Изгородь из садовых роз как украшение дачного участкаИзгородь из садовой розы станет прекрасным украшением для дачного участка. Розовые изгороди могут быть самыми разными и использоваться для декорирования сада, придомовой территории, дачного пруда.

Сегодня мы расскажем вам все о том, как создать изгородь из плетистой розы на даче.

Особенности изгородей из садовых роз

Розовые изгороди могут быть следующими:

• Высокими. Они достигают высоты от полутора метра и применяются в дизайне дачного участка как живые стены. На формирование изгороди данного типа уходит достаточно много времени, но внешний вид конструкции точно стоит потраченных усилий.

• Средними. Высота данных розовых изгородей – до полутора метра. Для их создания можно использовать кустовые или плетистые виды цветущих кустарников. Изгородь данного типа можно применить для зонирования дачного участка или ограждения, маскировки неприглядных построек в саду.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


       
               

• Низкими. Представляют собой бордюры, которые достигают высоты до тридцати сантиметров. Для создания ограждения используются низкорослые кустики, которые любят обилие солнечного освещения. Это отличный вариант для зонирования цветника или клумбы.

Для создания высоких и средних розовых изгородей чаще всего используются вьющиеся сорта: рамблеры или клайминги.

Плюсы и минусы конструкции

Выглядит изгородь из роз достаточно эстетично и привлекательно. Они красиво дополняют ограждения и секции забора, а также украшают сад и придомовую территорию. Вместо садовой розы можно использовать для живой изгороди шиповник. Таким образом можно не только насладиться цветением изгороди, но и собрать полезный урожай ценных ягод.

Недостатки и розовой изгороди также есть. Один из таких – это частая обрезка и постоянное наблюдение за побегами кустарника. Осенью розы лишаются своих листьев, поэтому изгородь в саду будет выглядеть не слишком симпатично. Сооружать розовые изгороди нужно подальше от зоны отдыха, так как острые шипы кустарника могут поранить детей или домашних животных.

Как создать изгородь из плетистой розы на даче.

Создание розовой живой изгороди

Для того, чтобы создать такую изгородь на дачном участке, необходимо учитывать основные особенности выращивания и разведения цветущего кустарника. Лучше отдать предпочтение тем сортам, которые любят солнечное освещение. Место для размещения изгороди из садовых роз также должно быть достаточно освещенным. Южная сторона участка для создания розовой изгороди не подходит, так как цветы просто сгорят в жаркий летний сезон под палящим солнцем.
Как только место для изгороди будет выбрано, следует подготовить его к высадке роз. Весной или ранней осенью необходимо очистить зону посадки от сорных трав, перекопать его и хорошенько взрыхлить грунт. Также следует подкормить грунт и сформировать низкий вал для отвода лишней влаги от розовых кустов.

Сорта для розовой изгороди лучше подбирать такие, которые не нуждаются в особом уходе, обладают отменной устойчивостью к заболеваниям и длительным пышным цветением. Также можно выбирать сорта с повторным цветением. Так как кусты роз сильно разрастаются, нужно выделять достаточно много места под посадку культуры.

После посадки нужно позаботиться об уходе за розовой изгородью. Минимальный уход заключается в формовочной обрезке, поливе и внесении удобрений. Обрезать розы нужно как в формировочных, так и в санитарных целях, для стимуляции цветения и продуктивного роста. Правильно выполненная обрезка также обеспечит кусту хорошую освещенность и продолжительное цветение изгороди. Весной нужно обязательно обрабатывать кусты от вредителей, чтобы не погубить изгородь.
Следует систематически вырезать сухие бутоны на живой изгороди из розы, систематически поливать кусты, проводить рыхление грунта, прополку и подкормку цветов.
Для подкормки живой изгороди можно использовать минеральные комплексы.

Лучшие виды для живой изгороди

Лучшие виды для живой изгороди

Цветение многих шиповников сегодня не уступает по красоте и звездным розам, а листва и плоды у него гораздо привлекательней. Именно на шиповники и старые розы лучше ориентироваться при подборе растений для изгороди. Из собственно шиповников желательно выбирать современные сорта и гибридные экземпляры, отличающиеся большей красотой цветения и повышенной урожайностью. Из роз для изгороди выбирают выносливые, проверенные временем, стойкие к заболеваниям сорта, отличающиеся неприхотливостью и высокой декоративностью при минимальном уходе.

Желательно, чтобы кусты отличались большим диаметром, чем высотой (можно использовать только сорта роз с минимальной шириной куста в 1,5 м), активно росли в ширину и сохраняли привлекательность нижней части куста, а также отличались яркими плодами, благодаря которым изгородь не будет терять свою декоративность в течение не только периода цветения, но и поздней осенью. Густая листва, знаки отличия по выносливости, способность многократно цвести — также немаловажные требования для роз в изгороди.

Идеальными для красивоцветущих ограждений считаются гибриды и сорта розы морщинистой, отличающиеся красотой и густой листвы (в частности немахровая, с роскошно яркими цветками и ажурной зеленью ‘Scabrosa’, нежно-абрикосовая и невыразимо акварельная ‘Penelope’, очень пышная, с красивыми темно-розовыми цветками ‘Roseraie de l’Hay’). Классические парковые и кустарниковые розы из числа английских и старинных сортов, флорибунды, чайно-гибридных розы также хороши при условии правильного выбора сортов. Например, прекрасно подойдут для изгороди:

  • легендарный ослепительно яркий маслянисто-желтый сорт ‘Sunflare’ чуть выше 1 м;
  • ставшая прародительницей всех роз группы грандифлора нежная и обильноцветущая флорибунда ‘Queen Elizabet’ с розовым окрасов цветков и высотой до 3 м;
  • обладающая светлыми перистыми листьями и нежным желтым окрасом ‘Canary Bird’ высотой до 3 м;
  • ‘Cornelia’ высотой до 1,5 м с фонтановидным кустом, палево-розовыми акварельными соцветиями, у которой самые красивые цветки распускаются осенью;
  • очень мощная, крепкая ярко-жёлтая полутораметровая роза ‘China Town’ с улучшенной ветвистостью,
  • двухметровый насыщенно-карминный сорт ‘Captain Samuel Holland’ с очень мощными дугами ветвей и темной листвой;
  • двухметровый белоснежный и раскидистый сорт ‘Alba Semi-Plena’.

При возможности установить решетки или опоры живую ограду можно также создать из любой плетистой розы-клайминга.

Правила посадки

Высаживать изгороди из роз и шиповника можно поздней осенью или ранней весной (только в то время, когда у шиповника приостановлено сокодвижение). Для средней полосы лучше выбрать весеннюю посадку, несмотря на то, что она увеличится срок ожидания цветения. Для живых изгородей лучше использовать саженцы роз и шиповника в возрасте 3 лет.

Изгородь высаживают в траншеи, а не индивидуальные ямы. Глубина посадки — около 30 см, дистанция между растениями от 40 до 60 см. На растениях необходимо предварительно укоротить все побеги до уровня 10-15 см, оставив по паре-тройке сильных почек, провести вымачивание корневища в воде для запитывания тканей влагой. Перед посадкой почву в траншее обильно поливают, вносят дополнительные дозы органических и минеральных удобрений.

Саженцы заглубляют так, чтобы точка прививки находилась в 3-5 см ниже уровня грунта. После посадки даже в изгороди вокруг каждого растения обязательно создают защитные круги-валики из почвы для удержания воды и проводят обильный полив.

Минимальные правила ухода за изгородью из роз

Минимальные правила ухода за изгородью из роз

Дикорастущий шиповник семейства розовых цветет, конечно, иначе, имеет более эстетичный вид, нежели обычные садовые сорта. Однако, живую изгородь лучше формировать обычными кустовыми розами. Существует ряд причин такого выбора.

  • Тщательный уход необязателен. Цветы прекрасно самостоятельно справляются, регенерируются, отращивают новые побеги поверх сломанных. Данное качество способствует практически повсеместной высадке. Живой изгороди такого типа становятся прекрасным укрытием, большим неприхотливым насаждением.
  • Розы активно черенкуют. Каждый куст стоит достаточно дорого, сорт играет здесь большое значение. Размножая растения черенкованием, существует возможность значительно сэкономить. Веточка отрезается примерно тридцати сантиметров, срезка делается углового типа, примерно сорок пять градусов, до ближайшего побега. Далее растение держав в корневине непродолжительное время, после чего высаживают под банку. Данный способ размножения помогает садоводам сэкономить значительные средства.
  • Розы действительно долго цветут. Зацветая весной, бутоны держатся вплоть до середины осени. Существуют ранние, поздние сорта. Живую изгородь можно компоновать разными сортами, чтобы обеспечить постоянное цветение.
  • Палящие лучи солнца оказывают губительное влияние, однако солнечный свет обеспечивает необходимые процессы фотосинтеза. Поэму нельзя затенять кусты высокими заборами, деревьями. Световой день обычного куста должен составлять примерно шесть-восемь часов.
  • Растение засухоустойчива, однако постоянно пересушенная земля также противопоказана. Обеспечивая регулярный полив, розы ответят своему хозяину полной взаимностью: листья буту лосниться, плотные, зеленые, цветки насыщенного цвета.

Особенности ухода за изгородью из роз и шиповника

Особенности ухода за изгородью из роз и шиповника

Изгороди из роз считаются одними из самых сложных в уходе, требуют не меньше заботы и внимания, чем стриженные зеленые ограды. Шиповник выгодно отличается от роз именно по параметру простоты ухода. Поливы и прополки нужны ему лишь в первый год выращивания. Формирование растений, обрезка изгороди для контролирования размера и формы начинают только спустя несколько лет и достижения желаемой высоты, да и то обрезка шиповника фактически сводится к удалению сухих и поврежденных ветвей.

С розами хлопот побольше, в частности с их обрезкой. Способные к неоднократному цветению розы подвергают ранней весенней обрезке, укорачивая все побеги на 3-5 почек и повторяя стрижку после каждой волны цветения для стимулирования следующей. В первый год изгороди из роз предоставляют усиленные и системные поливы, регулярно пропалывают сорняки, рыхлят почву, вносят 1-2 подкормки и проводят легкое формирование.

Со второго года для роз в изгородях начинают вводить по 4 подкормки в год, весной, в период бутонизации, после цветения и перед началом вызревание побегов. Используют при этом специальные удобрения или комплексные смеси в первой половине сезона и калийно-фосфорные удобрения во второй. Поливают кусты во время засухи и продолжают рыхление и прополку.

При таком минимальном уходе розовая изгородь будет цвести все лето и радовать красивой декоративной формой. Из роз можно создавать самые разные ограждения, вплоть до фантазийных вариантов. Однако важно помнить о том, то розы плохо поддаются строгой формовке и создать конкретные силуэты из кустов не получится.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


               
               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru