Содержание: [Скрыть]

Лучше сажать чеснок под зиму в ПодмосковьеЛучше сажать чеснок под зиму в Подмосковье в 2021 году по лунному календарю. С помощью него легко определить благоприятные дни для посадки.

О том, как это правильно сделать в климатических условиях столичного региона и пойдёт речь в статье. Чтобы получить урожай озимого чеснока в Подмосковье летом, осенью важно выбрать время, когда его нужно сажать под зиму. 

Какие сорта стоит сажать в Подмосковье?

Чеснок – знакомый любому садоводу овощ. Он обладает характерным вкусом и запахом, иногда его даже называют «королём специй».

Помимо вкусовых качеств, чеснок обладает рядом полезных для человеческого организма свойств. Поэтому вполне объяснимо желание садовода вырастить овощ на своём участке.

На сегодняшний существует следующая классификация овоща (по времени посадки):

  1. Озимые – отличаются морозостойкостью и хорошим иммунитетом, крупными и равномерно распределёнными зубчиками;
  2. Яровые – хуже переносят морозы, чем озимые, но лучше хранятся. Отличит от озимых их можно по неравномерно распределённым зубчикам разного размера.

Московская область находится в континентальном климатическом поясе. Это значит, что морозы там не такие суровые, как в Сибири или на Урале, однако их нельзя ставить в один ряд с щадящими южными зимами.

Отсюда можно сделать один вывод – для посадки осенью под зиму в Подмосковье подойду озимые сорта чеснока. Типичные примеры: «Любаша», «Богатырь», «Грибовский 80» и.т.д.

ВАЖНО! Среди озимых сортов встречаются так называемые «стрелкующиеся» сорта. Это значит, что у зимнего чеснока вырастает надземная травянистая сочная часть – стрелка. На этих стрелках нередко вырастают воздушные луковицы – так называемые бульбочки (их можно использовать для размножения). Стрелку желательно вовремя удалить, иначе есть риск для сокращения урожая, а бульбочки пойдут на посадку.

Как выбрать подходящее время для посадки чеснока в Подмосковье

Как выбрать подходящее время для посадки чеснока в Подмосковье осенью под зиму?

Традиционно осенью чеснок сажают за 2 недели – месяц до наступления первых заморозков и промерзания, чтобы он успел подготовиться к зиме и прижиться в почве.

Слишком рано сажать тоже не рекомендуется, иначе посаженные зубчики и бульбочки прорастут раньше намеченного срока. Так что стоит регулярно проверять прогноз синоптиков и состояние грунта.

Для Подмосковья даты посадки совпадают с концом сентября – началом октября.

Существует несколько народных примет, по которым садоводы определяют, можно ли уже сажать осенью чеснок.

Самая главная из них – до или после дня Покрова. Этот праздник отмечается 14 октября.

Другая примета – покидание дикими гусями насиженных мест и их улёт на юг. Также ориентиром для садовода служит лунный календарь.

ВАЖНО! В последнее время дачники изменили подход к посадке зимнего чеснока осенью – вместо посадки всего заготовленного материала в один день, они стали производить это в два захода, с разницей примерно в 1-2 недели.

Это связано с тем, что первая партия может погибнуть после внезапно наступивших осенью морозов, после чего у садовода будет шанс, чтобы сажать вторую порцию чеснока, если вновь вернётся тепло. Такой подход увеличивает шансы урожая на выживание и успешную подготовку к грядущей зиме.

Когда сажать чеснок в Подмосковье по лунному календарю

Когда сажать чеснок в Подмосковье в 2021 году по лунному календарю

Помимо прогноза погоды и народных примет, у садовода есть ещё один ориентир – лунный календарь. Он составлен с учётом того, как фаза луны влияет на сельскохозяйственные работы. Дни для посадки озимого чеснока распределены на благоприятные и неблагоприятные.

Благоприятные дни для посадки чеснока в Подмосковье в 2021 году по лунному календарю

  • в августе — 6, 7, 8, 9, 10;
  • в сентябре — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 15, 16, 19, 20, 21, 24, 26, 29, 30;
  • в октябре — 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 27, 28;
  • в ноябре — 5, 6, 7, 8, 9.

Неблагоприятные дни для высадки

  • в августе — 3, 4, 5, 19, 31;
  • в сентябре — 1, 2, 17, 27, 28;
  • в октябре — 2, 16, 24, 25, 26, 31;
  • в ноябре — 15, 20, 21, 22, 30.

Хотя лунный календарь – всего лишь ориентир, но его тоже рекомендуется брать в расчёт и следовать рекомендациям, если, конечно, позволяют погодные условия. Все-таки температурно-погодный фактор имеет решающее значение при посадке озимого чеснока.

Соблюдение всех правил, когда сажать чеснок под зиму в 2021 году по лунному календарю в Подмосковье, поможет получить отличный урожай:

  1. Посадку выполняют в середине сентября – начале октября.
  2. Нужно ориентироваться на температуру воздуха. Показатель в +15 °С считается самым подходящим. Тогда культура быстро адаптируется, укоренится, а также ей не будут страшны грибковые болезни.
  3. Для зимовки такого чеснока нужен снежный покров. Если синоптики говорят, что будет бесснежная зима, то лучше ориентироваться на яровую посадку.
  4. Следует осмотреть посевной материал. Важно, чтобы на нем не было признаков наличия гнили или плесени. Нужно выбирать ровные головки, без пятен.
  5. Будет замечательно, если первые заморозки придут спустя 3-4 недели. Именно столько требуется для укоренения культуры.

Благоприятные дни для посадки чеснока весной в Подмосковье

Благоприятные дни для посадки чеснока весной в Подмосковье в 2021 году по лунному календарю

  • апрель — 1, 3, 5, 8, 9, 28;
  • май — 2, 5, 6, 28.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • апрель — 10, 11, 12;
  • май — 11, 19, 30.

Как подготовить грядку к посадке чеснока под зиму в Подмосковье в 2021 году

Определившись с датой посадки озимых и сверившись с прогнозами, огородник начинает подготавливать грядку к будущей посадке. Но делать это надо заранее, за пару недель до непосредственно посадки чеснока, чтобы перекопанная земля смогла настояться на свежем воздухе.

Во-первых, дачник проверяет то, насколько кислая почва с помощью лакмусовой бумаги. Для чеснока нормальные показатели соответствуют Ph 6-7,5. Если показатель кислотности слишком низок, то садовод приводит в норму.

Во-вторых, в грунт вносятся удобрения (как органические, так и минеральные) в расчёте 1 ведро на 1 квадратный метр. После чего земля тщательно перекапывается. Это позволит насытить её микро- и макроэлементами, что так необходимо осенью зимнему чесноку при подготовке к зиме и укреплению в грунте.

После того, как участок вскопали, его выравнивают. Процесс не представляет трудностей, легко выполняется с помощью обыкновенной садовой лопаты. Затем грядки оставляют на несколько недель.

Как подготовить посадочный материал в посадке в Подмосковье

Как подготовить посадочный материал в посадке в Подмосковье

Первое, что нужно сделать, это установить возраст зубчиков – не стоит использовать те, которые сажали в то же место 3 или 4 года подряд – урожай будет мелким и, вероятно, будет часто страдать от заболеваний.

После того, как зубки были отобраны, проводится их обработка. Их кладут на полчаса в раствор марганцовки или перекиси водорода.

Это позволит искоренить заболевания и грибки, чтобы сажать только здоровые зубики. Вытащив их из ёмкости, производят просушку и сажают в ближайшие дни (то есть, готовить материал нужно после того, как были подготовлены грядки).

Если же огородник решил использовать в качестве посадочного материала не зубики а полученные из стрелок бульбочки, то нужно учитывать несколько нюансов.

Во-первых, подготовку начинают ещё летом – стрелки срезают, из них отбирают посадочный материал.

Во-вторых, его потом необходимо высушить – на это уходит около месяца. Затем процедура копирует тот же вариант, что и с зубчиками.

ВАЖНО! Перед дезинфекцией рекомендуется провести осмотр посадочного материала на предмет наличия повреждённых или больных зубиков.

Самые популярные сорта чеснока для посадки под зиму:

  1. “Подмосковный” созревает в срок от 95 до 110 дней после прорастания. Плоскоокруглая головка светло-кремового цвета достигает массы 60 г и состоит из 5-7 зубчиков. Сорт с высокой морозоустойчивостью и хорошей лежкостью. Зубчики обладают острым вкусом и резким ароматом.
  2. Стрелкующийся сорт “Союз” имеет среднепоздний срок созревания. Растение образует плоскую луковицу с плотной мякотью, покрытую светлыми чешуйками. Головка достигает массы 50 г, состоит из 5-7 зубчиков. Этот сорт стабильно дает хорошие урожаи. Вкус зубчиков полуострый.
  3. Ранний сорт “Новосибирский” дает высокий урожай. Его плоскоокруглые луковицы достигают 25 г, состоят из 5-10 зубчиков. Чеснок хорошо хранится, устойчив ко многим болезням.
  4. Стрелкующийся сорт “Зубренок” имеет ранний срок созревания. Округлые головки достигают массы 70 г состоят из 4-7 зубчиков. Вкус у них острый.
  5. Среднеспелый сорт “Надежный” отличается высокой морозоустойчивостью. У него округло-плоские головки массой до 75 г, состоящие из 4-7 зубчиков. У этой разновидности отличная лежкость и высокая сопротивляемость инфекциям.

Что класть в лунку при посадке чеснока под зиму в Подмосковье

Что класть в лунку при посадке чеснока под зиму в Подмосковье

После того, как посадочный материал был обработан и просушен, а грядка сформирована, дачник начинает работать с лунками.

В ямки насыпается немного песка, затем в них добавляют древесную золу. Это органическое и доступное удобрение поможет насытить грунт калием и фосфором, что благотворно скажется на подготовке зимнего чеснока.

Также это один из способов привести кислотность почвы в норму. Золу добавляют в расчёте 1 столовая ложка на 1 лунку.

Какие удобрения можно закладывать в почву при посадке чеснока осенью

Нередко земля бывает скудной в плане питательных веществ, поэтому её рекомендуется удобрить перед посадкой. Все удобрения делятся на органические и минеральные.

Органические удобрения – вещества, которые являются самыми доступными для садовода, поскольку представляют собой продукты жизнедеятельности окружающей среды. К ним относят навоз, торф, золу, и.т.д.

Наиболее полезными для озимого чеснока осенью будут зола и компост. А вот навоз применять не следует – в его составе находится азот. Азот спровоцирует ускоренный рост, а осенью в период подготовки к холодам это губительно скажется на зимнем чесноке.

Минеральные удобрения – вещества, в которых питательные элементы содержатся в виде солей. Цены на них разнятся.

Самым правильным шагом будет добавление в землю перед посадкой осенью суперфосфата и сульфата калия. В их состав входят калий и фосфор – они помогут зимнему чесноку сформировать корневую систему и подготовиться к зиме. Можно применять комплексные удобрения, а азотсодержащие – ни в коем случае.

Можно добиться повышения эффекта насыщения земли, если вместе использовать как органические, так и минеральные удобрения.

Глубина посадки чеснока под зиму в Подмосковье

Глубина посадки чеснока под зиму в Подмосковье

То, насколько глубоко будут сажать озимый чеснок, зависит от климата – чем он холоднее, тем глубже проводят посадку.

Поскольку условия Подмосковья не слишком суровы, то посадку осенью можно проводить на глубину от 6 до 10 сантиметров. Слишком близко к поверхности сажать не стоит, иначе велик шанс, что зубки зальют дожди, и они сгниют (если дожди обещают быть сильными, то лучше накрыть грядки).

Если зимние холода будут суровее, чем обычно, то тогда грядки можно дополнительно утеплить с помощью сухой травы.

Глубина посадки

Ключевым параметром, влияющим на сохранность озимых и урожайность, является также глубина посадки чеснока. Выбирают ее, ориентируясь на комплекс природных факторов, характеристики семенного материала и сроки посадки чеснока:

  • Климатическая зона. При посадке чеснока осенью выбирают глубину в пределах 6-12 см. Чтобы семена избежали вымерзания, температура грунта на уровне размещения зубчиков не должна опускаться ниже -9°С. Важно учитывать показатель зимостойкости сорта. Посадку чеснока весной можно осуществлять на меньшую глубину.
  • Характеристики грунта. Тип грунта определяет его способность защищать семена от холода и удерживать влагу.
  • Глинистая почва отличается низкой гигроскопичностью, плохо держит тепло, поэтому рекомендуемая глубина посадки озимого чеснока (от донца луковицы) составляет 6-7 см.
  • Легкая супесчаная, недостаточно увлажненная почва требует посадки крупноразмерного семенного материала на глубину 9-10 см.
  • Чернозем обычно характеризуется легким механическим составом, обеспечивающим хорошую аэрацию и защиту от перепадов температуры. Эта особенность очень ценна, когда сажают чеснок на зиму. Для такого грунта оптимальной глубиной посадки считается 6-7 см.
  • Калибр посадочного материала. Технология посадки ярового чеснока, как и озимого, напрямую зависит от сорта культуры и средних размеров однозубки. Глубина для озимых сортов, считая от донышка, должна составлять от 5-6 см для мелких зубков до 8-10 см для крупных. Сроки посадки ярового чеснока не предполагают отрицательных температур окружающей среды, поэтому семенной материал высаживают так, чтобы вершина зубчика располагалась не глубже 2 см от уровня земли.

На каком расстоянии можно посадить чеснок осенью

Расстояние между чесночными зубками напрямую зависит от их размера. Крупные должны находиться на расстоянии 13-15 см друг от друга, мелкие – на расстоянии в 5-7 см.

Благодаря такой посадке чеснок не будет испытывать недостатка в питательных веществах. Также это позволит избежать проблем с недостатком солнечного света.

После каких культур можно посадить чеснок

Предшественников озимого чеснока тоже следует брать в расчёт, поскольку это может оказать влияние на то, как будет развиваться зимний чеснок.

Качественными предшественниками будут бобовые, зерновые, капуста и кабачки.

После чего сажать чеснок не стоит

Не рекомендуется осенью производить посадку там, где ранее произрастали корнеплоды, свёкла, лук, и, собственно, чеснок – из-за таких предшественников урожай будет небольшим и подвержен болезням.

Схемы посадки чеснока под зиму в Подмосковье

Схемы посадки чеснока под зиму в Подмосковье

Есть несколько вполне действенных схем посадки озимого чеснока. Для столичного региона целесообразнее всего сажать овощ осенью под зиму одним из следующих методов.

Одноярусная посадка

Наиболее часто встречающаяся «зимняя» посадка. Все чесночные зубики располагаются в несколько рядов, расстояние между ними зависит от их размера, расстояние между рядами – около 10-30 см. Данная схема постепенно уходит в прошлое, особенно в северных регионах, ведь она даёт меньше шансов на выживание культуры в период морозов.

Двухъярусная посадка

Посадка осенью в два яруса получает всё большее распространение.

Её отличительная особенность в том, что в зависимости от размера зубчики закапывают на разную глубину: мелкие – 6-8 см, крупные – 11-15 см. Такая схема позволяет, как рационально использовать отданную под посадку землю, так и увеличить шансы урожая на выживаемость в условиях континентальной зимы.

Двухъярусно-шахматная посадка

Данная схема имеет ряд отличий от предыдущей: ряды зубиков подразделяются на чётные и нечётные.

В первые идут крупные экземпляры, во второй мелкие. Также гнёзда расположены относительно друг друга как клетки на шахматной доске. Принцип посадки на разную глубину в зависимости от размера посадочного материала сохраняется.

Принимая во внимание всё вышесказанное, можно сделать вывод, что оптимальными схемами посадки осенью для Подмосковья будут двухъярусная и двухъярусно-шахматная. Использование таких схем позволит рационально использовать почву и повысить шансы чеснока на выживание зимой.

Уход за чесноком при посадке под зиму в Подмосковье

Правильная посадка озимых осенью и качественные удобрения не отменяют того факта, что за чесноком необходимо ухаживать. Есть несколько простых правил ухода:

  • В случае холодной зимы грядки рекомендуется утеплить с помощью сухой травы;
  • Своевременный полив. Ели погода сухая, то полив производят раз в 3-6 дней, если начались дожди, полив прекращают. Норма – полив 1 раз в неделю.

Советы и хитрости садоводов при посадке чеснока под зиму в Подмосковье

Существует несколько хитростей по посадке чеснока, к которым прибегают опытные огородники, тем самым увеличивая объёмы урожая. К таким уловкам относятся:

  1. Выбор правильных соседей. Соседство чеснока с картофелем, морковью, ягодами и многими другими овощами приносит пользу обоим растениям, обогащая их витаминами и защищая от болезней и насекомых;
  2. Проверка уровня грунтовых вод. Опытные дачники следят за подземными водами, так как если они будут слишком активно себя вести, то могут залить чеснок, произрастающий на большой глубине.

У каждого огородника имеются свои оригинальные советы по выращиванию крупного чеснока под зиму. Получить качественный и хороший урожай помогут следующие рекомендации:

  • каждые 3 года обновляют посадочный материал и место для посадки;
  • при подборе сорта чеснока учитывают рекомендации селекционеров и агрономов;
  • обязательно соблюдают сроки посадки (для каждого региона они свои);
  • у стрелкующихся видов вовремя удалять стрелки, если нет задачи собрать семена;
  • в качестве удобрения нельзя использовать навоз, т.к. он часто провоцирует развитие болезней.
Для маленьких участков хорошо применять двойную посадку, секрет которой заключается в том, что чеснок высаживают в 2 яруса. Нижний ряд выкладывают на глубине 10-12 см, засыпают землей и делают вторую канавку глубиной 6-7 см. Зубчики сажают на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Частые ошибки

Неопытные дачники допускают типичные ошибки. К ним относятся:

  1. Сажают чеснок в низине. В низинах скапливаются дождевые воды, а это значит, существует риск затопления чеснока;
  2. Пренебрежение проверкой кислотности грунта. Если почва будет недостаточно или чересчур кислотной, чеснок будет страдать от нехватки питательных веществ и его развитие будет неравномерным.

Ответы на частые вопросы

Сажал осенью бульбочками, но урожай всё равно мелкий, почему?

Крупный урожай из бульбочек вырастает только на второй год.

Можно ли сажать разные сорта рядом?

Можно и даже нужно, если это не первая посадка. Это увеличит шансы на выживание, поскольку разные сорта будут реагировать на холода несколько по-разному.

Заключение

Посадка в условиях Подмосковья не должна вызывать проблем в силу не такого, как, например, в Сибири сурового климата. Однако всё равно необходимо следовать правилам посадки и следить за прогнозом погоды.

Лунный посевной календарь на 2021 год



Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru