Содержание: [Скрыть]

Микробиота — идеальный хвойный кустарник для ландшафтного дизайнаМикробиота сейчас стал популярным видом для использования в ландшафтном дизайне как покровной растительности при более высокорослых сортах.

Особенно широко распространена микробиота перекрестнопарная.

Эта скальная порода хвойников успешно используется в озеленении и укреплении склонов на участке, а так же, как эффектное бордюрное растение.

Микробиота с ее несимметричной ажурной кроной, распростертой над землей, выглядит привлекательно и органично в пейзажных и каменистых садах, в группах с пирамидальными хвойниками, а также в миксбордерах вдоль фасада дома и садовых дорожек.

Микробиота неприхотлива в уходе и универсальна в качестве ландшафтного декоратора. В суровых естественных условиях, произрастающая на скудных каменистых почвах, она демонстрирует те же качества и в культуре. Этот хвойный почвопокровник будет чувствовать себя превосходно, как в открытом солнцу альпинарии, так и под тенью разросшихся деревьев в глубине сада, где другие стланцы хвойных пород приживаются проблематично.

Растение занесено в Красную книгу в графу сокращающихся в численности видов.


Ботаники описывают ее так:

  1. Вечнозеленый кустарник с изящными стелющимися ветвями.
  2. Высота растения чуть больше метра. Ширина может достигать 3-4 м. Несколько растущих рядом кустов образуют невысокие сплошные заросли.
  3. Ветви имеют сплюснутую форму, мягкие на ощупь и очень гибкие. Благодаря этому местные жители называют микробиоту «курумкуринда», что в дословном переводе звучит как «подушка на осыпи».
  4. Побеги покрыты коричневой корой.
  5. Хвоя имеет вид чешуек около 2 мм длиной. Весной они зеленого цвета, а осенью большая часть из них становится бурыми.
  6. Соцветия — мужские и женские шишки. Плод представлен овальным зернышком коричневого цвета, без крыльев.
  7. Растет кустарник очень медленно (прирост за год 2-5 см). Продолжительность жизни в открытом грунте больше 100 лет.

Уход за молодыми растениями микробиоты

Описание растения

Народных названий у микробиоты нет: до того, как ее открыли ученые-ботаники, этот кустарник никого не интересовал. Сейчас это растение хоть внесено в Красную книгу, но вымирание ей не грозит: очень красивый кустарник, меняющий окраску хвои от зеленого до красно-коричневого, востребован в озеленении и широко используется по всей России.

Само растение представляет собой двудомный кустарник со стелющимися отростками, имеющий крону до 2 м в диаметре и высотой не более 50 см. Он обладает чешуйчатой хвоей, растущей на раковинообразной кроне, припадающей к земле.

Размножается макробиота как отростками, так и шишками, которые созревают спустя 15-17 лет после выращивания растения. Вегетативно кустарник размножается отводками и черенками предыдущего или текущего года, имеющими длину не менее 8-10 см. При этом взрослые кусты не переносят пересадку без корневого кома, так что место для высадки надо выбирать тщательно.

Растение морозоустойчиво по всем климатическим зонам (способно выжить даже на Крайнем Севере), но зато прихотливо в плане почвы: оно не выносит малоплодородные пески и не переживает соседство с высокорослыми растениями, перехватывающими питание. Для посадки нужна смесь из дерновой земли (1 часть), торфа или перегноя (2 части) и крупного песка (1 часть). Лучше всего микробиота растет на суглинках с высоким содержанием гумуса.

Для развития растения требуется высокая освещенность.

Микробиота неприхотлива в уходе

Как сажать растение и ухаживать за ним

Уход за молодыми растениями микробиоты прост: достаточно ее посадить и регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить почву в приствольном круге. Перекапывать почву нельзя: велик риск повреждения корней. Удобрения вносятся либо в растворе, либо при мелкой заделке в приствольный круг. Подкармливать же лучше любым видом перепревшей органики – от разложившегося навоза до биогумуса или компоста. Вносить подкормку надо с конца мая до 15 июля в количестве не более ведра на куст.

Высаживать микробиоту лучше всего на склонах, но предварительно обеспечив ее влагой. Лучше всего подготовить место для посадки, заправив его влагоемким субстратом (например, верховым торформ), а потом сформировав вокруг стволика лунку, не дающую влаге расползтись по грунту.

Поливать надо, когда высохнет приповерхностный слой земли. Лучше использовать раз в неделю дождевание, чем полив под корень.

Микробиота хорошо отзывается на мульчирование

Микробиота хорошо отзывается на мульчирование слоем в 6-8 см из коры, листьев или хвои.

Обрезка из-за медленного роста нецелесообразна. Формировать крону можно лишь начиная с 10-12-летнего возраста. Но даже там лучше ограничиться санитарной обрезкой больных или сломанных ветвей. Лишние или поврежденные ветви срезают на кольцо, не оставляя пенька.

После посадки растению требуются регулярный полив и мульчирование, которое благоприятно сказывается на состоянии микробиоты, а также служит профилактикой различных заболеваний и нападения вредителей. В качестве мульчи можно использовать специальную торфяную крошку. Время от времени микробиоту следует полоть и рыхлить рядом с ней почву. Обрезку садоводы осуществляют крайне редко, поскольку микробиота и без того прекрасно держит форму кроны.

Полив

Оптимально поливать микробиоту по мере пересыхания почвы

Первый полив осуществляется сразу после посадки, далее он должен быть регулярным и обильным, но переливать не стоит. Считается, что растение неплохо переносит засуху.

Оптимально поливать микробиоту по мере пересыхания почвы, но не чаще раза в неделю. 

При сильной засухе полив может быть увеличен, а при частых осадках, наоборот, уменьшен. Следует отметить, что при чрезмерной влажности корни растения могут начать болеть и загнивать.

Подкормка

Считается, что и без дополнительных удобрений микробиота развивается очень быстро. Чрезмерно частые удобрения растению не нужны, разве что в молодом возрасте. Обычно профилактические удобрения проводятся в весеннее время года, наиболее часто для этого применяются универсальные подкормки, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Также удобрять растение можно и в конце лета. Делается это для того, чтобы нарастить обильную зеленую массу и подготовить растение к зимовке.

Не рекомендуется использовать азотные удобрения, которые растение очень плохо переносит. А вот комплексные минеральные удобрения с магнием будут весьма кстати. Если в посадочную яму изначально вносились удобрения, то первая подкормка рекомендована растению не ранее, чем через 2 года. В качестве удобрения идеально использовать компост из расчета 4-5 кг на 1 кв.м.

стрижка микробиоты – процедура необязательная

Обрезка

Как уже отмечалась, стрижка микробиоты – процедура необязательная. Обычно обрезка проводится для создания и сохранения красивой формы кустарника. Формирующая кустарник обрезка может проводиться ежегодно, обрезают побеги в весеннее время года, но не более чем на треть.

Обязательному удалению подлежат только высохшие и больные ветви растения, а также те, что подверглись нападению вредителей.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что микробиота не боится заморозков, ее следует правильно подготовить к зиме в осенний период. В конце лета можно подкормить растение, а к концу осени следует обильно полить хвойник. Для молодых растений желательно сделать укрытие. Взрослые также следует укрывать, если зима малоснежная. Без снега растения очень уязвимы.

Болезни и вредители поражают микробиоту достаточно редко

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители поражают микробиоту достаточно редко. Связано это с ее природной устойчивостью к ним и хорошим иммунитетом. При правильном поливе, мульчировании и регулярных подкормках заболеваний можно полностью избежать. При обнаружении каких-либо насекомых на ветках можно использовать народные средства, а также специальные инсектициды.

Размножение

Размножают микробиоту семенами и черенками. Первый способ довольно кропотлив, именно поэтому его крайне редко выбирают не только новички, но и опытные садоводы. Семена обычно достают из шишек, что также может доставить немало хлопот.

Черенкование не всегда дает хорошие результаты, но процент выживаемости у молодых растений довольно высокий. Для размножения микробиоты таким способом следует в конце весны нарезать черенки длиной 7-12 см с остатками коры. Срезы рекомендуется обработать или даже на небольшое время замочить в стимуляторе роста. Высаживать черенки можно сразу в рыхлый грунт, накрыв их стеклянной банкой. Делается это для более быстрого приживания растения и создания парникового эффекта.

Специалистами отмечается, что микробиота обычно очень болезненно переносит размножение делением куста, поэтому подобным образом данное растение не размножают. Кроме того, растение хорошо размножается горизонтальными отводками. При таком способе укоренение молодого растения происходит в течение года.

Использование микробиоты в дизайне ландшафта

Использование микробиоты в дизайне ландшафта

Низкая высота и стелющийся характер отростков позволяют садоводу использовать микробиоту в любых композициях, где она будет занимать передний план. Особенно хорош этот кустарник в композициях, где он будет занимать место в контрастных сочетаниях высоты и формы. В композициях из полудюжины участников микробиота точно займет свое место благодаря тому, что она отлично сочетается с любыми другими хвойными растениями.

Лучше всего микробиота выглядит в композициях на альпийскую тему: камни и скалы – ее естественная среда обитания. Даже в основании крупного валуна она будет смотреться как кусочек природного ландшафта. Кроме того, она отлично сочетается с альпийскими горками, рокариями, искусственным горным склоном – словом, со всем, что подходит ей по размерам.

Неплохо микробиота перекрестнопарная выглядит и в «индустриальных» пейзажах: она хорошо сочетается с бетонными конструкциями типа подпорных столбов, плитки, бордюров и т. д. Благодаря своей яркой хвое она прекрасно сочетается с белоствольными березами и отлично выглядит в любом сочетании с высокорослыми деревьями.

Ландшафтный дизайн и озеленение


Важным элементом ландшафтного дизайна является детская площадка. Существует множество отличных ид...
Планирование огорода и его дизайн - важные составляющие нашего дачного быта, тк от грамотного выбора...
Дикий виноград является декоративным растением. Освежающая прохлада от пышных листьев – это...
Решив, как сделать газон на даче, определившись с его предназначением и составом трав, пришло время ...
Чем закрыть забор из сетки  на даче, какие растения посадить, чтобы уже предстоящим летом за...
О красивом ярком газоне, ровно подстриженном и шелковистом, мечтает каждый садовод-любитель. ...
Правильно подобранное место, посадка папоротника с соблюдением всех правил, плюс должный уход – собл...
В последние годы большой популярностью пользуются дорожки с деревянным покрытием. Данный спо...
Всегда хочется, что бы дачный участок не только служил мини-фермой для выращивания овощей и фрукт...
Многие владельцы дачных участков выкладывают дорожки во дворе природным или декоративным камнем. ...
Если приходится работать целую неделю, и только два дня остается для дачных работ, возникает вопр...
Аккуратные грядки на огороде являются хорошим дополнением к ухоженному двору. К тому же в этом ес...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru