Уход за газоном осенью или подготовка газона к зимеУход за газоном осенью или подготовка газона к зиме: когда стричь и чем удобрить газон имеет массу нюансов.

Их должен знать каждый садовод, желающий сохранить выбранное покрытие в идеальном состоянии.

От правильности и своевременности выполнения рекомендаций зависит, как перенесут холода растения, сумеют ли полностью сохраниться к новому теплому сезону.

Что входит в состав осенних мероприятий по уходу и подготовке газона к зиме

Основные осенние мероприятия по уходу и подготовке газона к зиме следующие:

  • полив;
  • подкормка;
  • стрижка;
  • выравнивание поверхности участка (по необходимости);
  • аэрация;
  • уборка мусора (листьев).

Обратите внимание! Все мероприятия следует проводить только в сухую и желательно ясную погоду. Ходить по мокрой траве осенью или весной — запрещено, как и по снегу зимой.

Полив газона в зиму

Полив газона в зиму

Чтобы предотвратить увядание и пожелтение газона при сухой погоде осенью, необходимо позаботиться о его поливе:

  1. При отсутствии дождя полив проводят через каждые 5–7 дней методом дождевания. Важно избегать переувлажнения, которое может спровоцировать появление грибных заболеваний.
  2. В первой половине декабря полив прекращается, чтобы предотвратить ослабление корневой системы.

Стрижка газона

В зависимости от времени года дерн необходимо косить по-разному. Садовник должен адаптироваться к климатическим условиям, которые влияют на рост трав, составляющих газон. Косить газон имеет не только эстетическую цель. Эта операция также укрепляет его и способствует росту корней. Таким образом, газон под действием стрижки уплотняется, образуя плотный ковер.

Осенью газон оживает под действием частых дождей и мягкой температуры. Газонокосилка возобновляет более регулярное обслуживание с более короткой высотой обрезки, чтобы способствовать хорошему укоренению до зимы.

Не косите ниже 3-4 см в высоту, этим вы препятствуете правильному развитию вашего дерна и способствуете появлению мха.

Осенью количество стрижек сокращается с понижением температуры почвы, так как растения затормаживают свой рост. Но совсем от стрижки газона в осенний период отказываться не стоит. Нужно следить за прогнозом погоды и последнюю стрижку провести за дней 15 до наступления заморозков, чтобы высота травы перед зимовкой не превышала 7-8 см.

После того, как газон хорошо подстрижен, необходимо удалить остатки скашивания. Вместо того, чтобы их выбросить, лучше компостировать или еще лучше сделать мульчирование для ваших декоративных растений. Мульчирование позволяет сохранить влажность почвы, одновременно ограничить рост сорняков и удобрить землю.

Когда последний раз косить газон перед зимой

Когда последний раз косить газон перед зимой

Газонная трава перед зимой проходит несколько стадий развития – от активного роста в солнечные осенние дни, до полного высыхания. Интенсивность ее роста зависит от погодных условий и может меняться в зависимости от региона. Разумеется, оставлять густой травяной покров в зиму – не самое разумное решение. Но когда косить газон перед зимой, если погода так переменчива?

Опытные садоводы рекомендуют придерживать следующих сроков:

  • Конец сентября – октябрь (для средней полосы);
  • Октябрь – ноябрь (для теплых регионов).

Косить траву перед зимним периодом стоит при стабильной дождливой погоде или установлении ночных заморозков. Именно в этот период холод активно воздействует на нежные стебли, постепенно угнетая их рост.

Как вносить удобрения правильно

Подкормка удобрениями покрытия в осенний период должна выполняться правильно. Это обеспечит получение желаемого результата, растения, их корневая система не будут травмированы.

  1. Перед подкормкой почву необходимо хорошо полить.
  2. Выждать сутки для впитывания влаги.
  3. Для подкормки растений лучше использовать специальный инвентарь. Это предотвращает травмирование зеленого покрытия. Для удобрения газона используется разбрасыватель. Он продает в специализированном магазине, где и сами удобрения.
  4. Спустя 1-2 суток газон следует повторно обильно полить. Это обеспечит полноценное впитывание используемых составов в почву.

Внесение азотных удобрений

Азотные удобрения слабой концентрации допускаются для подкормки газонного покрытия в начале осени. Благодаря средствам окрас травы улучшается. Заметно стимулируется рост растений. Это принесет наибольшую пользу траве, ослабленной летней засухой, высокими температурами. Азотные составы вносятся строго в нужной концентрации. Ее увеличение приводит к активному росту растений, а это нежелательно в преддверии холодов.

Как вносить удобрения правильно

Внесение фосфорных и калийных удобрений

Составы с фосфором обязательно используются для подкормки травы осенью. Они эффективно укрепляют корневую систему, способствуют отрастанию побегов по бокам. Чаще садоводы предпочитают удобрять участки суперфосфатами. В этот период также можно вносить в почву калийные удобрения. Они необходимы для повышения стрессоустойчивости растений к заболеваниям. Калий помогает корням лучше впитывать полезные вещества, укрепляет их. Это поможет газону хорошо перенести зиму. Для удобрения используют калия сульфат. Используется также древесная зола, богатую калием.

Вместо нескольких средств лучше приобрести одно концентрированно удобрение, в котором есть фосфор, калий. Эта сбалансированная смесь продается в магазинах с четкой инструкцией по применению.

Аэрация газона осенью

Чтобы насытить почву кислородом, необходимо проводить аэрацию газона, и осенняя пора не исключение. Если у вас нет аэратора, возьмите обычные садовые вилы и, прокалывая почву, немного приподнимайте слой дерна, слегка наклоняя его на себя. Лучше всего делать это в сухую погоду.

Аэрация газона осенью

Несколько полезных советов о том, как правильно прокалывать дерн вилами:

  • Проколы делайте на расстоянии 20-30 см друг от друга.
  • Подходящая глубина прокола – 15-20 см. Это позволит влаге проникать в глубокие слои грунта и избавит от образования ледяной корки на поверхности лужайки.
  • После процедуры дайте газону отдохнуть – не ходите по нему 2-3 дня.

По поводу того, убирать ли листья с газона осенью, есть два противоположных мнения. Одни говорят о том, что в природе листопад естественен, а значит, листья можно оставлять нетронутыми на всем участке. Но такой подход слишком категоричен: газон – искусственно созданный ландшафт, поэтому с ним правило «естественности» не работает. Если листву оставить на газоне, она спрессуется под слоем снега, что помешает нормальному развитию травы.

Уборка и вычесывание

После стрижки газон тщательно очищают от скошенной травы и опавших листьев. Если этого не сделать, травяной покров потеряет привлекательность под пластом из неубранных растительных остатков. Пойдут дожди, повышенная влажность станет причиной заболеваний корневой системы.

Уборку лучше проводить каждую неделю, пользуясь веерными граблями. Дополнительные преимущества от их использования в том, что они рыхлят почву и приподнимают растения. Можно работать моделями для сгребания листвы с пластиковыми и металлическими плоскими зубьями. Они не травмируют стебли и корневую систему.

Вычесывать следует тщательно под разными углами, но при этом стараться не повредить корни. Эта процедура позволит в будущем году лучше развиваться новым росткам, благодаря чему лужайка будет более плотной. Одновременно нужно бороться со мхом. Если не удается убрать его механическим способом, прибегают к помощи гербицидов, в состав которых входят сульфаты железа, аммония и песок без извести.

Уход за газоном в холодное время

Уход за газоном в холодное время

Когда подготовка газона к зиме позади, необходимо понять, как ухаживать за покрытием при наступлении холодов.

Несколько рекомендаций:

  1. В морозную или дождливую погоду следует как можно меньше ходить по травяному покрову.
  2. Любую нагрузку на поверхность следует снизить до тех пор, пока газон не укроется 15-сантиметровым слоем снега.
  3. Не скидывайте снег с дорожек на покрытие.
  4. Что делать во время оттепели, когда на поверхности образуется ледяная корка? Разбивайте образовавшуюся ледяную корку садовыми граблями или вилами. Это делается для того, чтобы к растениям поступало достаточно количество кислорода.

Ландшафтный дизайн и озеленение


Важным элементом ландшафтного дизайна является детская площадка. Существует множество отличных ид...
Планирование огорода и его дизайн - важные составляющие нашего дачного быта, тк от грамотного выбора...
Дикий виноград является декоративным растением. Освежающая прохлада от пышных листьев – это...
Чем закрыть забор из сетки  на даче, какие растения посадить, чтобы уже предстоящим летом за...
Решив, как сделать газон на даче, определившись с его предназначением и составом трав, пришло время ...
О красивом ярком газоне, ровно подстриженном и шелковистом, мечтает каждый садовод-любитель. ...
Правильно подобранное место, посадка папоротника с соблюдением всех правил, плюс должный уход – собл...
В последние годы большой популярностью пользуются дорожки с деревянным покрытием. Данный спо...
Всегда хочется, что бы дачный участок не только служил мини-фермой для выращивания овощей и фрукт...
Многие владельцы дачных участков выкладывают дорожки во дворе природным или декоративным камнем. ...
Если приходится работать целую неделю, и только два дня остается для дачных работ, возникает вопр...
Аккуратные грядки на огороде являются хорошим дополнением к ухоженному двору. К тому же в этом ес...

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru