Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Солодка голая — злостный сорняк и целебное растениеСолодка на дачном участке, в саду и на огороде может стать настоящей проблемой для дачника. Это растение очень быстро распространяется по всей территории, а избавиться от него совсем непросто.

Корни у растения очень большие и могут достигать длины в восемь метров. Чтобы вывести солодку с огорода, нужно запастись большим терпением и использовать эффективные и действенные способы по выведению сорняка.

Солодка голая — злостный сорняк и целебное растение

Поселившаяся на участке солодка может стать большой проблемой для садовода. Избавиться от нее не так-то и просто.

Солодка голая, или, как ее еще называют, лакричник, — злостный сорняк и в то же самое время – целебное растение. Это многолетнее растение с мощной корневой системой. Корни солодки могут уходить вглубь на 8 м. Само же растение способно вырасти до 2 м. Боковые побеги солодки разрастаются как над землей, так и на длинном корневище под землей.

Больше всего вреда солодка голая причиняет томатам, огурцам, моркови, луку, гороху. Удобнее всего бороться с солодкой на капусте и картофеле. Весной, когда солодка отрастет до 10 см, ее нужно вырывать вместе с корнем, подкапывая специально сделанными заостренными приспособлениями как можно глубже. Сделать такое приспособление – заостренную удлиненную лопату на длинной рукоятке – нетрудно из любого куска стали. Выкапывать таким образом солодку нужно несколько раз за сезон.

Во время осенней перекопки необходимо тщательно выбирать из земли корневища и отрезки растения. По весне нужно тщательно вычесывать их из земли граблями. Можно использовать для борьбы с солодкой гербицид – раундап. Применять его нужно после того, как будет собран урожай капусты и картофеля, но до наступления устойчивых заморозков. Для применения гербицида сорнякам нужно дать отрасти на 10-20 см.
При борьбе с солодкой на небольшом участке можно использовать соль или селитру. Ими посыпают каждое растение (достаточно небольшой щепотки). При такой обработке растения сразу погибают.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


       
               

В солодке содержится глюкоза, сахароза, крахмал, органические кислоты, эфирные масла, смолы, в листьях растения – витамин С и каротин, а также дубильные вещества. Корни солодки можно добавлять в рассол при засоле огурчиков, мочении яблок, квашении капусты. Полезна солодка старикам и детям. Она укрепляет утомленных и помогает исправить расстройства в обмене веществ.

Лучшие способы по искоренению солодки на даче

Лучшие способы по искоренению солодки на даче

Лакричник или солодка голая является как сорняком, так и целебным растением. Корни солодки обладает сладковатым вкусом и используются для приготовления разных травяных сборов и лекарств. Однако, на огороде солодка может стать настоящей проблемой. У лакричника очень мощная и большая корневая система, которая глубоко проникает в почву. Высота растения может достигать двух метров, а корневая система – восьми.

Побеги сорняка быстро охватывают все пространство над грунтом.
Это растение причиняет большой вред различным огородным культурам. А на грядках с капустой или картофельных посадках бороться с солодкой намного легче.

Начинать борьбу с солодкой нужно в весеннее время. Как только сорняк вырастет в высоту на десять сантиметров, следует аккуратно вырвать растение вместе с корневой системой с помощью специальных тяпок. Больше о инструментах для борьбы с сорняками вы узнаете здесь.

Изготовить инструмент для удаления солодки можно и самостоятельно. Для этого понадобится кусок прочной стали, из которой следует сделать удлиненную и хорошо заостренную лопатку с деревянной ручкой. Лакричник необходимо выкапывать пару раз за весь дачный сезон.

Видео: Избавиться от сорняков навсегда

А вот в осеннее время избавиться от лакричника можно с помощью перекопки. После перекопки участка следует выбрать из почвы все части растения и корневище. Весной место роста солодки следует обработать граблями, чтобы убрать даже самые мелкие частицы сорняка.

Если же перекопка и механическое удаление не помогают, придется воспользоваться специальными гербицидами. Применяют их лишь после уборки урожая с огорода, но до наступления первых сильных морозов. Как только сорняки отрастут на двадцать сантиметров в высоту, следует обработать весь участок специальным средством, предназначенным для борьбы с сорными травами.

В случае, если солодки на огороде или в саду не очень много, можно воспользоваться обычной поваренной солью или же селитрой. Необходимо срезать сорняк под корень и присыпать солью или полить селитрой. Подобные средства приводят к быстрой гибели лакричника.

На вопросы читателей отвечает главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов:

- Солодка голая, или лакричник, злостный засоритель участков. Растение обычно селится в местах с близким расположением грунтовых вод, чаще на песчаных или супесчаных почвах. Его корни уходят в почву на глубину до 8 метров, а сорняк-великан вырастает до 2-х метров в высоту.
Победить «захватчика» можно. Как только сорняк чуть отрастает, вырывайте его с корнем, подкапывая как можно глубже. При перекопке сейчас тщательно выбирайте корневища, а весной дополнительно вычесывайте почву граблями. В крайнем случае можно применить химию. Поможет справиться с сорняком гербициды.
На небольшом участке эффективен такой метод: щепотку соли насыпаем на каждую точку роста солодки, растения при сразу же погибают.
               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


               
               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru