extra_toc

Уборка лука в августе и осенью с грядокПравильно подобранный срок уборки по лунному календарю на 2021 год гарантирует, что лук будет полностью созревшим и готовым к хранению.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, как правильно выбрать дату уборки лукового урожая по лунному календарю на август 2021 г.

Сроки сбора урожая во многом зависят от особенностей сорта овоща и погодных условий в регионе выращивания.

Опытные огородники советуют убирать лук с грядки на хранение по Лунному календарю 2021 года. Урожай, собранный в благоприятные дни, дольше хранится, меньше подвергается заболеваниям.

В каких случаях лук убирают в августе

Август – жаркое время. Работы невпроворот. Собрать овощи, подготовить их к зиме, заготовить соленья и варенья. Обязательно не забыть позаботиться о теплицах, провести обработки от вредителей и болезней деревьев и плодовых кустарников.

Уже в августе нужно продумать места посадок на будущий год и соответствующе удобрить грядки.

Любые культуры, закладываемые на зиму, убирают, когда тот достигает технической зрелости. Лук не исключение. Очень важно не выкапывать его раньше срока, но и передерживать головки в земле вредно. Репчатый лук может снова пойти в рост, выпустить стрелки, начать отпускать корни. В этом случае о длительной сохранности не может быть речи.

Сроки созревания варьируются от 80 до 120 дней от момента прорастания первого пера в зависимости от сорта. К августу озимые, как правило, уже убраны, подходит время культур, посаженным в мае — начале июня.

В августе технический зрелости достигают ранние и среднеспелые разновидности. Разумеется, многое зависит от погоды. Если лето жаркое и сухое, то луковицы будут готовы к уборке с грядки раньше.

При прохладном и дождливом сезоне, сроки вызревания и уборки с грядки сдвинутся на более поздние. В августе нужно будет внимательно следить за прогнозами погоды, чтобы выгадать день без осадков для уборки урожая.

НА ЗАМЕТКУ. Также выкапывать необходимо, сверяясь с лунным календарем.

Какие сорта лука выкапывают в августе

Какие сорта лука выкапывают в августе

Август – время, когда выкапывают с грядок среднеспелые сорта. Некоторые ранние сорта иногда также могут засидеться на грядках при прохладной и дождливой погоде. Ориентироваться нужно по внешним признакам зрелости.

  • Перо пожелтело
  • Шейка слабая, не держит стрелку
  • Головка показалась над поверхностью земли
  • Шелуха шуршит и изменила окраску

Штутгарден Ризен

Популярный среднеспелый сорт может вырасти прямо из семян за четыре месяца. Посаженый севок за 85 дней превратится в плоскоокруглые головки весом до 120 граммов. Обладая насыщенным острым вкусом, лук может храниться до семи месяцев. Лук неприхотлив, мало подвержен грибковым заболеваниям.

Геркулес

Умеренно острые луковицы дают урожай до восьми килограммов с квадратного метра. Прекрасно растет в условиях засушливого лета, хорошо сопротивляется болезням и гниению. Хорошо  лежит длительное время без особых потерь.

Стурон

Сорт голландской селекции, головки вырастают до 200 граммов. Подходит для выращивания в районах с умеренным климатом. Хранится рекордные сроки – до девяти месяцев. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений, не подвержен воздействию насекомых вредителей.

Как ускорить процесс созревания урожая

Опытные огородники не полностью полагаются на внешние признаки, которые свидетельствуют о спелости головки. Бывает, что луковица готова к выкапыванию, а перья еще прямые и зеленые. Чтобы урожай не попал в дождливый период, необходимо провести процедуру, которая ускорит дозревание:

  • Помогает подрывание корней. Луковицу слегка выдергивают из земли. Делать нужно это аккуратно, чтобы не повредить всю корневую систему.
  • За 20 дней до предполагаемого сбора прекращают поливы. Это позволит всем полезным веществам накопиться в луковице.
  • Последний раз вносить удобрения нужно за 4 недели до сбора.
  • Оголение головки путем отодвигания земли позволяет лучше проникать кислороду, свету и теплу к подземной части растения.

Нельзя обрезать перья для ускорения созревания. Это приводит только к гниению урожая.

