Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Что посадить в мае в открытый грунт в ПодмосковьеВсе начинает расти и цвести. Объемы производства овощей, выращиваемых в этом регионе, входят в пятерку по РФ. Знания, что в Подмосковье можно и нужно сажать в мае, а какие культуры потерпят до лета, могут значительно облегчить работу на приусадебном участке.

Что можно выращивать в открытом грунте в Подмосковье

Москва относится к Средней полосе России. Ее климатические условия позволяют культивировать многие культуры в открытом грунте или с укрытием.

Традиционными культурами считаются ягодно – плодовые кустарники и деревья, все виды корнеплодов, томаты, огурцы, кабачки и тыквы. На своих участках садоводы любят выращивать зеленый горошек, бобы и фасоль. Очень многочисленно разнообразие многолетних и однолетних цветов, которые можно увидеть в Подмосковье.

Результаты современной селекции позволяют собирать хороший урожай с морозоустойчивых сортов южных культур. В садах можно встретить абрикосы, персики, виноград, арбузы и дыни.

Когда можно высаживать рассаду в открытый грунт в Подмосковье

                       
               

Когда можно высаживать рассаду в открытый грунт в Подмосковье

В Средней полосе России лучшими сроками для высадки рассады считается май – начало июня. В первой половине мая можно смело высаживать разные сорта лука порея и капусты.

Особенно хорошо приживается и растет белокочанная, цветная, брюссельская капуста. Многие однолетние цветы, выращиваемые рассадным способом, высаживают в середине месяца. В последней декаде можно посадить в открытый грунт пророщенные тыквы и кабачки.

НА ЗАМЕТКУ. Для посадки на незащищенные грядки томата, перца, баклажан и огурцов желательно дождаться июня.

Какие цветы можно сажать в Подмосковье в мае в открытый грунт

Какие цветы можно сажать в Подмосковье в мае в открытый грунт

Все приусадебные участки Подмосковья с ранней весны и до заморозков украшены яркими красками разнообразных по форме и окрасу цветов. Сроки посева и высаживания саженцев зависят от вида растения и климатических особенностей региона выращивания.

С января по апрель цветоводы высевают семена любимых цветов на рассаду. Фаворитами растений для рассадного способа посадки в Средней полосе считаются долгоцветущие и легкие в уходе сорта однолетних цветов. В мае можно высаживать:

  • Астру. Самое неприхотливое растение, радующее прекрасными яркими соцветиями. Астра украшает не только клумбы, но и долго стоит в срезке. Рассаду можно высаживать в открытый грунт первой половине мая. Она прекрасно выдерживает небольшие заморозки.
  • Циннию. Благородный цветок, не требующий особого ухода. Начало месяца – лучшее время для высадки рассады этого удивительного цветка в открытый грунт.
  • Львиный зев. Требует раннего высева. В конце мая окрепшую рассаду можно высаживать на клумбу. Цветение Львиного зева будет украшать сад все лето.

Традиционно в последний месяц весны в открытый грунт сажают клубнелуковицы гладиолусов, луковицы лилий, корневища пионов, ирисов и лилейников, клубни георгина и канн.

Многие виды цветов в открытый грунт высеваются непосредственно семенами. В мае можно сажать семена многих цветочных культур:

  • Бархатцы. Яркий неприхотливый цветок. Он украшает пространство и отпугивает вредителей от грядок с капустой и огурцами.
  • Настурция. Посев в начале месяца позволят этому цветку пережить заморозки и начать цвести с июня.
  • Календула. Лекарственное растение. Солнечные соцветия высушивают и добавляют зимой в витаминные напитки.
  • Ипомея. Вьющееся растения украсят любую вертикальную поверхность.
  • Нивяник или ромашка. Любит солнечные места и благодарит великолепным цветением за каждый луч солнца.

Цветы – неотъемлемая составляющая дизайна сада. Сотни видов с огромным сортовым разнообразием позволяют воссоздать уникальную, характеризующую хозяина, цветочную композицию.

Какие овощи можно сажать в мае в Подмосковье

Большинство овощных культур в районе Подмосковья высаживают в течение мая.

  • Первая декада месяца. В первых числах, когда грунт прогреется до 5°С, по всей Средней полосе начинается дружный посев картофеля. В это же время сажают яровой чеснок и редис. Еще можно посеять семена белокочанной капусты, моркови и свеклы. Высевают на рассаду огурцы и тыквы.
  • Вторая декада. При стабильной температуре воздуха 10°С, начинают посадку лука – севка. Высаживают рассаду разных видов капусты, корневой сельдерей.
  • Третья декада. В конце месяца можно посеять бобовые и кукурузу. Горох, фасоль, бобы хорошо вызревают за лето. Это время благоприятно для посадки кабачков и тыкв. Под пленочное укрытие можно посеять огурцы.

НА ЗАМЕТКУ. От своевременного посева овощей зависит качество и количество будущего урожая. Преждевременная посадка может привести к ослаблению или гибели культуры.

Посадка зелени в мае в Подмосковье

Начало садового сезона трудно представить без зелени на рядках и столе. Пряные и салатные травы являются полезным и вкусным дополнением к летнему ассортименту блюд. Укроп и петрушку, незаменимые травы русского огорода, высевают в конце апреля – начале мая. В эти сроки сажают также лук на перо.

В середине месяца в открытый грунт сажают разные сорта салатов, рукколу и шпинат. В последнюю неделю можно высаживать рассаду базилика, разнообразие сортов которого удивляет даже бывалых садоводов.

Более экзотические травы и пряности нужно высевать в соответствии с инструкцией, расположенной на упаковке. Всю зелень можно сажать второй волной, что позволяет собирать многократный урожай.

Посадка зелени в мае в Подмосковье

Какие корнеплоды можно сажать в мае в Подмосковье

«Огород без корнеплодов – не огород» – скажет любой садовод России. Корнеплоды растят в больших количествах во всех огородах. Используют в свежем виде летом, перерабатывают на зиму и оставляют на хранение до весны. Самые популярные корнеплоды, выращиваемые в Подмосковье, которые сажают в мае в открытый грунт:

  • Картофель. Незаменимый овощ в виде разнообразных блюд на повседневном и праздничном столе. В простонародье картофель называют вторым хлебом.
  • Морковь. Необходимый овощ для первых и вторых блюд, салатов и закусок. Летом является лучшим лакомством для детей и взрослых.
  • Свёкла. Без этого яркого овоща нельзя приготовить насыщенный борщ, легкий винегрет или знаменитую сельдь под шубой. Свекольный сок обладает лечебными свойствами.
  • Редис. Самый ранний и желанный корнеплод весны.
  • Репа. В последнее время потеряла свою популярность, но обладает полным набором витаминов и микроэлементов.
  • Редька. Хорошо хранится и отлично зарекомендовала себя в салатах.

Корнеплоды приобрели свою популярность благодаря универсальности, вкусовым качествам, полезным свойствам и способности долго храниться.

Выращивание бахчевых культур в мае в данном регионе

Май – лучший месяц для посева семян на рассаду экзотических для Подмосковья бахчевых культур. Более привычные огурцы, кабачки и тыквы можно сажать в конце месяца непосредственно в грунт. Адаптированные к условиям Средней полосы семена арбуза и дыни выращивают через рассаду и высаживают в июне в защищенный грунт, предпочтительнее в парники и теплицы.

Что еще в мае можно посеять семенами в Подмосковье

Май – самый благодатный месяц для высевания семян и высаживания рассады. Основное правило для получения хорошего урожая – внимательно читать инструкцию по агротехнике на упаковке.

Десятки видов цветов, разнообразная зелень на срезку, корнеплоды, саженцы плодовых деревьев и кустов высаживаются в почву в мае.

Весенняя посадка клубники и земляники позволяет растению полноценно укорениться. Шалфей, душица, мята, щавель так же высаживаются в последний месяц весны. В последние дни, ориентируясь на погодные условия можно вынести на улицу вазоны с петунией и вербеной.

Какие деревья и кустарники сажают в мае

Большинство плодовых и цветущих кустарников и деревьев требуют более ранней посадки. Но в начале мая еще не поздно посадить на участке кусты малины, ежевики, смородины, жимолости, калины. Такие деревья, как яблони и груши в это время лучше сажать с закрытой корневой системой. Хорошо приживаются после весенней посадки косточковые культуры: слива, алыча и вишня. Иргу и черноплодную рябину можно сажать в течение всего месяца.

Что сажать не стоит?

Есть культуры, которые в мае сажать уже поздно или еще рано:

  • Плодовые деревья с открытой корневой системой лучше приживаются в апреле.
  • Луковичные цветы: тюльпаны, нарциссы, крокусы высаживают осенью.
  • Ранний редис, посеянный в апреле, в мае уже даст урожай.
  • Рассаду томатов и перца в мае можно сажать только в теплицы.
  • Майские огурцы требуют укрытия на ночь.

Необходимо отметить, что каждой культуре для правильного развития, важен свет. Длина светового дня наравне с температурным режимом определяет сроки высадки семян и рассады в открытый грунт. Знание этого факта позволяет собрать более ранний и богатый урожай.

Что сажать в мае в Подмосковье по лунному календарю в 2021 году

Луна влияет на многие процессы, происходящие на Земле. Рост и развитие растений также зависят от ее влияния. В зависимости от фаз лунного движения рекомендуются или запрещаются разные работы с семенами, рассадой и землей.

Благоприятные дни для посадки в мае в Подмосковье

Период растущей луны 2021 года приходится на период с 12 по 25 мая. Считается, что растущая луна вытягивает энергию из земли. Хороший результат можно получить, сажая растения для получения урожая зелени, плодов и цветов.

Убывающая луна будет проходить с 1 по 10 и 27 по 31 мая. В этот период энергия входит в землю. Это оптимальные сроки для посадки корнеплодов, луковичных культур и укоренения саженцев.

Когда сажать ничего не стоит

Не рекомендуется высевать семена и сажать рассаду в периоды новолуния и полнолуния. С 10 по 12 и 26 мая самые неблагоприятные дни для посадки и ухода за насаждениями. В этот период силы нужно направить на борьбу с сорняками, подготовку грядок.

Частые ошибки

Наиболее распространенные ошибки чаще встречаются у садоводов-новичков. Желание все успеть не всегда приносит ожидаемый результат. Ошибки, которые можно избежать:

  • Несоблюдение агротехнических указаний, индивидуальных для каждого сорта.
  • Неправильная подготовка грядок.
  • Заглубление семян.
  • Высадка рассады в непрогретую почву.
  • Полив грядок до всходов способствует образованию земляной корки и затрудняет рост растения.

Соблюдая основные рекомендации по выращиванию растений, можно без лишних усилий и затрат получать хороший урожай на протяжении всего сезона.

Ответы на частые вопросы

Во время майских садовых работ могут возникать вопросы, требующие быстрого решения. Ответы на некоторые из них:

Можно сажать луковичные цветы в мае?

Тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты высаживают осенью. В мае уже можно любоваться их цветением. Если луковицы посадить в мае, растение приживется, но зацветет только через год.

Когда выкапывать тюльпаны на хранение?

Тюльпаны самыми первыми украшают клумбы разнообразием своих окрасок. Луковица может жить на одном месте до трех лет. Выкапывать тюльпан можно только после окончания вегетации, когда стебель пожелтеет полностью.

Какие сорта арбузов можно сажать в Подмосковье?

Нужно использовать семена сортов, адаптированных для средней полосы. «Коралл» можно вырастить даже в открытом грунте. Хорошо зарекомендовали себя «Думара F1» и «Огонек».

Заключение

Русская пословица не зря говорит, что весенний день год кормит. Эффективно распланированные работы в мае и правильно подобранные сорта растений позволят радоваться результату на протяжении круглого года

               
               
               

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru