Уход за газоном летомЗдоровый и ухоженный газон – своеобразная визитная карточка и даже “знак качества” участка, владельцы которого решаются потратить время и силы на этот элемент ландшафтного дизайна.

Летом траве на газоне нужны полив, подкормки и стрижки. У каждой операции свои правила.

Как поливать газон

Полив травяного газона должен быть достаточным, осмысленным и самое главное – регулярным. Если нарушать периодичность поливов, то вместо живого изумрудного ковра можно получить участок земли, на котором то пусто, то густо.

Во время каждого полива вода должна проникать на глубину корневой системы газона – 15–20 см.

Правила полива газона просты и логичны, их достаточно один раз запомнить, чтобы потом проводить дождевание с предсказуемым результатом.

Правило 1. Газон поливают раз в 3-5 дней, если этого за вас не сделал дождь. Дернина между поливами должна просохнуть.

Правило 2. Газон нельзя поливать днем – мокрая трава сгорит на солнце, поскольку капли воды образуют на ней микролинзы. Лучшее время для полива – утро, вечер или ночь.

Правило 3. Траву нельзя заливать, иначе ее “съест” грибок. По этой же причине участок под закладку газона либо выравнивают в горизонт, либо оставляют рельеф, на котором исключено образование луж и застоя воды. При правильном поливе дернина газона равномерно промачивается водой на 10-15 см.

Правило 4. Поливать можно только дождеванием – направленная струя воды размоет дернину с образованием проплешин.

Правило 5. Газон нельзя поливать каждый день – это приведет к образованию поверхностной корневой системы, которая не сможет обеспечивать густой зеленый травостой, а зимой вымерзнет.

Важно. Систему автополива для газона нужно устанавливать до его закладки. Если по каким-то причинам этого сделано не было, то доверьте монтаж профессионалам, которые проведут работы с минимальным ущербом. 

Как поливать газон

Стрижка газона

Общее правило стрижки гласит: чем хуже лето, тем короче трава. В регионах, где лето относительно прохладное, а осадки регулярные, газон можно подстригать, оставляя минимальную высоту в пару сантиметров. Чем теплее лето, тем выше нужно оставлять стерню, иначе трава не восстановится и погибнет.

Что делать со скошенной травой? Если это не партерный газон, который всегда должен выглядеть безупречно, траву можно оставить на газоне в качестве мульчи. Обрезки дерна прикроют почву, помогая сохранить влажность, а со временем станут мягкой органической подкормкой.

В средней полосе России стандартная высота газона составляет 5 сантиметров: трава короче 3 см может пропасть, выше 7 см – потеряет декоративность и станет заповедником для сорняков. Для коротко стриженых “спортивных” газонов выбирайте смеси с высоким содержанием тимофеевки и мятлика.

Правила стрижки газона:

Правила стрижки газона:

  • использовать нужно острый инструмент – леска триммера должна быть тонкой, ножи газонокосилки лучше наточить, как и косу, если вы предпочитаете деревенскую классику. Тупые ножи и толстые лески будут вырывать траву с корнем, что сильно испортит газон;
  • каждый раз нужно косить в другом направлении – при однообразной стрижке газон быстро потеряет декоративность и уже в середине сезона будет выглядеть неопрятно;
  • газонокосилка должна двигаться равномерно — изменение скорости кошения чревато неравномерной стрижкой, которая будет заметна издалека;
  • первую стрижку проводят в начале вегетации — в это время в приземной части максимум листьев, а до появления колосьев еще далеко;
  • после стрижки газон обязательно поливают, в идеале — с добавлением в поливочную систему водорастворимого удобрения.

Важно. Самые популярные и неприхотливые газонные травы — райграс и овсяница — не переносят стрижки короче 3 сантиметров, болеют и погибают. Газоны из этих трав прекрасно удаются даже новичкам, но требуют регулярной стрижки для поддержания оптимальной высоты, а без кошения забиваются сорняками.

Подкормка газона

Летом газону жизненно необходимы азот и калий — они дают активный рост надземной части и засухоустойчивость. В меньшей степени летом нужен фосфор, который останавливает рост зелени и стимулирует наращивание корневой массы. В конце сезона ситуация меняется на прямо противоположную, потому что для успешной зимовки газонной траве нужна развитая корневая.

Подкормка газона

Как не запутаться в правилах подкормки? Проще всего пользоваться готовыми удобрениями для газона, где содержание веществ сбалансировано и дополнено микроэлементами. В данном случае это не реклама, а здравый смысл.

3 правила летней подкормки газона:

  • удобрения всегда вносят после стрижки — водорастворимые добавляют в систему или емкости для полива, перед внесением сухих газон поливают, ждут, когда трава просохнет, и удобряют, после чего поливают еще раз;
  • газон начинают подкармливать с ранней весны — влажная после таяния снега почва отлично впитывает удобрения без риска ожога корней;
  • гранулированные удобрения пролонгированного действия можно внести всего 2 раза за сезон — они постепенно растворяются, медленно высвобождая азот, и удовлетворяют все потребности лужайки.

