Содержание: [Скрыть]

Когда и как обрезать крыжовник в августеПосле плодоношения и сбора урожая крыжовник в августе — сентябре 2021 года в обязательном порядке подвергается обрезке.

Обрезают кустарник по санитарно-профилактическим причинам, а также с целью подготовки к зиме.

Процедура обрезки несложная, но требует некоторой теоретической подготовки. В этой статье мы расскажем, как правильно обрезать крыжовник и на что обратить особенное внимание в процессе.

Зачем обрезать крыжовник в августе?

Крыжовник — нетребовательная культура, которая встречается практически на каждом дачном участке. Ягоды ценятся благодаря своему полезному составу и часто используются для приготовления варенья и джемов.

Чтобы культура регулярно хорошо плодоносила, важно своевременно обрезать ее после сбора урожая и подготовить растение к зиме.

После плодоношения и сбора урожая крыжовнику нужно дать покой для накопления сил на будущий период. Чаще всего сбор ягод заканчивается в августе. Исключением могут выступать поздние сорта, которые плодоносят до конца августа.

Если своевременно обрезать кустарник, то это поможет достичь следующих целей:

  • в будущем году урожайность повышается;
  • ягоды становятся крупнее;
  • солнечный свет и воздух лучше проникают между ветвями, в результате чего снижается риск появления плесени;
  • крыжовник приобретет более ухоженную форму.

В августе после плодоношения крыжовник нуждается в особом уходе для того, чтобы пережить зиму. Часто кроме обрезки дачники после сбора урожая вносят удобрения, которые положительно сказываются на плодоношении.

Когда обрезают крыжовник в августе после сбора урожая?

Когда обрезают крыжовник в августе после сбора урожая?

После сбора урожая крыжовник нуждается в санитарной обрезке. Обрезать рекомендовано в августе.

Наиболее оптимальным временем является конец августа. Однако не следует полностью обрезать побеги. Это может стимулировать появление молодых отростков. Полная обрезка после сбора урожая может использоваться для северных регионов, где наблюдаются нестабильные погодные условия.

Как правильно обрезать крыжовник в августе, пошаговые инструкции

Обрезать крыжовник в августе после полного сбора ягод следует очень осторожно.

Как правильно обрезать крыжовник

Проводится процедура только после сбора урожая. Для обрезки нужно подготовить острый секатор, который предварительно обрабатывается марганцовкой. Процесс обрезки проходит по следующему алгоритму:

  • внимательно осмотреть растение и удалить все повреждённые побеги. Удалению подвергаются ветви со следами лишайника или плесени;
  • основные ветви следует укоротить, но не более, чем на 5 см. Это проводится для того, чтобы куст получил более ухоженный внешний вид;
  • обрезать побеги, которые растут внутрь куста;
  • слабые и неплодоносящие ветви также нужно осторожно срезать, чтобы они не потребляли необходимые для роста крыжовника вещества.

Проводить процедуру рекомендовано рано утром или вечером. В жаркое время обрезка не проводится, так как это может негативно сказываться на росте растения.

Для северных регионов в конце августа после сбора урожая, может проводиться полная обрезка. Для этого рекомендовано провести следующие действия:

  • острым секатором удалить все повреждённые и неплодоносящие ветки;
  • вырезать ветви, которые растут вглубь куста и мешают нормальной циркуляции воздуха;
  • основные ветви укоротить, оставив пеньки высотой не более 15-20 см;
  • слабые побеги, на которых есть почка незначительно укорачивают;
  • все отходные материалы и листья следует тщательно собрать. Так как часто личинки вредителей и споры скапливаются в опавшей листве и могут выступать в следующем году источником заражения.

Полная обрезка после плодоношения используется для случаев, когда растение готовится к зимовке. Поэтому нужно внимательно относится к данному процессу, и проводить его не ранее чем за месяц до заморозков.

ВАЖНО! Не забудьте провести сбор всех срезанных веток. Их надо сжечь, чтобы они не стали источником распространения грибковых инфекций.

Схема омоложения и обрезки старого куста крыжовника:

Схема омоложения и обрезки старого куста крыжовника:

Схема проведения формирующей обрезки по годам

Если вы посадили саженец кустарника и хотите сформировать компактный и обильно плодоносящий кустик, то следует придерживаться определенной схемы формирования крыжовника с учетом возраста куста (обрезки по годам):

  • После посадки саженца – все побеги (если он не единственный) укорачиваются, при этом нужно оставить 3-4 почки над поверхностью почвы.
  • через 1 год — все молодые побеги подрезают на 4-5 почек и оставляют 2-3 нулевых побега. При этом стоит начинать проводить санитарную обрезку — удалять больные ветви и те ветви, которые растут не вертикально, а направлены в центр куст.
  • через 2 года (3-летний саженец) – проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов на 1/4, а также укорачивание на 1/4 прироста, растущего на скелетных ветках. Это будет провоцировать разрастание молодого кустарника в ширину, а не ввысь. Не забываем про санитарную обрезку.
  • через 3-4 года – полностью соответствует обрезке на 3-летнем саженце. Санитарная обрезка.
  • на 5 год и далее – начинается омолаживающая обрезка куста. Сначала проводится санитарная обрезка, затем вырезаются все старые побеги (омолаживающая обрезка) и завершает формирующая — все по типу 2 года (3-летнего саженца).
  • И не стоит забыть каждый год оставлять по 2-3 новых нулевых побегов замещения.

Схема проведения формирующей обрезки по годам

Совет! Обрезку старого куста крыжовника очень удобно проводить секатором с длинными ручками (сучкорезом). В принципе, можно пользоваться и обычным секатором (для обрезки молодых веток), но работая им, вы обязательно уколитесь (кустарник-то колючий), а значит, еще дополнительно следует надевать защитные перчатки (оптимально — сварщика).

Какие ветки и побеги крыжовника нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:

  • Все больные (например, пораженные мучнистой росой), покрытые мхом и лишайником, высохшие и поврежденные.
  • Все нижние ветки, которые расположены очень низко, практически лежащие на земле. Они находятся в тени других побегов, поэтому им не хватает питания (солнечного света), а значит, они не могут нормально плодоносить и сильнее других подвержены заболеваниям.
  • Все ветки, которые чрезмерно загущают крону (растут в центр или во внутрь куста), и спутываются (конкурируют) с другими.

Важно! Если есть ветки, согнутые вниз или расположенные горизонтально, то их надо укорачивать так, чтобы крайние почки на оставшейся части (или боковые побеги) были направлены вертикально или под хорошим углом вверх.

  • Полностью вырезаются все старые ветки, которым более 5 лет и старше.
  • Слабый молодой прирост и тонкие веточки нужно укоротить до самой крупной почки, которая смотрит не внутрь куста, а наружу.

Стоит знать! Как отличить слабые побеги от сильных? У сильных побегов годовой прирост не менее 50 см.

  • Сильные побеги замещения (нулевые) — те побеги, что растут из земли, нужно укорачивать на 1/4 над почками, чтобы они лучше ветвились. Остальные слабые молодые (нулевые) побеги, нужно полностью вырезать, чтобы они не затеняли крону. Всего их должно остаться 3-4 штуки.

Как правильно обрезать ветви и побеги крыжовника осенью:

  • Все старые и нижние ветви, а также ненужные побеги замещения (нулевые) вырезать нужно полностью до основания (вровень с поверхностью), не оставляя никаких пеньков. Чем более высокие пеньки («ежи») вы оставляете, тем непригляднее будет выглядеть куст.
  • Все лишние приросты и конкурирующие ветви также нужно обрезать без пеньков ближе к месту разветвления (то есть вы обрезаете старую ветку до места разветвления и роста молодого прироста).
  • Укорачивая слабые молодые побеги и ветки с целью их лучшего ветвления, перед тем как их подрезать, на наружной стороне ветки нужно найти крепкую почку и только затем уже обрезать ветку над этой почкой, отступив от неё на 0,5-1 см.
  • Отличить молодые побеги от старых веток можно по их толщине и и цвету: старые ветки — толстые и темно-коричневые (почти черные), молодые — еще относительно тонкие и имеют более светлую древесину, т.е. чем старше ветвь, тем она толще и темнее.

Как начать подготовку крыжовника к зиме?

Как начать подготовку крыжовника к зиме?

Для того чтобы повысить плодоношение крыжовника, очень важно правильно подготовить куст. После того как крыжовник прошел стадию обрезки, нужно выполнить следующие действия:

  • взрыхлить грунт в области корней. Такая процедура проводится для того, чтобы корни растения получили необходимое количество воздуха;
  • из-под куста необходимо убрать все опавшие листья и ветви. Это предотвратит куст от дальнейшего заражения вредителями;
  • после сбора урожая рекомендовано провести обработку кустов бордоской жидкостью;
  • грунт вокруг растения вскопать.

Правильная и своевременная подготовка кустарника к зиме позволяет повысить урожайность в будущем году. Проводить подготовку растения рекомендовано в августе.

Особенности ухода за крыжовником после августовской обрезки

В августе после сора урожая и обрезки лишних побегов, следует соблюдать правила по уходу. К таковым следует отнести:

  • крыжовник рекомендовано каждые 5 дней поливать. Несмотря на то, что плодоношение окончено, крыжовник в августе нуждается в регулярном увлажнении;
  • перед зимой следует внести органические или комплексные удобрения. Наиболее подходящим будет перегной или суперфосфат;
  • регулярно проводить прополку и удаление сорной травы;
  • замульчировать область под корнями перегноем с опилками.

Для северных регионов рекомендовано провести укрытие кустов. Для таких целей может использоваться агроволокно или другой нетканый материал.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для того чтобы омолодить старый куст, следует провести тотальную обрезку. Такая процедура позволит получить через несколько лет большой урожай.

Когда проводить обрезку крыжовника в августе 2021 года по лунному календарю?

В августе для обрезки крыжовника считаются благоприятными следующие числа 14, 15, 18, 19.

Не рекомендовано проводить обрезку крыжовника 2, 3, 4, 7, 8, 20, 21, 22 августа.

Однако необходимо, в первую очередь, учитывать особенности региона и погодные условия.

Советы и хитрости садоводов

Для того чтобы увеличить плодоношение, следует соблюдать простые рекомендации опытных дачников:

  • в течение лета осматривать куст и удалять повреждённые ветви;
  • обрезку проводить только после полного сбора урожая;
  • перед тем как начинать обрезать крыжовник, необходимо убедиться, что секатор или садовые ножницы достаточно острые. Плохо заточенные инструменты могут нанести вред культуре.
  • если растение после плодоношения сильно заросло, необходимо провести осенью кардинальную обрезку. Удалить все побеги оставив пеньки высотой 5 см.

Соблюдая простые рекомендации можно получить здоровое растение, которое даст большой урожай.

Необычные способы обрезки крыжовника

Кропотливая обрезка куста крыжовника может превратить классический куст в небольшое деревце, поскольку культура вполне пригодна для выращивания в штамбовой форме.

Изначально выбирается один мощный побег, который станет стволиком будущего крыжовенного дерева и основой кроны. Его весной, после первой зимовки, укорачивают.

Остальную же поросль с момента посадки и на протяжении всей жизни куста необходимо осенью удалять.

С даваемыми боковыми ветками поступают аналогично, как и при классическом способе выращивания. Здесь важно не только правильно обрезать крыжовник, но и следить, чтобы обрезка была своевременной, штамб не повреждался морозом и вредителями, а крона не была чрезмерно загущена.

Достоинство такого способа – лучшая освещённость куста и простота ухода за ним. При не столь обильном урожае, ягоды получаются более крупные, но во время их созревания растение лучше обеспечить подпорками. Да и питающийся от одного корня куст не живёт дольше 10 лет.

Сильнорослые сорта крыжовника можно выращивать и на шпалере, также правильно формируя кусты с помощью регулярной обрезки, проводимой весной и осенью. Такой способ хорош удобством уборки урожая, который всегда дружнее, чем на обычных кустах.

Интересно! Существует довольно радикальный метод омоложения старого крыжовника — срезать его под ноль.

Итак, что же нужно сделать:
  • С целью омоложения крыжовника вы срезаете почти весь куст на уровне почвы. Хотя всё же лучше оставить 3-4 самые молодые и сильные ветви (со светлой корой).
  • В первый год после сильной обрезки отрастет очень много побегов. Часть нужен будет удалить, оставив только 4-5 самых сильных и удачно расположенных.
  • Далее вам нужно будет внести органические удобрения в виде мульчи. Либо рассыпать минеральные по поверхности, слегка заделать их граблями и обильно полить.
Кстати! Крыжовник начнет плодоносить уже на третий год после такой тотальной обрезки. Хотя при хорошем уходе может даже на второй год.

Частые ошибки

Обрезая крыжовник для повышения плодоношения, дачники часто совершают ошибки, которые негативно сказывается на урожайности и внешнем виде растения. Среди наиболее частых ошибок необходимо выделить:

  • обрезка проводится слишком рано. При слишком ранней обрезке растение начинает формировать боковые побеги, в результате чего культура становится густым и может не перенести зиму;
  • старые ветви не удаляются. Для того чтобы повысить плодоношение, необходимо удалить старые побеги, которые не дают ягод. Необходимо знать, что побеги возрастом старше 6 лет не дают ягод;
  • полное удаление молодой поросли снижает плодоношение. Для того чтобы растение смогло восстановится после зимы и дать большой урожай, необходимо оставлять немного молодых побегов. Поросль необходима для того, чтобы в будущем году куст смог восстановиться.

При неправильном уходе и несвоевременной обрезке в августе крыжовник может мельчать и снижается плодоношение. Ягоды теряют свои вкусовые свойства.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Обрезая крупные побеги, необходимо обрабатывать места среза садовым варом. Такая обработка позволяет сохранить культуру здоровой и повысит плодоношение.

Ответы на частые вопросы

Нужно ли обрезать ветви, которые лежат на земле?

Чтобы культура не повреждалась и хорошо пережила зиму, необходимо удалить все ветви, которые лежат на земле. Часто такие побеги выступают источником заражения культуры грибком.

Можно ли в августе полностью обрезать побеги?

Опытные дачники не рекомендуют в августе полностью обрезать побеги. Это может привести к тому что культура полностью высохнет. Поэтому при обрезке необходимо использовать более щадящий метод.

Сколько ветвей должно оставаться в кусте?

Для взрослых растений нужно, чтобы после обрезки оставалось 6-7 крепких ветвей, которые на следующий год будут плодоносить.

С какого возраста необходимо проводить обрезку куста?

В первый год после посадки крыжовник не обрезается. Удалять побеги необходимо только на 2 год после посадки. Для такой процедуры используется незначительное уменьшение побегов и профилактическая обрезка культуры.

Заключение

Крыжовник — нетребовательная культура, которая при правильном уходе радует хорошим плодоношением. Однако чтобы получить большой урожай, необходимо следить, чтобы кусты не загущались.

Обрезка в августе после сбора урожая имеет большое значение для роста растения и высокого плодоношения. Однако необходимо удалять повреждённые и слабые побеги. Такая обрезка позволяет растению накапливать нужное количество питательных веществ для того, чтобы крыжовник мог перенести зиму и сохранил все свои сортовые характеристики.

Лунный посевной календарь на 2021 год



Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru