Для чего я использую бархатцы в огородеБархатцы (тагетес) хоть раз в жизни высаживала каждая хозяйка. Эти цветы отличаются своей яркой окраской, пышным цветением и сильным ароматом.

Тагетес очень полезен, украшая им свои грядки, можно оздоровить землю и избавиться от вредителей.

В тагетесе содержатся фитонциды. Эти вещества убивают и останавливают рост бактерий, повышают иммунитет самого растения. Капустная белянка, луковая муха, колорадский жук не переносят фитонциды и погибают. Тиофен, который содержится в корнях, защищает от почвенных вредителей. Из-за него меньше растут сорняки, такие как хвощ и пырей. Учитывая все полезные свойства бархатцев, их можно высаживать по всей территории грядки.

Наступают холода, бархатцы вянут и перестают радовать своей красотой. Но эти растения полезны и после того, как отцветут. Семена можно собрать для дальнейшей высадки, а остальное переработать в удобрение.

Как используют тагетес:

  • готовят компост;
  • мульчируют растения;
  • улучшают структуру почвы, высаживая в грунт;
  • готовят жидкое удобрение;
  • для борьбы с вредителями и болезнями.

Посадка цветов на огороде

Бархатцы – неприхотливы в уходе, но и к ним нужен подход. В условиях средней полосы России цветы рекомендуется высаживать в огород рассадой. Время посадки семян – середина марта-апреля. Всходы появляются через неделю, а спустя 40-45 дней начинается цветение. В отличие от многих растений, тагетис легко переносит пересадку в цветущем состоянии. Единственное требование к почве – рыхлость. Цветы не любят тяжелый глинистый грунт. Исправить ситуацию позволяет добавление в почву торфа или песка.

Бархатцы – неприхотливы в уходе, но и к ним нужен подход

Под рассаду выкапывают лунки глубиной 10-12 см. Расстояние между низкорослыми культурами – 15-20 см. Высаженную рассаду поливают, без опасения намочить листья. За сезон достаточно один раз подкормить цветы фосфорно-калийным удобрением.

Сбор семян

Сухие корзинки с семенами собирают со здоровых и крупных цветков. Если влажность высокая, либо идут дожди, то соцветия нужно досушить. Для этого их необходимо подвесить за стебли в месте, где хорошо вентилируется воздух. Все семена лучше хранить в бумажных пакетиках или коробках.

Осенние посадки

Бархатцы можно заделать в землю, добавив к сидератам. Такое удобрение будет работать защитой для грядок несколько лет. За месяц до посадки моркови, лука либо чеснока нужно тагетес вместе с сидератами перекопать.

Если вы уже посадили под зиму овощи, можно все грядки замульчировать, используя стебли бархатцев и лапник. Земля не будет промерзать, а новые растения получат защиту от вредителей. С наступлением весны лапник убирают, а тагетес оставляют между рядами.

Польза цветов для дачного огорода

Польза цветов для дачного огорода

     1. Высаживая цветы между пасленовыми овощами (томатами, баклажанами, перцем и картофелем), отпугиваем колорадского жука, белокрылку, долгоносика и тлю, предотвращаем развитие фузариоза. Корни тагетеса препятствуют размножению проволочника, нематоды и медведки.

     2. Если на даче растет клубника, обязательно посадите на грядках с ней цветы тагетесы. Клубника в обрамлении бархатцев, меньше болеет серой гнилью и избегает встречи с нематодой.

     3. Сажают эти цветы рядом с рассадой капусты, борясь с капустной мухой, совкой и капустной белянкой.

     4. Соседство с бархатцами способно увеличить урожайность луковичных культур. Если рядом с грядками лука разместить посадки с цветами тагетес, луковая муха не испортит урожай. Жук скрытнохоботник и корневой клещ стараются держаться подальше от этих дополнительных огородных посадок.

     5. Для отпугивания медведки и проволочника, при осенней перекопке в землю вносятся измельченные кусты бархатцев. Эта процедура к тому же препятствует развитию грибковых инфекций, уменьшается количество сорняков. Не любят наших героев лишь бобовые культуры, поэтому на места, предназначенные для гороха, сои, фасоли, их не добавляют.

     6. Добавление кустов тагетеса в компост повышает качество удобрения, снижая содержание в нем болезнетворных грибков и вредных насекомых. Майский жук, откладывающий яйца в компостную кучу, не выносит запаха бархатцев.

     7. Не забудьте посадить несколько кустов бархатцев в парник и теплицу, они создадут более комфортные условия для рассады огородных растений, отпугивая вредных насекомых.

     8. Если на даче есть место для ягодников и плодовых деревьев, высадите бархатцы между кустами и в приствольных кругах, это позволит сократить число обработок пестицидами, уменьшит заболевание деревьев и кустов плодовой гнилью.

     9. Срезанные цветы вешают пучками в дачном доме или на веранде от мух и других насекомых.

     10. Сухие цветы используют как пряность в блюдах с овощами, птицей и орехами, особенно в кавказской кухне. Бархатцы придают пище оранжевый цвет благодаря наличию кверцетина, поэтому цветами заменяют пищевой краситель. Сухие цветки запаривают небольшим количеством кипятка, настаивают и используют для окрашивания кремов, яиц, кондитерских изделий.

Бархатцы и клубника

Нематоды и долгоносики – распространённые вредители клубники. Бархатцы помогают их отпугивать, так как содержат фитонциды. Все части тагетеса измельчают и заделывают между рядами. Но для большей защиты соцветия кладут в лунку перед посадкой.

Сочетание французских бархатцев с земляникой садовой послужит в целях профилактики корневых нематод, причиняющих значительный ущерб корням растений клубники.

Бархатцы и клубника

Чем бархатцы полезны для клубники?

Бархатцы уничтожают нематоду, долгоносика, медведку, луковую муху и других вредителей.

Бархатцы защищают клубнику от фузариоза – грибкового заболевания.

Эти цветы можно высаживать вокруг клубники или прямо на грядках между завязями. 

Если клумбы на огороде в ваши планы не входят, можно во время весеннего перекапывания почвы рассыпать в ней мелко порезанные стебли бархатцев. Они обеззаразят почву.

Настой из бархатцев

Приготовленный из бархатцев настой защитит растения от болезней, насекомых и вредителей. 

Рецепт: измельчите стебли, цветы, корни, листья бархатцев и залейте их теплой водой. Настаивайте двое суток, после чего добавьте хозяйственное мыло (40 г).

Настоем можно опрыскивать клубнику из расчета 3 литра на каждые 10 квадратных метров ягодника.  

Компост из тагетеса

Компост из тагетеса

На измельченные стебли бархатцев кладут слой других органических отходов, затем слой прошлогоднего компоста. Поливают водой, и чтобы ускорить перегнивание добавляют препараты, что содержат множество полезных бактерий, ферментов и биоактивных веществ.

После уборки корни бархатцев можно оставить в земле. Это улучшит почву, микроэлементы станут меньше вымываться, а воздух и влага будут легче проникать. Множество полезных веществ останутся в почве надолго.

Самым простым и доступным способом получения удобрения из бархатцев является приготовление перегноя. Для этого в конце осени необходимо выкопать в огороде яму и сложить в нее кусты вместе с цветками, стеблями и корнями.

Растения следует хорошо уплотнить и полить водой. Через пару месяцев получится перегной, после чего сидерат можно использовать по назначению.

Бархатцы избавят от нематод

Нематоды, червеобраз ные обитатели почвы, достигают очень небольших размеров, но могут причинять корням растений несоизмеримый вред. Эти крошечные червяки предпочитают теплую песочную почву и незаметно разоряют целые сады. Химические препараты, с помощью которых можно бороться с червями, убивают не только нематодов, но и сами растения, так что открытие защитного растения очень важно.

Бархатцы очень эффективно устраняют нематодов, которые пожирают картофель, клубнику, розы и различные луковичные растения. Опыты показали, что бархатцы способны ликвидировать луговых нематодов на период около трех лет и контролировать появление других разновидностей нематодов в течение одного года, не повреждая растение.

Самым простым способом использования бархатцев для контроля нематодов является смена бархатцев другими растениями, более восприимчивыми к атакам нематодов. Для того чтобы уменьшить конкуренцию, бархатцы необходимо высаживать на две или три недели позднее, чем растения, которые они должны защищать.

Бархатцы избавят от нематод

Бархатцы контролируют появление нематодов с помощью серосодержащей субстанции, которая называется тиофен. Она вырабатывается из корней растения и убивает вредителей в тот момент, когда высвобождается в почву. Африканские и французские бархатцы выделяют одинаковую по составу субстанцию. Химикаты вырабатываются очень медленно, поэтому за бархатцами нужно ухаживать весь сезон. Если вы будете пересаживать их с одного места на другое, то не заметите никакого положительного эффекта на первый год, но в последующие годы влияние этого растения станет очевидным и популяция нематодов сократится.

Если вместе с бархатцами вы посадите томаты, то увидите, что они будут расти быстрее и лучше, а если растение будет высаживаться рядом с бобами, то оно может защитить их от мексиканских бобовых жуков. Помимо всего этого бархатцы помогают отпугивать сорняки и могут противостоять таким сильным растениям, как бузина земляная, вьюнок и плющ земляной. Более известные разновидности, имеющие сильный запах листвы и цветов, считаются самыми полезными и эффективными.

Бархатцы комнатные (Calendula officinalis), или календула высаживаются рядом с любым вечнозеленым растением для того, чтобы отпугивать собак. Это очень старая трава, которой еще пользовались наши бабушки для того, чтобы придать супу особенный аромат.

Зеленое удобрение

Тагетес рекомендуется использовать в качестве удобрения с целью улучшения состояния почвы, повышения ее плодородия и сбора хорошего урожая. Культура обладает такими положительными свойствами:

  1. Бархатцы позволяют бороться с таким трудно выводимым сорняком, как пырей ползучий.
  2. Если закопать растения на территории садового участка, они будут вести борьбу с паразитами, которые зимуют в почве, а с приходом весны наносят садовым и огородным культурам вред.
  3. Резкий запах бархатцев не переносят многие грызуны. Учитывая эту особенность растения, их еще можно использовать для защиты земельного участка от вредителей. Тля, клопы, медведка, блошки, колорадский жук покидают местность, на которой произрастают эти цветы.
  4. Бархатцы являются хорошей защитой для роз, томатов, перца, лука-порея, моркови, клубники, картофеля, огурцов от болезней и вредителей, способствуют повышению урожайности культур.
  5. Бархатцы защищают корневую систему садовых и огородных растений от жуков и личинок.

Тагетесы хорошо высаживать перед посадкой шалфея, ячменя, кукурузы, так как эти культуры требуют хорошо обогащенной почвы. После этих цветов хорошо растут также луковичные и многолетние цветущие растения.

Важно учитывать одну особенность тагетесов: они могут угнетать развитие и рост некоторых растений. Это касается капусты и фасоли, поэтому с этими культурами нельзя сажать много цветов, несмотря даже на то, что они и защищают их от вредителей.

Тагетес рекомендуется использовать в качестве удобрения

Способы применения

В садоводстве и огородничестве сидераты в виде бархатцев применяются такими способами:

  • компост;
  • мульча;
  • жидкое удобрение.

Их используют с целью улучшения структуры почвы и для борьбы с болезнями и вредителями. После внесения в почву бархатцев действия удобрения сохраняется до 6 лет.

Мульчирование

Бархатцы осенью вносят в почву, чтобы улучшить ее структуру и обогатить полезными веществами к приходу весны. Этот способ используют садоводы, которые перекапывают земельный участок на зиму. Проводить подкормку нужно так:

  1. Осенью растения необходимо измельчить и разбросать по всей площади участка.
  2. Затем огород нужно перекопать вместе с измельченными бархатцами.
  3. К началу весны тагетесы разложатся в грунте и напитают его азотом и другими полезными веществами.

Кроме того, что такой способ внесения культуры насытит почву питательными веществами, он благоприятно воздействует на процесс проникновения кислорода и влаги.

Положительный результат от подкормки в первую весну после ее внесения заметным не будет. В полной мере этот метод начинает себя проявлять на второй год.

Бархатцы осенью вносят в почву, чтобы улучшить ее структуру

Жидкое удобрение

Для полива и опрыскивания растений в саду, на огороде или в доме можно использовать жидкое удобрение. Приготовить его просто:

  • цветы вместе со стеблями измельчить и поместить в большую емкость;
  • залить водой и поставить на 2 недели в темное место;
  • сырье должно полностью покрыться водой, для этого его сверху нужно придавить прессом
  • спустя несколько дней начнется процесс брожения;
  • когда настой станет темного цвета и с его поверхности исчезнет пена, он будет готов к применению.

Полученное удобрение используют для полива комнатных и садовых растений. Такой уход улучшает рост, цветение и плодоношение.

Нельзя проводить прикорневую подкормку садово-огородных культур концентрированной жидкостью, поскольку можно сжечь корневую систему. Перед применением ее необходимо разбавить водой 1:9.

После расходования раствора оставшиеся частицы растений можно залить водой еще раз. Для приготовления удобрения таким способом рекомендуется использовать деревянные, керамические или пластиковые емкости. Металл при контакте с раствором окисляется, что навредит и удобрению, и сосуду.

Можно проводить и внекорневую подкормку, опрыскивая жидкостью надземную часть культуры. Для этого концентрированный настой разводится 1: 20. Разбавлять жидкость водой необходимо перед самым применением.

Опытные садоводы преимущественно используют жидкое удобрение

Опытные садоводы преимущественно используют жидкое удобрение. В сравнении с компостом и внесением мульчи оно быстрее и лучше проникает в грунт и усваивается корневой системой садово-огородных культур. Также понижается кислотность почвы, что происходит в результате щелочной реакции раствора.

Если добавить в готовое удобрение немного костной и кровяной муки или древесной золы, можно обогатить жидкость другими полезными веществами. Жидкое удобрение богато калием и азотом, после введения в почву они быстро усваиваются садово-огородными культурами.

Раствор против вредителей

Для приготовления раствора против вредителей тагетес используется в сочетании с другими сидератами. Его смешивают с крапивой, люцерной, табаком, полынью, горчицей, хреном, томатами.

Чтобы приготовить настой на основе сбора, необходимо взять 2 кг смеси растений на 10 л воды. Его настаивают в теплом темном помещении два дня, затем процеживают, добавляют воду до 10 л. Для повышения эффективности раствора в борьбе против вредителей можно добавить 40 г хозяйственного мыла.

Заключение

Садоводам давно известны полезные свойства бархатцев, как сидератов. Именно поэтому часто можно увидеть на огородах эти яркие цветы, высаженные небольшими островками.

Ландшафтный дизайн и озеленение


Важным элементом ландшафтного дизайна является детская площадка. Существует множество отличных ид...
Планирование огорода и его дизайн - важные составляющие нашего дачного быта, тк от грамотного выбора...
Дикий виноград является декоративным растением. Освежающая прохлада от пышных листьев – это...
Чем закрыть забор из сетки  на даче, какие растения посадить, чтобы уже предстоящим летом за...
Решив, как сделать газон на даче, определившись с его предназначением и составом трав, пришло время ...
О красивом ярком газоне, ровно подстриженном и шелковистом, мечтает каждый садовод-любитель. ...
Правильно подобранное место, посадка папоротника с соблюдением всех правил, плюс должный уход – собл...
Всегда хочется, что бы дачный участок не только служил мини-фермой для выращивания овощей и фрукт...
В последние годы большой популярностью пользуются дорожки с деревянным покрытием. Данный спо...
Многие владельцы дачных участков выкладывают дорожки во дворе природным или декоративным камнем. ...
Если приходится работать целую неделю, и только два дня остается для дачных работ, возникает вопр...
Аккуратные грядки на огороде являются хорошим дополнением к ухоженному двору. К тому же в этом ес...

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru