Уход за хвойными растениями в летний периодЕсли неправильно ухаживать за хвойными кустарниками и деревьями в летний период, они могут утратить свою привлекательность и декоративность, а побеги могут не восстановиться после жары.

В таком случае может наступить даже гибель растения. Желание не потерять декоративность ландшафтного сада в осенне-зимний период привело к более активному использованию вечнозеленых хвойных растений. 

Уход за вечнозелеными хвойными растениями в летний период

Именно правильный уход является залогом красоты и декоративности растений данной группы. Если все сделать правильно, кустарники и деревья порадуют красивой яркой хвоей, густыми и пышными иголками.

Так как у хвойных растений преимущественно разветвленные и очень мощные корешки, важно организовать правильный полив на участке. Большая часть хвойников – это очень влаголюбивые культура, но и среди них есть исключения: голубая ель, можжевельники и разные виды сосен. Для других культур нужно, чтобы грунт постоянно был слегка влажным. Если же растениям не хватает влаги, они начнут сбрасывать иголки. В жару понадобится довольно обильный полив – не менее раза в неделю. Обильность зависит от возраста и вида хвойной культуры.

Сохранить влажность грунта поможет мульчирование. Процедура эффективно защитит поверхностные корни от пересыхания. Слой мульчи из древесного опила, торфа или мелкой сосновой коры должен быть в высоту не менее десяти сантиметров.

Большая часть хвойников – это очень влаголюбивые культура

Также нужно позаботиться об обработке растений от некоторых вредителей и заболеваний. В середине лета и во влажную погоду хвойники часто страдают из-за болезней и насекомых. Чтобы предотвратить их, нужно правильно обрезать и формировать крону, вовремя убирать хвойный опад и обеспечить растениям надлежащий уход. Также нужны дополнительные профилактические обработки.

Подкармливать хвойные растения летом нужно, особенно, если они растут на неплодородной и очень бедной земле. Для полноценного развития следует вносить подкормки вместе с процедурой рыхления или полива. Удобрения нужно вносить только во влажный грунт, чтобы вещества быстрее насытили корни. В качестве удобрений можно использовать средства, содержащие азот. Дозировка должна быть умеренной и соответствовать конкретной разновидности хвойника. Переизбытка допускать не нужно.

Понять, нуждается ли растение в дополнительном питании, очень просто. В таком случае новые побеги растут очень слабо, вызревают они плохо и очень вытягиваются. Вносить удобрения нужно исключительно в вечерние часы.

А защитить насаждения от жары и зноя помогут специальные стимуляторы, которые обеспечат антристресс-эффект. Это может быть препарат “Эпин” или “Кендал”.

Уход за взрослыми хвойными деревьями 

Летом все хвойные культуры нуждаются в особом уходе. Они очень страдают летними знойными днями, поэтому следует качественно ухаживать за хвойниками, чтобы предотвратить развитие болезней и поражений вредителями.

Уход за взрослыми хвойными деревьями 

При кажущейся на первый взгляд приспособленности к суровым климатическим условиям, хвойные растения нуждаются в бережном уходе и защите. Комфортные для них условия предполагают нечастые осадки, но очень высокую влажность воздуха. Поэтому, по возможности, хвойные насаждения планируют вблизи естественных или искусственных водоемов. Деревца, растущие возле воды всегда имеют свежи вид и очень яркую хвою, угроза подгорания у них очень маленькая.

Для высаживания в сухой почве лучше всего приобретать микробиоту сибирскую и разные виды можжевельника, горную, белокорую, черную, обыкновенную сосну, колючую или белую ель.

Подкормки

Особой заботы о почве для декоративных хвойных деревьев проявлять не придется: богатые грунты они не любят, предпочитают рыхлые и слабокислые, влагоемкие. Удобрять хвойные навозом или удобрениями с высоким содержанием азота не рекомендуется. Избыток азота приводит к сильному вытягиванию побегов и их слабому вызреванию.

Подкормки следует производить от начала весны и до середины лета. Можно использовать биогумус и компост в количестве 3-5 кг на квадратный метр площади. Комплексные удобрения для хвойных следует приобретать такие, которые содержат большее количество калия и фосфора. Подкармливая хвойные помните: лучше внести меньше удобрений, чем допустить их избыток.

Уход за взрослыми хвойными деревьями 

Стрижка

Уход включает в себя стрижку, во время которой удаляются все дефектные или пострадавшие от мороза веточки. Разредить потребуется кроны очень близко посаженных и уже достаточно подросших деревьев, или просто очень загущенные кроны. Подстригают деревья раз в год, когда подрастут молодые ветки. Два-три раза в сезон стригут кипарисовик, тис, можжевельник: весной, затем в начале июля и в августе. Сильно обрезать ветки не рекомендуется - неестественной формы крона хуже защищает растения и оно может пострадать от мороза и ветра. Также потребуется удаление менее развитой второй макушки деревьев.

Полив

Полив в большинстве случаев требуется молодняку. Осуществлять его рекомендуется утром, поливы производят нечасто, осенью они должны быть более обильными. Это предупредит угрозу гибели зимой. С возрастом деревья становятся более крепкими и хорошо переживают засушливые периоды летом и зимовку: их корни прорастают в грунт на много метров и отлично справляются со снабжением растения влагой и питательными веществами.

Мульчирование

Мы уже упоминали о мульчировании грунта при посадке саженцев. Не помешает мульча и взрослым хвойникам. Она сглаживает резкие перепады температуры воздуха, не позволяет испаряться влаге, подавляет рост сорных трав. Под мульчей улучшается структура почвы, т.к. в ней активно разводятся дождевые черви. Мульчу укладывают слоем в 4-5 см, используя для нее опилки, щепу или кору. Неплохой альтернативой мульчированию может стать высадка почвопокровных видов.

Подготовка к зимовке

Подготовка к зимовке взрослых елей, сосен, туй, лиственниц, пихт не потребуется в том случае, если в конце лета-начале осени влаги в грунте было достаточно. Некоторые из видов этих растений могут спокойно выдерживать очень низкие температуры. Сооружать для них укрытие на зиму не рекомендуется: в случае частых оттепелей оно может спровоцировать грибковые заболевания.

Неплохо переносят холодную зиму даже не очень выносливые культивары, при условии наличия снежного укрытия. Растения, которые высажены в контейнерах на время холодов желательно убрать в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха около + 5 градусов.

Большое количество снега может угрожать растениям разломами. Чтобы избежать этого понадобится периодически стряхивать снег с веток, а вертикально растущие деревья лучше изначально подвязать шпагатом. 

Размножение хвойных растений

Размножают хвойные растения разными способами, в зависимости от их вида. Сосна, к примеру может размножаться только семенами, тогда как можжевельники, кипарисовики, туя, некоторые виды ели и тсуг очень просто размножить черенками.

Из семян в большинстве случаев выращивают подвой, на который впоследствии прививают сортовые формы. Чтобы сохранить сортность прививку делают на растения соответствующего или близкого вида. 

Болезни хвойных растений

Зимы с частыми оттепелями часто провоцируют развитие на хвойных растениях грибковых заболеваний. Признаками которых является изменение цвета хвои на более темный и ее отмирание. Заболевание может вызывать гибель веток. При покупке следует выбирать саженцы сортов устойчивых к болезням. Если поражение грибком все-же имеются можно прибегнуть к обработке растений фунгицидами.

На хвойных культурах часто можно наблюдать пожелтевшую хвою. Такое явление может наблюдаться в следствии переохлаждения растения, или большой потери влаги в начале весны. Ничего страшного в этом нет, с приходом стабильно теплой погоды и при хорошем поливе растения восстановят свой естественный цвет.

Второй причиной может стать недостаточное количество магния в почве. Исправить ситуацию можно внесением специального минерального состава для восстановления цвета хвои. 

Если после выхода с зимовки хвоя на деревцах выглядит нездоровой то следует обрабатывать ее поочередно растворами Гумисола, Эпин-циркона, Иммуноцитовита в соответствии с инструкциями препарата.

Как использовать хвойные растения в садовом дизайне

Поскольку хвойных растений которые можно использовать при создании садового дизайна существует множество, то они нашли востребованность в очень разноплановых стилях: авангардном и классическом, регулярном и пейзажном. Оригинально и неповторимо выглядит сад в котором высажены величественные крупные сосны или ели, или наоборот, карликовые, стелющиеся вечнозеленые растения. 

Хвойные выглядят привлекательно и свежо на протяжении всего года, их разнообразные формы: почвопокровные и плакучие, шарообразные и стелющиеся позволяют любоваться красотой всех оттенков зеленого цвета, от белого и голубоватого до насыщенного зеленого.

Крупные растения используют в групповых композициях и в одиночной посадке. Можжевельник, туя, карликовая ель - идеальный вариант для живой изгороди. Растения с компактными кронами используют при создании миксбордеров и рокариев, для последних также можно применять невысокие ползучие хвойники. Высадкой колонновидных и пирамидальных растений делают акценты на поворотах садовых тропинок, зарослями кустообразных хвойников украшают берега водоемов.

Посадка хвойников на участке также способствует созданию на нем полезного для человека микроклимата: хвойные растения выделяют большое количество фитонцидов и в значительной степени очищают воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Ландшафтный дизайн и озеленение


Важным элементом ландшафтного дизайна является детская площадка. Существует множество отличных ид...
Дикий виноград является декоративным растением. Освежающая прохлада от пышных листьев – это...
Чем закрыть забор из сетки  на даче, какие растения посадить, чтобы уже предстоящим летом за...
Решив, как сделать газон на даче, определившись с его предназначением и составом трав, пришло время ...
О красивом ярком газоне, ровно подстриженном и шелковистом, мечтает каждый садовод-любитель. ...
Правильно подобранное место, посадка папоротника с соблюдением всех правил, плюс должный уход – собл...
В последние годы большой популярностью пользуются дорожки с деревянным покрытием. Данный спо...
Всегда хочется, что бы дачный участок не только служил мини-фермой для выращивания овощей и фрукт...
Если приходится работать целую неделю, и только два дня остается для дачных работ, возникает вопр...
Многие владельцы дачных участков выкладывают дорожки во дворе природным или декоративным камнем. ...
Аккуратные грядки на огороде являются хорошим дополнением к ухоженному двору. К тому же в этом ес...
Солодка на дачном участке, в саду и на огороде может стать настоящей проблемой для дачника. Это раст...

Вам будет интересно

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев.

С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Наша команда ежедневно трудится над сайтом "В саду своими руками" и нам очень приятно когда вы читаете наш материал, делитесь нашими статьями в социальных сетях!

Добавляйте сайт в закладки и давайте дружить.

 Контакты    Карта сайта  

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

Copyright © 2013 - 2021 В саду своими руками.

Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.