Как ускорить процесс созревания урожая лука

Прекращение полива

Лучшему дозреванию луковиц способствует сухая почва:

  • Чтобы луковицы не портились и хорошо хранились долгое время, в период их формирования поливы сокращают.
  • Уборка лука должна проводиться до периода затяжных дождей.
  • Как только начнется процесс усыхания и пожелтения перьев, поливы и вовсе прекращают.
  • Если в это время идут дожди, то можно грядки укрывать пленкой.

В результате лук перестают поливать за месяц до сбора урожая.

Подрывание корней

Чтобы собрать спелый урожай лука, многие дачники проводят процедуру подрывания корней. В результате процедуры растение меньше поглощает воды и питательных компонентов из почвы.

Луковицу аккуратно подтягивают из земли (можно подкопать вилами), слегка подрывая корешки. Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить луковицу.

Оголение луковиц

Оголение луковиц особенно полезно проводить тем, кто слишком глубоко посадил овощ. Вручную или с помощью лопатки аккуратно отодвигается верхний слой от луковицы.

Процедура способствует лучшему проветриванию и прогреванию подземной части растения. В результате созревание происходит раньше.

Некоторые садоводы обрезают у луковицы корни на 5-6 см, ботву при этом не трогают. Зеленая ботва весь период сушки питает луковицу и ускоряет ее созревание.

В каких регионах убирают лук в августе

Так или иначе найдутся разновидности лука, которые можно выкапывать в августе в каждом регионе страны.

В районах с суровым климатом, поздней весной и прохладным летом к началу августа убирать можно озимые посадки, а также выкапывать яровые раннеспелые, высаженные в мае разновидности.

На Урале к концу лета признаки убирают среднеспелые, а порой и поздние сорта и гибриды.

В регионах с мягким, тропическим климатом, длинным летом с умеренными дождями, выкапывают с начала июля до конца сентября. Здесь садоводы могут позволить себе эксперименты со сроками посадок и выбором сортов.

Когда убирать лук в августе

Когда убирать лук в августе 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

Высаживание, удобрение, поливы и уборку овощей, растущих ниже уровня земли, проводят в фазе убывающей луны. Так советует огородникам лунный календарь. Поэтому удачными днями для уборки репки с грядки по лунному календарю на август 2021 года будут дни с 1 по 7, 10, 26, а также 28 и 29 число.

Выкапывать с грядки нужно в сухой солнечный день, чтобы репки хорошо просохли на солнышке и сохранили все полезные свойства на протяжении долгой зимы. Поврежденные луковицы нужно пускать в пищу, не закладывая на зиму, чтобы не испортить весь урожай.

Уборка лука по лунному календарю 2021 года

Сбор урожая лука в 2021 году, с учетом дней корней и плодов (прохождения небесного тела через благоприятствующие процессу Зодиакальные созвездия) можно посмотреть в таблице.

Месяц годаОптимальные дни для уборки лукаРекомендации по сортовым особенностям

Июнь

3, 12, 25-26Озимый

Июль

11-15, 20Севок и репчатый, порей

Август

1-2, 18, 26-27, 29Севок и репчатый, порей

Сентябрь

2, 23-26, 30Севок и репчатый, порей

Октябрь

24, 28-29Порей и другие сорта

Ноябрь

2, 9, 11Прочие

Ориентироваться нужно на время созревания сорта, указанный производителем на пакетике с семенами. Если же речь идет о посаженных под зиму головках, сроки могут определяться погодными и климатическими условиями. В некоторых регионах можно убирать и в мае (благоприятные дни для этого – 25 и 26 число), в других климатических зонах они сдвигаются на 1-3 декады.

Когда выкапывать лук в августе

Когда выкапывать лук в августе 2021 года по лунному календарю не стоит

По лунному календарю в дни полнолуния и новолуния, а также в фазе растущей луны от уборки лукового урожая с грядки лучше воздержаться. Конкретно с 6 по 9, с 11 по 25 и 30, 31 августа по лунному календарю стоит заняться обрезкой ягодных кустарников, закладкой органических удобрений или строительными работами на приусадебном участке.

Репчатый овощ лучше не выкапывать в дождливые дни, независимо от лунного календаря. Однако если прогноз погоды не сулит окончания непогоды в ближайшее время, откладывать с уборкой не стоит. Выкопанные овощи нужно сразу перенести под укрытие и тщательно просушить.

Копают ли лук, посаженный под зиму в августе

Озимые посадки созревают, как правило, быстрее яровых – высаженных весной. К концу лета могут подойти сроки уборки позднеспелых сортов озимых. Следует внимательно следить за внешними признаками.

Овощ перестает давать перья, когда полностью достигает зрелости, ботва желтеет и ложится. Имея на участке грядки с поздним луком, в конце июля нужно отказаться от поливов. Передерживать на грядке головки вредно во избежание потери лежкости. Ускорить созревание можно несколькими способами.

  • Немного подкопав вилами, чтобы надорвать корешки
  • Подрезать корешки лопатой, на пять, шесть сантиметров ниже донца
  • Отгрести землю, оголив верхушки луковок

Эти мероприятия проводят за семь — десять дней до предполагаемой копки.

Как убирать лук с грядки на хранение в августе

Несмотря на подошедшие сроки уборки, высчитанные математически или рекомендованные селекционерами на упаковках с посадочным материалом, обращать внимание нужно на признаки спелости овоща.

Даже в августе выкапывать лук стоит выборочно. Недозревшие головки лучше немного оставить в земле для доспевания.

Дергать за увядшие перья не рекомендуется. Следует аккуратно подкапывать грядки при помощи садовых вил. Вынутые из почвы репки, аккуратно очищают от налипшей земли.

ВАЖНО. Обстукивать луковицы друг об друга нельзя, как и очищать от земли острым инструментом

Если позволяет погода, луковицы оставляют на грядке на пару часов для просушивания. Затем отправляют под навес для остывания, вороша время от времени.

Кроме ответа на вопрос «когда?» в уборке лука с грядки важен также ответ на вопрос «как?».

Основные правила этого процесса выглядят так:

  • Каждую луковицу необходимо сначала подкопать, а затем аккуратно вынуть из земли руками. Выдергивание овоща из земли без подкопа — грубая агротехническая ошибка.
  • После выкапывания каждую луковицу нужно аккуратно обтереть руками или тряпкой. Не следует оббивать землю, ударяя о твердые предметы. Если пришлось убирать лук под дождем, его нужно тщательно промыть, а затем просушить.
  • После уборки лука с грядки его нужно разложить в один слой. Он должен пролежать под солнцем целый день. При этом следует периодически переворачивать каждую луковицу, чтобы она хорошо просохла. Особенно это важно, если пришлось выкапывать урожай в сырую погоду.

Как убирать лук с грядки на хранение в августе

5 простых правил выкапывания лука:

  1.  при выборе благоприятного дня, следует ориентироваться на погоду. За неделю до выкапывания и в запланированный день, температура воздуха должна сохраняться выше 10-12 градусов тепла, а влажность — оставаться на минимуме;
  2. рассыпчатый песочный грунт не требует использования инвентаря. Корнеплоды можно выдергивать руками, предварительно подкопав почву вокруг лука с помощью вил;
  3. по завершению удаления лука с грядки, следует отряхнуть почву руками, использовав матерчатые перчатки, изготовленные из натуральных материалов. А вот оббивать плоды друг об друга, крайне не рекомендуется. Столкновение плодов может повлиять на наличие повреждений и тем самым на хранение;
  4. по завершению выкапывания, урожай раскладывают под навес или просто оставляют на грядке в сухую погоду до полного подсыхания и вбирания сока из ботвы в головку. 5-8 дней будет достаточно, чтобы правило оказалось выполненным;
  5. готовый для хранения лук, сортируют на здоровый и поврежденный, пригодный только на еду. Как только корзины наполняются, качественные головки опускаются в погреб, а остальные — используются для приготовления пищи и всевозможных заготовок и консерваций на зиму. К примеру, закваски капусты, где помимо главного ингредиента могут присутствовать второстепенные: яблоко, клюква, морковь и свежий лук.

Соблюдение простых, но проверенных временем рекомендаций, позволит собрать максимум здорового урожая, сведя повреждения к минимуму, несмотря на использование вил для выкапывания корнеплодов.

Особенности уборки лука в августе

Особенности уборки лука в августе

Овощ, выкопанный в августе, зачастую совершенно готов к закладыванию на зиму. Если зарядили дожди, и приходится копать урожай в сырую погоду, то на просушку может понадобиться больше времени.

ВАЖНО. Нельзя хранить сырой, плохо высушенный лук. В этом случае урожай неминуемо начнет портиться и загнивать.

Многие садоводы не обрезают полностью засохшее перо с репок. С его помощью лук заплетается в косы и прекрасно хранится в подвешенном состоянии. Также хорошо хранить урожай в сетках или чулках.

Подготовка урожая лука к хранению

Подготовка урожая к хранению

После выкопки репки, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Такая подготовка повысит шансы овоща долежать до нового урожая без потерь. Технология включается в себя: тщательную просушку головок, их сортировку и обработку дезинфицирующими растворами.

Обрезка перьев

Луковое перо обрезают после того, как овощ несколько дней полежит на просушке. За это время влага из листьев испарится, а питательные вещества перейдут в головку. Шейка луковицы заметно истончается и усыхает.

Обрезают ботву на расстоянии 4–5 см от луковицы. Корешки лука, если они слишком длинные, отстригают вровень с головкой, не повреждая ее.

Просушка

Сушить лук необходимо не менее 2 недель. Нежелательно это делать на солнце, при высокой температуре головки могут просто «свариться».

Репку укладывают в 1–2 слоя в пластиковые или деревянные решетчатые ящики или поддоны.

Сушка проходит в помещении или на улице, под навесом. Температура не должна опускаться ниже +25 градусов и подниматься выше +35.

Значительно ускорить процесс сушки может установка вентиляторов.

Лук, который убирали в дождь, требует особенно тщательной просушки. Эффективно его высушить можно в бытовой электросушилке, выставив регулятор температуры на +40 градусов. Время воздействия потока воздуха на репку 8–10 ч.

Сортировка луковиц

Перед закладкой на хранение урожай следует перебрать. Для хранения пригодны средние по размеру, полностью «одетые», неповрежденные головки, с усохшей тонкой шейкой.

Крупные головки, репку с толстой шейкой откладывают для употребления в первую очередь. Мелочь используют для выгонки зелени.

Частые ошибки

Отправляя урожай лука на хранение кроме пера, обязательно нужно обрезать и корешки. Во время зимы не удаленные корни могут пойти в рост. Растущие луковки хранению не подлежат, они начнут портиться, подгнивать. Обрезать корни следует внимательно, не повреждая донце.

Луковицы прекрасно лежат при температуре 0 — -5 С0. Такие условия, к сожалению, мало доступны дачникам и огородникам. Допустимо хранить лук и при температуре +18 — +22 С0. Это вполне отвечает условиям городской квартиры. Однако держать его в холодильнике долгое время – плохая идея. Овощ будет быстро портиться или увядать.

Способы хранения репчатого лука

Способы хранения репчатого лука:

  1. Деревянные ящики с отверстиями в стенках, то есть конструкции из отдельных досок. Если тара сплошная, можно сделать отверстия при помощи инструментов или засыпать в них опилки, песок.
  2. Ящики пластиковые обычно не имеют отверстий. Поэтому их можно просверлить (диаметр 3 см). Сегодня в продаже есть специальные модели, предназначенные для овощей. Их преимущество заключается в экономии места в комнате, так как тара устанавливается друг на друга.
  3. Коробки из картона (банановые ящики, тара из-под бытовой техники, продуктов питания и т. д.). Материал считается натуральным, отлично пропускает воздух, но так как лук нуждается в обильном проветривании, придется сделать небольшие отверстия.
  4. Корзины из природной лозы – лучший вариант, так как гибкая древесина и плетение обеспечивают максимальную вентиляцию внутри. Учтите, что корзины нужно выбирать небольших размеров, так как средняя часть, находящихся в них луковиц дышать не будет. Оптимальный объем – 3-5 л.
  5. Мешки тканевые (хлопок, лён, мешковина). Размер их должен быть небольшим – максимум на 5 кг овощей. Если подобных габаритов в хозяйстве нет, луковицы складывают в большие мешки, но не под завязку, а тара укладывается на бок. Таким образом, головки внутри будут дышать.
  6. Старые капроновые колготки найдутся у каждой женщины. Луковицы укладывают навалом, конструкцию подвешивают. Для лучшей сохранности можно воспользоваться другим методом – положить в чулок одну головку, сделайте узел, расположите следующую и снова завяжите. Так поступают до полного наполнения сетки.
  7. Бумажные пакеты, купленные в супермаркете, отлично проветриваются, исключают риск образования гнилостных заболеваний.
  8. Полипропиленовые сетки – еще один из лучших вариантов, так как обеспечивается максимальный доступ воздуха.
  9. Плетение кос при помощи перьев, которые срезать не нужно, и веревки. Существует несколько универсальных способов, которые не только сохраняют луковицы, но и экономят место в помещении, создают особый колорит в дизайне интерьера. Наиболее простой метод плетения кос основан на трехпрядном соединении луковиц – по типу заплетания обычной косы. Нужно взять длинную бечевку, сложить пополам, сделать петлю, в которую вставить первую луковицу перьями. Далее с одной и другой стороны поочередно вплетаются остальные головки. Самый нижний ряд фиксируется шпагатом (завязывается узел).

Вне зависимости от выбранного метода хранить луковый овощ можно просто в комнате, в кладовке, под кроватью, на полках и даже в холодильнике, целиком или нарезанным кольцами:

  1. В холодильник на нижнюю овощную полку закладывается небольшое количество репчатого лука – для использования на протяжении месяца.
  2. В морозилке хранится овощ длительное время. Луковицы нужно очистить и нашинковать удобным для вас способом. Уложить в полиэтиленовые пакеты порционно, заморозить.
  3. Порошком – нарезать очищенные и промытые головки кольцами, толщина которых должна быть до 4-х мм. Далее разрезать кольца на 4 части, уложить в солевой раствор (на 1 л воды 50 г поваренной соли). Выдержать 5 минут, после чего просушить до полного высыхания, перетереть в порошок. Используется в качестве приправы, хранится в стеклянной банке.
  4. Кольцами – нарезать тонкими колечками, высушить.

Как можно сушить лук для порошка и колец:

  1. Под прямыми лучами солнца.
  2. На отопительном приборе.
  3. В электрической или газовой духовке. Включить устройство на 50 градусов, уложить нарезанный лук, сушить 6 часов.
  4. В духовом шкафу. Предварительно луковые кольца опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Включить духовку на 70 градусов, сушить 2 часа. Далее снизить температуру до 40 градусов, довести до полного высушивания.

Как хранить севок?

Как хранить севок?

Севок, который будет высаживаться весной, предварительно подготавливают стандартным способом, но отсортировав овсюжки (мелкие корнеплоды до 10 мм). Данные элементы не способны полноценно сохраниться до весенней посадки, поэтому их высаживают на зиму или на подоконник для зелени.

Хранить севки нужно так же, как и обычный репчатый лук, но строго соблюдать следующие правила:

  1. При теплом способе хранения лук размещают в комнате при температуре до +25°С.
  2. При холодном методе – в погребе, температура – от 0 до +3°С.
  3. Севок лучше сохраняется в темноте.
  4. Перед посадкой лук выдерживается в теплом помещении 10-12 дней.

Опасность несвоевременного сбора урожая

Сбор лука, произведенный слишком рано, заведомо обрекает урожай на низкую возможность сохранности. Когда такой лук собирают с грядки, а затем складируют насыпом, нижний слой овоща начинает прорастать и гнить, быстро распространяя сырость и грибок по всей секции хранилища. Единственный вариант уберечь урожай, это немедленно после сбора, переработать собранные луковицы на консервацию.

Признаки готовности лука к уборке в уборочный сезон, как правило, появляются на 75-80 день от дня посадки. Стандартно, лучок начинают копать, когда его перья пожелтели и грунт достаточно пересушен, но в случае угрозы ухудшения погоды, созревание культуры провоцируют искусственно.

Ответы на частые вопросы

Можно ли убирать лук порей в августе?

Лук порей относится к позднеспелым разновидностям. Убирают его до поздней осени, выкапывают постепенно. Этот овощ находится достаточно глубоко в земле, поэтому не боится заморозков.

Хранить его долго в свежем виде не рекомендуется. Срок хранения в холодильнике – не больше двух, трех недель. Такой лук лучше хранить замороженным, предварительно нарезав порционно и проведя термическую обработку.

Зеленое перо не относится к продуктам длительного хранения. Выращивают лук на зелень весь теплый сезон, большой необходимости в его хранении нет. Однако желая освободить грядку, корешки головок укорачивают, заворачивают во влажную ткань. Перо оборачивают бумажным полотенцем и не туго перевязывают. В таком состоянии урожай можно сохранить не более трех недель в овощном отделении холодильника.

Заключение

Уборка лука — простая процедура, но требует усердия и аккуратности. Поврежденный при копке, плохо просушенный или вовсе не дозревший овощ, отправленный на хранение, может навредить всему витаминному запасу. Без этого источника витаминов зимой не обойтись. Уделяя внимание мелочам, садовод будет обеспечен вкусными и полезными блюдами до следующего лета.

Лунный посевной календарь на 2021 год



Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru