Картофель – овощная культура, которая хорошо произрастает при умеренном климате, не любит резких перепадов температур. Выбрать сроки посадки картофеля в мае 2021 года помогут таблицы лунного календаря.
Точное время проведения работ зависит от сорта, способа выращивания, погодных условий, региона. Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила посадки и ухода.
По регионам Погода в климатических поясах России существенно отличается. Если в некоторых южных районах можно сажать картофель в начале апреля, то в холодном климате сажать начинают в середине или конце мая. Стабильных сроков для этого нет – они меняются ежегодно.
Примерные сроки:
Чтобы получить свежий молодой картофель для употребления в летний сезон, сажают ранние сорта, на хранение закладывают сорта среднего и позднего созревания. При расчете даты посадки период вегетации тоже нужно учитывать – у разных сортов он занимает от 40 до 140 дней. Сорта по срокам созревания:
Посадка картофеля в 2021 году будет успешной, если правильно выбрать посадочный день, ориентируясь на климат местности, своевременно подготовить участок и семенной материал.
Преимуществом является ранняя высадка и ускоренное поспевание урожая. Вне зависимости от региона, парник благоприятно воздействует на прорастание клубней, позволяя сократить количество поливов, подкормки и удобрения до минимума. А главное — тепличный картофель имеет меньше брака, хорошо переносит транспортировку и дольше хранится.
Самый популярный метод высадки картофеля во многих регионах не имеет аналогов. Особенно, если выращиванием занимается фермерство на открытых полях. Способ облегчает обработку, опрыскивание, удобрение почвы и сбор выращенного урожая. Из минусов: клубни больше подвержены вредителям, требуется регулярный уход (полив, подкормка, опрыскивание), урожай можно выкопать только в конце лета — начале осени.
Выбирается не так часто из-за большого процента поедания клубней грызунами. Производится при стабильной, устоявшейся на протяжение недели температуры, достигающей 9-10 градусов тепла.
Сложный вариант выращивания, требующий к себе особого внимания. Сеянцы находятся в перевалочной посуде до 3-х месяцев, — примерно с марта по июнь. Высадка на открытые грядки приходится на конец июня — начало июля.
Этот старый способ, известный абсолютно всем огородникам со стажем, занимающимся возведением культур у себя на даче. Метод предполагает высадку картофеля вручную. С интервалом в 30 см на земле делают лунки, глубина которых должна быть 5-10 см, куда помещают клубни. После, в ямки отправляют перегной или компост и засыпают землей. Расстояние между рядами должно составлять примерно 70 см. По окончании посадки участок выравнивается граблями, чтобы не происходила потеря влаги.
Если говорить обобщенно, суть голландского способа выращивания картофеля заключается в отсутствии лунок и грядок, вместо которых организовывают протяженные борозды, куда происходит высадка клубней.
У такого метода есть масса преимуществ:
Голландский метод предполагает высадку клубней с большим расстоянием между рядами – 70-75 см. Отступ между клубными должен быть около 30 см. В готовые лунки сразу добавляют перегной и золу. Высаженные картофелины с двух сторон присыпают грунтом, образовывая гребни.
Со временем, культуру окучивают, и гребни возвышаются над землей примерно на 30 см. Если посадить картофель таким способом, каждый куст обеспечивается достаточным количеством питательных веществ и ультрафиолета, что благотворно скажется на урожае.
Этот метод позволяет избежать процесса рыхления и окучивания почвы. Также значительно экономится площадь на огородном участке.
На грядках выкапывают лунки с глубиной около 15 см, в которые непосредственно происходит высадка здорового посадочного материала. Корнеплоды высаживают в шахматном порядке в два ряда.
После посадки осуществляется уход за картофелем, чтобы получить качественный урожай.
«Второй хлеб» считается очень неприхотливым растением. Прополка, окучивание – это все агротехнические приемы, которые выполняют начинающие дачники. Но для получения обильного урожая таких действий недостаточно. Чтобы по осени собрать ровные, здоровые и вкусные клубни, необходимо приложить усилия перед посадкой и в период вегетации.
Картошка хорошо себя чувствует в легких, рыхлых почвах – суглинках, черноземе, грунте с высоким содержанием песка или торфа. Если на участке преобладает тяжелая глинистая земля, то для выращивания картофеля нужно ее смешать с компостом, перегноем, древесной золой. Хороший результат можно получить, если в органические удобрения добавить песок, и полученную смесь перекопать с основным грунтом.
Картофельная плантация должна соответствовать простым условиям:
При перекопке участка осенью или весной в землю нужно внести минеральные удобрения:
Чтобы не смешивать добавки самостоятельно, можно воспользоваться специальными удобрениями для картофеля – Фертика или Фаско. В каждую лунку непосредственно перед посадкой добавляют по горсти компоста или древесной золы.
Для комфортного развития картофеля почвогрунт должен получать достаточное количество кислорода. Этому способствует предпосадочное рыхление и формирование гребнеобразных грядок. Постоянная аэрация – залог обильного урожая.
Глубина посадки зависит от типа почвы. На торфяниках делают борозды глубиной 10-15 см, на участках с глинистой почвой — не более 7 см. На легких почвах картофель сажают в борозды, на тяжелых землях рекомендована гребневая посадка. Между бороздами делайте междурядья 70 см. Через 2–3 недели после посадки участок надо прорыхлить граблями и очистить от сорной травы.
Как ухаживать за картошкой после появления всходов:
Картофель можно убирать через 70-100 дней после посадки.
Основной признак того, что овощ готов к уборке — полегание ботвы. За 2 недели до уборки ботву надо скосить.
Подготовка к посадке начинается с осени предыдущего года. Выбирается участок и проводятся подготовительные работы. Но прежде нужно вспомнить, какие культуры росли здесь летом.
Предшественники под картофель выбираются по одному простому правилу – нельзя его сажать после пасленовых культур, к которым принадлежит и он сам. Это помидоры, сладкий и острый перец, батат, баклажаны.
Не нужно делать борозды заранее, лучше в день посадки. Так земля не пересохнет и клубень будет положен во влажную землю.
После того, как картошка посажена, и до момента первых всходов, с ней ничего делать не нужно. Возвратные заморозки ей не страшны, пока она находится под землей. Но вот появились первые ростки и начинаются хлопоты огородников. Что же нужно в это время картошке?
Необходимо внимательно следить за погодой и при первых признаках приближающихся заморозков накрыть картофельные грядки укрывным материалом. Если картошки много, необходимо окучить всходы, чтобы они были полностью засыпаны почвой. Даже малейшее понижение температуры до 0°С заморозит ростки, они почернеют. В дальнейшем при повышении температуры из-под земли отрастут новые побеги, но урожайность снизится на 30%.
В засушливое лето картошке необходим полив. Если она посажена во влажную весеннюю землю, то поливать не нужно вплоть до того момента, когда намечаются первые бутоны. Теперь она нуждается в хорошем поливе.
Прополку необходимо делать в зависимости от засоренности участка сорными травами, но не менее 2 раз за сезон, совмещая ее с рыхлением почвы под кустами. Если они закрыты мульчей, эта нелегкая работа сокращается в 2 раза. Слой травы или соломы – в зависимости от того, какой вид укрытия используется – должен быть не менее 15-20 см. Потом мульча осядет и нужно будет снова ее применить.
Удобрять картофельные грядки нужно 3 раза в сезон, можно совмещать его с поливом. Первый раз подкормку проводят азотными удобрениями, которую можно сделать вместе с посадкой. В лунки добавляют по 1 ч.л. без горки мочевины или селитры, хорошо перемешивают с почвой и только тогда кладут семенной клубень.
Вторая подкормка производится в момент, когда картофельные грядки зацветут – это должны быть калийные и фосфорные удобрения. Если необходима третья – растения сами будут сигнализировать о нехватке питания. Листья станут сначала бледно-зелеными, а потом начнут желтеть и опадать. В таком случае вторую подкормку нужно повторить.
Это самый приятный из этапов выращивания овоща. Не важно, будет она выкапываться лопатой или культиватором, нужно выждать 3 недели после полегания ботвы. Это необходимо для того, чтобы кожура картофеля окрепла и могла храниться зимой без потерь. Молодую картошку можно копать и употреблять сразу же после полегания, но в небольшом количестве, потому что она не хранится.
Это только основные этапы выращивания картошки. Много нюансов и тонкостей еще нужно узнать, чтобы стать профессионалом или хотя бы опытным огородником для получения достойных урожаев.
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются.
Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.