Когда выкапывать хрен для заготовкиМногие интересуются, когда выкапывать хрен для заготовки, для еды, в каком месяце в 2021 году, когда копать хрен для хреновухи и как его хранить.

Данная огородная культура весьма неприхотлива. Сбор урожая можно планировать с апреля по ноябрь. Но важно понимать, что в разное время года характеристики продукта будут отличаться.

Весной в корневищах больше фитонцидов и веществ, отвечающих за горечь. При этом они более сухие, волокнистые. В сентябре, октябре, ноябре содержание сахаров и питательных веществ максимальное, но острота снижается. На вопрос о том, когда выкапывать хрен для заготовки на зиму, многие огородники уверенно заявляют, что лучше после того, как начнут желтеть листья.

Время уборки

Время, когда нужно выкапывать хрен, полностью зависит от климата вашего региона:

  • Весной корни выкапывают рано. Надо не пропустить время, пока не начали расти побеги. Как только растает снег и оттает почва на огороде, можно приступать к выкопке. Одновременно растения пересаживают на новое место.
  • Осенью следует дождаться, когда пожелтеют и поникнут на кустах нижние листья. Это признак того, что пора выкапывать корень хрена для хранения на зиму. В Сибири и на Урале уборкой занимаются в сентябре-октябре, в Подмосковье – в октябре или ноябре.
  • В какое время можно выкапывать хрен для заготовки ответ однозначный – летом с середины июля. Именно в это время домохозяйки начинают солить огурцы, а позже – делать горлодер и хреновину.

Внимание! В теплую осень корень хрена может расти долго, поэтому торопиться убирать их на хранение не рекомендуется. Дождитесь когда начнут отмирать нижние листья и приступайте к выкопке.

Время, когда нужно выкапывать хрен

Благоприятные и неблагоприятные дни для выкапывания хрена в 2021 году

С вопросом о том, когда выкапывать, срывать, собирать хрен осенью люди часто обращаются не только к опытным огородникам, но и к астрологам. Луна оказывает мощное влияние на все живое, поэтому сбор урожая хрена лучше планировать по лунному календарю.

За один цикл Луна проходит несколько фаз: новолуние, возрастание, полнолуние, убывание. В последнюю собирать корнеплоды лучше всего. В это время сокодвижение замедляется. На убывающую Луну хорошо делать и заготовки.

На заметку!

Если нужно выкопать несколько корневищ только для еды, можно не принимать во внимание лунный календарь. Важно придерживаться советов астролога, если требуется переработка или закладка на хранение.

Выкапывать урожай нужно на убывающей Луне. Когда наступает фаза роста, период считается не благоприятным. Но есть и запрещенные дни: новолуние и полнолуние. В это время лучше не выполнять никакие работы в саду. В каждом месяце всего 2 таких дня, поэтому можно без труда перенести уборку корневищ на другой период.

Благоприятные и неблагоприятные периоды для осени 2021 года отражены в таблице:

Месяц/Состояние ЛуныБлагоприятные дни (Луна растет)Неблагоприятные дни (Луна убывает)Запрещенные дни (полнолуние, новолуние)
Сентябрь1-6, 22-308-207, 21
Октябрь1-5, 21-317-196, 20
Ноябрь1-4, 20-306-185, 19

На заметку!

В декабре выкапывать корни можно, но только в первые дни. По лунному календарю в 2021 году благоприятны 1, 2, 3 декабря. Но затягивать уборку корневищ до зимы все же не стоит. Если будут заморозки, можно не успеть выкопать урожай и сделать заготовки.

Благоприятные и неблагоприятные дни для выкапывания хрена

Как правильно выкапывать хрен

Часто люди спрашивают, когда рвать, копать хрен на еду или заготовки. При этом они забывают о том, что нужно сделать это правильно. Корни данной культуры залегают очень глубоко, особенно если куст старый. Выкопать их достаточно сложно.

Чтобы сделать все по правилам, необходимо вооружиться штыковой лопатой. Выкапывать нужно каждый куст отдельно. Для этого следует обкопать каждый по периметру на глубину полного штыка. Если потребуется, стоит заглубить черенок лопаты еще глубже. Далее следует аккуратно потянуть за листья и выдернуть корни из земли, после чего очистить их от комков почвы, помыть.

На заметку!

Специалисты советуют обновлять кусты каждые несколько лет. Для этого следует максимально полно выкапывать старые корневища. Если нужно, можно посадить новые. Но, как правило, этого не требуется. Культура прекрасно размножается самостоятельно.

Как правильно выкапывать хрен

Как хранить хрен, чтоб не испортился

Технология хранения очень важна для сбережения всех ценных свойств продукта. Хрен хорошо лежит в прохладных и темных помещениях. Выкопанные корневища можно уложить в ящики, засыпать песком и опустить в погреб. В аналогичной емкости их можно хранить и на балконе, но температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Если балкон не утеплен на зиму, стоит подумать о том, чтобы не допустить замерзания продукта.

Чистить корешки перед закладкой на хранение не нужно. Также их не советуют мыть. Но перед закладкой в погреб стоит хорошо просушить корневища и отсортировать все подгнившие, испорченные экземпляры.

В холодильнике можно хранить корни до 3 месяцев. Но предварительно их необходимо помыть и поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше всего такой продукт будет лежать на нижней полке. Перепады температур там менее значительные.

Замороженный хрен хранится в морозильной камере до 12 месяцев. При этом он сохраняет все свои полезные свойства, остроту, вкус. Перед замораживанием корни нужно помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Можно натереть его на терке или измельчить при помощи блендера, мясорубки.

На заметку!

Чтобы процесс измельчения не был мучительным (летучие вещества, которые выделяются при измельчении, раздражают слизистую оболочку глаз), можно надеть на выступающую часть мясорубки пакет. Перетертый продукт будет там.

Хрен хорошо хранится в холодильнике в уже измельченном виде. В качестве консерванта выступают вещества, которые входят в состав корневищ. Можно просто перетереть очищенные корешки, добавить чеснок, положить в стерильные банки, закрыть крышками.

Какие заготовки из хрена делать на зиму

Какие заготовки из хрена делать на зиму

Из хрена можно сделать очень много вкусных и полезных заготовок, которые потом используют в качестве дополнения к блюдам. Классический рецепт заготовки предполагает измельчение очищенных корневища на мясорубке или блендером, добавление сахара, соли, воды. На 250 г измельченных корешков потребуется 150 г воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. При этом сахар и соль лучше заранее растворить в воде, залить раствором измельченный хрен, уложенный в стерильные банки.

Большой популярностью пользуется закуска, которую называют хреновухой. Готовят ее с добавлением томатов. На 3 кг помидоров потребуется 300 г измельченного хрена, 2 ст. л соли, 50 г чеснока. Томаты очистить от кожуры, удалить плодоножки, измельчить в мясорубке вместе с очищенным чесноком, соединить с хреном, добавить соль и разложить по стерильным банкам.

Можно готовить и закуски со стерилизацией, но при нагревании часть ценных веществ, которые содержатся в корневищах, разрушаются. Поэтому самыми полезными считаются заготовки, которые сделаны без применения термической обработки. Если есть сомнения в том, что продукт простоит нужное количество времени, можно добавить немного уксуса.

Польза и вред корнеплода

Хрен считается одним из самых полезных растений. Корень и листья содержат алкалоидные и бактерицидные вещества, в основном лизоцим. Это мощный бактерицид и фунгицид. Также в корневищах присутствует огромное количество витаминов.

Хрен обладает мощными антибактериальными свойствами, способными бороться даже с самыми тяжелыми формами инфекции. В нем содержится кальций и магний. Измельченный корень помогает вылечить многие пищевые расстройства, улучшает аппетит, нормализует артериальное давление.

При этом злоупотребление такой пряностью вредно. На фоне частого употребления в пищу могут возникнуть рвота, диарея. Вещества, которые содержатся в этом продукте, подавляют активность щитовидной железы. Хрен не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.

Копать хрен можно как весной, так и осенью. При этом заготовки, сделанные перед зимой будут более сочными. В 2021 году в каждом осеннем месяце есть благоприятные дни для уборки корневищ. Сроки сбора хрена достаточно растянуты, поэтому можно выбирать для себя удобное время. Пожелтение надземной части указывает на то, что хрен готов к сбору.

Как сохранить хрен на зиму в холодильнике

Как сохранить хрен на зиму в холодильнике

Долго сохранить в тёртом хрене остроту помогут обычное хранение в домашних условиях перекрученного удобным способом корнеплода. Надолго сохранить свежесть и пользу корня можно, если сделать на основе растения приправы либо хранить тёртый хрен в чистом виде в морозилке.

Из замороженного корня в домашних условиях можно готовить пикантные блюда, ядрёные закуски, жгучие приправы, острые соусы с использованием классической рецептуры со свежим хреном.

Замороженный корень, хрен, пролежавший в замороженном виде в морозилке длительное время, выделяет меньше фитоцидов (меньше слёз от работы с корешками), но сохраняет свои полезные и жгучие свойства.

Такую консервацию часто сравнивают с другим популярным острым соусом – аджикой. Но готовить ее значительно проще и быстрее.

Что понадобится:

  • спелые томаты – один килограмм;
  • головка чеснока;
  • корнеплоды хрена – сто грамм;
  • уксусный раствор – тридцать миллилитров;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – одна столовая ложка.
  • Очищенный корень хрена измельчают. Чеснок растирают в ступке. Помидоры без кожицы превращают в пюре с помощью блендера.
  • Все овощи смешивают, солят, добавляют сахар и сок цитруса. Ставят сотейник с этой массой на огонь и доводят до кипения.
  • Горячей смесью наполняют стерильные емкости и плотно закупоривают крышками.

Как хранить хрен в домашних условиях, если нет погреба:

  • При наличии балкона технологию закладки в песок применяют на балконе.
  • Чтобы сильный мороз не испортил урожай, прикройте тару с корешками одеялом, войлоком.

Маринование в банках

Рецептов, при помощи которых можно хранить хрен в банках, существует огромнейшее количество. Чаще всего его предпочитают закатывать в посуду в виде соусов. В качестве примера можно привести знаменитую хреновину (хренодер). Но если вы хотите сохранить продукт в чистом виде, рассмотрим рецепт, который поможет вам это сделать.

Итак, для начала вам будет нужно взять мясорубку или обычную терку, чтобы с их помощью мелко измельчить 1 кг корневища. Обращаем ваше внимание, что в процессе измельчения выделяются пары, которые могут раздражать слизистые оболочки глаз и носа. Поэтому рекомендуется надевать специальные защитные маски и очки, а на верхнюю часть мясорубки следует надеть целлофановый пакет.

Тертый или прокрученный хрен нужно уложить в специально приготовленный маринад. Для этого вам понадобится вскипятить 250 мл воды в кастрюле, а после кипения уложить туда по 1 столовой ложке соли и сахара. Следом за ними в посуду должны отправиться 125 мл яблочного уксуса (если его нет под рукой, воспользуйтесь 20 мл лимонной кислоты) и, собственно, перетертые корни. Затем все это тщательно перемешивается и накрывается крышкой.

Собственно, продукт для консервации готов. Далее от вас потребуется только лишь простерилизовать банки, разложить смесь и закатать ее поплотнее. Хранить хрен таким способом можно несколько лет.

Заготовка хрена на зиму без добавок

Не все любят, когда характерный хреновый аромат и острота растворяются в привкусе дополнительных ингредиентов. Например, если добавлять в корешки яблоки, они смягчают их жгучесть. Соус от этого становится более приятным и слабым. Если вы принадлежите к ярым поклонникам резких приправ, просто ничего не добавляйте к корешкам. Тогда хрен получится настоящий и злой.

Интересное: Можно ли сушить грибы в холодильнике

Рецепт хрена на зиму с уксусом

Перед тем, как заняться приготовлением, 1 кг корней необходимо хорошо вымыть от земли и оставить на сутки в воде. Вымоченный хрен на второй день можно очистить, соскребая кожицу, как с молодой морковки. Сам процесс заготовки прост:

  1. Натереть хрен на терке.
  2. Выложить в миску и залить рассолом.

Для приготовления рассола для хрена:

  • закипятить 250 мл воды;
  • всыпать по 1 ст. л. соли и сахара;
  • в конце влить 150 мл уксуса (9%).

Остывшим рассолом залить натертые корешки, перемешать и разложить по банкам. Хранится такая приправа в холодильнике. Максимальное время составляет не более 4 месяцев. Целью же заготовок хрена в домашних условиях на зиму нередко является более длительный срок хранения. Увеличить его можно, дополнительно простерилизовав баночки с соусом в течение 20 минут.

Банки должны быть обязательно стеклянные, с хорошо закручивающейся крышкой – в такой таре хрен лучше сохраняет свой аромат и «крепость». Еще их нужно предварительно простерилизовать и дать просохнуть.

Быстрый рецепт приправы из хрена

А еще не все хозяйки любят возиться с банками, подвергая их содержимое дополнительной термообработке. С одной стороны, это увеличивает сроки хранения консервации и делает ее более надежной в этом отношении. Но в тоже время это дополнительные затраты по времени. Ароматный корнеплод – один из тех, из которого можно делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации. В этом есть и свои преимущества. Такие продукты можно хранить несколько месяцев, правда, лучше всего в холодильнике, но при этом характерный ядреный запах и жгучесть сохраняются полностью. Кроме того, «сырой» хрен сохраняет еще и максимальное количество полезных веществ, особенно если вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Сушка корневищ

Сушеные корни хрена позволяют не только сохранить все ценные витамины и минералы, которые содержатся в растении, но и не потерять его специфический аромат. Такой вариант хорошо подходит для хозяек, которые любят добавлять хрен во всевозможные соусы, приправы, супы.

Чтобы заготовить продукт, сначала его нужно нарезать тонкими кусочками. Затем будет необходимо разогреть духовку до 60 градусов (если для вашей духовки это слишком маленький показатель, устанавливайте самую низкую температуру), разложить на противне ломтики в один слой, после чего отправить их в печь.

Для сушки хватит полутора часов. Как только ломтики затвердеют, их можно измельчить любым удобным для вас способом:

  • перемолоть в кухонном комбайне;
  • измельчить в ступке;
  • натереть на терке.

Измельченный продукт необходимо уложить в стекло или фарфор, после чего плотно закрыть посуду крышкой.

Хранение в холодильнике

Для того чтобы продукт хорошо хранился в холодильнике, вам придется отобрать наиболее подходящие. Обращаем внимание, что лучшим вариантом будут именно мелкие корни, не более 30 см в длину. В данном случае хрен необходимо очистить от земляного кома и завернуть в пленку, в которой нужно сделать несколько отверстий для свободного движения воздуха.

Обращаем ваше внимание, что чем ниже температура, тем лучше будут храниться корни. Так в нижнем отделе холодильника хрен проживет около 20 дней. Если вам необходимо хранить его дольше, тогда лучшим вариантом будет морозилка. Здесь он может свободно лежать до 6 месяцев. Для этого продукт необходимо нарезать мелкими кубиками, тщательно обсушить, сложить в целлофановый пакетик и уложить «до лучших времен».

Закладка в погреб

Перед тем как упрятать корни в погреб, сначала его необходимо тщательно осмотреть. В помещении должно быть чисто и сухо, не должно быть следов каких-либо вредителей или плесени. Помните, если в подвале обнаружена нежелательная живность – ее оттуда можно выкурить при помощи дыма либо же провести дезинсекцию и дератизацию помещения. Обратите внимание, что после подготовительных процедур, хрен нельзя укладывать в погреб на протяжении двух недель, как минимум. Поэтому старайтесь подготовиться заранее.

После того как все подготовительные процедуры будут завершены, пришла пора приступить к закладке корневищ. Здесь также необходимо соблюдать определенные условия. Прежде всего, важно знать, что хрен лучше всего хранится в деревянных ящиках. На дно необходимо насыпать земли, после чего уложить первый слой корней таким образом, чтобы между ними было определенное расстояние. Далее вы можете уложить еще несколько слоев хрена, присыпая нижний слой мокрым песком. Помните, песок должен быть чистым, без каких-либо примесей, в том числе и без почвы.

Обратите внимание, что для весенних сортов хрена актуальна проблема возможного прорастания. Бороться с ней достаточно просто. Все что для этого нужно – лишь присыпать корневища небольшим количеством гашеной извести. После этого выполняется вся вышеописанная процедура закладки в том же порядке.

Помните, если вы уложили хрен на хранение в подвал, за ним обязательно нужно следить. Если вы заметили гниение хотя бы на одном корешке, его необходимо срочно выкинуть. После этого весь ящик нужно обработать противогрибковыми препаратами. Также недопустимо пересыхание хрена. Если вы заметите нечто подобное, нужно положить в ящик немного влажного песка, после чего проблема решится сама по себе.

Если вы будете тщательно следить за продуктом и сумеете соблюсти всю технологию закладки, продукт может находиться в подвале до 1,5 года. Если же у вас отсутствует собственный погреб, в качестве альтернативы подойдут другие вышеописанные методы. Помните, хранить хрен можно, главное – все сделать правильно, и тогда он будет радовать вас потрясающим вкусом и ароматом на протяжении всей зимы.

Удивительно, как много полезных свойств могут иметь продукты, ничем не примечательные на первый взгляд. Хрен – один из таких примеров. Этот корень содержит фитонциды, которые укрепляют иммунитет человека и поддерживают его в сезон простудных заболеваний. Аскорбиновая, глутаминовая кислоты, витамины и микроэлементы помогают при лечении бронхита, ангины, гипертонической болезни и ревматизма. А яркий вкус и аромат делают хрен незаменимым при приготовлении различных видов мясных блюд, консерваций и соусов.

Растение неприхотливо и быстро разрастается на садовом участке, не требуя специального ухода. Хранить хрен так же несложно, как и выращивать. Самые распространенные способы следующие:

  • хранение в холоде и замораживание;
  • сушка;
  • консервация.

Прежде чем подробно рассматривать способы хранения хрена, нужно отметить, что лучше всего запасать корень растения, возраст которого 2-3 года. Более молодые экземпляры будут слишком тонкими, а те, что старше – рыхлыми. В обоих случая корень быстро высохнет и не сохранит в полной мере своих полезных свойств. Собирают урожай в конце октября – начале ноября; корни с трещинами и другими повреждениями хранению не подлежат.

Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Настоящие гурманы оценят заготовки из хрена с лимоном, яблоками или майонезом. Они имеют богатый вкус, сохраняя при этом всю или почти всю резкость корешков. А если добавить в соус еще и пряности, получается целый букет ароматов.

Рецепт хрена на зиму с лимоном и пряностями

Такая приправа не оставит равнодушным никого. Тройной состав различных пряностей прекрасно сочетается с резким ароматом хрена, идеально дополняя его. А лимонный сок привнесет еще и приятную кислинку.

Для приготовления понадобятся:

  • хрен в количестве 1 кг;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 лимон;
  • молотые мускатный орех и корица – 1/3 ч. л.;
  • 3 бутона гвоздички;
  • ¼ ч. л. семян горчицы.

Для начала нужно почистить корешки и оставить их вымачиваться в холодной воде в течение получаса. По истечении указанного времени можно приступать к заготовке корней хрена на зиму:

  1. Почистить корни и измельчить их любым способом (через мясорубку или на терке).
  2. Выжать сок из лимона.
  3. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с приправами. В конце добавить лимонный сок.
  4. Когда маринад немного остынет, процедить его и вылить в измельченные корни.
  5. Хорошо перемешать массу и разложить по баночкам.
  6. Стерилизовать 20 минут.
  7. Закатать.

Хрен с цедрой лимона

Еще один рецепт оригинальной хреново-лимонной закуски принесет двойную пользу. Ее можно использовать как приправу к рыбным блюдам, а также употреблять для профилактики простуды. Как обычно, корешки моют, замачивают, очищают и измельчают. Отдельно нужно выжать сок из крупного лимона, а цедру натереть в тарелочку на мелкой терке.

Теперь перемешать тертый хрен с солью и сахаром (по 1 ст. л. каждого продукта). Затем высыпать в нее всю цедру, а также налить 1 ст. кипяченной, но охлажденной, воды. Все ингредиенты перемешать и выложить заготовку в баночки. Перед закаткой в каждую емкость (сверху, не перемешивая), влить немного, где-то 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Количество хрена на одну порцию составляет 1 кг в очищенном виде. Стерилизовать такую приправу не нужно, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Рецепт хрена с яблоками на зиму

К холодным мясным блюдам хорош соус из хрена и яблок кислых сортов. Он получается кисловатым, но с хорошо выраженной острой ноткой. Впрочем, количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если использовать сладкие фрукты, тогда и соус будет слаще и более мягким. А чтобы получить острую приправу, нужно положить больше хрена и чеснока.

Итак, на одну порцию соуса понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • по 100 г хрена и чеснока;
  • сахар, соль (по вкусу).

Делается хреновая закуска с яблоками так:

  1. Яблоки нужно очистить от сердцевины и натереть на терке. Если кожица слишком твердая, ее можно тоже срезать.
  2. Предварительно вымоченные и очищенные корешки пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
  3. Смешать оба ингредиента, посолить, добавить сахар.
  4. Проварить заготовку на медленном огне минут 5, выложить в банки и закатать.

Такой соус хранится в холодильнике. А чтобы он дольше стоял и без него, в процессе варки нужно добавить 1 ч. л. столового уксуса.

Также очень вкусным получается соус по этому рецепту хрена на зиму в сыром виде. В таком варианте его не проваривают, а предварительно запекают только яблоки. Хрен же и чеснок остаются сырыми. Для зимнего хранения следует обязательно добавлять уксус.

Хрен с майонезом на зиму

Пикантная приправа может быть не только острой, но одновременно и сытной. Добавить немного калорий в хреновый соус поможет майонез. Единственный недостаток такой заготовки – то, что она не совсем «зимняя». Конечно, некоторое время в холодильнике хорошо закрытые баночки простоят. Однако майонез существенно сокращает сроки хранения, хотя и делает соус вкусным.

Готовятся такие корни хрена на зиму быстро следующим образом:

  1. Корешки в количестве 200 г вымыть, вымочить, почистить и натереть.
  2. Добавить в них майонез (лучше в количестве, превышающем хрен в 2 раза, то есть, 400 г).
  3. Положить немного соли (учитывая, что майонез и сам ее содержит прилично) и 1 ст. л. сахара.
  4. Влить 1,5 ст. л. уксуса.
  5. Перемешать массу, разложить по баночкам и герметично укупорить.

Как уже говорилось, хранить хреново-майонезный соус следует в холодильнике.

Чтобы приправа была как можно менее калорийной и полезной, лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Для этого в погружной блендер разбить 1 яйцо (чтобы желток остался целым), немного посолить, добавить по 1 ч. л. сахара, уксуса и горчицы. Последним влить 200 мл рафинированного подсолнечного масла. Теперь нужно накрыть желток блендером и взбить до густой белой массы, постепенно приподымая блендер и добавляя масло.

Теперь вы знаете, что можно сделать с хреном на зиму. Надеемся, среди этой подборки найдется и рецепт для вашей семьи, которым можно удивить близких и гостей. Готовьте с удовольствием и вносите разнообразие в зимнее меню!

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.