Посадка картофеляКартофель – овощная культура, которая хорошо произрастает при умеренном климате, не любит резких перепадов температур. Выбрать сроки посадки картофеля в мае 2022 года помогут таблицы лунного календаря.

Точное время проведения работ зависит от сорта, способа выращивания, погодных условий, региона. Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила посадки и ухода.

Высадка картофеля по регионам

По регионам Погода в климатических поясах России существенно отличается. Если в некоторых южных районах можно сажать картофель в начале апреля, то в холодном климате сажать начинают в середине или конце мая. Стабильных сроков для этого нет – они меняются ежегодно.

Примерные сроки:

  • южные регионы – апрель;
  • средняя полоса, Москва и область – I-II декада мая;
  • СПб и область – II-III декада мая;
  • северные районы Урала, Сибири – II-III декада мая-I декада июня, в южных районах – I-II декада мая.

Благоприятные дни для посадки картофеля в 2022 году по лунному календарю

  • апрель — 11-12, 17-18;
  • май — 2-3, 8-10, 15-18, 28.

Неблагоприятные дни в 2022 году по лунному календарю

  • апрель — 4-5, 13, 19-20;
  • май — 5, 19-20, 27, 29-30.

Благоприятные дни для посадки картофеля

                       
               

Сорта и сроки высадки

Чтобы получить свежий молодой картофель для употребления в летний сезон, сажают ранние сорта, на хранение закладывают сорта среднего и позднего созревания. При расчете даты посадки период вегетации тоже нужно учитывать – у разных сортов он занимает от 40 до 140 дней. Сорта по срокам созревания:

  • ультраранние – 40-55 дней;
  • раннеспелые – 60-80 дней;
  • среднеранние – 80-90 дней;
  • среднеспелые – 90-100 дней;
  • среднепоздние – 100-120 дней;
  • поздние – 120-140 дней.

Посадка картофеля в 2022 году будет успешной, если правильно выбрать посадочный день, ориентируясь на климат местности, своевременно подготовить участок и семенной материал.

Способы посадки картофеля

Способы посадки картофеля

Тепличный метод

Преимуществом является ранняя высадка и ускоренное поспевание урожая. Вне зависимости от региона, парник благоприятно воздействует на прорастание клубней, позволяя сократить количество поливов, подкормки и удобрения до минимума. А главное — тепличный картофель имеет меньше брака, хорошо переносит транспортировку и дольше хранится.

В открытом грунте

Самый популярный метод высадки картофеля во многих регионах не имеет аналогов. Особенно, если выращиванием занимается фермерство на открытых полях. Способ облегчает обработку, опрыскивание, удобрение почвы и сбор выращенного урожая. Из минусов: клубни больше подвержены вредителям, требуется регулярный уход (полив, подкормка, опрыскивание), урожай можно выкопать только в конце лета — начале осени.

Под соломой

Выбирается не так часто из-за большого процента поедания клубней грызунами. Производится при стабильной, устоявшейся на протяжение недели температуры, достигающей 9-10 градусов тепла.

С помощью рассады

Сложный вариант выращивания, требующий к себе особого внимания. Сеянцы находятся в перевалочной посуде до 3-х месяцев, — примерно с марта по июнь. Высадка на открытые грядки приходится на конец июня — начало июля.

Под лопату

Под лопату

Этот старый способ, известный абсолютно всем огородникам со стажем, занимающимся возведением культур у себя на даче. Метод предполагает высадку картофеля вручную. С интервалом в 30 см на земле делают лунки, глубина которых должна быть 5-10 см, куда помещают клубни. После, в ямки отправляют перегной или компост и засыпают землей. Расстояние между рядами должно составлять примерно 70 см. По окончании посадки участок выравнивается граблями, чтобы не происходила потеря влаги.

Голландский метод

Если говорить обобщенно, суть голландского способа выращивания картофеля заключается в отсутствии лунок и грядок, вместо которых организовывают протяженные борозды, куда происходит высадка клубней.

У такого метода есть масса преимуществ:

  • посадочный материал находится неглубоко от поверхности земли, поэтому кислород без проблем проникает к корневой системе культуры;
  • в бороздах не скапливается и не застаивается вода, поэтому корни растения не подвержены гниению;
  • каждый куст получает достаточное количество солнечного света.

Посадка в гребни

Посадка в гребни

Голландский метод предполагает высадку клубней с большим расстоянием между рядами – 70-75 см. Отступ между клубными должен быть около 30 см. В готовые лунки сразу добавляют перегной и золу. Высаженные картофелины с двух сторон присыпают грунтом, образовывая гребни.

Со временем, культуру окучивают, и гребни возвышаются над землей примерно на 30 см. Если посадить картофель таким способом, каждый куст обеспечивается достаточным количеством питательных веществ и ультрафиолета, что благотворно скажется на урожае.

Метод Митлайдера

Этот метод позволяет избежать процесса рыхления и окучивания почвы. Также значительно экономится площадь на огородном участке.

На грядках выкапывают лунки с глубиной около 15 см, в которые непосредственно происходит высадка здорового посадочного материала. Корнеплоды высаживают в шахматном порядке в два ряда.

После посадки осуществляется уход за картофелем, чтобы получить качественный урожай.

Советы по выращиванию

Советы по выращиванию

«Второй хлеб» считается очень неприхотливым растением. Прополка, окучивание – это все агротехнические приемы, которые выполняют начинающие дачники. Но для получения обильного урожая таких действий недостаточно. Чтобы по осени собрать ровные, здоровые и вкусные клубни, необходимо приложить усилия перед посадкой и в период вегетации.

Требования к грунту

Картошка хорошо себя чувствует в легких, рыхлых почвах – суглинках, черноземе, грунте с высоким содержанием песка или торфа. Если на участке преобладает тяжелая глинистая земля, то для выращивания картофеля нужно ее смешать с компостом, перегноем, древесной золой. Хороший результат можно получить, если в органические удобрения добавить песок, и полученную смесь перекопать с основным грунтом.

Картофельная плантация должна соответствовать простым условиям:

  • ровный участок, без возвышенностей и склонов;
  • отсутствие низин, в которых может застаиваться вода;
  • хорошее равномерное освещение;
  • ежегодная смена места под посадку клубнеплодов.

При перекопке участка осенью или весной в землю нужно внести минеральные удобрения:

  • перегной/компост – ведро на 1 м2;
  • суперфосфат, сульфат калия, мочевина – в соотношении 20/25/30 г на 1м2;
  • нитроаммофоска – 20 г на 1м2.

Чтобы не смешивать добавки самостоятельно, можно воспользоваться специальными удобрениями для картофеля – Фертика или Фаско. В каждую лунку непосредственно перед посадкой добавляют по горсти компоста или древесной золы.

Для комфортного развития картофеля почвогрунт должен получать достаточное количество кислорода. Этому способствует предпосадочное рыхление и формирование гребнеобразных грядок. Постоянная аэрация – залог обильного урожая.

Как ухаживать за картошкой после появления всходов:

Посадка и уход

Глубина посадки зависит от типа почвы. На торфяниках делают борозды глубиной 10-15 см, на участках с глинистой почвой — не более 7 см. На легких почвах картофель сажают в борозды, на тяжелых землях рекомендована гребневая посадка. Между бороздами делайте междурядья 70 см. Через 2–3 недели после посадки участок надо прорыхлить граблями и очистить от сорной травы.

Как ухаживать за картошкой после появления всходов:

  • Поливать, когда грунт просохнет до 6 см в глубину. Полив производить вечером, примерный расход жидкости — 2 л на куст.
  • Окучивать дважды в сезон. Первый раз — когда растение достигнет длины 15 м, второй — перед началом цветения.
  • Если почва подготовлена осенью, подкормки не требуются. На бедных землях используют коровий навоз, разведенный с водой в соотношении 1:10.
  • При нашествии колорадского жука картошку обрабатывают растворами препаратов Престиж, Конфидор, Актара.
  • При парше, бронзовости листьев, гнилях помогут химикаты хлорокись меди, Скор.

Картофель можно убирать через 70-100 дней после посадки.

Основной признак того, что овощ готов к уборке — полегание ботвы. За 2 недели до уборки ботву надо скосить.

Подготовка грунта, предшественники

Подготовка грунта, предшественники

Подготовка к посадке начинается с осени предыдущего года. Выбирается участок и проводятся подготовительные работы. Но прежде нужно вспомнить, какие культуры росли здесь летом.

Предшественники под картофель выбираются по одному простому правилу – нельзя его сажать после пасленовых культур, к которым принадлежит и он сам. Это помидоры, сладкий и острый перец, батат, баклажаны.

Общие болезни и вредители могут сильно снизить урожай. А вот если на этом участке росли сидераты, огурцы, капуста, свекла, зелень – можно смело посадить вслед за ними и картофель.
  1. Подготовить участок с осени: перекопать на глубину штыка лопаты, одновременно удаляя крупные корни сорняков. Нужно внести органические удобрения – 3 кг перегноя и полстакана золы на 1 кв.м.
  2. Можно не измельчать крупные комья, за зиму от перепадов температур они сами рассыпятся. Участок должен быть расположен на солнечном месте, где тени не будет в течении всего дня.
  3. Весной, за месяц до посадки, нужно вытащить семенные клубни на проращивание. Поместить в решетчатые ящики не более чем в два слоя. Температура может быть комнатной или немного ниже.
  4. Когда глазки проснутся и пойдут в рост, нужно следить, чтобы они не перерастали. Они должны стать кругленькими, толстенькими, зелеными, не более 2-3 см в длину. Теперь они готовы к посадке.
  5. Весенние работой с почвой: участок нужно проборонить, сделать бороздки для посадки культиватором или, если участок небольшой, вручную. Расстояние между бороздами не менее 65-70 см. При такой ширине будет удобно ухаживать за кустами картофеля – полоть, окучивать, поливать. Направление рядков с севера на юг.
  6. Клубни сажают в зависимости от состава почвы на глубину до 5 см на тяжелых глинистых почвах и до 12-15 см на легких суглинистых или супесчаных почвах.

Не нужно делать борозды заранее, лучше в день посадки. Так земля не пересохнет и клубень будет положен во влажную землю.

Уход, полив, окучивание, удобрение

После того, как картошка посажена, и до момента первых всходов, с ней ничего делать не нужно. Возвратные заморозки ей не страшны, пока она находится под землей. Но вот появились первые ростки и начинаются хлопоты огородников. Что же нужно в это время картошке?

Необходимо внимательно следить за погодой и при первых признаках приближающихся заморозков накрыть картофельные грядки укрывным материалом. Если картошки много, необходимо окучить всходы, чтобы они были полностью засыпаны почвой. Даже малейшее понижение температуры до 0°С заморозит ростки, они почернеют. В дальнейшем при повышении температуры из-под земли отрастут новые побеги, но урожайность снизится на 30%.

В засушливое лето картошке необходим полив. Если она посажена во влажную весеннюю землю, то поливать не нужно вплоть до того момента, когда намечаются первые бутоны. Теперь она нуждается в хорошем поливе.

Подготовка грунта, предшественники

Землю нужно смачивать на 40-50 см вглубь, чтобы вода достигла самых нижних корешков. Такой полив при продолжающейся засухе нужно проводить хотя бы раз в 2 недели. Можно значительно сократить количество поливов, если укрыть картошку мульчей. Она сохранит потери влаги в верхних слоях почвы.

Прополку необходимо делать в зависимости от засоренности участка сорными травами, но не менее 2 раз за сезон, совмещая ее с рыхлением почвы под кустами. Если они закрыты мульчей, эта нелегкая работа сокращается в 2 раза. Слой травы или соломы – в зависимости от того, какой вид укрытия используется – должен быть не менее 15-20 см. Потом мульча осядет и нужно будет снова ее применить.

Удобрять картофельные грядки нужно 3 раза в сезон, можно совмещать его с поливом. Первый раз подкормку проводят азотными удобрениями, которую можно сделать вместе с посадкой. В лунки добавляют по 1 ч.л. без горки мочевины или селитры, хорошо перемешивают с почвой и только тогда кладут семенной клубень.

Вторая подкормка производится в момент, когда картофельные грядки зацветут – это должны быть калийные и фосфорные удобрения. Если необходима третья – растения сами будут сигнализировать о нехватке питания. Листья станут сначала бледно-зелеными, а потом начнут желтеть и опадать. В таком случае вторую подкормку нужно повторить.

Сбор урожая

Это самый приятный из этапов выращивания овоща. Не важно, будет она выкапываться лопатой или культиватором, нужно выждать 3 недели после полегания ботвы. Это необходимо для того, чтобы кожура картофеля окрепла и могла храниться зимой без потерь. Молодую картошку можно копать и употреблять сразу же после полегания, но в небольшом количестве, потому что она не хранится.

Это только основные этапы выращивания картошки. Много нюансов и тонкостей еще нужно узнать, чтобы стать профессионалом или хотя бы опытным огородником для получения достойных урожаев.

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.