extra_toc

Как выбрать и купить хорошие саженцы декоративных растений для садаЕсли саженец декоративного растения качественный, то многолетник быстро приживется в саду и сможет по-настоящему украсить дачный участок пышной листвой и красивым цветением.

Некоторые покупают саженцы весной или осенью, но контейнерные культуры с закрытой корневой системой можно сажать весь дачный сезон – с ранней весны до первых заморозков.

Чтобы саженец точно не расстроил вас поврежденными корнями или слабыми стеблями, покупайте посадочный материал в оранжереях, питомниках или у проверенных продавцов. А о том, как выбрать идеальный саженец декоративной культуры, мы расскажем прямо сейчас!

При выборе саженцев с закрытой корневой системой специалисты советуют обращать внимание на следующее:

  • из дренажных отверстий контейнера должны торчать только молодые белые корешки;

  • при извлечении из контейнера земляной ком должен быть плотным, густо пронизанным и оплетенным корнями, а не разваливаться на части;

  • большое количество желтеющих и опадающих листьев летом является признаком проблем с корневой системой, недостаточного полива или тесного контейнера.

Как правильно посадить такие растения:

  • на ровное дно подготовительной посадочной ямы засыпают слой почвенной смеси и заливают 1-2 ведра воды с добавлением препарата, уничтожающего вредителей;

  • емкость с саженцем хорошо увлажняют, осторожно разрезают и удаляют её, извлекая растения с влажным комом земли (разрушать ком земли не рекомендуется);

  • саженец с комом земли, не заглубляя, размещают в яме, верхний уровень почвы в емкости, где выращивали саженец, должен находиться на уровне края ямы;

  • заливают 1-2 ведра воды и засыпают пустые места в яме почвой.

Как выбрать и купить хорошие саженцы декоративных растений для сада

Если саженец приобретен до распускания листьев, необходимо перед посадкой в грунт подержать его в воде вместе с контейнером до полного насыщения земляного кома. Саженец с листьями лучше высадить в дождливую погоду.

Ни в коем случае нельзя подрезать при пересадке корни, это очень вредно.

Чтобы, после пересадки в грунт на постоянное место растение лучше адаптировалось, его надо часто поливать (почва под растением все время должна быть влажной) и регулярно подкармливать раствором минерального удобрения. Сейчас в продаже есть много различных удобрительных смесей для подкормки.

Если растение высадили в сухую жаркую погоду, то растение надо несколько раз в день сбрызгивать водой по листьям до тех пор, пока они не перестанут увядать от воздействия солнца. Следует помнить, что весь уход за растением должен быть направлен на создание условий, сходных теми, что были в питомнике.

Как выбрать саженцы декоративных культур

Каждое растение имеет свои особенности и отличительные черты. Выбирая посадочный материал, очень важно обращать внимание на следующие моменты:

1. Рододендрон.

Лучше всего покупать саженцы данного растения с закрытой корневой системой. Они должны быть адаптированы к климату конкретного региона.

На саженцах не должно быть повреждений, малого количества побегов и пятнистых корней.

Предпочтительная высота саженца – от десяти до двадцати пяти сантиметров. Перед покупкой важно узнать все о сортовой разновидности рододендрона. О выращивании культуры вы узнаете здесь.

Саженцы рододендрона – на что обратить внимание

2. Сирень.

Покупать сирень лучше всего в виде укорененных отводков или же привитых саженцев. Сеянцы также хорошо приживаются, но сортовых разновидностей среди них очень мало.

Лучше покупать однолетние привитые саженцы, обращая внимание на место прививки. Оно должно быть без поросли или следов удаления ее.

Высота хорошего саженца – около шестидесяти сантиметров. На нем должно быть около четырех скелетных веточек, трещины на коре не допускаются.

Предпочтительная длина корней – около тридцати сантиметров. Больше об уходе за сиренью мы рассказали в этом материале.

Саженцы сирени – какими они должны быть

3. Буддлея.

Растение продается укорененными черенками, саженцами и сеянцами. Выбирая саженец буддлеи, важно обратить внимание, чтобы на нем было минимум четыре развитых почки.

Предпочтительна весенняя посадка буддлеи и покупка саженцев до того периода, как они тронутся в активный рост. Сажать культуру в открытую почву можно только после того, как минуют возвратные заморозки.

Как выглядят хорошие саженцы буддлеи

4. Бересклет.

В продаже можно найти черенки, деленки и корневые отпрыски данной декоративной культуры.

Лучше всего выбирать для посадки кусты трехлетнего или пятилетнего возраста в контейнерах. Высаживать подобный вариант бересклета можно весь дачный сезон. Предпочтительна посадка на хорошо освещенных участках.

Саженцы бересклета – на что обратить внимание при покупке

5. Магнолия.

Лучше отдать предпочтение контейнерным растениям, так как у магнолий невероятно хрупкие корешки. Важно проверить качество корней перед покупкой и обратить внимание на побеги. Лучше всего высаживать саженцы магнолии в осеннее время, так как приживаемость культуры в это время выше. Для посадки подойдет место с хорошим освещением, с подкисленным и легким субстратом.

6. Вереск.

Саженцы вереска, как правило, продаются в двух вариантах – открытом и контейнерном. Лучше покупать контейнерные саженцы, так как они лучше приживаются в почве.

На саженце должны быть зеленые побеги и гладкая кора, спящие почки. Если на саженце есть усохшие побеги, то лучше не совершать покупку.

Почва в контейнере должна плотно прилегать к горшку, а сам земляной ком может быть немного влажным, но не мокрым. Перед посадкой очень важно расправить корни вереска.

О выращивании вереска вы сможете прочитать в следующем материале.

Как выглядят качественные саженцы вереска

7. Форзиция.

Лучше высаживать подрощенный посадочный материал в летний период. На саженце должно быть много древесных здоровых почек, ветки толстые и упругие. Предпочтительна покупка крупных саженцев – они приживаются лучше.

8. Гибискус садовый.

Данная культура продается в самых разных сортах и вариантах. Растение должно обладать развитыми корешками, стебель упругий, а листики – зеленые и крепкие.

Лучше всего сажать садовый гибискус весной, чтобы саженец успел нарастить верхнюю зеленую массу. Предпочтительна посадка в плодородный грунт в солнечной зоне сада.

Саженцы гибискуса – какие стоит выбирать

9. Дерен.

Данная культура часто применяется для создания живой изгороди. Для посадки оптимальным вариантом станут четырехлетние саженцы в контейнерах, которые дадут большое количество молодых побегов и быстро укореняться. Перед высадкой нужно выдержать саженец в воде в течение нескольких часов. Высаживают дерен в любой части сада в любой период дачного сезона.

10. Чубушник.

Предпочтительнее покупать растение в весенний период, обращая внимание на сортовую разновидность. В продаже можно встретить деленки, одревесневшие укорененные черенки и сеянцы. Саженцы должны быть крупными, с упругими веточками, без повреждений. Высота саженцев зависит от сортовой принадлежности. Важно покупать посадочный материал с крепкими корнями, без проплешин на коре. Лучше всего сажать растения из контейнеров. 

11. Ива.

Садовая ива должна соответствовать конкретном региону и быть адаптированной.

Предпочтительнее покупать двухлетние саженцы с хорошими боковыми ветками. Веточки должны быть гибкими. Лучше не покупать чрезмерно крупные саженцы, так как они укореняются достаточно длительный период.

Саженцы ивы – не гонитесь за размерами

12. Лапчатка.

Данную культуру следует высаживать в плодородный грунт. Лучше выбирать лапчатку в контейнерах, с небольшой кроной. Важно обращать внимание на длину корней – они должны быть минимум пятнадцать сантиметров.

Ветки должны быть покрыты закрытыми, но живыми почками. Покупать цветущую лапчатку нельзя, так как он может погибнуть при посадке.

Перед высадкой лапчатку нужно полить и оставить на время, чтобы грунтовой ком пропитался.

Саженцы лапчатки – какими они должны быть

13. Кизильник.

Саженцы открытого типа можно высаживать исключительно осенью, до наступления листопадного периода. А вот контейнерные варианты допустимо высаживать весной или же летом.

Для посадки на даче подходят двухлетние саженцы. Они должны быть высотой минимум в сорок сантиметров. Важно проверить перед покупкой состояние корневой системы и почвы, так как грунт не должен быть чрезмерно влажным.

О чем надо помнить, выбирая саженцы кизильника

14. Бузина.

Выбирать бузину нужно очень тщательно, так как данная культура относится к лечебным и должна обладать высшим качеством. Саженцы бузины должны быть здоровыми, никаких признаков поражения заболеваниями или вредителями быть не должно.

При покупке важно осмотреть посадочный материал, проверить состояние корней, стеблей и упругость листьев, узнать все о составе почвы в контейнере. Возможна посадка осенью или поздней весной.

Как выбрать качественные саженцы бузины

15. Можжевельник.

Данная культура невероятно чувствительна к пересадкам, поэтому нужно обращать внимание на развитие корешков. Корни саженца должны заполнять весь контейнер, обладать белым цветом и упругостью. Ветки должны быть свежими, без тусклых оттенков и поврежденных зон. Высота можжевелового саженца – около пятидесяти сантиметров. 

16. Вейгела.

Для посадки подходят саженцы компактного декоративного растения, которым не менее два года. В высоту они должны быть не менее тридцати сантиметров. На растении должно быть минимум пять здоровых побегов, чтобы саженец быстрее укоренился. На листьях и ветках не должно быть повреждений и следов вредителей. Для дачного участка важно покупать только те саженцы, которые адаптированы к климату конкретного региона, так как не все сорта вейгелы морозостойкие.

Саженцы вейгелы – на что обратить внимание

17. Пузыреплодник.

При выборе данной культуры важно обращать внимание на высоту саженцев, которые должны быть не ниже пятидесяти сантиметров. Необходимо осмотреть корни, побеги и листья. Они должны быть без проплешин, листья – ровные, без повреждений. От земляного кома не должно быть запаха плесени или сырости.

18. Самшит.

Качественные саженцы данной культуры высадить довольно просто. Листья должны быть жесткими, с ярким зеленым окрасом. Ветвление должно быть отменным, а куст – без вялой листвы и проплешин. Высаживают самшит в весенний период или же до морозов осенью. 

19. Лещина.

Саженцы лещины должны обладать развитой корневой системой возрастом от одного до трех лет.

Должна быть толщина побегов в один сантиметр, а длина корней – от пятидесяти сантиметров.

Старые саженцы для посадки не подходят, так как они плохо приживаются. Высаживают растения в весенний период.

Как купить хорошие саженцы лещины

20. Барбарис.

Чаще всего данная культура продается с закрытой корневой системой. Перед покупкой необходимо проверить корешки барбариса, так как при избытке влаги они быстро поражаются гнилью.

Если корни мягкие или покрыты плесенью, то от такого саженца нужно отказаться.

Высаживать барбарис лучше в тени или в солнечных зонах сада. Почвенные условия не особо важны. Об уходе за барбарисом вы сможете прочитать в следующем материале.

Как должны выглядеть саженцы барбариса

21. Туя.

Саженцы данной культуры можно покупать лишь в контейнерах. Хвоя должна быть яркой в цвете, упругой и свежей. Следов обрезки на саженце или загущения быть не должно. Лучший вариант для покупки – саженцы высотой от одного метра. Они отлично приживаются и укореняются быстрее.

22. Древовидная гортензия.

Растение нужно покупать только в проверенных питомниках и с закрытой системой корней, так как подобные саженцы более жизнеспособные и подходят для посадки на протяжении всего дачного сезона. А вот саженцы с открытыми корнями можно высаживать исключительно весной.

Побеги гортензии должны обладать живыми почками. Лучше выбирать трехлетние саженцы с развитыми побегами. Побегов должно быть не менее трех. Больше о выращивании гортензии вы узнаете здесь.

Гортензия древовидная – какие саженцы не разочаруют

Такие яркие маркеры помогут вам отличить здоровый посадочный материал от некачественного или пораженного саженца! С качественными саженцами ваш сад будет красивым, эстетичным и ярким!

Ландшафтный дизайн и озеленение


Важным элементом ландшафтного дизайна является детская площадка. Существует множество отличных ид...
Планирование огорода и его дизайн - важные составляющие нашего дачного быта, тк от грамотного выбора...
Дикий виноград является декоративным растением. Освежающая прохлада от пышных листьев – это...
Решив, как сделать газон на даче, определившись с его предназначением и составом трав, пришло время ...
Чем закрыть забор из сетки  на даче, какие растения посадить, чтобы уже предстоящим летом за...
О красивом ярком газоне, ровно подстриженном и шелковистом, мечтает каждый садовод-любитель. ...
Правильно подобранное место, посадка папоротника с соблюдением всех правил, плюс должный уход – собл...
В последние годы большой популярностью пользуются дорожки с деревянным покрытием. Данный спо...
Всегда хочется, что бы дачный участок не только служил мини-фермой для выращивания овощей и фрукт...
Многие владельцы дачных участков выкладывают дорожки во дворе природным или декоративным камнем. ...
Если приходится работать целую неделю, и только два дня остается для дачных работ, возникает вопр...
Аккуратные грядки на огороде являются хорошим дополнением к ухоженному двору. К тому же в этом ес...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru