Содержание: [Скрыть]
       

Ржавчина на газонеЧасто, с наступлением умеренно прохладной погоды, на травинках появляются рыжие пятна. Травы теряют декоративный вид, останавливаются в росте, изреживаются, формируя пятна.

Под общим названием «ржавчины» объединяют несколько болезней, вызываемых грибами-базидиомицетами.

Самое же неприятное то, что эти грибы в жизненном цикле включают основных, промежуточных, дополнительных хозяев. Поэтому, бороться с ржавчинами трав приходится не только на газонах.

В текущем году условия очень благоприятны для ржавчинных болезней. Прохладная весна с обилием влаги, резкие колебания температуры - именно то, что нужно ржавчине для развития. Именно поэтому залог здорового газона - своевременные обработки фунгицидами, правильный полив и подкормки.

1.Как выглядит?

Проявляется ржавчина как ярко-рыжий налёт в верхней трети листа. На поражённых листьях и стеблях появляются пустулы, подушечки ржаво-бурого или почти чёрного цвета.

Если пройти по такому газону в обуви, то вся обувь будет рыжая. Хотя это выглядит довольно неприятно, тем не менее сильной опасности для газонных растений не представляет (за исключением молодых посевов, когда повреждение ржавчиной может привести к большим потерям при перезимовке).

Как сделать так, чтобы газон не ржавел

2.Почему возникает?

Ржавчина – это одна из немногих болезней, которые проявляются на фоне недостатка азотного питания. Если она проявляется – это верный признак того, что газону не хватает азота. Для развития ржавчины необходимо наличие «промежуточного хозяина» — растений, на которых проходит одна из стадий развития. Это объясняет, что в некоторых местах ржавчина встречается редко, а в некоторых постоянно из года в год.

Оптимальные условия для развития ржавчинных грибов: умеренная температура, сильные перепады дневной и ночной температуры, достаточно высокая влажность воздуха при отсутствии дождей.

3.Как развивается ржавчина на газоне?

Из всего многообразия ржавчин газонные травы чаще всего поражаются бурой ржавчиной. Этот гриб проходит весь жизненный цикл на злаках, но может иметь альтернативного хозяина - василистник малый. Именно на нем чаще всего зимует и развивается весной бурая ржавчина газона. На его листьях весной можно заметить рыжие вздутия - эции, которые и заражают траву.

       

Как развивается ржавчина на газоне?

Кроме того, возможна зимовка спор ржавчины на войлоке - погибших травинках, почве, что служит источником весеннего заражения в следующем году.

Ржавчина заметна появлением многочисленных мелких рыжих урединопустул – вздутых мелких рыжих наростов на листьях трав. На злаках болезнь обычно проявляется в конце весны, с потеплением до 10-15 градусов. Вообще, для бурой ржавчины наиболее благоприятны температуры до 25 градусов, и высокая влажность. Период от заражения до проявления болезни летом, обычно, составляет 18-25 дней.

Высокие температуры и низкая влажность замедляют ее развитие. К концу лета рыжие урединии, рассеивающие урединоспоры, исчезают, а гриб переходит в телиальную стадию. Она проявляется очень мелкими черными наростами на листьях живых и погибших травинок. Поэтому осенью ржавчина газона - черная! Телиоспоры способны эффективно заражать василистник.

В этой форме ржавчина зимует, а весной снова развивается на василистнике. Кроме того, может перезимовать и часть урединоспор, оставшихся с прошлого лета.

Помимо бурой ржавчины, газонные травы в условиях Украины может поражать линейная форма заболевания. Для нее основным хозяином являются боярышники, на которых гриб зимует. Летом же развитие проходит на газонных и хлебных злаках. Эта ржавчина проявляется в виде ярко- желтых точек, расположенных точными линиями вдоль сосудов стебля и листьев растения. Развития болезни стоит опасаться по соседству с полями хлебов, боярышниками. Но, в целом, для газона она значительно менее опасна, чем бурая.

4.Боремся правильно

Борьба с ржавчиной должна обязательно учитывать ее жизненный цикл.

В условиях затяжной, прохладной весны можно использовать фунгициды ХорусСвитчМаксим. В этом случае, первые обработки проводят, как только травы начинают рост. Особенно важно обработать газон ранней весной, если предыдущим летом ржавчина поразила травы, или была нарушена агротехника газона.

Желательно, первую обработку провести еще до вычесывания, а вторую – после него. Это связано с тем, что часть спор зимует в войлоке, растительных остатках и при скарификации может легко распространиться на еще не обработанные участки. Если проводится одна обработка, ее лучше всего провести сразу после скарификации, используя системные препараты Свитч, или Максим.

Борьба с ржавчиной

Если на травах прошлым летом наблюдали линейную ржавчину, стоит обратить внимание на то, что необходимо обработать фунгицидами и основного хозяина – боярышник.

Обработки газонов от развивающихся бурой и линейной ржавчины нужно проводить в начале-середине мая, не допуская заражения трав. С наступлением потепления, необходимо внимательно осмотреть травы, и при появлении первых же признаков болезни срочно обработать газон. В этот период эффективны препараты КоронетАмистар- трио.

Летом, если болезнь продолжает развиваться, наиболее эффективны Альто- супер и Фалькон. Можно использовать, также, Скор и Магникур- сенсейшен, Магникур-старМагникур-гард, чередуя различные препараты.

Обработки проводят каждые 2-3 недели, сразу после очередного кошения и скарификации.

Ни в коем случае, нельзя, чтобы слой войлока из отмерших травинок накапливался на почве. Именно он – основной источник заражения для новых травинок.

Очень важно снова провести цикл опрыскиваний осенью, используя такие препараты, как Амистар- экстра, Фалькон, Альто- супер, Магникур- стар. Наиболее благоприятна для развития этих грибов высокая влажность и умеренная температура в 10-15 градусов выше 0.

При этом – осенняя ржавчина будет проявляться не рыжими пятнами, а блестящими черными точками телиопустул на живых и мертвых травинках.

5.Подкормки и уход за заболевшим газоном

Благоприятствуют развитию болезни обильные и несбалансированные подкормки азотом, особенно карбамидом и аммиачной селитрой. Даже обычные весенние и летние удобрения для газона могут ослабить травы. Поэтому, стоит обратить внимание на комплексные бесхлорные удобрения для газона с высокой долей калия и фосфора, такие, как АрвиКомплексЯра-милаДюратек. Тем более стоит подкормить травы осенним удобрением в августе.

Обязательно нужно тщательно удалять избыточные растительные остатки, вычесывая газон каждые 3-4 кошения.

Заболевший газон косят более высоко, чтобы избежать его угнетения. Ни в коем случае не стоит косить с мульчированием – разбрасывание травинок приведет к перезаражению еще здоровых участков.

Для повышения иммунитета трав отличной идеей будет добавление в бак с фунгицидами комплексных удобрений Плантафол 5.15.45 и Брексил- мультистимулятора Кендал+.

Не менее важно, провести уход за почвой лужайки. Так, отличной идеей будет внесение удобрения Гроу. Оно разрыхлит почву газона и снабдит травы необходимыми им микроэлементами.

В августе-сентябре проводят, при необходимости, и аэрацию газона, однако, с этой процедурой лучше не затягивать, чтобы дать травам возможность восстановиться.