Использование фэн-шуй при обустройстве огорода и дачного участка

Содержание: [Скрыть]

8 принципов фэн-шуй помогут при планировке дачного участка8 принципов фэн-шуй помогут при планировке дачного участка, позволят сделать своё пребывание в саду и огороде более приятным. Приверженцы этой философии утверждают, что при следовании этим принципам улучшится не только состояние человека, но и всей живой природы, которая отблагодарит хорошим урожаем.

1.Убираем острые углы

В природе редко встретишь правильные квадраты, треугольники или прямоугольники. Всё стремится к округлой, плавной форме. Не стоит заставлять энергию упираться в острые углы на участке: это не пойдёт на пользу ни людям, ни растениям.

Убираем острые углы

Идеальный вариант для грядок и дорожек между ними – овал, волна, полукруг. Консервативным огородникам этот принцип может показаться неуместным, так как огород с округлыми грядками выглядит непривычно, но стоит проявить немного творческого подхода, чтобы заполнить оставшиеся места. На этих участках можно высаживать деревья или кустарники, обустраивать небольшие клумбы или фонтаны. Очень скоро почувствуется, что такое решение позитивно влияет на атмосферу и настроение.

2.Всё гладко

Неровности не нужны и на поверхности земли. Впадины и ухабы по фэн-шуй считаются препятствиями для нормального течения энергий, поэтому перед посадкой их обязательно нужно выровнять. Если участок находится под уклоном – пусть так и будет, но ямы и кочки посреди грядок – это вредно как с точки зрения философии, так и с позиций классической агрономии. Поэтому придерживаться принципа гладкости на участке разумно при любом подходе.

Впадины и ухабы по фэн-шуй считаются препятствиями для нормального течения энергий

3.Да будет свет!

Ещё одно правило: больше света даже в самых незаметных закоулках. При планировании посадок нужно стараться расположить растения таким образом, чтобы в любое время дня пространство оставалось освещённым. Даже визуально при соблюдении этого принципа будет казаться, что дача стала больше. Но главный сюрприз ждёт огородника во время сбора урожая: окажется, что плодов тоже больше, как будто к огороду добавили пару соток земли.

Для улучшенной циркуляции энергии света ци советуют разместить фонари или элементы освещения на солнечных батареях, которые расставят световые акценты в ночное время.

больше света даже в самых незаметных закоулках

4.Декор

Ещё один принцип фэн-шуй – продуманное украшение своего пространства. Для дачного участка это могут быть прекрасные садовые фигурки, их можно приобрести в специализированных магазинах. Лучше всего, если это будут фигурки дачников, огородников, гномиков с граблями и прочими сельхоз приспособлениями. Но нужно обращать внимание, чтобы в этих элементах декора не было острых верхушек. Лучше, если их форма будет округлой.

Ещё один принцип фэн-шуй – продуманное украшение своего пространства

5.Стороны света

Принципы фэн-шуй учитывают расположение дачного участка в соответствии со сторонами света. Южное направление – это потоки материальных благ, поэтому овощи и фрукты лучше всего посадить именно здесь. Если это невозможно (например, в этой зоне построен дом), можно добавочно осветить это место. Например, поставить туда ночной фонарик, чтобы перенаправить энергию в нужное русло. Декоративные клумбы и цветники лучше обустраивать в зоне романтики – на западе.

Принципы фэн-шуй учитывают расположение дачного участка в соответствии со сторонами света

6.Уравновешивание энергий

Для того, чтобы энергии были помощниками, а не врагами, они должны быть уравновешены между собой. В фэн-шуй основных энергий четыре – это Огонь, Металл, Вода и Земля. За Огонь отвечают светильники. Для усиления влияния Металла и Земли прекрасно подходят деревянные горшки. Нередко томаты, огурцы, баклажаны лучше растут в них, а не в открытом грунте, если принципы фэн-шуй соблюдены

В фэн-шуй основных энергий четыре

7.Мебель

Мебель дачного участка не должна быть расставлена хаотично. Лучше всего её установить с восточной, юго-восточной или южной стороны. Там же по фэн-шуй следует оборудовать и мангальную зону. Идеально, если для мебели будет подобран комплект из натуральных материалов – ротанга, дерева, лозы. Металлические элементы подойдут тогда, когда энергия Металла не уравновешена.

Мебель дачного участка не должна быть расставлена хаотично

Используя эти правила фен-шуй, можно превратить свой дачный участок в настоящий рай.

8.Обустраиваем сад по фэн-шуй: 8 важных советов

Верить или нет – личное дело каждого, но многие люди, следующие правилам фэн-шуй, остаются довольны своим выбором. Причем китайская практика организации пространства охватывает вопросы, связанные не только с квартирами и домами, но и садом. Поэтому если вы верите в существование позитивной и негативной энергии, а также хотите научиться управлять потоками двух взаимодополняющих начал, то обуздайте инь и ян в вашем саду с помощью нескольких простых советов.

1) Создаем идеальную форму сада
Согласно фэн-шуй, идеальная форма сада – прямоугольная или квадратная, а земля должна иметь поверхность без ухабов, впадин и других неровностей. И если с выравниванием грунта проблема только в физической силе, то придать участку правильную форму уже сложнее. Чаще всего лишние края сглаживают посредством деревьев, кустарников или с помощью разбивки небольшого пруда.

2) Отгоняем злых духов
Китайцы верят, что злые духи могут свободно перемещаться только по прямой дороге. Именно поэтому они стараются делать тропинки извилистыми, а мостикам, даже через небольшую речушку, придают выпуклую форму. Таким образом, дорога для всякой нечисти в ваш сад будет закрыта.

3) Правильно обустраиваем зону мудрости
По фэн-шуй она находится в левом ближнем ко входу углу. Считается, что это самое умиротворенное и уравновешенное место, где лучше всего проводить время наедине с собой, а значит, потребуется скрыться от посторонних глаз, дабы не нарушать процесс гармоничного единения с природой. А плотная живая изгородь из деревьев или высоких кустов будет здесь как нельзя кстати.
Но не на земле же сидеть, проводя свой досуг! Небольшая удобная скамья или подвесной гамак станут прекрасным местом для релаксации, где удастся полностью расслабиться, погрузиться в глубину своего сознания и, возможно, вздремнуть. Причем отгородиться стоит не только от соседей, но и в пределах собственного сада, чтобы единственным выходом из зоны мудрости служил путь к домику. А яркие цвета вроде красного, желтого или оранжевого создадут баланс и хорошее настроение в уединенном пространстве.

4) Увеличиваем количество энергии ци
Неважно, какой это будет водоем – искусственно построенный или естественный, – в любом случае он увеличивает количество энергии ци, что способствует как личностному и карьерному росту, так и общему благосостоянию семьи. Главное – вода всегда должна оставаться свежей и чистой. Ни в коем случае не допускайте ее загрязнения или застоя, потому что именно там любит обосновываться разрушительная энергия ша. Правильным местом для размещения водоема по фэн-шуй является участок перед домом.

5) Работаем над центром участка
 
© Фото Remington construction Services
Не просто центр сада, а небольшой квадрат в этом месте по фэн-шуй считается зоной здоровья и жизненной силы. Там из маленьких потоков в один большой объем собирается энергия, которая потом переходит к владельцам сада. И чем более открытым и беспрепятственным будет доступ к этому квадрату, тем больше энергии там аккумулируется.
Наиболее рациональным решением с этой точки зрения будет обилие небольших растений и красивого ровного газона на участке, а также установка зеркального шара, который способен приумножить энергию ци. Кроме того, хорошо, если все садовые дорожки будут сводиться к центру сада, облегчая тем самым движение энергетических потоков.

6) Заряжаемся от детской зоны
 
© Фото Carson Arthur Design
Зону для детей рекомендуется расположить по правую сторону от центра. По даосской практике это самое активное и бурное место в саду, а значит, здесь должен присутствовать смех, радость и веселье. Чтобы вся семья заряжалась бодростью и позитивом, оборудуйте там горки, качели или песочницу, а можно и все сразу, ведь энергии много не бывает!

7) Пытаемся обуздать стихию огня
На дальней стороне сада, прямо по центру, следует создать зону Славы, которую поддерживает стихия огня. Соответственно, более подходящего места для мангала или барбекю просто не найти. А оттенки красного цвета как в вещах, так и в растениях лишь гармонично дополнят общее настроение этого сектора. Барбарисы или красные розы станут отличным решением – главное, не использовать здесь глиняные горшочки, так как последние принадлежат стихии земли и будут сдерживать пламя семейного огня.

8) Работаем над самой важной зоной
И, конечно, необходимо обустроить самую важную зону в саду – зону Семьи. Именно она определяет отношения между родными, поэтому должна располагать к объединению близких людей и их крепкой сплоченности. Для семейных посиделок отлично подойдет терраса или другая площадка, где все разместятся с комфортом и будут чувствовать себя частью единого целого. А большой стол, обилие мягких стульев или даже небольшого диванчика только поспособствуют созданию прекрасной зоны Семьи.