Осенняя обрезка роз на зимуНачинающие садоводы должны знать, что выращивание роз дело непростое. Необходимо быть готовыми к освоению навыков по обрезке цветов.

Данная процедура необходима для правильного развития и продолжительного обильного цветения растения.

Мы расскажем вам об основных правилах, поделимся полезными советами и научим как добиться того, чтобы обрезка приносила розам только пользу.

Назначение процедуры

Обрезка королевы сада способствует омоложению растений. С помощью грамотно проведенной процедуры можно добиться не только красивого внешнего вида роз, но и укрепления их корневой системы и улучшения обменных процессов.

Как следствие, цветы длительно и обильно цветут и хорошо переносят низкие зимние температуры. Растения, подвергшиеся обрезке, становятся устойчивее к возбудителям болезней и негативному воздействию вредителей.

Но для того чтобы обрезка роз осенью не навредила растению, необходимо осуществлять ее в соответствии с инструкциями. И не стоит бояться совершить ошибку! Соблюдение правил и знание небольших хитростей помогут вам добиться успехов в данном мероприятии. Вооружайтесь инструментами и смело приступайте к выполнению уходовых процедур за цветами.

Как правильно обрезать розы?

ТОП-3 правил успешной обрезки роз осенью

Существует несколько моментов, которые обеспечат успех процедуры, поэтому соблюдение правил – обязательно и беспрекословное.

  1. Острый инструмент. Перед началом обрезки, внимательно осмотрите свой инструмент, проверьте его на остроту. Лучше всего использовать секатор. Любые травмы, которые обязательно причиняются пробегам из-за низкого качества инструмента, могут вовсе испортить кустарник. Для массивных и крупных побегов используйте ножовку, но обязательно острую.
  2. Технология среза. Срезать побег следует не ровно, а по острым углам. Срезаем в специальном месте – там, где располагается спящая почка, та, что не успела дать побег. Расстояние от среза и почки должен быть в полсантиметра, не более. Наличие угла в срезе – важное условие, так как влага не должна застаиваться, а наоборот стекать. Вот для чего срез под острым углом. Также это защита от заражения разными инфекциями.
  3. Насколько следует обрезать побег? Срез необходимо делать до тех пор, пока не появится белая сердцевина. Вы должны оставлять исключительно вызревшие побеги, ведь отступление от этого правила, чревато негативными последствиями, загниванием и плохой зимовкой.

Как правильно обрезать розы? Технологии и виды обрезок

Обрезать розы следует продумано и взвешенно, чтобы ни в коем случае не травмировать растение. Именно поэтому следует четко знать, какая у вас роза, ведь поэтому принцип стоит подбирать соответственную обрезку.

  • Средняя обрезка. Этот вид обрезки считается самым популярным, так как большинство цветоводов отдают предпочтение именно такой технологии. Итак, побег укорачивают до 35-40 см. Считайте количество оставшихся почек – их должно быть около пяти. Плюсы такой обрезки – это активный рост молодых побегов. Такой методикой можно смело обрезать все розы, исключением станут только парковые и английские розы.
  • Удлиненная обрезка. Это легкая, совсем щадящая обрезка, которая подразумевает наличие длинных побегов, что слегка укорачиваются, оставляя изобилие почек. Такая методика оправдана ранним цветением, за что активно используется. Хотя нужно понимать, что подобную технологию не стоит брать за основу, ведь уже через два года использования удлиненной обрезки, соцветия потеряют былую пышноту и полноту бутонов, поэтому общее впечатление от розария смениться. Зачастую такой методики обрезки можно поддавать парковых, английских и бельгийских представителей.
  • Кардинальная или короткая обрезка. Это действительно кардинальное решение, так как побеги вырезаются практически полностью. У растения практически полностью исчезает иммунитет к морозам. Это радикальная мера, которую не стоит использовать на постоянной основе. Зачастую применять короткую обрезку можно к розам, что формируют куст.

Осенняя обрезка роз

Осенняя обрезка роз: что и зачем выполнять, пошаговая инструкция

Для того, чтобы обрезка прошла успешно, следует четко и беспрекословно выполнять все правила.

  • Шаг 1. На кустарнике обрываем все листочки.
  • Шаг 2. Небольшие, тонкие побеги удаляются сразу и безоговорочно. Это ростки «дички», которые вовсе не нужны для полноценной вегетации сортового растения.
  • Шаг 3. Проведите устранение пробегов, что старые, слегка подсохли – это санитарная, обязательная обрезка для осеннего периода.
  • Шаг 4. Оставшиеся крупные побеги следует срезать под углом, оставляя по 4-5 почек. У куста должно остаться не более четырех молодых побегов.

Только после всех правильно выполнивших условий обрезки, следует проводить процедуру укрытия роз на зиму. Своевременная и правильная обрезка роз осенью, обеспечат буйное цветение кустарника в следующем сезоне.

Типы обрезки роз

Обрезка роз — достаточно тонкое дело, но при этом не такое сложное, как многие думают. В зависимости от длины срезаемых побегов она делится на короткую, среднюю и длинную.

Типы обрезки роз

  • Короткой (сильной) считается обрезка плети до 2–4 почек от её основания. Обычно этот тип проводится весной, но он также способен омолодить куст или даже спасти его, когда не остаётся другого выхода (такое случается с чайно-гибридными розами).
  • Средняя (умеренная) — до 5–7 почек от основания плети. Помогает розам зацвести раньше обычного и повышает их декоративность.
  • Длинная (слабая) — лёгкое укорачивание побегов. Используется в основном летом для удаления отцвётших соцветий, но для некоторых роз — определённых сортов шрабов и почвопокровных — это основной тип обрезки, используемый в течение нескольких лет, пока не подойдёт время серьёзного омолаживания кустов.

Опытные садоводы используют комбинированную обрезку — сочетание различных её типов — чтобы достичь непрерывного цветения у роз, в частности у флорибунды.

Сроки обрезания и укрытия

Чтобы получить эффектные цветы у колючей красавицы, садоводу необходимо знать, как и когда правильно обрезать розы на зиму и когда укрыть:

  1. Осеннюю стрижку проводят непосредственно перед накрыванием на зиму.
  2. Необходимо учитывать прогноз погоды. Особенно важно исключить оттепели.
  3. Приступать к обрезке следует при средних ночных заморозках -2 градуса.
  4. Если климат теплый, то это начало или середина ноября.
  5. Если умеренный − это сентябрь.
  6. При более суровом климате обрезание и укрытие делают в более ранние сроки.

Обрезать нужно в сухую погоду в первой половине дня. Если процедуру делать в сырую погоду, на срезах может появиться гниль.

После укорачивания стеблей розы не укрывают. Срезы должны подсохнуть. По истечении двух недель при температуре не ниже 4 градусов мороза можно приступить к утеплению кустов.

Необходимый набор инструментов

Необходимый набор инструментов

Прежде чем приступить к работам в цветнике, следует подготовить инструменты для их осуществления. Садовый инвентарь должен быть не только остро заточенным, но и чистым, сухим, без следов ржавчины. Это необходимо для сохранения здоровья роз. Итак, вам понадобятся следующие инструменты:

  • секатор обводной – для удаления сухих и живых тонких побегов;
  • секатор с наковаленкой – для удаления сухих веток;
  • пила или сучкорез – для удаления живых толстых побегов;
  • грабли – для удаления мусора и опавших листьев.

Позаботьтесь о защите рук во время садовых работ! Вам понадобятся плотные перчатки. А также, для того чтобы не повредить и не испачкать свою повседневную одежду, переоденьтесь в старую, которую не жалко будет порвать. Лучше всего подойдет закрытая плотная одежда с длинными рукавами.

Основные правила осенней обрезки роз

Приступать к процедуре следует в конце августа или начале-середине сентября после окончания цветения роз. Мероприятие лучше проводить в безветренный, ясный день. Помните, что главной целью обрезки является удаление отцветшие бутонов, а также слабых и больных побегов, сухих веток. Для того чтобы в центр куста попадал воздух и солнечный свет, его середину также прореживают. При этом здоровые жизнеспособные побеги оставляют для размножения, нарезая их на черенки.

Основные правила осенней обрезки роз

Для того чтобы розовый куст сохранил способность к обильному цветению в будущем сезоне, цветки растения обрезают, не дожидаясь их полного увядания. У многоцветковых роз соцветие срезают над первым листом полностью. У крупноцветковых удаляют стебель вместе с цветком и несколькими пятерчатыми листьями.

Делайте срезы правильно. Это позволит культуре восстановиться быстрее. Срез делают под углом 45 градусов. Расстояние от почки должно быть не менее 4-5 мм. Края и сам срез должны быть гладкими, ровными. Обрезайте отмершие, сухие побеги, пока не увидите, что они внутри белые. Не забудьте, что молодая поросль и тонкие побеги тоже нуждаются в удалении, так как они забирают у куста силы, необходимые для его цветения.

При удалении слабых побегов надавливайте на ручки секатора сильнее, а при обрезке крупных веток, наоборот, прилагайте меньше силы. И не паникуйте: ничего страшного, если на первых порах вы срежете лишнее — розы восстановятся.

Мелкие срезу затягиваются сами и не нуждаются в уходе. А вот крупные срезы во избежание инфицирования необходимо обработать специальными средствами дезинфекции или садовым варом. Обрезанные ветви, побеги, листья во избежание загнивания куста необходимо убрать.

Предзимняя обрезка роз

Предзимняя обрезка роз

В конце ноября перед тем как укрывать растения на зиму осуществляют их обрезку. Процедура необходима для комфортной зимовки роз.

Сперва надо очистить приствольный круг от опавших листьев и окучить ствол растения. Далее необходимо тщательно удалить все листья вместе с черешками, оставшиеся на побегах. Невызревшие зеленые побеги тоже нуждаются в удалении — вызреть зимой они не смогут, а вот гнить начнут и сами, и заразят взрослые жизнеспособные побеги. Затем проведите обрезку оставшихся побегов до уровня укрывного материала — на высоту примерно 35-45 см от земли. Обрезанные кусты обработайте при помощи противогрибковых препаратов, например «Инта-Виром».

Розы можно смело укрывать пленкой или другими видами укрывного материала — комфортная зимовка им обеспечена!

Если вы ознакомились с нашей статьей, то сможете позаботиться о любимых розах и правильно проведете их обрезку осенью.

Обрезка разных сортов роз

Каждый сорт роз требует своего подхода. Необходимо знать, какой способ подходит определенному сорту розы. Рассмотрим подробнее, чтобы начинающим розоводам было проще определиться при проведении подготовительных работ осенью.

Чайно-гибридные сорта

Для этого сорта рекомендуется средняя обрезка. Если климат достаточно суровый, например, на Урале, можно укоротить побеги сильнее, чтобы было проще укрывать их. Эти розы отличаются своим буйным ростом, не стоит бояться обрезать лишнее. Короткая обрезка даже пойдет на пользу этому сорту.

В Крыму для таких роз не применяют дополнительное утепление, ведь климат позволяет сохраняться им и так. В Подмосковье необходимо провести короткую обрезку и слегка закрыть кусты.

Парковые сорта

Глобальной обрезки эти сорта не требуют. Осенью необходимо срезать образовавшиеся плоды и отцветшие цветки, молодые побеги, которые еще не одеревенели. Если куст слишком большой, нужно проредить его, обрезав мелкие веточки.

Плетистые сорта

Обрезка вьющейся розы осенью тоже минимальная. Срезаются плоды и цветы. Но этот сорт требует тщательного укрытия на зиму. Необходимо аккуратно снять плети с опор, пригнуть к земле, скрутить в небольшие пучки, зафиксировать. Класть их на голую землю нельзя, потребуется заготовить больше лапника, можно разложить его толстым слоем, а сверху уложить скатку роз. Сверху накрывают еловыми ветками, они задержат снег, который является настоящим спасением от зимних морозов. Такое укрытие можно использовать для защиты роз в самую суровую непогоду.

Почвопокровные розы

Почвопокровные, или стелющиеся сорта роз, как и вьющиеся, не нуждаются в сильной обрезке. Но утеплять их нужно не меньше, чем плетистые.

Английские сорта

Необходимо обрезать розы на зиму в Подмосковье, выбрав все побеги, которые не успели вызреть. Чтобы проредить куст, обрезают все маленькие веточки. Можно обрезать и 2-3 летние побеги. Считается, что каждое кольцо должно удерживать до 8 побегов.

Штамбовые розы

Традиционно проводится обрезка молодых побегов. Остальная обрезка зависит от привитого сорта. Лучше обратить внимание не на это, а на тщательное укрытие этих кустов. Укрытие должно надежно защитить кусты от пронизывающего зимнего ветра.

Все срезы необходимо обработать древесной золой или садовым варом. Сделать это не просто, особенно, если обрезка побегов проводилась у плетистых роз. После обрезки кусты роз любого сорта необходимо обработать раствором железного или медного купороса, марганцовки или бордоской жидкости. Не стоит сразу укрывать розы, если стоит теплая погода. Растение может выпреть, находясь в закрытом утепленном пространстве.

Побеги, которые были срезаны осенью, необязательно выбрасывать. Если они качественные, без повреждений, получены от незараженных растений, можно использовать их в качестве саженцев для расширения розария. Для этого нужно ознакомиться с нашей статьей, как сохранить черенки для будущей посадки.

Этапы утепления роз на зиму

Что делать после обрезки?

После того как куст обрезан, нужно готовить его к зиме. Подготовка включает 3 этапа:

  1. Обеззараживание. Чтобы роза не была поражена грибком, ее опрыскивают бордоской жидкостью, раствором медного купороса или другими фунгицидами. Также можно припудрить срезы толченым древесным углем.
  2. Подкормка. Через 2 недели после обрезки под куст вносят калийную селитру, суперфосфат или другие удобрения. Поливать уже не нужно.
  3. Утепление. Когда начнутся морозы до -4 градусов, розы укрывают торфом, дубовыми листьями, опилками, а поверх слоя – укрывным материалом (в крайнем случае сгодится разрезанный вдоль мешок из-под сахара). Накрывать пленкой нельзя, под ней скапливается влага.

СПРАВКА: Если роза вьющаяся, под плети нужно подложить деревянные обрезки, чтобы они не лежали на земле.

После укрытия роза полностью готова к зимовке. Больше никакая работа с ней до весны уже не проводится.

Этапы утепления роз на зиму

Уборка всех листьев. Необходимо срезать все листья с побегов. Хотя некоторые садоводы считают, что в этом нет необходимости. Но ученые доказали, что отсутствие листьев — гарантия того, грибковые заболевания не поразят растение.

Перекопка почвы. Следует работать очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Лучше для этой операции использовать вилы вместо лопаты. При очень длинных побегах следует подкопать куст с одной стороны, тогда он ляжет.

Окучивание. Окучивание кустов проводится в солнечный день, чтобы почва была сухой. Для создания холмика можно взять измельченный сухой торф или песок. Подойдет и сухая рыхлая земля. Высота утепления должна составить не менее 15 сантиметров. Розу флорибунда и чайно-гибридные сорта полностью засыпают землей. Такое утепление надежно защитит почки от суровых морозов.

Важный момент: следует помнить, что несвоевременное, как и слишком раннее укрытие роз, может сыграть плохую шутку, погубив растение. Необходимо ориентироваться на погодные условия. Хорошо, если удастся выдержать растения при небольшой минусовой температуре -3…-5 градусов. Это позволит растению закалиться, естественно уйти в состояние спячки, прекратив этап вегетации. Если температура несколько дней держится в пределах 8-10 градусов, пора укрывать кусты. Розы, привитые на корень шиповника, способны выдержать и более низкие температуры при выращивании в Подмосковье. А вот корнесобственные розы некоторых теплолюбивых сортов могут погибнуть уже при первых заморозках. Укрыть вьющиеся растения необходимо к середине октября.

Лучшими материалами для укрытия роз являются: листва, лапник хвойных деревьев, мешковина, картон, агроволокно. Капитальные укрытия делают из досок, деревянных реек, металлических дуг. На них натягивают и закрепляют укрывной материал, не давая ему подниматься. Необходимо закрепить все у земли, присыпав грунтом или камнями. Нужно убедиться, что конструкция не обрушится на кусты зимой под сильными порывами ветра или толщей снега.

Воспользовавшись этими нехитрыми правилами подготовки кустарника к зиме, можно будет провести все работы без особых сложностей. Качественная подготовка роз к зимнему сезону — залог хорошего роста, развития и бурного цветения в период следующей вегетации. Как вы успели заметить, осенью дел у розовода немало, но они стоят того, чтобы все лето и осень наслаждаться красивейшими махровыми цветами ее величества розы.

Роза существует рядом с человеком не одно тысячелетие и давно стала любимицей многих народов. В российских садах первым появился шиповник, а чуть позже — махровые розы. Произошло это в середине XVIII-го века. Поначалу наслаждаться изысканной красотой роз могли только вельможи и обитатели царского дворца. Сегодня этот цветок по-прежнему любим многими садоводами. Чтобы он мог полностью раскрыть свою красоту, ему необходима правильная агротехника. Обрезка считается одним из самых значимых мероприятий в уходе за розами.

Ландшафтный дизайн и озеленение


Важным элементом ландшафтного дизайна является детская площадка. Существует множество отличных ид...
Дикий виноград является декоративным растением. Освежающая прохлада от пышных листьев – это...
Чем закрыть забор из сетки  на даче, какие растения посадить, чтобы уже предстоящим летом за...
Решив, как сделать газон на даче, определившись с его предназначением и составом трав, пришло время ...
О красивом ярком газоне, ровно подстриженном и шелковистом, мечтает каждый садовод-любитель. ...
Правильно подобранное место, посадка папоротника с соблюдением всех правил, плюс должный уход – собл...
В последние годы большой популярностью пользуются дорожки с деревянным покрытием. Данный спо...
Всегда хочется, что бы дачный участок не только служил мини-фермой для выращивания овощей и фрукт...
Если приходится работать целую неделю, и только два дня остается для дачных работ, возникает вопр...
Многие владельцы дачных участков выкладывают дорожки во дворе природным или декоративным камнем. ...
Аккуратные грядки на огороде являются хорошим дополнением к ухоженному двору. К тому же в этом ес...
Солодка на дачном участке, в саду и на огороде может стать настоящей проблемой для дачника. Это раст...

Вам будет интересно

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев.

С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Наша команда ежедневно трудится над сайтом "В саду своими руками" и нам очень приятно когда вы читаете наш материал, делитесь нашими статьями в социальных сетях!

Добавляйте сайт в закладки и давайте дружить.

 Контакты    Карта сайта  

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

Copyright © 2013 - 2021 В саду своими руками.

Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.