Какую пользу может иметь скошенная трава: куда девать, как использовать на даче

Какую пользу может иметь скошенная траваНачинающих дачников иногда напрягает скошенная трава. Они не знают, нужно ли ее убирать с газона или нет. Если да, то что потом с ней делать.

Почти на каждом приусадебном участке есть газон, но не все хозяева привыкли эффективно распоряжаться скошенной с него травой. Большинство дачников просто палят ее с другим мусором, а ведь можно применить растительные отходы с пользой и выгодой.

1.Сделать зеленое удобрение из скошенной травы

 Для этого траву нужно закинуть в большую емкость и тщательно утрамбовать. Затем тара заполняется водой и накрывается пленкой. Бочку следует установить на солнечном месте подальше от дома, так как от нее будет исходить неприятный запах из-за брожения. Состав необходимо периодически перемешивать, а после возникновения пенки на поверхности подождать 2 дня и процедить его. Остатки растительности отправляются в компост, а питательной подкормкой поливаются растения на грядках. Жидкое удобрение нужно разбавить теплой водой из расчета 1:10, потому что в нем большая концентрация азота, гуминовых веществ, калия и железа.

Сделать зеленое удобрение из скошенной травы

Вариант № 1

  1. Справится с этой задачей и неопытный дачник, действуя таким образом:
  2. заготавливают чистую не металлическую тару (например, пластиковую бочку);
  3. заполняют ее на 2/3 объема скошенным травостоем;
  4. зелень хорошенько уминают;
  5. бочку наполняют теплой водой так, чтобы до края оставалось свободное пространство в 10-12 см (здесь будет появляться шапка из пены).

2.Зеленое удобрение из скошенной травы

Отличное применение скошенной травы – в качестве органической подкормки для остальных растений, очень доступной и дешевой, но действенной. Ведь в ней большое количество азота, гуминовых соединений, калия и железа, что поможет оздоровить культурные растения, простимулировать их рост и образование хлорофилла.

В самом простом случае скошенную траву можно просто оставить на участке – в процессе разложения она обеспечит тот же газон необходимыми питательными веществами. Но картинка будет не слишком эстетичной, сразу скажем.

Зеленое удобрение из скошенной травы

Поэтому лучше приготовить на основе скошенной травы удобрение жидкое, на которое с удовольствием отзовутся все огородные культуры на любом этапе вегетации. К тому же, землю, политую такой растительной подкормкой, оценят и дождевые черви.

Для приготовления такого зеленого удобрения вам понадобится лишь вода да некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, навоз, ЭМ-препараты и т.п.), повышающие эффективность подкормки. В крайнем случае, впрочем, можно обойтись и одной водой.

Скошенную траву просто-напросто мелко измельчают и заливают водой в любой подходящей крупной емкости (лучше пластиковой или эмалированной, т.к. настой может вступить в реакцию с чистым металлом), оставив сверху воздушную прослойку не менее 15 см. К смеси дополнительно можно добавить любые изрубленные свежесобранные сорняки – крапиву, мать-и-мачеху, сныть, одуванчики и т.п.

В емкость также добавляют золу и коровяк (навоз, птичий помет), все тщательно перемешивают и оставляют "созревать" на открытом воздухе в солнечном месте около 1-2 недель с периодическим помешиванием смеси. На 5-6 кг "зеленки" идет 10 ст.л. золы и 4-8 л коровяка. В процессе созревания удобрение будет темнеть и пениться.

Бродящая жидкость будет неприятно пахнуть, поэтому желательно закрыть ее крышкой либо хотя бы полиэтиленовым пакетом с отверстиями. Некоторые советуют для нейтрализации запаха добавлять на поверхность листья валерианы, кусочки ржаных сухариков или пепел – правда, помогает это не очень.

Готовность удобрения определяют по снижению интенсивности запаха и отсутствию пены на поверхности. Перед использованием настой процеживают, разводят водой в соотношении 1:10 и полученной жидкостью поливают огородные растения под корень из расчета 1-2 л на растение. Также полученную жидкость можно использовать для внекорневых подкормок по листьям. За сезон можно провести 2-3 такие "зеленые" подкормки.

Зеленое удобрение из скошенной травы

3.Приготовление сброженной подкормки

Чтобы сбраживание шло активнее, емкость выставляют на солнечном месте. В процессе выделяется неприятный, резкий гнилостный запах, поэтому бочку лучше держать подальше от дома.

Обратите внимание! Нейтрализовать такой «аромат» можно пеплом, дорожной пылью, которыми присыпают сверху пену. Также хорошо помогают корни и листья валерианы.

Как только пена начнет исчезать, а интенсивность смрада гаснуть, можно считать, что подкормка готова (примерно это происходит на 7-12 день). Но сразу на грядки перегной вносить нельзя – его еще следует разбавить водой в пропорции 1:5.

Жидким удобрением поливают растения под корень. Им можно орошать культуры, проводя внекорневые подкормки. Оставшийся на дне бочки осадок рекомендуется отправить в компостную кучу либо использовать в качестве мульчи.

Приготовление сброженной подкормки

Вариант № 2

При сбраживании этим способом лучше бочку поставить в тень. Чтобы дело шло быстрее, траву рекомендуется перед закладкой измельчить. Емкость заполняют зеленью на ½ объема, залив таким же количеством воды.

  1. К удобрению добавляют суперфосфат двойной из расчета 100 г. на каждые 20 л раствора. Это позволит избежать перегною калийного голодания.
  2. К удобрению добавляют суперфосфат
  3. Для равномерного созревания травы бочку накрывают крышкой (но не плотно) и оставляют бродить 10-12 суток. При этом не забывают раствор перемешивать каждый день, соблюдая правила безопасности (здесь присутствуют вредные испарения).
  4. Как только пена перестанет образовываться, можно приступать к дальнейшим действиям. Нефильтрованный раствор разводят водой в пропорции 1:2 и вносят под каждое растение по 1 л удобрения (либо 5 л на 10 квадратных метров плантации).

4.ДОБАВИТЬ В КОМПОСТ

 Опытные дачники советуют сбрасывать скошенную газонную траву в подготовленную компостную яму и поливать ее несколько раз в неделю. Через некоторое время вы обзаведетесь отличным удобрением. Но нельзя забывать посыпать компост небольшим количеством почвы. Чтобы ускорить процесс разложения, нужно накопать дождевых червей и поместить их в яму.

Опытные огородники давно определились с проблемой, куда на даче девать скошенную траву – они закладывают компостные кучи. Для этого на участке отводят специальное огороженное место. Некоторые для складирования сырья берут бочки (металлические, деревянные), пластиковые мешки, ящики, ведра и т.п.

Какую пользу может иметь скошенная трава

Состриженную зелень сразу убирают с газона и укладывают на формируемую кучу. Зеленую массу рекомендуется перемежать слоями земли из сада, ботвой с огорода, скошенными сорняками (без семян), птичьим пометом, навозом, торфом. Сюда же можно укладывать и пищевые отходы с домашней кухни.

Приготовление компоста из травы

Привносят в компост дополнительные минералы такие компоненты, как древесная зола, печная сажа, измельченная скорлупа яиц и т.п. Ускоряют созревание разлагающихся материалов регулярное увлажнение и перелопачивание слоев вилами.

Дополнительная информация. Насытить полезной микрофлорой компост помогут биодобавки (ЭМ-растворы).

Сбор травы в кучу идет весь дачный сезон. Компост под укрытием продолжает разлагаться всю зиму, весной уже используется, как качественное полноценное удобрение.

5.Мульчирование скошенной травой

 Газонной травой можно смело мульчировать культурные растения. Существует много мнений насчет того, в каком виде использовать этот материал, но специалисты советуют применять свежескошенную растительность, потому что это принесет максимальную пользу. Мульчирование грядок газонной травой слоем до 10 см сдержит рост сорняков, предупредит испарение влаги из почвы и насытит ее полезными веществами, которые образуются после разложения биомассы. Удалять мульчу не надо, ее заделывают в грунт во время осенней перекопки. Этот способ обработки разрыхляет землю, хорошо структурирует ее и увеличивает плодородность.

Обычно скошенную траву сразу же убирают с постриженного газона граблями. Но в жаркий период, когда газон не срезают слишком коротко, эту зелень можно равномерно распределить по участку и оставить в виде мульчи, которая будет защищать грунт от перегревания и способствовать удержанию влаги в почве. Впрочем, поможет скошенная трава в этом качестве не только газону, но также садовым и огородным растениям.

Существует много видов мульчи, как органической, так и неорганической – и выбор ее зависит от того, где вы собираетесь ее использовать.

Так, скошенная трава в качестве мульчи отличается тем, что содержит влагу, которая быстро впитывается и дополнительно питает растения. В процессе разложения она дополнительно выделяет в почву азот, фосфор и калий (см. выше про зеленое удобрение).

Мульчирование скошенной травой

Поэтому скошенная газонная трава подойдет для мульчирования грядок, а также приствольных кругов деревьев – дополнительно она помогает сдерживать рост сорняков, способствует улучшению структуры почвы и обогащению ее углеродом.

Целесообразно покрывать почву тонким слоем травяной мульчи (5-7 см), т. к. в жаркую и влажную погоду может образоваться слизистая масса с патогенными грибками, способная "сжечь" растение. Также нужно, чтобы трава была не совсем свежей, которая лежит плотным слоем, не пропускающим воздух, а подсушенной или "подвяленой".

Подсыхающий и уменьшающийся слой мульчи периодически обновляют новыми порциями травостоя после очередной стрижки. Удалять травяную мульчу не нужно, ее запахивают в грунт при осенней перекопке. Такая заделка органики рыхлит землю, структурируя ее, и способствует увеличению плодородия почвы.

6.Скошенная трава для избавления от запаха дачного туалета

 Оригинальным решением будет применение свежескошенной травы в качестве нейтрализатора неприятного запаха из деревенской уборной. Чтобы не ощущать его, необходимо после посещения туалета подсыпать несколько горстей природного материала внутрь выгребной ямы. Для этих целей можно также использовать удаленные с грядок сорняки или ботву огородных культур. Такой способ совершенно безопасен для окружающей среды и не требует каких-либо материальных затрат. Природные средства эффективно устраняют неприятный запах и полностью разлагают содержимое туалета. Полученный компост можно в будущем применять на дачных грядках как удобрение.

Еще одно, на первый взгляд, не самое очевидное применение скошенной травы на дачном участке – использование ее в качестве нейтрализатора запаха дачного туалета.

Для этого просто-напросто после каждого посещения "домика" нужно подсыпать горсть-другую этого материала в выгребную яму. Помимо собственно травы, так же можно использовать вырванную на участке крапиву или скошенную ботву томатов.

Этот метод безвреден для окружающей среды и не требует специальных финансовых затрат. Народные средства быстро нейтрализуют запах и разлагают содержимое септика или выгребной ямы, при этом полученный компост можно в дальнейшем использовать на грядках.

Скошенная трава на корм животным

7.Скошенная трава на корм животным

 Когда на приусадебном участке содержатся животные или птицы, вопрос утилизации газонной травы теряет всякий смысл, ведь ее можно просто скармливать козам, овцам, кроликам или уткам. Если вы не разводите скот, но по соседству живут люди, имеющие хозяйство, то стоит договориться с ними о выгодном обмене: вы отдаете им скошенную траву, а они угощают вас продуктами животноводства.

Если же у вас по соседству живут энтузиасты, которые разводят любую живность – от коз и овец до кроликов и уток, вопрос с утилизацией скошенной травы вообще сойдет на ноль. Попросту предложите соседям в определенное время вывозить с вашего участка скошенную траву – они не только будут вам весьма благодарны, но могут даже наладить своеобразный бартер: вы им "зеленку", они вам продукты животноводства.

8.ЗАЛОЖИТЬ В ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ

 Для теплых грядок строят высокие деревянные коробы. В них под толстый слой земли укладывают остатки растительности вперемешку с перепревшим навозом и специальными препаратами, содержащими эффективные микроорганизмы. Скошенную траву нужно уложить на самое дно самодельного приспособления, чтобы она не могла прорасти и помешать посаженным растениям. В процессе перегнивания содержимое подобной грядки выделяет большое количество тепла и создает идеальные условия для успешного развития огородных культур. В результате можно получить быстрое вызревание урожая, защиту всходов от резких перепадов температур, возможность повторного применения места для посадки и отсутствие необходимости внесения органических удобрений, потому что питательные вещества уже будут присутствовать в почве в достаточном количестве.

Если на своем загородном участке вы освоили такое чудо дизайнерской огородной мысли, как теплые (высокие) грядки, скошенная трава может вам пригодиться и в этом случае.

Особенность таких грядок – в создании замкнутых высоких коробов, в которые под слой грунта слоями укладывают растительные остатки (обрезки ветвей и древесной коры, корни растений, листву, скошенную траву) вперемешку с полуперепревшим навозом и/или ЭМ-препаратами.

Если у вас в наличии трава, скошенная в конце сезона, то есть уже отцветшая или с семенами, логично отправлять ее на самое дно такой грядки, где у нее не будет шансов прорасти и помешать культурным растениям.

Перепревая, все "внутренности" такой грядки выделяют много тепла и создают комфортные условия для развития растений, особенно для теплолюбивых культур или в случае ранней посадки. В результате вы получаете и скорейшее созревание урожая, и защиту растений от перепадов температуры, и удобную обработку посадок, и многолетнее использование места, и отсутствие необходимости вносить органику, которая и так постоянно в наличии.