Как избавиться от мха на газоне?Газон на участке - признак респектабельности его владельца. Красивый, ухоженный, ровно скошенный дерн подчеркивает ландшафтные решения, создает пейзажную перспективу.

Однако, часто на газоне появляются мхи, почва начинает уплотняться, а травы - становиться более изреженными. Почему так происходит? Что делать?

1.Причины появления мха на газоне

Мох на газоне - свидетельство избытка влаги. Мхи начинают доминировать над травами, когда полив дерна избыточен и превышает испарение. Особенно уязвимы к этому явлению затененные участки, которые поливаются совместно с хорошо освещенными. Кроме избытка влаги и притенения, росту мхов способствует плохой дренаж грунта и его высокая кислотность. При этом кислый грунт - частое следствие переувлажения и уплотнения почвы. В отсутствие кислорода органические вещества почвы, разлагаясь, закисляют ее.  Высокое содержание глины в грунте, недостаток кальция и гумуса, уплотнение почвы - все это - факторы, которые неблагоприятны для трав и способствуют росту мха.

Еще один фактор роста мхов - слишком низкое кошение дерна, которое угнетает его развитие.

2.Исправляем агротехнику

Все перечисленное – это основные причины появления мха. Именно поэтому, если на газоне начали появляться мхи и водоросли, нужно:

  1. Отрегулировать полив, уменьшив его на переувлаженных участках
  2. Улучшить дренаж почвы и ее водопропускную способность
  3. Повысить рН грунта
  4. Обработать газон препаратами от мха
  5. Подкормить газон, и косить его на 1-2 см выше обычного

Для борьбы с мхом часто используют специализированные удобрения и препараты. Эффективны для борьбы с мхами Фертис против мха и Агрикол. Они прекрасно уничтожают мох. Но, к сожалению, только на время решают проблему. Мхи, после их использования, угнетаются только на 3-4 недели, особенно летом, и при избытке влаги. Поэтому, использование любого препарата от мха требует решений по удалению из грунта избытка влаги.

Причины появления мха на газоне

Разумеется, не всегда возможно меньше поливать небольшой притененный участок, например, с северной стороны дома. Но улучшить дренаж почвы, проведя аэрацию, или вертидренирование - очень эффективный прием. На небольших участках можно использовать копальные вилы, которыми прокалывают дерн на 25-30 см, по 100 проколов на кв.м., или ручной аэратор с трубчатыми рабочими органами. Он еще более эффективен. На больших участках используют игольчатые катки или специализированные машины.

Можно провести аэрацию мощным аэратором на максимальную глубину.

       

После аэрации проводят пескование газона и внесение осенних удобрений.

2.1.Видео: Избавьтесь от мха на газоне

Повышение рН грунта и обогащение его кальцием - еще одно средство разрыхлить его и сделать условия участка благоприятными для трав. Для этого вносят в грунт известковые материалы, такие как Доломитовая мукаГранулированная известь.

Лучше всего, если одновременно с известкованием почвы она эффективно обогащается гумусом. В этом отношении очень эффективна комбинация из препарата Доломит-импекс и Гроу (30-50 г и 15- 20г/ м кв.). Доломит обогащает грунт кальцием и магнием, делая его рыхлым и комковатым. Он повышает рН почвы, позволяет кислороду проникать в глубокие слои грунта, способствует жизнедеятельности почвенных бактерий. Гроу, кроме того, увеличивает содержание гуминовых веществ в грунте, а значит - и его плодородие.

Он обогащает почву гумусом, кальцием, магнием, доступным железом и эффективно исправляет высокую кислотность почвы.

Как справиться с мхом?

3.Как справиться с мхом?

Только после улучшения дренажа и исправления рН почвы стоит подавлять непосредственно, развитие мхов. Именно так препараты от мха будут наиболее эффективны. Раньше, традиционно, для борьбы с мхами и водорослями на газонах использовали раствор железного купороса. В то же время, летом и ранней осенью обработка газона железным купоросом может привести к ожогам.

Однако, сегодня есть препараты, способные эффективно справиться с мхами даже в летний период. Это препарат Феррилен. Опрыскивание газона раствором 15-20 г препарата приведет к тому, что травы активизируют рост, а мох почернеет и погибнет. Еще один положительный эффект Феррилена - эффективная подкормка железом в хелатной форме, которое особенно нужно травам осенью.

Отличным дополнением к Феррилену является биопрепарат Эмбико от мха на газоне. Он содержит микроорганизмы, которые способны улучшить состав грунта и угнетают мхи, подавляя их рост.

Как бороться с мхом на газоне подручными средствами?

4.Как бороться с мхом на газоне подручными средствами?

Поскольку применение одних лишь гербицидов для полного уничтожения мха недостаточно, следует проявить смекалку и изобретательность, чтобы справиться с этой напастью. Мох на газоне? Как избавиться от него быстро и без хлопот?

  1. Для более эффективной борьбы мох следует удалить со всей поверхности газона. Даже если вы не видите его на всем участке, то это совершенно не значит, что его нет. Хорошенько пройдитесь граблями по газону, чтобы убрать весь мох.
  2. Почаще собирайте остатки мха и убирайте их с травы. Чем чаще вы проводите граблями – тем мельче становятся мох. А значит, возрастает шанс оставить его на газоне, где он сможет опять прижиться.
  3. Вместе с мхом уберите и отмершую траву. Газон выглядит крайне непривлекательно, если на нем есть проплешины и пожелтевшая трава. Сухая трава лишь провоцирует появление мха на газоне – поэтому смело избавляйтесь от нее.
  4. Сведите воздействие неблагоприятных факторов к минимуму. Большое количество тени и влаги вредно для газона. Посмотрите на деревья и кусты. Может быть, пора постричь их? Так вы не только обеспечите доступ света, но и поможете растениям избавиться от лишних веток.

4.1.Видео: Мох на газоне. Причины появления и меры борьбы.

5.Осенние мероприятия по уходу за травами

Условия, благоприятные для развития трав и мха - отличаются. Именно поэтому, нужно сделать так, чтобы травы чувствовали себя наилучшим образом, а мох угнетался. Поэтому, обязательно вносят осенние удобрения для газона, такие, как GROW AgroMix, ROSLA ComplexФертисDCM Grass-Care.

Такие удобрения обеспечивают дерну эффективную подготовку к зиме, и особенно эффективны после известкования, пескования и осенней аэрации.

Кроме того, по- листу подкармливают угнетенные травы баковой смесью из Плантофола 5.15.45Брексил-мульти - комплексного хелатного препарата с высоким содержанием железа. Отлично дополнит такую смесь  антистрессовый препарат Мегафол и биопрепарат Реаниматор газона. Особенно необходима обработка трав после аэрации. Она даст возможность травам быстро восстановиться.

Правильные подкормки, дренаж, обработки препаратами позволят эффективно уничтожить мох, и снова сделать газон красивым и густым.