Когда сеять морковь по лунному календарюЧтобы выбрать время, когда сеять морковь в 2021 году по лунному календарю нужно учитывать некоторые факторы.

В каждом регионе: в Подмосковье, средней полосе России, в Ленинградской области, на Кубани, в Сибири и на Урале – есть свои особенности посадки в открытый грунт этой культуры.

Ее сажают и в марте, апреле, мае, июне.

Сроки посадки моркови по лунному календарю в 2021 году

Витаминный плод распространен во всех климатических зонах, но это не говорит о его морозоустойчивости. В Северном и в Северо-западном регионе к работе приступают в II-III декаде мая не раньше 14 дней после завершения холодов. На юге питательный плод высаживают весной или осенью, учитывая требовательность сорта. Не ошибиться позволит изучение сведений, представленных на упаковке.

Продолжительность вегетационного периода у каждого вида разная:

  • раннеспелые (80 – 100 суток);
  • среднеспелые (100 – 120 суток);
  • позднеспелые (120 – 140 суток).

Время работ рассчитывают так, чтобы вегетационный период начался спустя 14 дней после окончания холодов и завершился не позднее 2-х недель до предполагаемого начала сезонного похолодания.

Выбирают посадочные благоприятные дни с учетом фаз активности луны.

МесяцБлагоприятныеНейтральныеНеблагоприятные
Март13-15, 20-22301-4, 28
Апрель1, 3, 5, 8-9, 2822-238, 21
Май2, 5-6, 2819-205-8
Июнь10-12, 20-2115-1625-26
Сентябрь1-3, 24-25, 29-306, 14, 281-5, 7-13, 29, 30
Октябрь
2-3, 21-24, 28, 30
5, 14, 21, 281-4, 6-13, 29-31
Ноябрь
1-3, 24-25, 29-30
4, 12, 261-3, 5-11, 27-30

В Подмосковье, как и в любом другом регионе, следят за стабильностью комфортных условий для моркови. Весенняя посадка в открытый грунт оправдан в южных регионах, а в других частях страны – только в парнике.

Овощ плохо переносит температурные скачки, поэтому в условиях переменчивой погоды работы откладывают до момента стабилизации температуры почвы на отметке выше +6 °С.

Сроки посадки моркови по лунному календарю

Как получить хороший урожай

Важно не только правильно посадить морковь, но и правильно ухаживать за грядками.

  • Корнеплодам покровительствуют Телец и Козерог. Если Луна находится в этих знаках, можете активно работать на огороде: проводить прореживание, рыхлить землю, удалять сорняки.
  • Вносить удобрения рекомендуют во время нахождения Луны в знаках Козерог, Рыбы, Телец, Скорпион и Рак.
  • Полив растений проводят независимо от фаз Луны. Хорошо, если при этом на небосклоне будут господствовать Рак, Рыбы или Скорпион. Полив обязателен каждый день после посева семян, иначе они погибнут.
  • Водолей несет засуху, что очень вредно для корнеплодов.
  • Овен считается самым неудачным для огородника знаком. Под его покровительством можно лишь пропалывать грядки.
  • Если Луна находится в Близнецах, не занимайтесь прореживанием. Этот знак подходит лишь вьющимся растениям, у остальных же он просто гонит в рост зелень, что не требуется корнеплодам.
  • Ничего не сажают и не пересаживают, если Луна знаке Льва. В это время лучше воздержаться от активной работы на огороде. Можно лишь пропалывать грядки. Для борьбы с сорняками хорошо подходят и дни новолуния.
  • Дева – помощница в борьбе с вредителями.
  • Если вы сажаете морковь с целью получения семенного фонда, то вашими покровителями станут Весы и Скорпион.
  • Убирать урожай лучше во время фазы роста спутника, когда его диск сформирован на три четверти.

Когда сеять морковь по лунному календарю

Нельзя торопиться с работой, так как если земля очень холодная, посадочный материал не прорастает, а просто лежит в почве, когда она влажная, то семена начнут гнить. Помнить такие советы:
  • Температура почвы на глубине 6 см должна быть не ниже 4 градусов. Обычно воздух прогревается до 12 и более градусов в этот период. Проще всего измерять показатели обычным термометром, сделав небольшое углубление.
  • Выбирать хорошо освещенный участок, защищенный от холодного ветра. Там земля прогревается быстрее и при возвратных заморозках вероятность сильного понижения температуры меньше. Всходы могут выдержать заморозки не больше -4 градусов.
  • Не использовать низины, в которых при обильных осадках скапливается вода, от этого морковь гниет. Если огород не очень высокий, заранее сформировать грядку, приподнять уровень и защитить корневую часть от вымокания.
  • Учитывать погоду в сезоне. Когда весна затяжная и холодная, отложить работы до наступления устойчивого тепла. Это касается и возвратных заморозков, в холодные периоды не спешить с работой.
  • Не сажать морковь на одном и том же месте, это уменьшит урожай и увеличит риск заражения болезнями и поражения вредителями. Лучше всего использовать участки, на которых в прошлом году росли пасленовые культуры, огурцы, капуста или бобовые. Хороший вариант – посев сидератов для насыщения грунта питательными веществами.
  • Всходы появляются через 10-15 суток после посева. В этот период не стоит рыхлить поверхность – разве что убирать сорняки в междурядьях.
Совет!
Чтобы защитить молодые растения от заморозков и похолоданий, на ночь укрывать грядку агрополотном.

Влияние региона и сорта на посадку овощей

Срок посадки моркови зависит от климатических условий региона. В южных областях сеют овощ, начиная с середины марта, и в апреле. Оптимальный период для посева корнеплода в средней полосе России (в Подмосковье) – начало и середина мая. В северных регионах (Урал и Сибирь) посадкой рекомендуют заниматься, начиная со второй половины последнего месяца весны.Сеют морковь:

  • в средней полосе – в июне, в конце октября – начале ноября;
  • на Урале – в июне и в октябре;
  • в Сибири – в мае.

Срок посадки моркови не зависит от сорта. А вот сорта моркови высеваются в зависимости от региона. На юге рекомендуют сеять поздние сорта, в средней полосе – среднеспелые, в Сибири и на Урале – ранние.

Влияние региона и сорта на посадку овощей

Как подготовить посадочный материал к посеву

Замачивать морковь обязательно. Это поможет улучшить всхожесть семян. Самое простое – замочить их на 1-2 часа в растворе марганцовки. Но лучше использовать стимуляторы роста («Эпин», янтарная кислота).

После замачивания семенной материал нужно обязательно просушить и только потом заниматься посадкой в открытый грунт. Так что процесс обычно начинаю за 2-3 дня до планируемой даты работ в огороде.

Также морковь подготавливают и иными способами: барботируют (держат в воде под пузырьками воды), обрабатывают термически (погружают в горячую воду (55оС), а потом в холодную), стратифицируют (закапывают в мешочке в землю для «закаливания»).

Как подготовить посадочный материал к посеву

Весенний посев моркови

Культуру высевают в ряды, каждые 25 см, на глубину 1,5 см. Семена очень мелкие, что затрудняет редкий посев. Можно использовать семенные ленты. Рядом сеют другие растения, например, укроп или редьку, что поможет в маркировке рядов. Прореживание — молодые растения нужно прореживать.

Ранние сорта моркови должны расти на расстоянии около 5 см. Более поздние сорта должны расти в пределах 10 см друг от друга. Необходимо регулярно поливать и проводить прополку. Удобрение — требуется подкормка нитратом аммония. Используют дозу 15 г на кв.м. Посадка в марте или в конце июня, снижает заражение вредителями.

Безопасное выращивание моркови возможно под сеткой для защиты от насекомых.

Сорта делят на 3 типа: ранние, среднеспелые и позднеспелые. Весной можно сажать любой сорт. Позднеспелые овощи – летом. Для осени наиболее подходящими являются морозостойкие ранние и среднеспелые сорта. Раннеспелая морковь, не подходит для долгого хранения, ее сажают столько, сколько планируют употребить сразу после сбора. Среднеспелую морковь в основном выращивают для потребления сразу. Позднеспелую – для хранения и употребления зимой.

Весенний посев моркови

Уход

Регулярный уход за морковью — это залог получения качественного и полезного урожая, богатого витаминами, минералами и макроэлементами. Чтобы получить корнеплоды, соответствующие выбранному сорту, рекомендуется соблюдать простые агротехнические действия:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • поверхностное рыхление;
  • прополка при необходимости;
  • мульчирование для удержании влаги;
  • профилактика болезней и вредителей.

Если проблемы с выращиванием корнеплодов не наблюдается, не стоит в качестве профилактики, использовать химические средства от заболеваний и насекомых. Лучше предпочесть натуральные средства, способные предотвратить проблему. Среди вариантов: мыльный раствор, укропная вода, корица.

Весенний посев моркови

Регулярность поливов

Несмотря на неприхотливость растения, морковь капризна к поливам. Чтобы вырастить хороший урожай, садоводу-огороднику важно вносить влагу регулярно, соблюдая одинаковые интервалы. Интенсивность воды, зависит от климата и погоды, установившейся в регионе. В весеннее время — соблюдают умеренность, а летом — увеличивают интервалы до одного раза в два дня.

Совместить полив с прикормом, можно путем использования гранулированного материала или сыпучего порошка. В качестве натурального средства, применяют древесную золу. Удобрение рассыпают равномерно, проливая поверх водой из бочки.

Внесение удобрений

При условии посадки сидератов под зиму, сразу после сбора урожая, морковь не нуждается в дополнительном прикорме на протяжение нескольких недель после посадки. Сбалансированный уровень PH в сочетании с микроэлементами в составе, позволят получить ранние всходы, соответствующие времени вегетации.

Весенний посев моркови

Прополка и рыхление: необходимость

Процедуры являются взаимосвязанными и обязательными. Чтобы морковь могла полноценно питаться и получать кислород, необходимо удалять сорняки, поглощающие ценные минералы, предназначенные для моркови. Проводят агротехнические манипуляции после полива, чтобы исключить механических повреждений.

Можно ли не прореживать морковь

При неправильно проведенной посадке и слишком частом загустение, прореживание необходимо для правильного развития и полноценного роста корнеплода. Многие садоводы-огородники, несмотря на соблюдение интервалов, все равно придерживаются методики прореживания, как только растение наберет несколько полноценных листьев. Оптимальным расстоянием между растениями, считается интервал от 5 до 7 см. Отклонения в большую или меньшую сторону, могут быть связаны с весом и размером, указанным в описании сорта.

Посев моркови под зиму

Посев моркови под зиму


Рекомендуют выбирать площадку, укрытую от ветров с хорошим освещением. Избегают посадки на склонах, в тени. Морковь нельзя сажать повторно в одном и том же месте. При первоначальном копании грунта, следует добавить удобрения, например, компост, для этого навоз не подходит. Если нужно – слегка гасят почву золой.

Желобки для посадки должны быть глубже, чем для весенней посадки.

Советуют начать подготовку к посеву в начале осени, для этого делают бороздки глубиной 2-4 см, расстояние между ними 15-20 см. После высадки посыпают 5 см слоем гумуса или торфа – это защитит растения от замерзания. Можно покрыть грядки зимней моркови еловыми ветками.

Климат страны непредсказуем – сначала неожиданные заморозки, а затем внезапная оттепель. Поэтому сложно дать точные сроки посева. Необходимо убедиться, что посеянные семена не прорастут до наступления стабильной холодной погоды, иначе все растения погибнут. Лучше сеять ее на подмерзшей почве в середине ноября, но, в то же время увеличить количество посадочного материала на 20% по сравнению с весенним.

Весной еловые ветки убирают с грядок. Как только снег сойдет, над морковкой протягивают низкие арки и крепят к ним материал или фольгу – для быстрого созревания корнеплода. Затем рыхлят почву, и с появлением 1 зеленых ростков, пропалывают.

Осенняя посадка моркови

Осенняя посадка моркови

При этом варианте проведения работ всходы весной появятся на 2-3 недели быстрее, поэтому и собирать корнеплоды можно раньше. Но есть ряд особенностей, из-за которых этот способ применяют реже. Если условия зимой будут неблагоприятными, то вероятность гибели семян высокая, весной придется сеять еще раз. Помнить следующее:
  • Использовать только сорта раннего срока созревания. Поздние не подойдут из-за того, что созреют слишком рано и будут храниться меньше, чем при посадке весной, их лучше выкапывать перед самыми холодами.
  • Проводить работу после первых легких заморозков. Если поспешить, то семена напитаются влагой и замерзнут зимой. Или даже начнут прорастать и погибнут в холодный период.
  • Сеять на небольшую глубину, как и обычно. Но дополнительно насыпать слой торфа толщиной 3 см, чтобы создать защиту от промерзания и минимизировать перепады температуры.
  • После таяния снега весной и высыхания поверхности закрыть грядку агрополотном или темной пленкой. Так, земля прогреется быстрее, всходы появятся раньше. Постоянно контролировать появление всходов, как только ростки пробьются, убирать укрывной материал.
  • Проводить работу на легких, плодородных почвах. Глинистые не подойдут, они сильно уплотняются до весны, всходить семенам будет намного сложнее. По этой же причине заглублять сильно не нужно, сверху просто засыпать легким торфом, который выступает и как дополнительное удобрение.

Как подобрать подходящую дату

Сеять с учетом лунного календаря, региона, в котором проводят работу, а также сорта моркови. Если упустить из вида хотя бы один фактор, то результат будет намного хуже или семена просто не взойдут. Важнее всего обеспечить уход на первых порах, потом растения будут расти нормально даже при не самых благоприятных условиях.

Лунный посевной календарь на 2021 год



Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru