Содержание: [Показать]

Лучший месяц, чтобы квасить капусту, — ноябрьЕсли ориентироваться на лунный календарь, то в сентябре 2021 года достаточно дней, чтобы квасить капусту.

Благоприятное время для засолки наступает в середине месяца.

В этой статье мы разберемся с тем, как правильно солить капусту, какие кочаны больше подходят для засолки.

Также поделимся некоторыми хитростями, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей и вкусной.

Как выбрать подходящее время для засолки капусты

Первое, с чего нужно начать, — это выбрать удачное время для засолки овоща. Ориентироваться необходимо на лунный календарь на сентябрь.

Солят капусту, по возможности, на растущую луну, так как именно эта фаза больше всего подходит для засолки.

Допустимо по лунному календарю солить и в период убывающей луны, но нужно понимать, что качество блюда будет чуточку хуже.

ВАЖНО! Также не забывайте о том, что к тому дню сентября, когда вы будете солить капусту, кочаны уже должны быть зрелыми и готовыми к засолке.

Солят капусту, по возможности, на растущую луну

📆 🌙 Благоприятные дни для того, чтобы квасить капусту в сентябре 2021

Итак, подходящие дни для засолки в сентябре по лунному календарю приходятся на растущую фазу.

В сентябре 2021 года это даты с 8 по 20.

Убывает луна с 1 по 6 и с 22 по 30 сентября. В это время солить капусту допускается, но готовиться она будет дольше и может быть чуть менее сочной и хрустящей.

❎ Когда солить капусту в сентябре 2021 года по лунному календарю нельзя

Традиционно по лунному календарю не квасят на новолуние и полнолуние. В сентябре 2021 года это 7 и 21 число.

НА ЗАМЕТКУ. Некоторые хозяйки считают, что дополнительно неблагоприятным временем по лунному календарю являются день до новолуния и полнолуния и день после новолуния и полнолуния. То есть 6, 8, 20 и 22 сентября они тоже не квасят.

Когда солить капусту в сентябре

✅ Выбрать хороший день для посола капусты можно по приведенной таблице с днями по месяцам:

МесяцЧисла

Январь

1, с 14 по 16, с 21 по 25

Февраль

1, с 26 по 29

Март

6, 21 и 22

Апрель

9, 15 и 23

Май

13, 14 и 20

Июнь

4, 11 и 18

Июль

1, 2, 8

Август

11, 20 и 25

Сентябрь

8, 10 и 16

Октябрь

4, 8 и 14

Ноябрь

2, 10, 15-24

Декабрь

1, 2, 7 и 24

Квасить капусту в 2021 году по лунному календарю нужно также учитывая положение ночного светила относительно зодиакальных созвездий. Было отмечено, что при учете благоприятных для засолки дней, продукт, полученный после брожения, дольше сохраняет свои качества и приятнее на вкус. Лучшие знаки зодиака для посола – Овен, Телец, Козерог, Лев и Стрелец.

Внимание! Раньше, период для засолочных дней начинали рассчитывать только от дат сбора урожая. Основную часть заготовок капусты на зиму подготавливали после 27 сентября. В других случаях выбирали дату по сбору последнего урожая.

Неблагоприятные дни для засолки

Неблагоприятные дни для засолки

Неудачными для засолки капусты приняты те дни, в которые луна полная или растущая. В случае такого квашения, овощи, заложенные в бочку или банку, доходя до состояния готовности, сильно размягчаются. Эти даты подходят для засолки только свеклы. Также советуют уделить внимание зодиакальным особенностям месяца – луна в Рыбах, Раке или Деве, часто приводит к порче продукта и развитию плесневого грибка в заготовке.

Начинать использовать запасы или открывать посуду с квашеной капустой в такие дни также не рекомендуют. Если выбрать неправильную дату продукт быстро подсохнет или закиснет после изъятия. Также при квашении обращают внимание на период после сбора урожая – солить листовой овощ можно только после определенных дат. Для определения неблагоприятных чисел можно использовать календарь посола капусты по луне.

Приметы про квашение капусты в сентябре 2021

С процессом засолки капусты по лунному календарю связан ряд поверий и примет. Верить в них или нет — личное дело каждого, но, по крайней мере, с ними стоит ознакомиться.

  • По лунному календарю на сентябрь лучше не солить капусту в те дни, когда луна проходит через созвездия Девы, Рака, Рыб и Скорпиона.
  • Не квасят в среду, пятницу и субботу. Наоборот, лучшее время для засолки в сентябре приходится на понедельник, вторник, четверг и воскресение.
  • Чтобы квашеная капуста не получилась кислой, нельзя заниматься готовкой в плохом настроении.
  • Если хотите, чтобы заготовка дольше хранилась, сломайте небольшую осиновую веточку и положите ее в банку с закваской.
  • Самый лучший день, чтобы солить капусту, по лунному календарю наступает на 6 день растущей луны.

Как луна влияет на квашение капусты?

Как луна влияет на квашение капусты?

Квашение — это процесс брожения, то есть обычная деятельность микроорганизмов. На нее прямое влияние оказывает луна.

В новолуние и полнолуние бактерии не активны, поэтому засолка получается мягкой, «ватной» и слишком кислой. Шинковка не хрустит и почти не дает сока.

На убывающую луну активность бактерий снижена, капуста солится долго, хранится немного хуже.

Растущая луна — это наиболее оптимальное время по лунному календарю. В это время бактерии наиболее активны, а капуста получается хрустящей и сочной.

Именно поэтому солить нужно, сверяясь с лунным календарем на сентябрь.

В каких случаях капусту в сентябре 2021 года не квасят?

Никто не запрещает солить капусту в сентябре. Но есть несколько ограничений, связанных с качеством исходного материала для готовки.

Дело в том, что раннеспелые сорта довольно редко дают плотные сочные кочаны, которые как раз и квасят. Кроме того, есть такой момент, что капуста в сентябре созревает во второй половине месяца, то есть фактически, если оглядываться на лунный календарь, то солить можно будет лишь в небольшой промежуток в 1 – 1,5 недели.

Опытные хозяйки знают, что лучшая квашеная капуста получается из тех вилков, которые были прихвачены первым морозом. Но в сентябре заморозки возможны разве что на Урале или в Сибири и то только если в последней декаде месяца. При этом нельзя сказать, что нельзя квасить не битую морозом капусту.

Можно ли квасить капусту в сентябре

Можно ли квасить капусту в сентябре на длительное хранение?

В сентябре квасят кочаны раннеспелых сортов. По своим свойствам они немного отличаются от позднеспелых разновидностей.

Считается, что для длительного хранения больше подходят именно поздние сорта, а те, которые солят в сентябре лучше употребить в пищу как можно скорее. Хотя это не отменяет того факта, что при правильной засолке, соблюдении рецептуры и условий хранения блюдо останется пригодным к употреблению длительное время.

Как солить, чтобы капуста была хрустящей и вкусной

Можно соблюдать все правила лунного календаря, использовать идеальный кочан, но в итоге получить кислое, мягкое и невкусное блюдо.

Поэтому важно следовать рецептуре приготовления. Однако есть несколько хитростей, которые помогут вашей засолке стать особенно хрустящей и вкусной.

Во-первых, резать капусту надо средней соломкой. Слишком мелкая шинковка не даст нужного хруста и будет излишне мягкой, хотя само блюдо может получиться вкусным. А вот крупная нарезка не подойдет, так как ее будет тяжело промять.

Капусту редко солят одну. Обычно подмешивают морковку, лук, клюкву. Есть важное правило – капусты всегда должно быть больше. Например, максимальное количество моркови не должно превышать 25% от капустной массы.

НА ЗАМЕТКУ. Еще есть такая хитрость — не квасить капусту в день уборки. Опытные хозяйки советуют оставить кочаны немного полежать в прохладе. Это нужно, чтобы овощ стал более сахаристым.

Излишек дополнительных ингредиентов не позволит в полной мере насладиться вкусом капусты.

Все ингредиенты (в том числе, морковь, соль, перец горошком, лавровый лист и т.д.) должны быть тщательно перемешаны и представлять собой однородную массу. Если этого не сделать просолка получится неравномерной.

Всю шинковку надо хорошо промять, чтобы из нее потек сок.

Укладывать массу в банку или другую емкость необходимо очень плотно, дополнительно утрамбовывая толкушкой. Чем плотнее будет заготовка, тем лучше она просолится и даст сок.

Также важно периодически протыкать всю засолку длинной спицей или вилкой. Это делается, чтобы выходил излишек газа.

СОВЕТ. Поставьте банку с засолкой в тарелку, чтобы стекающий сок не пачкал стол или подоконник.

Как солить, чтобы капуста была хрустящей и вкусной

Что такое «сопливая неделя»

Мариновать квашеную капусту традиционно начинают в осенний сезон, когда весь урожай уже дойдет. Такой период начинается с 14 октября – праздник «Покров Богородицы» (Православный календарь). Но, при привязывании сроков посола к лунному календарю, уже давно было отмечено, что в ближайший период убывания луны, качество итогового продукта будет неудовлетворительным.

Именно этот период часто именуют «сопливая неделя». Количество дней, попадающих в отрезок больше семи, но капуста, засоленная в такие даты, не хрустит и покрывается слизью. В 2019 году эти даты выпадают на 12-27 ноября. На 2021 год для капусты «сопливая неделя» по осенним срокам начнется 1 ноября, и продлится до 15. Но, даже при выборе благоприятного периода обязательно соблюдать технологию приготовления.

Подготовка для засолки

Капустный лист в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. В частности именно этот продукт после закваски становится основным источником витамина C. По этому качеству, как утверждают медицинские специалисты, продукт обходит даже распространенные зимой цитрусы. Такая концентрация веществ благоприятно сказывается на организме и помогает перерабатывать жировые клетки.

На заметку! Тартроновая кислота, высокая концентрация которой отмечена в квашеной капусте, блокирует преобразование сахаров в жировые отложения. А при обратной калорийности (затраты на переваривание выше энергетической ценности продукта), соленье ведет к похудению.

Сорта для квашения

Сорта для квашения

Для приготовления салатов из свежей капусты можно использовать любые сорта листового овоща. Но, для квашения подойдут только средне- и позднезрелые. Особенно выделяют те вилки капусты, которые были срезаны последними. Такой овощ, успевает полностью набраться полезных веществ и пригоден к переработке и длительному хранению.

Если квашение запланировано в порционном варианте, и продукт будут готовить даже весной, то лучше обратить внимание на следующие сорта:

  • Женева F1;
  • Колобок F1;
  • Амагер 611;
  • Тюркис;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

Но, даже при верном выборе сорта для засолки нужно выбирать только те головки капусты, которые действительно пригодны. В зависимости от объема, нужно взять количество кочанов – так, чтобы лишней нарезки листа не оставалось, или она была сразу израсходована. Капуста должна быть полностью вызревшей и набравшей достаточное для брожения количество сахаров.

В зависимости от региона выращивания сбор урожая проводят в разные сроки, от чего и есть различие в сроке начала засола капусты и других продуктов. Для средней полосы, можно на протяжении всего осеннего месяца, а в южной части до первой декады ноября. На Урале, в северо-западной части России и в Сибири вилки с участка снимают в октябре, тогда начинают квасить.

Как выбрать вилок

Чтобы правильно выбрать вилок капусты для засолки, нужно отбирать только зрелые кочаны. Маленькие по размеру и весу экземпляры не подходят – малое количество крахмала и других элементов, нужных для активного брожения. Солить молодую капусту тоже не стоит. Сами кочаны должны быть слегка приплюснуты. Если капусту покупаем в магазине, то нужно смотреть внимательно:

  1. Цвет листьев должен быть белым – в зеленолистной капусте не достаточно сахаров.
  2. При сжатии вилка сорта позднего созревания, пригодного для посола не теряет форму.
  3. Если попробовать нормальный лист на вкус, то он сочный, сладкий и без посторонних привкусов.

На вилках капусты не должно быть трещин – они указывают на перелив воды, а значит масса таких головок фальшивая. Если есть возможность провести проверку на содержание нитратов, то лучше это сделать. В противном случае рекомендуют вымочить головку в воде на протяжении 1-2 часов, до нарезки и дать ей просохнуть. Листы, поврежденные при транспортировке или длительном хранении дома лучше выбросить в компост.

Как выбрать вилок

Какую соль использовать

Для заквашивания капустного листа нужна соль. Лучше всего подходит каменная, крупного или среднего помола. Такая особенность нужна для замедленного растворения минерала при засолке – замедляет процесс брожения и не дает капустному листу потерять форму и структуру. Так, готовый продукт будет хрустящим и плотным на вкус. Использовать морскую соль тоже можно, но при расчете рецепта, ее количество уменьшают в 2 раза.

Внимание! Если взять мало соли, то процесса квашения не будет – замедленная реакция. Если переборщить с этим минералом, то итоговый продукт перекиснет и будет непригоден к употреблению.

В какой таре квасить капусту

Деревянная бочка – лучший сосуд для закваски капусты, но содержать подобную тару в условиях квартиры сложно. Из недостатков такого варианта также выделяют – большой объем и сложность купить посуду хорошего качества. Для посола может подойти обыкновенная эмалированная кастрюля или стеклянная банка. Металлические емкости, в том числе и посуда с поврежденным покрытием не пригодны для брожения – вкус готового продукта будет испорчен.

Пищевые пластиковые контейнеры и ведра использовать можно, но нужно внимательно смотреть на маркировку такой тары. Дешевые сосуды для брожения и закваски вилок листового овоща не подойдут. Большая часть такой тары не предназначена для приготовления и хранения пищевых продуктов. Кислота, которая образуется в процессе засолки, вступит в реакцию с материалом, из которого сделано такое ведро и наберет посторонних компонентов в готовящийся продукт – запахи и привкусы.

В какой таре квасить капусту

Условия для засолки

Чтобы получился качественный продукт, в большинстве рецептов указаны такие дополнения – где поставить тару с капустой или нужен ли гнет сверху. Такие особенности привязаны к рецептурным моментам. Но, груз, уложенный поверх нарезанного капустного листа нужен в безрассольных способах приготовления. Если для квашения подготавливают солевой раствор, то такая мера не нужна.

Брожение капусты начинается через 24-48 часов. При соблюдении температурных показателей на уровне от 18ºC до 20ºC брожение будет завершено на 11-12 сутки. Если показатели на градуснике будут от 20ºC до 25ºC, то готовность продукта ожидают через 7-8 дней. Ускоренное или замедленное брожение сильно влияет на вкус готовой квашеной капусты, поэтому нарушать нормальный температурный режим нее следует.

Добавки при квашении

Основной компонент, который нужен для засолки листового овоща – сами кочаны. После добавления соли в нарезанный лист, по классическому рецепту, добавлять какие-либо продукты не нужно. Но, при желании можно дополнять такое соленье различными добавками.

Самые распространенные компоненты, дополняющие классический способ приготовления квашеной капусты следующие:

  • тмин;
  • можжевельник;
  • фенхель;
  • кориандр;
  • репа;
  • морковь;
  • яблоко;
  • перцы;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • свекла;
  • виноград;
  • тыква;
  • брусника;
  • клюква;
  • репа;
  • редис.

Внимание! При выборе добавочного компонента нужно учитывать сочетаемость вкусов – лучше приготовить небольшую порцию капусты с добавкой и опробовать ее до основного посола.

Частые ошибки

Не имея большого опыта в засолке капусты, легко допустить ряд ошибок, которые кажутся далеко не очевидными.

  • Нельзя квасить в металлических и пластиковых емкостях. При контакте с металлом происходит процесс окисления, и блюдо может испортиться. Квасят в стеклянной, деревянной, керамической таре. Допустимо использовать эмалированные емкости, но на них не должно быть сколов.
  • Не солят капусту в полнолуние и новолуние. В эти дни бактерии брожения не проявляют активности. В результате блюдо получается «ватным» и невкусным без необходимой хрустящести.
  • В засолке не используют другую соль кроме поваренной. Именно эта разновидность соли подходит для приготовления квашеного блюда. Йодированная, морская и другие виды могут только испортить засолку.
  • Квасят блюдо из неподходящего кочана. Для закваски необходимо брать плотные, белые вилки без признаков гнили и видимых повреждений. Также очень важно оборвать все надорванные и «жеваные» листья.
  • Не соблюдается рецепт. Опытные хозяйки могут предсказать, как добавление какого-нибудь ингредиента повлияет на вкус блюда, но новичкам лучше придерживаться выбранного рецепта.
  • Шинковка тщательно не перемешивается. Обязательно тщательно все перемешайте, иначе заготовка будет неравномерно просоленной.

Чтобы заготовки получились вкуснее, нужно в ноябре квасить капусту

Полезные советы

Лучший месяц, чтобы квасить капусту, — ноябрь.

Уже прошел Покров (14 октября), после которого издревле было принято делать зимние заготовки, по утрам подмораживает. Именно через 10 дней после первых заморозков начинают закваску и засолку. Отбирать следует только среднеспелые сорта — листья вилков более сладкие, сохраняют хрусткость и сочность.

Чтобы заготовки получились вкуснее, нужно в ноябре квасить капусту не только по лунному календарю, но и с учетом следующих советов:

  1. Если есть погреб, лучше для длительного хранения использовать деревянные бочки. Планируют есть сразу же — консервацию укладывают в эмалированные ведра или кастрюли. В условиях квартиры для заготовок понадобятся стеклянные банки.
  2. Чтобы капуста не испортилась, в нее рекомендуют положить веточку осины.
  3. Заквашенную капусту хранить следует в темном прохладном месте.
  4. Лучшие дополнительные ингредиенты — морковь, клюква, брусника и яблоки.
  5. Приправы, придающие особый вкус, — лавровый лист, веточки вишни, листы смородины, тмин, укроп, душистый перец, тмин.
  6. Можно квасить капусту в ноябре большими партиями и понемногу. В первом случае сразу все подготовленные вилки шинковать не стоит — заготовки могут подвять.
  7. При использовании банок их обязательно ставят в таз — вместе с газом будет выделяться и сок, который обязательно перельется через край.
  8. Перед тем, как установить гнет, на поверхность тары следует положить прокипяченную проглаженную марлю.
  9. Оптимальная температура брожения — 19–22 °C. Если поставить в более теплое место, закуска приготовится быстрее, но для длительного хранения уже не подойдет.
  10. Продолжительность засолки — 3–7 дней. Два-три раза в сутки желательно протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы ускорить отхождение газов. Если этого не сделать, появится горечь.
  11. Образующуюся пену необходимо регулярно снимать.
  12. Если уже при заквашивании по вкусу поняли, что выбрали неправильный сорт, суховатую капусту с тонким листом, нужно добавить еще немного прохладной кипяченой воды и сахара.

Интересно! Одна из примет крестьянской Руси: нельзя квасить капусту женщинам в критические дни. Она прокиснет. Удивительно, но она работает до сих пор.

Ингредиенты для самого простого рецепта заготовки капусты:

  • 2 кочана средних размеров;
  • 4 моркови;
  • 2 ст. л. соли, не йодированной;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Шинкуют вилки и натирают на терке морковь.
  2. Растворяют в кипящей воде сахар и соль, остужают.
  3. Смешивают овощи и слегка разминают руками, но не превращая в кашу.
  4. Раскладывают нарезку по банкам, заполняя их по плечики, уплотняют.
  5. Заливают рассолом и протыкают деревянной палочкой.

Оставляют емкости в темном месте при комнатной температуре. Протыкают, чтобы выпустить газ, еще 2-3 дня. Как только перестает образовываться пена, можно емкости плотно закрывать и убирать на хранение.

Современным хозяйкам необязательно квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю. Технологические процессы им помогут соблюдать современная бытовая техника — плита и холодильник. Но если воспользоваться рекомендациями астрологов и народными приметами, заготовки получатся намного вкуснее.

Квасить капусту в сентябре нужно, соблюдая не только рецептуру

Ответы на частые вопросы

Рецепт полностью соблюден, но сока нет. Почему?

Вероятнее всего, дело в том, что вы неудачно выбрали кочан или квасили в неподходящий день лунного календаря.

Как много соли сыпать?

Точно сказать невозможно, так как каждый солит на свой вкус. В среднем рекомендуется, чтобы соли было около 2% от всего объема шинковки. Также периодически пробуйте на вкус и, если нужно, добавляйте соль.

Можно ли вообще квасить капусту в сентябре?

Да, из-за еще теплой погоды засолка приготовится быстрее, а хранить банки можно в холодильнике. Важно лишь правильно выбрать кочан, в сентябре это иной раз бывает затруднительно.

Заключение

Квасить капусту в сентябре нужно, соблюдая не только рецептуру приготовления блюда, но и рекомендации лунного календаря. Если хотите, чтобы засолка вышла сочной, не забудьте хорошенько промять шинковку.

Хранить готовое блюдо нужно либо в погребе, либо в холодильнике.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.