Важно. Если лето достаточно сухое и теплое, то скошенную траву можно оставить поверх стерни — она защитит свежестриженный газон от выгорания и быстро превратится в органическое удобрение. Оборотная сторона — скошенную траву обожают черви, а червей обожают кроты. 

Борьба с сорняками

Сорняки тоже не прочь обосноваться на газоне, ведь его регулярно удобряют и поливают — чем не санаторий! И ради этого даже готовы мириться со стрижкой. Но сорнякам здесь не место. Двудольные сорняки можно извести селективными гербицидами, не повреждающими сам газон. Однодольные схожи с газонной травой, поэтому на них подействуют только “ковровые” бомбардировки гербицидами сплошного действия.

Борьба с сорняками

Двудольные сорняки: одуванчики, подорожники и прочие лютики. Против них хорошо работают селективные гербициды, например, Деймос. Но даже после “мягких” гербицидов газон следует обработать антистрессовым Эпином во избежание образования проплешин.

Однодольные сорняки: овсюг, пырей, плоскуха и другие многолетние злаковые из того же семейства, что и “культурные” газонные травы. На них можно воздействовать только мощными гербицидами, например, Агрокиллром или Торнадо, которые убьют все живое. Спустя месяц, когда действие гербицидов прекратится, газон придется засевать заново или раскладывать рулонный.

Важно. Самым бережливым по отношению к газону способом борьбы с сорняками является прополка. Многолетние сорняки необходимо удалять вместе с корнями, используя для этого садовую мотыжку или специальный корнеудалитель.

Мульчирование дерна

Для защиты растений от сорняков, пересыхания или переувлажнения, резких колебаний температур и прочих неблагоприятных внешних факторов садоводы пользуются таким популярным сельскохозяйственным приемом, как мульчирование.
Мульчирование дерна
Заключается он в нанесении на поверхность земли с растущими культурами специального слоя из какого-либо органического материала (торфа, сена, опилок, компоста, агроволокна и т. д.) Этот метод дает следующий эффект:
  • сохраняет влажность грунта, благодаря чему можно сократить частоту поливов;
  • оберегает корневую систему от пагубных погодных явлений: жары, морозов, ветров;
  • предотвращает загнивание растений;
  • регулирует кислотность почвы;
  • препятствует распространению сорняков;
  • удерживает питательные вещества в грунте и дополнительно удобряет его в процессе гниения;
  • выравнивает поверхность.
Проводят мульчирование только на сухую землю, не утрамбовывая. Предварительно почву надо взрыхлить и очистить от сорняков. Материал раскладывают ровным слоем толщиной 5 – 10 см. Для газона мульчирование применяют в двух случаях: сразу после посадки семян и осенью в качестве меры по подготовке покрытия к зимнему периоду.

Аэрация грунта

Мощные корни злаковых трав, быстро разрастаясь на газоне, уплотняют почву, тем самым создавая преграду для проникновения кислорода и полезных веществ во внутренние слои. Без достаточного притока воздуха растения становятся вялыми и слабыми, неспособными противостоять воздействию окружающей среды. Чтобы им помочь и не дать погибнуть, проводят такое мероприятие, как аэрация или проветривание грунта.
Аэрация грунта
Эта процедура представляет собой рыхление, т. е. прокалывание почвы специальными приспособлениями на глубину 10 – 15 см. Выполнять ее необходимо как минимум два раза в год – весной и осенью, сперва очистив газон от сухой травы. В качестве инструмента можно использовать обычные или трубчатые вилы, аэраторные сандалии, механические или моторизованные аэраторы. По завершении процедуры желательно внести в землю удобрение.

Скарификация почвы

Еще одним способом рыхления грунта является скарификация. Ее технология существенно отличается от аэрации, хотя и преследует те же цели. Разница в том, что при этом методе идет более глубокое воздействие на почву, ее разрезание вдоль и поперек. Обычно для этого используют скарификаторы (технику с острыми металлическими ножами), но на небольших участках вполне можно обойтись и веерными граблями, работая ими в разных направлениях.
Скарификация почвы
Скарификация оказывает на газон следующее действие:
  • улучшает поступление к корням влаги и солнечных лучей;
  • ускоряет рост травы, делая покров гуще;
  • придает лужайке здоровый насыщенный цвет;
  • способствует укоренению злаков;
  • предупреждает загнивание растений и распространение инфекций.
  • После рыхления неплохо проделать пескование покрытия и разложить мульчу из скошенной травы.

Основной уход за газонной травой в течение года

Основной уход за газонной травой в течение года
После завершения утомительных мероприятий по закладке газона так и хочется вздохнуть с облегчением и, наконец, расслабиться. Тем более что лужайка уже зазеленела и начала приводить в умиление своей красотой. Но не стоит забывать, что растительный покров требует к себе постоянного внимания в течение всего дачного сезона.

Весна

К первым работам нужно приступать с началом оттепели. В это время происходят частые перепады температур, в результате чего снег становится плотным и удерживает в себе влагу, а на поверхности образуется ледяная корка, препятствующая поступлению воздуха к дерну. Чтобы предотвратить загнивание травы и повреждение корневой системы, необходимо осторожно разбивать лед и убирать лишний снег с мест, где располагается газон.
После окончательного схода снежного покрова, когда земля чуть подсохнет, веерными граблями очистите поверхность от мусора, сухой травы и листьев. Оставлять подобный сор на лужайке никак нельзя, потому что накапливаясь и слеживаясь, он превращается в подобие войлока, покрывающего газон. Это приводит к возникновению грибковых инфекций и появлению паразитов, мешает прорастанию молодой травки и снижает плотность покрытия.
В мае, как только травостой подрастет до высоты примерно 10 см, делайте первую стрижку, снимая самые кончики (1 – 2 см). Вносите подкормку из азотной смеси или стартовых удобрений (TerraSol “Весна-Лето”, Газон City, Fertika) для восстановления корневой системы и активизации роста. Параллельно осуществляйте обильный полив, чтобы избежать ожогов у растений.
При признаках грибка выполняйте обработку фунгицидами: Беномил, Пропиконазол, Ferti-lome Systemic, Триадимефон, а в проплешины подсеивайте травосмесь. В случае необходимости проведите мульчирование. После второй или третьей стрижки делайте аэрацию.
Все весенние работы следует делать очень аккуратно, так как после зимы дерн переувлажнен и особенно подвержен повреждениям.

Лето

В начале июня наступает пора активной борьбы с сорняками. Устранять их лучше вручную, чтобы не повредить дернину. В случае применения гербицида за несколько дней до обработки участка следует внести подкормку, а после отмирания сорняков выполнить опрыскивание Мегафолом или Эпином, чтобы вывести злаки из состояния стресса.
В летние месяцы траве необходимо обеспечить полноценный полив 2 – 3 раза в неделю и регулярное скашивание по мере отрастания покрова на 8 – 10 см от земли.
Важно помнить и про удобрения, которые являются неотъемлемой составляющей ухода за газоном на протяжении всего периода эксплуатации. Без них травостой будет ослабленным и не сможет противостоять болезням. Для лета больше подходят комплексные смеси: Actiwin “Лето-Осень”, Florovit, Agrecol. Вносить их надо примерно раз в месяц в зависимости от состояния покрытия.

В августе снова нужно удалить сорняки, удобрить участок осенними составами Fertika “Газон-Осень”, Bona Forte, Actiwin и провести восстановление поврежденных мест. Также не забывайте вычесывать травы и производить скарификацию (рыхление почвы).

Осень

В этот период лужайку необходимо грамотно подготовить к зиме, чтобы в новом сезоне она предстала перед вами во всем великолепии и доставляла меньше хлопот.
В начале сентября еще раз проделайте аэрацию и внесите подкормку из калийных и фосфорных удобрений для укрепления корневой системы перед наступлением холодов. Стрижку теперь нужно проводить не чаще одного раза в две недели, а последнюю в конце октября.
Поливать газон осенью следует только в сухую погоду, всего один раз в неделю, а завершающий полив выполняют в начале октября. Избегайте переувлажнения, так как в сыром грунте корневая система растений слабеет и может вовсе погибнуть с приходом заморозков.
Теперь уберите опавшую листву, мусор и все лишнее, чтобы не допустить выпревания и гниения травы в течение зимы. Разложите мульчу для защиты почвы от вымывания. Заключительный этап – подсев семян на оголенных участках. После этого ходить по траве не рекомендуется.

Зима

В это время года практически никаких действий от вас не потребуется. Надо лишь исключить любую нагрузку на покрытие, поскольку зимой оно является наиболее хрупким.
До тех пор, пока на газоне не сформируется снежный покров толщиной в 30 см, по нему лучше не ходить.
Снег с участка убирать не нужно. А вот ледяную корку, образующуюся после оттепелей, необходимо аккуратно разбивать каким-нибудь инструментом, например, граблями.

Ландшафтный дизайн и озеленение


Важным элементом ландшафтного дизайна является детская площадка. Существует множество отличных ид...
Планирование огорода и его дизайн - важные составляющие нашего дачного быта, тк от грамотного выбора...
Дикий виноград является декоративным растением. Освежающая прохлада от пышных листьев – это...
Решив, как сделать газон на даче, определившись с его предназначением и составом трав, пришло время ...
Чем закрыть забор из сетки  на даче, какие растения посадить, чтобы уже предстоящим летом за...
О красивом ярком газоне, ровно подстриженном и шелковистом, мечтает каждый садовод-любитель. ...
Правильно подобранное место, посадка папоротника с соблюдением всех правил, плюс должный уход – собл...
Всегда хочется, что бы дачный участок не только служил мини-фермой для выращивания овощей и фрукт...
В последние годы большой популярностью пользуются дорожки с деревянным покрытием. Данный спо...
Многие владельцы дачных участков выкладывают дорожки во дворе природным или декоративным камнем. ...
Если приходится работать целую неделю, и только два дня остается для дачных работ, возникает вопр...
Аккуратные грядки на огороде являются хорошим дополнением к ухоженному двору. К тому же в этом ес...

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru