собрать, но и подготовить листья.

Заготавливают зелень смородины по такому плану:

  • собирают сырье;
  • сортируют, устраняют экземпляры с дефектами;
  • очищают от загрязнений;
  • сушат подходящим способом.

Важно:
Прежде чем сушить листья смородины, их не рекомендуется мыть. Перед заготовкой они должны быть максимально сухие.

Зелень смородины не стоит промывать перед процедурой, так как она с высокой вероятностью не сможет нормально высохнуть. Тогда на сушку уйдет больше времени, а срок хранения сырья сократится. Мытье непосредственно перед засушиванием повысит риск загнивания собранных листов.

Хорошо, если за 2 – 3 суток до начала сушки листья намочил дождь, а потом были солнечные дни. Тогда пластины качественно просохнут и будут чистые. Некоторые хозяева специально обливают кустарники со шланга или лейки за несколько дней до сбора, чтобы очистить их. Главное – потом следить, чтобы на протяжении 2 – 3 дней не пошел дождь. Иначе все придется отложить, чтобы зелень просохла.

Если вы собирали листья смородины, и оказалось, что кусты грязные, то водных процедур не избежать. Тогда придется промыть их или протереть влажной салфеткой, а потом просушить, используя бумажные полотенца. Но в таком случае риск заплесневения сырья сохраняется.

Необходимо подготовить тару для сушки смородиновой зелени. Это может быть поднос, решетка или противень. Эти приспособления тоже нужно вымыть, протереть полотенцем, дополнительно просушить на воздухе. Перед выкладыванием сырья емкость застилают пергаментной бумагой, которая впитает излишек влаги.

Чем полезен смородиновый чай?

Способы сушки

Есть несколько способов сушки. Если правильно выдержать температурный режим, то сохранится максимум полезных веществ. Сушку начинают в течение 1-2 часов после сбора.

В духовке

На противень выкладывают пергаментную бумагу, сверху – сорванные листья в несколько слоев. Выставляют температуру 50°С. Если духовка не поддерживает нужный режим, приоткрывают дверцу. Процесс сушки длится 10-12 часов.

В микроволновке

Использование микроволновки для сушки – нерационально. Можно засушить всего несколько горстей листочков. Устройство включают на 30-60 секунд, ждут 10-15 минут и выключают – иначе листовая масса перегреется, что приведет к разрушению полезных веществ. Количество нагревов зависит от микроволновки, завершают процесс при готовности продукта.

В электросушилке

Электросушилка – самое удобное устройство для заготовки листочков смородины и малины. Загружают чаши, включают прибор и через 10-12 часов получают результат.

На воздухе

Заготовка без нагрева позволяет сохранить максимум питательных веществ:

  1. Листья раскладывают на подложку из натуральной хлопковой ткани.
  2. Сырье периодически переворачивают.
  3. При выявлении гниения поврежденные листочки удаляют.

Сушат в сухих помещениях, куда не попадают солнечные лучи. Небольшое количество побегов можно заготовить на подоконнике.

Листочки с побегами связывают в пучки и подвешивают на веревке.

Без нагрева процесс высушивания займет 1-2 недели.

Ферментация

Ферментация – не метод заготовки, а процесс распада органических веществ под влиянием фермента. После его окончания у продукта меняется состав, появляется новый, более выраженный вкус и аромат. Листья смородины и малины ферментируют редко, но если захочется попробовать, вот алгоритм действий:

  1. Собранное сырье выкладывают тонким слоем на бумагу или ткань и оставляют в темном прохладном месте на 20-30 часов.
  2. Листочки скручивают, пока на поверхности не появится сок. Затем складывают в банки, корзины, кастрюли и оставляют ферментироваться, пока в помещении не появится характерный аромат смородины или малины. Если в процессе листья станут сухими, их сбрызгивают водой.
  3. Зеленую массу измельчают и просушивают в духовке при температуре 90°С около часа.

Готовые листья должны крошиться, как и при любой сушке.

Видео: как ферментировать листья

Заморозка листьев

Заморозка листьев смородины для чая – очень простой вариант заготовки сырья для владельцев больших морозильных камер. Для приготовления продукта необходимо:

  • Собрать листья смородины, тщательно перебрать их, удалив мусор и сухие кусочки веток.
  • Аккуратно промыть листочки теплой водой и разложить на ровную поверхность до полного высыхания. Для более быстрого результата рекомендуется использовать для просушки бумажные полотенца.
  • Подсушенные листья порезать на полоски длиной около 1 см, сложить в порционные пакетики, тщательно завязать и убрать в морозильную камеру.

Альтернативные способы заготовки листьев

Можно еще прибегнуть к более сложному, но позволяющему получить отличный результат, процессу заготовки листьев. Речь идет о ферментации. Это способ позволяет получить более ароматное сырье для чая, но времени и сил отнимет больше, чем привычная сушка.

Чаще всего подобным образом обрабатывается иван-чай или же, привычное нам, чайное сырье. Но ферментировать можно и другие растения. Лучше всего использовать то, которое содержит в большом количестве дубильные вещества, иначе будущий чай получится невкусным. И листья малины со смородиной для ферментации отлично подходят.

Листья для начала нужно разложить ровным слоем и оставить их в тени. Для подложки лучше использовать хлопковую или льняную ткань. Так сырье, проходящее процесс подвяливания, не высохнет раньше времени и не впитает в себя вредные вещества, как это может произойти при использовании синтетических тканей.

Первый этап ферментации может занимать от 12 часов до суток. Ориентироваться следует на состояние листьев – если при сгибании уже нет хруста центральной жилки, заготовка готова для дальнейшей обработки.

Можно еще завернуть будущий чай в кусок ткани. Этот вариант подходит для тех, у кого дома слишком сухой, или, наоборот, чересчур влажный воздух. Кроме того, это еще существенная экономия времени – к дальнейшей обработке заготовка готова уже буквально через 5 – 6 часов.

По истечении обозначенного времени нужно увядшее сырье скрутить, чтобы начал выделяться сок. Это один из самых важных моментов при ферментировании. Выделяющаяся жидкость содержит много полезных веществ, чем больше ее выступит, тем вкуснее и ароматнее будет чай.

Есть несколько способов провести данную процедуру. Можно скрутить в рулетики по 5–7 листочков, а затем порезать их – так получится мелколистовая заварка. Можно просто хорошо помять заготовку в миске до тех пор, пока они не станут влажными – это уже будет крупнолистовой чай. Еще один интересный способ заготовки для ферментации – прокрутить растительное сырье в мясорубке. Это уже будет гранулированный вариант.

Далее заготовку необходимо положить в миску или любую другую подходящую посуду. Сверху накрыть влажной тканью и оставить для брожения. Обычно этот процесс занимает от пяти до девяти часов. Как только появится сильный фруктовый аромат, можно переходить к сушке.

Очень важна для ферментации температура воздуха. Оптимальной считается около 26 градусов. Если в комнате холодно, то чашку с листочками можно укутать в теплое одеяло. При слишком высокой температуре стоит подыскать прохладное место, иначе готовый чай приобретет не очень приятный запах.

Ферментированные листья раскладываются на противне и отправляются в духовку при 100 градусах до полного высыхания. Важно поймать тот момент, когда будущая заварка уже высохла. Пересушивание приведет к тому, что вкус и аромат станут менее насыщенными.

Определить готовность достаточно просто – если при надавливании листочки ломаются, а не мнутся, значит можно вытаскивать их из духовки. Хранить такой чай нужно в тканевых мешочках или в стеклянных банках в темном, прохладном помещении.

Кстати, собранные листья можно и заморозить. Считается, что так все полезные вещества сохраняются намного лучше. Но многие отмечают, что такая заготовка менее ароматная, чем засушенная.

Альтернативные способы заготовки листьев

Конечно, если нет места для того чтобы разложить листья, а духовку использовать не хочется, чтобы не потерять даже часть полезных свойств, то лучше всего листочки заморозить. Для этого собранное сырье нужно хорошо промыть, просушить, нарезать на кусочки и разложить в пакеты. Стоит придать заготовке плоскую форму – так хранить в холодильнике будет проще и размораживается потом быстрее.

В том, чтобы заготовить на зиму листья смородины для вкусного и полезного настоя нет ничего сложного. Надо только выбрать правильное время для сбора и засушить или заморозить листья. И тогда зимой можно будет не просто наслаждаться ароматным чаем, но и забыть о простудных заболеваниях.

Как приготовить полезную настойку на листьях смородины?

Не менее полезной получается смородиновая настойка на листьях, собранных ранней весной. Для нее их моют, просушивают и раскладывают по стеклянной таре до краев. Заправляют качественной водкой и ставят в затемненный уголок, настаиваться на 24 часа.

По истечении положенного времени фильтруют и переливают в бутылки. Аналогичным способом делают самогон на смородиновом листе.

Вкусным выходит винный напиток, на ягодах и листах смородины. Для него потребуется:

  • 600 г ягод;
  • 55-60 смородиновых листков;
  • 110 г сахарного песка;
  • 1 литр водки.

Перетирают плоды с сахаром, смешивают с листьями. Заливают в полученный состав водку и выдерживают до пяти недель в темноте. Все полезные компоненты при таком методе заготовки полностью перетекают в спирт.

Как приготовить полезную настойку на листьях смородины?

Как правильно заварить чай из смородинового листа?

Чай из листьев смородины можно заваривать вместе с обычным чаем или отдельно. Следует понимать, что наибольшей пользой обладает свежезаваренный чай. Для заваривания можно использовать обычный чайник или термос. Пропорции примерно такие:

  • 1 чайная ложка чая
  • 1 стакан крутого кипятка.

Время приготовления около 10-15 минут.

Как хранить

Просто высушенные листья, не подвергающиеся процессу ферментации, необходимо хранить в сухом месте при комнатной температуре. При этом их нужно измельчить и сложить в бумажные пакетики или мешочки, изготовленные из натуральной льняной ткани.

Листья, подвергшиеся ферментации, хранят как обычный чай – в темном сухом месте в герметичной таре.

В естественной среде

Сразу после окончательной просушки разложите травы в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Учтите, что емкости должны быть полностью сухими и желательно стерилизованными. Если вы закроете траву в слегка сырой банке, то со временем там появятся плесень и грибок, сбор испортится.

Можно вместо стеклянных ёмкостей взять бумажные пакетики или мешочки, сшитые из натуральных тканей. Для удобства можете разломать сырьё на кусочки, на качестве продукта это не отразится:

  1. Храните банки, мешочки, пакеты в тёмном и сухом месте. Температура хранения должна быть комнатной. Лучше всего подходят для хранения кухонные шкафы или кладовки.
  2. Никогда не храните травяные сборы рядом с пахучими продуктами или специями.
  3. Не оставляйте сбор на хранение в шкафах над плитой, где часто повышаются температура и уровень влажности. Это пагубно отразится на высушенных заготовках, вы не сможете больше их использовать.

Любые травяные сборы в сушеном виде хранятся 2-3 года. Столько времени они сохраняют полезный максимум. Но не стоит хранить заготовки так долго, обновляйте их ежегодно.

Важно! При неправильном или длительном хранении сушеного травяного сбора в нём могут завестись мошки, жучки или личинки. Осматривайте заготовки каждый месяц, чтобы избежать появления вредоносных насекомых.

Стоит ли замораживать?

Замораживание позволяет создать своеобразный полуфабрикат из смородиновых листьев, который сохраняет максимум своей первоначальной пользы. Однако аромат у такого сырья выражен слабо, равно как и вкусовые качества.

У такого способа хранения сбора есть нюансы:

  1. Перед окончательной заморозкой листья нужно порезать на порции и сложить в полиэтиленовые порционные пакетики. Обязательно выпустите воздух из пакетов, чтобы не нарушить герметизацию.
  2. Повторная заморозка не пойдёт на пользу сбору. Так что заранее продумайте технологию расфасовки, чтобы каждая порция использовалась сразу без остатка.
  3. Некоторые предпочитают сплющивать каждый пакетик и замораживать листья в такой форме. Такой способ позволяет каждый раз отламывать нужное количество, не размораживая весь пакет. Остатки можно смело возвращать в морозильную камеру без потерь.

Применение сушеного листа смородины

Самое распространенное назначение сушеных листьев смородины – применение в качестве заварки для чая. Помимо этого, их настой можно применять также и в медицинских целях.

В кулинарии

Смородиновый лист применяется во многих рецептах консервирования. Его добавляют при засолке огурцов, томатов, кабачков, яблок, грибов. Предпочтительнее для этих целей использовать свежие смородиновые листики, однако ничто не мешает вместо них применять сушеные, если зелени в это время уже нет на кустах. Нередко засушенные листочки смородины добавляют в ягодные морсы и муссы, а также в алкогольные напитки, настаиваемые на ягодах и травах.

Однако большинство садоводов, занимающихся заготовкой сушеного смородинового листа, используют его для заваривания вместо традиционного чая. Такой напиток является замечательным тонизирующим средством, он не только вкусен, но и полезен.

Сроки годности

При правильном хранении высушенные листья можно заваривать до весны, если на них не появятся следы порчи. При появлении плесени или гнили заготовку выбрасывают. Лечебные свойства сохраняются 2-3 месяца, затем количество полезных веществ постепенно уменьшается.

Ответы на частые вопросы

Можно ли заморозить листья смородины?

Да. Для этого зелень смородины разрезают на части, складывают порционно в пакеты. Важно выпустить воздух из них или создать вакуум специальным прибором (вакууматор). Потом сложить в морозилку. После заморозки растение сохраняет полезные свойства, но становится менее ароматным. Поэтому сушка предпочтительнее.

Есть ли противопоказания к применению напитков из смородиновых листьев?

Зелень богата на биологически активные вещества, поэтому ее применения лучше избегать пациентам с такими заболеваниями и состояниями:

  • аллергия на компоненты;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва;
  • нарушения свертывания крови;
  • тромбофлебит.

Под контролем врача напитки из смородинового листа могут принимать беременные, лактирующие женщины, дети, пожилые люди, пациенты, принимающие антикоагулянты и т. д.

Сколько можно хранить листья смородины?

Это зависит от состояния и условий хранения сырья:

Состояние, условия храненияСрок хранения
Свежие листья в холодильнике5 – 7 дней
Замороженный продуктОколо 12 месяцев
Сухая зелень2 – 3 года

Видео по теме:

Полезные советы

Совет №1

Хранят сушеные листья смородины в чистой сухой таре. Для этой цели подходят стеклянные банки, бумажные пакеты, мешочки из натуральных тканей.

Совет №2

Нужно правильно выбрать помещение для хранения заготовки. Оно должно быть затемненным, с влажностью воздуха до 50 – 60%, температурным показателями — от 20° до 25°С.

Совет №3

Нельзя хранить высушенные листья смородины рядом со специями, так как они впитают в себя резкий запах.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.