Почему в СССР белили деревья и бордюрыМногие считают, что побелка нижней части стволов деревьев предохраняет их от грызунов и насекомых-вредителей. Но ряд скептиков говорят, что это заблуждение.

Ведь в лесах кору никто на красит, а деревья чувствуют себя хорошо и не болеют. Также возникает вопрос – а зачем красить поребрики белой краской? Им зайцы и гусеницы явно не угрожают.

Предыстория


Когда началась Великая Отечественная война, гитлеровские ВВС имели значительное превосходство в воздухе. Особенно чётко работала разведывательная авиация. Двухмоторные самолеты с двойным хвостом, их называли "рамы", постоянно кружили над советскими позициями.

Важно, что довольно быстро немцы стали монтировать на свои самолеты приборы ночного видения. Даже в тёмное время суток передвижения советских подразделений были затруднены. Ведь стоило лишь временно включить на технике фары, и её тот час же обнаруживали лётчики фашистов. А в полной темноте водить танки и машины на скорости выше 5 км/ч довольно сложно.

Самолет-разведчик Люфтваффе - Focke Wulf Fw 189, "Рама".

Самолет-разведчик Люфтваффе - Focke Wulf Fw 189, "Рама".

Что придумали советские военные для скрытного перемещения войск

Сейчас неизвестно, кому в голову пришла эта идея, но командование отдало приказ – побелить нижние части стволов деревьев, столбов и поребриков, стоящих вдоль шоссе и дорог. Белые поверхности лучше всего отражают свет, поэтому даже при отсутствии освещения по ним можно ориентироваться во время движения.

Теперь советская техника получила возможность быстро перемещаться вдоль фронтовых линий.

На автомагистралях и сейчас широко используется белая и красно-белая разметки.

КАД Санкт-Петербург.

КАД Санкт-Петербург.

А для чего деревья белили после войны

На этот счёт существуют разные версии. Некоторые считают, что коммунальщики не знали истинной цели побелки стволов. И просто по инерции продолжили выполнять эту операцию ежегодно. То есть побелка объектов вдоль городских улиц превратилась в такой же ритуал, как сбор листьев осенью или стрижка газонов летом. Только смысла в этой побелке не было никакого.

Согласно второй версии, известка, нанесённая на кору, всё-таки предохраняет деревья от вредителей. Защита не даёт жучкам и гусеницам проникнуть к стволу и корневой системе.

Справка: в некоторых европейских городах деревья обрабатывают для защиты от насекомых и грибков. Но применяют для этого прозрачные растворы.

А вот, что ответил специалист. Научный сотрудник Института леса им. Сукачева В. Мулява пояснил значение побелки стволов.

«Защитный слой предохраняет деревья от воздействия губительных ультрафиолетовых лучей. А если садоводы смешают извёстку с медным купоросом, такой раствор спасёт стволы от грибка. Важно ещё учесть, что муравьи редко лазают по стволам, покрытым известью. А именно они чаще всего разносят вредоносную тлю», – разъяснил российский научный сотрудник.

Также учёный пояснил, что определённые сорта плодово-ягодных деревьев сильно боятся ультрафиолетового излучения. При воздействии яркого Солнца их кора повреждается. В результате деревья могут погибнуть от ракового заболевания.

«Когда у яблони кора светлая от природы, то солнечные лучи отражаются хорошо. Но если у породы ствол тёмного цвета, ультрафиолет сможет навредить», – сказал эксперт-биолог..

Извёсткой покрывают в основном лиственные и плодовые деревца, а все остальные не трогают. Особенно хвойные – они самые устойчивые. Совсем молодые деревья обрабатывать не следует, так как их кора слишком тонкая. Ей необходимо нормально дышать. В случаях, если требуется защитить молодняк, побелку известью заменяют оборачиванием стволов, скелетных веток материей белого цвета.


«Но до сих пор ничего эффективнее побелки стволов биологи не придумали. Деревья покрывают известью ранней весной, до того как появятся почки. Защитный состав наносят на уровне 1,5-2 метров от поверхности земли», – добавил научный сотрудник.

А Вы знаете, что: побелкой стволов занимаются не только в странах бывшего Советского Союза. Аналогичные меры предпринимают садоводы в Польше, фермеры в США, особенно живущие в южных штатах. В некоторых районах Китая тоже используют такой метод.

Завершающая

Что в итоге

В городской черте побелка деревьев не имеет смысла. Ведь яблони здесь не выращивают, а скрытная переброска бронетехники в ночное время не актуальное занятие. А вот садоводам использовать известь придется, особенно в слишком солнечные дни.

Закон говорит: белить нельзя

Оставим споры о пользе извести садоводам. Как и многие другие вопросы благоустройства, побелку деревьев в городах регулируют специальные нормативные акты. У них отношение к побелке сформировалось.

Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, изданные Госстроем РФ, говорят следующее:

3.1.4.19. Побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается. Побелка может производиться (только известью или специальными составами для побелки) на отдельных участках и объектах, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования (общественные туалеты, места для сбора мусора и бытовых отходов, производства с особой спецификой работ и т. п.)

То есть, белить деревья стоит только около общественных туалетов, свалок и других проблемных мест. В обычных условиях белить нельзя.

К сожалению, этот документ лишь рекомендательный, он обобщает практический опыт благоустройства в России и дает советы городским властям. Власти городов не обязаны соблюдать положения этого документа.

Однако, власти городов принимают местные документы, регулирующие благоустройство. Их требования уже обязательны для применения.

Мартышкин труд. Зачем весной белят деревья и бордюры?

Не надо думать, что все руководители ЖКХ не понимают, что весенняя побелка – это мартышкин труд. Достаточно заглянуть в приказ Госстроя РФ № 153 от 15.12.1999, утвердивший «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ». Пункт 3.1.4.19 гласит: «Побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается. Побелка может производиться (только известью или специальными составами для побелки) на отдельных участках и объектах, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования (общественные туалеты, места для сбора мусора и бытовых отходов, производства с особой спецификой работ и т.п.)».

Что касается покраски бордюров, существует ГОСТ. Разметку наносят только «на боковые поверхности приподнятых направляющих островков, островков безопасности, бордюров у препятствий, расположенных на расстоянии менее 1 м от проезжей части, на кривых в плане с радиусом менее 50 м, в местах сужения дороги, выездов на набережные и на других опасных участках». Таким образом, если фонарные столбы, ограждения, дорожные знаки и прочие объекты на тротуаре стоят ближе метра к дороге, то необходимо покрасить бордюр. То есть это вовсе не эстетическая и не архитектурная потребность, а техническое средство организации дорожного движения.

Поэтому организаторам весенних субботников и воскресников необходимо задуматься и не заставлять липчан белить деревья с бордюрами. Их добровольный труд можно использовать с пользой для города.

Деревья белить не надо

Практического смысла в побелке деревьев в городе нет. Сторонники побелки обычно говорят, что она спасает деревья от насекомых, ожогов и холодов. Если это так, то деревья не выживали бы в дикой природе.

Деревья белят краской или известью с клеевой добавкой. По словам специалистов по ландшафтному дизайну, это недопустимо. Кора деревьев должна быть проницаемой, ведь через нее идет газообмен. Побелка снижает проницаемость коры, из-за этого вещества хуже перемещаются из кроны дерева в корни. От этого корни отмирают раньше времени и деревья ослабевают. Побелка нарушает естественную структура коры и ее кислотность — кора разрыхляется и разрушается, что снижает устойчивость деревьев.

Биологи категоричны в своем мнении: белить деревья в городе не нужно.

Кандидат биологических наук Олег Колесник говорит, что белить можно только молодые плодовые деревья, растущие в садах, у которых еще не сформировалась твердая кора, чтоб весной на коре не появились солнечные ожоги. Декоративные и дикорастущие деревья вообще белить не нужно.

Послушайте, что говорит ландшафтный архитектор Анна Андреева о современном городском озеленении. Она — автор многих ландшафтов в новых московских парках. По ее мнению, «побелка деревьев — это какой-то миф, который совершенно невозможно истребить. Она сильно уродует город, это неестественно».

Почему за границей не белят всё подряд

Побелка деревьев мало распространена в мире. Кроме постсоветских стран, ей повсеместно увлекаются лишь в странах Африки. Там считают, что это красиво.

В развитых странах иногда используют известь для защиты молодых побегов деревьев от солнца, но чаще используют для этого обертывание ствола дерева. От насекомых деревья не белят, а обрабатывают специальными средствами.

Побелка портит облик города. Она вмешивается в природный внешний вид деревьев, добавляет им не встречающуюся в естественных условиях черту — контрастную часть ствола.

Ландшафтный дизайн и озеленение


Важным элементом ландшафтного дизайна является детская площадка. Существует множество отличных ид...
Планирование огорода и его дизайн - важные составляющие нашего дачного быта, тк от грамотного выбора...
Дикий виноград является декоративным растением. Освежающая прохлада от пышных листьев – это...
Решив, как сделать газон на даче, определившись с его предназначением и составом трав, пришло время ...
Чем закрыть забор из сетки  на даче, какие растения посадить, чтобы уже предстоящим летом за...
О красивом ярком газоне, ровно подстриженном и шелковистом, мечтает каждый садовод-любитель. ...
Правильно подобранное место, посадка папоротника с соблюдением всех правил, плюс должный уход – собл...
В последние годы большой популярностью пользуются дорожки с деревянным покрытием. Данный спо...
Всегда хочется, что бы дачный участок не только служил мини-фермой для выращивания овощей и фрукт...
Многие владельцы дачных участков выкладывают дорожки во дворе природным или декоративным камнем. ...
Если приходится работать целую неделю, и только два дня остается для дачных работ, возникает вопр...
Аккуратные грядки на огороде являются хорошим дополнением к ухоженному двору. К тому же в этом ес...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru