Уборка капусты в августе 2023 годаВ августе 2023 года приходит пора убирать первый урожай капусты. В это время срезают раннеспелые разновидности капусты.

Уборка в августе имеет некоторые особенности, о которых мы и поговорим в сегодняшней статье.

Какие сорта капусты можно убирать в августе

Культура относительно неприхотлива, любит влагу и хорошо освещенные грядки, однако не переносит сильную жару. При слишком высоких температурах воздуха формирование кочанов приостанавливается. В зависимости от разновидности, сроки вызревания и уборки варьируются от 55 до 180 дней.

К концу лета подходит время уборки многих овощей. Это относится и к капусте. Как правило, к середине августа срезают раннеспелые и среднеспелые разновидности. Но погода может так распорядится, что и ранние кочаны еще сидят на грядках и ждут своего часа.

Раннеспелые годятся для употребления в пищу в свежем виде, для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, а также салатов. Но не годятся для длительного хранения или консервирования. К таким разновидностям  относятся:

  • Трансфер F1 – плотный гибрид, созревает до 110 дней. К началу — середине августа эту капусту убирают и используют в кулинарии и в народной медицине.
  • Малахит F1 – может созревать до 130 дней, светло-зеленые вилочки могут достигать веса в полтора килограмма
  • Подарок – хорошая урожайность, вырастает до 3-4 килограммов и может хранится до трех месяцев.

Какие сорта капусты можно убирать в августе

Самыми универсальными в плане применения на кухне и укладки на хранения считаются среднеспелые разновидности.

В августе – середине или концу месяца – они достигают технической зрелости и проявляют признаки поспевания. В это время их можно убирать с грядки.

Капуста становится твердой, достигаются размеры, соответствующие техническому описанию, останавливается рост. Прекрасно подходит для квашения, применяется в зимних салатах, будет долго хранится.

Также особенностью является хорошая сочность, то есть подходит для свежих салатов. К среднеспелым разновидностям, готовым к уборке в августе относятся:

  • Метагон – работа голландских селекционеров. Проявляет отличную сопротивляемость к заболеваниям, стойко переносит и жару, и похолодания. Встречаются вилки до 8 килограммов весом. Высокая лежкость и сочная внутренность делают Метагон очень популярным.
  • Купчиха – немного скромнее, в весе дорастает до 3,5 килограммов. При соблюдении правил хранения, сохранит свои качества до пяти месяцев. Всю зиму Купчиха будет радовать садовода сочными, белоснежными вилками.
  • Слава – неприхотливая, устойчивая к засухе, урожайная. Светло-зеленая, ярко-белая в разрезе, сочная и сладкая, с упругой структурой. Отлично хранится.

В каких регионах возможна уборка капусты в августе

Первая половина августа – время уборки урожая белокочанной во всех регионах нашей страны. В южных районах признаки зрелости проявляют все среднеспелые сорта, которые останавливаются в росте.

Если их не срезать вовремя, они неминуемо растрескаются. Хранить такие вилки нельзя, их нужно сразу пускать в переработку или в пищу.

В Средней полосе и более северных регионах к началу августа срезают ранние сорта, а также среднеранние при благоприятных погодных условиях. Чтобы получить к началу, середине августа урожай, рассаду высаживают в прогретый грунт в возрасте 40-45 дней.

Когда убирать капусту в августе 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни

Когда убирать капусту в августе

Для уборки капусты лучше выбрать сухую погоду, чтобы избежать накопления лишней влаги и, соответственно, преждевременного загнивания. Если весь август выдался погожим, то подходящий для уборки кочанов день подскажет лунный календарь.

Самыми благоприятными в этом отношении будут дни: 1, 3, 9, 15, 17, 18, 22, 25, 27 и 31 августа.

Если что-то не заладилось и срезать вилки не удалось в благоприятный день, хорошими днями для уборки астрологи называют 2, 6, 7, 10, 24, 26, и 30 августа.

ВАЖНО! В первую очередь, убирать следует поврежденные кочаны и использовать их для квашения или для приготовления пищи в ближайшее время.

Когда срезать капусту в августе 2023 не стоит

19, 21 и 23 августа убирать капусту с грядки категорически запрещено лунным календарем. Она будет хуже храниться, может заболеть гнилями.

11, 13 и 14 августа срезать капусту также не стоит.

Как правильно производить уборку капусты в августе

Хорошо, если к периоду уборки на хранение будет сухая погода. Мало того, поливы прекращают за 7-10 дней до предполагаемой даты, когда вы будете убирать.

СПРАВКА. Чем меньше капуста накопит влаги между листьев во время дождей и орошения, тем дольше она сохранит свои качества при хранении.

Срезать или обрубать лопатой кочаны прямо с грядки неправильно. Вилки выдергивают из грунта с корнем, стараясь сохранить кочерыжку целой.

Срезать допустимо самый низ с разветвленной корневой системой. Хорошо оставлять два — три неплотно прилегающих нижних листа. В этом случае урожай будет дольше храниться и сохранит все полезные свойства.

Если овощ берется для непосредственного употребления в пищу, то длина кочерыжки не имеет значения.

Хранение капусты, срезанной в августе, сколько будет лежать

Хранение капусты, срезанной в августе

При соблюдении агротехники, выдерживания сроков и благоприятной погоде, капуста может храниться до семи месяцев, не теряя своей пищевой ценности и внешнего вида. Если листья при уборке сырые, нужно их просушить, чтобы максимально удалить скопившуюся влагу.

ВАЖНО! Ударять, бросать о землю капусту нельзя, чтобы максимально продлить сроки хранения.

Хранят капусту, как правило, в погребах и проветриваемых подвалах. Оптимальной будет температура не выше 4 С0. В противном случае вилки могут начать прорастать. Хранить надо в сетчатых или решетчатых ящиках, кочерыжками вниз.

Случается, урожай укладывают пирамидками: четыре в основании кочерыгами вверх, одна сверху – вверх головой. Лучше всего кочаны сохраняются в подвешенном к потолку состоянии. Здесь важно сохранить на стебле корни, за которые удобно привязывать.

Перед подвешиванием вилки можно окунуть в жидкую глину или опылить мелом или гашеной известью.

Советы и хитрости садоводов

После уборки урожая важно удалить все корни из почвы и уничтожить. В грунте на остатках корешков может остаться кила – распространенное и опасное заболевание крестоцветных. Проявляется уродливыми вздутиями на подземной части капусты.

ВАЖНО! Соблюдая правила севооборота, важно не сажать на месте капусты никакие другие растения семейства крестоцветных.

Капустная ботва также полезна, как и сами кочаны. Когда вилки плохо завязываются, это не повод выбрасывать растение. Молодые листья вполне пригодны в пищу ранним летом, а для приготовления компоста капустные листы – источник практически всех элементов таблицы Менделеева.

Компост с содержанием листьев капусты созревает гораздо быстрее из-за содержания крахмала и органических кислот.

Частые ошибки

Уборка капусты в августе года по лунному календарю

Некоторые огородники срезают капусту лопатой прямо на грядке. На срезе, разумеется, остаются остатки земли, часто повреждения получает и сам вилок. Такие экземпляры не будут храниться и могут начать портиться на глазах.

Опасаясь заморозков, мало убирать капусту с грядки под навес. Нужно обезопасить кочаны от холода, занеся в более теплое место

Ответы на частые вопросы

Можно ли сушить капусту?

Высушивание капустных листов – прекрасный, но не очень распространенный способ заготовки овоща. Как правило, сушат растрескавшиеся или подпорченные экземпляры. Нарезанные небольшими кубиками листья, для начала сушат на сквозняке, потов в электросушилках или в духовом шкафу при низких температурах. Хранят такую заготовку в тканевых мешочках.

Можно ли хранить капусту в теплице?

Хранить капусту в парниках и теплицах вполне возможно. Для этого овощ выкапывают с комом земли и укладывают плотно друг к другу. Вокруг урожай нужно обложить слоем соломы и немного придавить досками. Однако сильных морозов средней полосы и северных районов такой способ может не выдержать.

Заключение

К началу, середине августа подходят сроки уборки многих овощей – поспевает и морковь, и свекла, и капуста. Из этих овощей можно приготовить невероятное количество вкусных и полезных свежих блюд. Однако сохранить урожай как можно дольше – приоритетная задача садоводов. Важно вовремя, не нарушая целостности кочана убрать капусту с грядки. Аккуратно подготовить и уложить или подвесить на хранение. Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит получать витамины вплоть до нового урожая.

Лунный посевной календарь на 2021 год



Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru