extra_toc

Уборка картошки в 2021 году по лунному календарюДля того чтобы максимально точно определить период, когда лучше всего убирать картофель, необходимо воспользоваться рекомендациями лунного календаря на 2021 год.

Как определить, что картофель готов к уборке?

Убирать картофель следует только после того, как он полностью созреет. В противном случае, такой овощ не будет длительный период храниться.

Определить, когда можно убирать урожай можно по следующим симптомам:

  • кожица с картошки не сдирается. Молодой овощ, если по нему провести ногтем, легко отделяется от кожуры. Полностью вызревшие картофелины не поддаются такой простой чистке;
  • ботва стала желтой и начала высыхать;
  • картофелины легко отделяются от ботвы;
  • одинаковый размер;
  • грунт в области кустов немного приподнялся и начал трескаться.

Также важно учитывать сортовые особенности. Сверхранние виды созревают очень быстро, их можно выкопать уже в середине лета.

Когда созревают разные сорта картофеля?

Убирать картошку нужно зависимо от сорта. Опытные дачники предпочитают высаживать на своем участке несколько разновидностей, чтобы получать молодой клубень в течение всего лета. Среди сортовых особенностей культуры следует выделить:

  • сверхранние сорта созревают через 50-60 дней после посадки;
  • ранние разновидности можно выкопать через 60-70 дней;
  • средние копают спустя 80-100 дней;
  • поздние можно убирать через 120 дней после посадки.

Для зимнего хранения чаще всего копают поздние сорта.

Убирать картофель необходимо в сентябре. Однако, как отмечают дачники, овощи в течение зимы хорошо хранятся и не теряют свои вкусовые качества.

Когда можно копать картошку на еду?

Убирать картошку на еду можно после того, как культура отцветет. Каждый дачник выбирает самостоятельно период, когда можно копать овощ. Молодая картошечка имеет большую популярность, поэтому чаще всего уборка культуры начинается с середины июля.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Специалисты рекомендуют молодой картофель подрывать и копать по несколько клубней. Такая процедура позволяет не разрушать куст, который в течение лета может сформировать еще картофелины, чем повышается урожайность.

Когда убирают картофель на хранение?

Наиболее благоприятный период, когда лучше выкопать картофель, наступает с конца августа по конец сентября. Однако необходимо учитывать особенности региона.

Для холодных регионов, таких как Сибирь и Урал, копать культуру необходимо в августе после 25 числа.

Когда убирают картофель на хранение?

Когда копать картошку в 2021 году по лунному календарю, благоприятные дни

Для того чтобы получить полностью вызревшие картофелины, рекомендовано соблюдать советы лунного календаря  когда копать картофель в августе и осенью 2021 года: благоприятные дни по лунному календарю.
 

Благоприятные дни для копки картофеля в августе

В августе чаще всего копают ранние виды.

В соответствии с лунным календарем подходящим периодом, чтобы выкопать картофель, выступает период 5-21 августа.

Когда копать картофель в сентябре, благоприятное время

В сентябре по лунному календарю копать необходимо в следующие числа: 4-16.

Дачники копают среднеспелые разновидности культуры, которые полностью созревают только ближе к началу сентября.

Выкопка картошки в октябре, благоприятные дни

Октябрь — наиболее подходящий период для уборки позднеспелых разновидностей, которые готовятся для длительного хранения.

В соответствии с лунным календарем выкапывать картошку необходимо 1, 14-25 октября.

Когда копать картофель в 2021 году по лунному календарю

Когда копать картофель в 2021 году по лунному календарю не стоит

Лунный календарь кроме благоприятных дат содержит рекомендованные числа, в которые проводить уборку культуры не рекомендовано:

  • август:1-4, 23-29 числа;
  • сентябрь:3, 15, 24 число;
  • октябрь:1, 3, 13.

Однако необходимо отметить, что, если возникают плохие погодные условия, выкопать картофель можно в запрещённые лунным календарем дни. Также следует учитывать особенности региона, в котором проживает дачник. Поэтому советы лунного календаря не всегда актуальны. Использовать лунный календарь нужно актуальных сроков уборки. Так как лунный календарь разрабатывается для каждого года индивидуально.

Приметы, связанные с уборкой картофеля?

Народные приметы собирались годами и помогут определить приблизительную дату, когда лучше всего выкопать картошку. Перед уборкой культуры, следует обращать внимание на следующие приметы:

  • на Куприяна необходимо лучше убирать поздние сорта. День Куприяна 13 сентября, многие дачник придерживаются данной приметы;
  • картофель разваривается, пора его убирать;
  • если ботва стала вялой, можно убирать.

Народные приметы не всегда дают точную информацию. Поэтому перед тем, как убирать картошку, рекомендовано выкопать несколько пробных клубней и проверить их зрелость.

Сроки уборки картофеля в зависимости от сорта

Высаживая культуру, необходимо внимательно ознакомиться с периодом созревания. От сортовых особенностей зависит, когда можно убирать урожай. Рекомендовано учитывать следующие показатели:

  • сверхрание разновидности убирают в конце июля — начале августа;
  • раннеспелые лучше выкопать после 10 августа;
  • среднеспелые убирать в конце августа до середины сентября;
  • поздние выкопать в конце сентября или начале октября.

НА ЗАМЕТКУ. Если культуру копают для зимнего хранения, спешить не следует. Картофелины должны вылежаться чтобы в подвале не начать гнить.

Когда копать картофель на хранение в разных регионах

В зависимости от региона, уборка может проводится в разный период. Связано это, в первую очередь, с погодными условиями и особенностями климата.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Копать рекомендовано вилами. Лопата очень часто повреждает клубни, а вилы удобны и позволяют быстро удалить лишний грунт.

Средняя полоса

В Подмосковье и Ленинградской области уборка начинается в конце августа. Связано это с тем, что погодные условия нестабильные и чаще всего здесь выращиваются средние сорта.

Поэтому рекомендации лунного календаря не всегда актуальны.

Когда копать картофель на хранение

Северные регионы

На Урале и в Сибири чаще всего высаживаются ранние и средние виды картофеля. Поздние не успевают должным методом вызреть. Поэтому уборку культуры рекомендовано начинать с середины августа.

Южные региона

На юге могут выращиваться любые разновидности картофеля. Уборку можно начинать с конца августа и до середины октября, зависимо от периода, когда культура была высажена в грунт.

Как подготовить картофель к хранению на зиму

Для того чтобы клубни хранились длительный период, недостаточно соблюдать рекомендации лунного календаря по их уборке с грядки.

Большое значение имеют правила подготовки к хранению. Для того чтобы урожай хранился до весны, необходимо выполнить следующие действия:

  • выкопанные клубни необходимо разложить ровным слоем в сухом и теплом месте. Наиболее подходящим будет открытое помещение на улице с защитой от дождя. Клубни должны как следует просохнуть и грунт отделиться от картошки. Оставить урожай на 2 суток, иногда перемешивая;
  • перебрать, отделив крупные, средние и мелкие экземпляры. Также необходимо отдельно сложить повреждённую картошку;
  • сложить в ящики и поместить в подвал или другое место хранения.

Хранить можно в подвале или на закрытой лоджии, главное условие, чтобы место было прохладное и сухое. Зимой урожай рекомендовано накрыть одеялом, так как картошка очень быстро повреждается морозом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Посадочный материал на будущий год рекомендовано отбирать осенью и хранить его отдельно. Раз в месяц осматривать картошку и удалять ростки.

Советы и хитрости садоводов

Опытные дачники накапливают свой опыт, который позволяет не только получать большие урожаи, но и сохранить овощи до весны. К полезным советам следует отнести:

  • на даче хранить урожай можно в яме. Для этого копается яма глубиной 2 метра. На дно ямы помещается солома. Сверху урожай, и слой песка. Утеплить такое хранилище следует торфом и соломой. Как отмечают дачники такой метод позволяет сохранить посадочный материал до самой весны;
  • для того чтобы ускорить созревание культуры следует за месяц до копания удобрить грядки суперфосфатом;
  • для того чтобы защитить картошку от гниения, сверху можно уложить свеклу или луковую шелуху.

НА ЗАМЕТКУ. Также дачники советуют высаживать разные виды отдельно друг от друга. Это осенью облегчает процесс уборки.

Частые ошибки

Для того чтобы сохранить собранный урожай, необходимо избегать частых ошибок:

  • выкопали слишком рано. Если овощи выкопаны раньше положенного срока, длительность хранения такого урожая не боле 2 месяцев;
  • отсутствие уборки в подвале. Перед тем как помещать урожай на хранение, в помещении нужно как следует убраться. Удалить остатки овощей и обработать антисептиком;
  • осторожно складывать овощи в ведро. Часто дачники совершают ошибку сбрасывая клубни. При ударах и повреждениях урожай начинает очень быстро гнить.

Также не рекомендовано хранить в «глухих» мешках. Для того чтобы не было гниения, хранить рекомендовано в ящиках или насыпом на соломе.

Ответы на частые вопросы

Можно ли выкопать картошку позже срока?

Овощ надо копать своевременно. Если картошка будет выкопана позднее, это может стимулировать снижению вкусовых качеств и появлению молодых ростков.

Можно ли копать картошку в дождь?

Если дождь небольшой, копать можно. Однако после того, как картофелины будут выкопаны, их нужно тщательно просушить и только после этого складывать для хранения.

Заключение

Уборка картошки ответственная процедура с которой сталкивается каждый дачник. Для того чтобы полученный урожай хранился длительный период, необходимо соблюдать сроки.

Лунный календарь предлагает приблизительные советы по уборке культуры. Также в лунном календаре указываются неблагоприятные дни для уборки. Однако необходимо учитывать особенности региона и погодные условия.

Лунный посевной календарь на 2021 год



Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru