Как проводить черенкование можжевельникаМожжевельник — неприхотливое декоративное растение. Оно отлично подойдет садоводам для украшения участка.

Можжевельник – отличный декоративный вечнозеленый кустарник, и посадить его на участке хотели бы многие садоводы. Однако сделать это зачастую бывает непросто.

В питомниках посадочный материал дорогой, да и не всегда имеется в наличии, а можжевельник, взятый из дикой природы, с большой долей вероятности погибнет. Из такой ситуации есть выход. Это размножение можжевельника черенками. Оно возможно, однако сделать это в домашних условиях довольно непросто.

Можно ли размножать можжевельник черенками

Хвойные растения черенкуются довольно трудно, и можжевельник здесь – не исключение. Даже при соблюдении всех необходимых условий процент укоренения черенков не превышает 50, что является неплохим показателем.

Вырастить можжевельник из черенка – это единственный способ размножить декоративные виды этого вечнозеленого кустарника. Можно это сделать и с помощью семян, однако таким способом возможно получить лишь сеянцы – растения, не сохранившие сортовые признаки.

Процесс размножения можжевельника семенами труден и долог, поэтому большинство садоводов предпочитают использовать хорошо зарекомендовавший себя вегетативный метод.

Можно ли размножать можжевельник черенками

Некоторые садоводы пытаются пересаживать на участок кусты можжевельника, перенесенные из дикой природы. Однако в большинстве случае это заканчивается неудачей. Лесной можжевельник лучше не выкапывать, а размножать черенками, срезав с дикорастущего куста несколько перспективных веток.

Но всегда хочется еще большей отдачи, поэтому прибегают к способам размножения, один из которых — черенкование. Как это сделать? Давайте разбираться.

Ботаническое описание

Можжевельник относится к кустарникам класса Хвойные. Плодоносит спустя десять лет после начала развития. Ягоды похожи на горошины, темно-синие.

Существует около 170 известных видов этого растения, а в России в большинстве своем растет казацкий. В условиях сада лучше всего размножается черенками, так как:

  1. Повышается выживаемость за счет ускорения роста (в итоге прорастает больше).
  2. Уровень иммунитета позволяет переносить перепады температур и инфекционные заболевания самостоятельно.

Особенности черенкования можжевельника

Черенковать можжевельник можно в течение всего сезона, однако лучшим временем для этого считается ранняя весна или осень. Летом этого, как правило, не делают. При температуре выше + 25 °С жизнедеятельность растения сильно замедляется, и черенки могут просто погибнуть. Также негативно на этот процесс влияют и низкие температуры. Поэтому укоренять можжевельник зимой можно лишь в домашних условиях.

Особенности черенкования можжевельника

Черенки можжевельника имеют одну интересную особенность. Если брать их с верхней части растения, то будущее дерево будет стремиться расти вверх и сформирует узкую крону. Если черенки взяты с боковых побегов, крона будущего куста будет разрастаться вширь. Поэтому для размножения древовидных можжевельников с узкой кроной нужно использовать веточки, взятые с вершины дерева, а для кустовых и стелющихся сортов – с боковой части. У сортов с пестрой кроной посадочный материал берут с солнечной стороны.

Важно! Хранить черенки можно лишь несколько часов, завернув их во влажный мох-сфагнум.

Когда лучше проводить размножение туй и можжевельников черенками

Размножение туи и можжевельника зелеными черенками можно начинать в начале весны, как только сойдет снег, и продолжать до конца мая. На это время приходится пик активного роста растения, максимум его жизненной энергии. Однако не все садоводы считают эти сроки правильными. Существует мнение, что лучшим временем для высадки черенков является период с сентября по конец ноября. В этот период устьица у растений закрыты, и потери влаги минимальны.

Когда лучше проводить размножение туй и можжевельников черенками

Размножение можжевельника черенками весной

Посадка можжевельника весной черенками производится в начале апреля, когда температура уверенно достигнет плюсовых значений. В это время укрытия с кустов уже снимают, поэтому визуально оценить качество и выбрать для черенкования необходимый материал не составляет труда.

Черенки берут с полуодревесневших побегов, срезая их ножом или отрывая руками вместе с частью старой древесины – пяточкой.

Черенкование можжевельника зимой

Черенковать можжевельник можно и в конце зимы. В это время нет сильных морозов, а хвойные растения уже готовятся к началу вегетации. Важным является то, что в этот период на деревьях полностью отсутствуют какие-либо вредители или заболевания. После заготовки черенков следует вернуть на место зимние укрытие, поскольку заморозки и яркое весеннее солнце может сильно повредить хвою.

Черенкование можжевельника зимой

Размножение можжевельника черенками в домашних условиях осенью

Посадку можжевельника черенками осенью можно проводить с сентября по ноябрь. В течение этого времени их укореняют в отдельные контейнеры, а весной пересаживают в теплицы для доращивания. По достижении саженцами возраста 3–4 года их можно будет пересадить в открытый грунт.

Алгоритм действий

Перед тем как приступить к самому процессу, прочитайте нижеприведенную инструкцию. Итак, приступим:

  1. Под саженцы выбирайте побеги взрослых растений с симметричным расположением веток, без признаков заболеваний. Побеги с развитых кустов лучше, так как это способствует большему показателю выживаемости.
  2. Срезайте черенки с центра верха кроны, следите, чтобы они были свежими.
  3. В домашних условиях донором черенков может послужить растение возрастом от восьми лет и более. Желательно делать это весной, используя торфяно-песчаную смесь как основу

Важно! Не берите черенки с можжевельника, который растет в естественных условиях, потому что из-за изменения среды они не вырастут.

Выбор побега

Черенки длиной 10-25 см будут оптимальным вариантом. Срез производится за три часа до начала процесса посадки. Нижняя хвоя удаляется аккуратно, с минимальными повреждениями коры. Оставьте вверху где-то четыре ветки.

Полезно знать. На месте срезов в верхней и боковой частях чаще всего вырастают новые ветки. Это явление называют «памятью» растения.

Укоренение

Многие садоводы предпочитают делать это, помещая черенки в воду. Этот способ критикуют многие, однако больше половины укореняются успешно.

Под саженцы выбирайте побеги взрослых растений

В случае положительного исхода приготовьте смесь. Используйте часть земли и две — цеолита.

В качестве стимулятора используйте «Корневин» или «Циркон».

Перед началом укоренения ветки можжевельника выдерживают в течение 12 часов в воде с добавлением стимулятора роста – Эпина. При отсутствии такового можно воспользоваться и его натуральным заменителем – сахарной или медовой водой (пропорции 1 л воды и 1 ч. л. сахара или меда). Нижние 3-4 см черенка необходимо очистить от хвои. С веточек также необходимо удалить ягоды, если они там имеются. Вместе с удалением хвои в нижней части черенков делают несколько насечек на коре, именно в таких местах в будущем ветка можжевельника даст корни.

На кусок чистой ткани выкладывают слой влажного мха-сфагнума. Затем на него помещают черенки, предварительно припудрив их нижнюю часть Корневином. Ткань сворачивается карманом и скатывается в рулон, который фиксируется несколькими резинками для банкнот.

Рулон помещают в полиэтиленовый пакет. В завязанном виде он вывешивается между деревянными оконными рамами, при этом важно, чтобы на него не попадал прямой солнечный свет. Периодически черенки нужно доставать и осматривать. Через несколько месяцев, когда у них появятся собственные корни, их можно будет рассадить по отдельным торфяным стаканчикам, а после окончательного укоренения высадить в открытый грунт.

Как укоренить можжевельник без лишних сложностей?

Укоренение можжевельника в домашних условиях можно производить и в контейнерах, заполненных смесью песка и торфа. Подготовленные и обработанные Корневином черенки заглубляют в увлажненный субстрат на 5-7 см. Затем контейнеры помещают в плотный полиэтиленовый пакет и выставляют на подоконник. Таким образом моделируются тепличные условия.

Завязывать пакет сверху не нужно. Питательный субстрат необходимо время от времени увлажнять. После того как черенок сформирует собственную корневую систему, его пересаживают в открытый грунт.

Важно!Черенки стелющихся видов можжевельника необходимо высаживать наклонно, а древовидных – прямо.

Как укоренить можжевельник без лишних сложностей? Хитростей несколько:

  1. Сначала готовят субстрат. Оптимальный состав для развития можжевеловой ветки – смесь песка и торфа в равных пропорциях. Можно добавить немного толченого древесного угля и перлита. Но стоит помнить, что можжевельники не любят повышенной кислотности почвы. При необходимости нейтрализовать повышенную кислотность можно с помощью извести, известковой муки или золы.
  2. Оптимальная температура для проращивания – от +18 до +23°C. Если она будет ниже, саженцы загниют. При повышении рекомендуемых показателей начнется процесс прения или грунт будет быстро сохнуть.
  3. В субстрате нужно проделать отверстие глубиной 3-4 см и шириной 1 см. Черенок аккуратно отправляют в приготовленную ямку, грунт уплотняют, поливают. Если высаживается группа черенков, то между ними соблюдается расстояние 5-8 см.
  4. Посадки отправляют в тепличку. Подойдет обычный горшок, укрытый пакетом.

Освещение требуется рассеянное, прямые солнечные лучи не должны попадать на посадки. Повторное увлажнение субстрата может потребоваться только в случае его пересыхания. Не стоит забывать о периодическом проветривании, чтобы не возник конденсат. Первые корешки должны появиться спустя 25 дней после высадки. Укоренение произойдет через 2 месяца.

Уход за черенками

Высаженные черенки необходимо периодически осматривать, а питательный субстрат, в котором они находятся, нужно рыхлить и увлажнять. Очень важно, чтобы температура воздуха не превышала + 25 °С, оптимальной же считается + 20-22 °С. Подкармливать черенки необходимости нет, однако для страховки можно использовать раствор гетероауксина или гумата натрия, приготовленные в соответствии с инструкцией по применению.

Грунт

Выбирайте почву c нормальным кислотно-щелочным балансом, рыхлую. Емкость с черенком желательно завернуть в плёнку.

Внимание! Добавление золы или извести к субстанции может повлечь гибель только формирующейся корневой системы.

Различные виды можжевельника предпочитают разные типы почвы. Например, виргинский будет лучше чувствовать себя на слегка кислых глинистых грунтах, казацкий предпочитает известковую землю, а можжевельник сибирский необходимо высаживать только в песчаный грунт. Показатели кислотности и состав почвы необходимо проверить перед посадкой и в случае необходимости привести их к требуемым.

Важно!Уровень плодородности почвы практически не влияет на рост и развитие можжевельника.

Перед посадкой необходимо подготовить достаточное количество универсального почвенного субстрата, которым будет засыпаться посадочная яма. Для приготовления такой смеси лучше всего подходит микс из почвы, взятой из-под взрослого можжевельника или другого хвойного растения, крупнозернистого речного песка и торфа. Все компоненты берут в равных пропорциях и тщательно смешиваются между собой.

Посадочные ямы лучше приготовить заранее, чтобы грунт успел осесть и пропитаться воздухом. Размер их должен гарантировано превышать объем земляного комка на корнях саженца. На дно ямы насыпают слой дренажа из битого кирпича, керамзита или щебня. Затем сверху насыпают слой питательного грунта. В таком виде яму оставляют на несколько недель.

Сроки

Размножать можжевельник можно уже в начале марта, используя парник. В летнее время можно пойти двумя путями:

  1. Накройте грядки пленкой. Это понизит температуру почвы до оптимальной и будет способствовать более быстрому росту растения
  2. Также можно использовать и теплицу с внутренней температурой в диапазоне 23-25 °С. При температуре свыше 26 °С развитие можжевельника невозможно

К осени черенок нужно подготовить еще летом, чтобы корневая система успела сформироваться.

Высадка черенков в грунт

Высадка черенков в грунт

Для этого нам нужно:

  1. Сделать лунки глубиной в пять сантиметров. Расстояние между ними — такое же. Вставьте в них черенки и уплотните почву.
  2. Полить у основания, не задевая кору.
  3. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой с вентиляционными отверстиями.
  4. Примерно через два месяца убрать покрытие.

Сами емкости должны стоять в темном месте, влажность почвы следует контролировать. Почки должны появиться по прошествии двух месяцев.

Для посадки выбирают пасмурный нежаркий день. Контейнеры с саженцами заранее проливают водой, чтобы при извлечении не повредить корни. Саженец устанавливают вертикально в яму на земляную горку, а затем засыпается питательным субстратом.

Землю вокруг ствола слегка уплотняют для предотвращения образования пустот. Корневая шейка саженца не заглубляется, она должна находиться на уровне почвы. После посадки производится полив, а затем прикорневая зона мульчируется торфом, корой или опилками хвойных пород дерева.

Со временем можжевельник довольно сильно разрастается, поэтому при осуществлении групповых посадок необходимо соблюдать определенные интервалы между соседними растениями.

Карликовые виды сажают на расстоянии 0,8-1 м друг от друга, при посадке более крупных сортов это расстояние целесообразно будет увеличить до 1,5-2 м. Такая мера позволит растениям избежать конкуренции и нормально развиваться, не угнетая друг друга.

Заключение

Черенкование — эффективный, а в то же время и дешевый способ размножения можжевельника. Выполняя все рекомендации, вы достигнете желаемого. Успехов! 

Ландшафтный дизайн и озеленение


Важным элементом ландшафтного дизайна является детская площадка. Существует множество отличных ид...
Планирование огорода и его дизайн - важные составляющие нашего дачного быта, тк от грамотного выбора...
Дикий виноград является декоративным растением. Освежающая прохлада от пышных листьев – это...
Решив, как сделать газон на даче, определившись с его предназначением и составом трав, пришло время ...
Чем закрыть забор из сетки  на даче, какие растения посадить, чтобы уже предстоящим летом за...
О красивом ярком газоне, ровно подстриженном и шелковистом, мечтает каждый садовод-любитель. ...
Правильно подобранное место, посадка папоротника с соблюдением всех правил, плюс должный уход – собл...
Всегда хочется, что бы дачный участок не только служил мини-фермой для выращивания овощей и фрукт...
В последние годы большой популярностью пользуются дорожки с деревянным покрытием. Данный спо...
Многие владельцы дачных участков выкладывают дорожки во дворе природным или декоративным камнем. ...
Если приходится работать целую неделю, и только два дня остается для дачных работ, возникает вопр...
Аккуратные грядки на огороде являются хорошим дополнением к ухоженному двору. К тому же в этом ес...

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru