Боярышник, общие характеристики и условия произрастания

В мире насчитывается до полутора тысяч видов этого красивого растения, представлен он в основном древовидной и кустарниковой формой.

Деревья боярышника достигают 8-15-метрвой высоты, кустарники – от невысоких и до крупных. Внешний вид боярышников отличается друг от друга, но имеют и общие характеристики: на их побегах имеются видоизмененные побеги – шипы, размером от 0,5 см. до 15см. Листья простые, могут быть цельными, перисто лопастные, перисто раздельные.

У некоторых видов могут быть прилистники. Цветы белой или розовой окраски, расположенные в соцветие щиток на концах укороченных побегов. Плод – яблоко оранжевой, красной, черной окраски.


Боярышник произрастает в умеренных климатических условиях. Наибольшее количество видов боярышника растет на территории Северной Америки. Крупнейший представитель этого вида – боярышник Дугласа, североамериканский представитель – достигает высоты 15 метров. В России распространено большое количество, до семидесяти видов, дикорастущих, как правило, колючих видов боярышника. Окультуренные виды насчитывают до ста разновидностей. Наиболее крупные древовидные представители этого семейства Российского происхождения, достигают высоты 6-10 метров. Это боярышник алтайский (C. altaica) и боярышник понтийский (C.). Боярышники светолюбивы, морозо- и засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, растут в том числе и на осушенных торфяниках.


Длина колючек боярышника разных видов бывает от 0,5 см(кроваво-красный) и до 14 см( крупнопыльниковый/крупноколючковый). Характерно, что в России преобладают мелкоколючковые сорта. Крупноколючковые боярышники распространены в большей степени на североамериканском континенте. Кора у боярышников обыкновенного бывает серых оттенков. Однолетние побеги гладкие, блестящие, оттенки имеют разные: светло-зеленые,от розоватого до бордо, от желтого и до коричневого. Молодые ветки гладкие, со временем кора на них меняет структуру: становится шершавой, с трещинами и отслоениями.

Листья у кустарника имеют зеленый цвет, осенью некоторые из видов окрашиваются в багряные тона. Форма листа зависит от вида, расположение – спиральное.

Цветет боярышник на молодых побегах текущего года. Соцветия образуют щиток, количество цветков в нем варьируется от одного и до двадцати. Цветы мелкие, похожи на цветы яблони, оттенки имеют бело-розовые. Редко некоторые сорта имеют красные цветки.

Цветет боярышник однопестичный в конце мая – начале июня, продолжается цветение до двух недель. Плодоносить боярышники начинают, в зависимости от вида, в возрасте от пяти до двенадцати лет. Плоды имеют различную форму и оттенки. Шаровидные, грушевидные плоды до 2.5 см в диаметре в пору созревания могут иметь все оттенки красного, и до темных, практически черных тонов. Созревание наступает с конца августа и у поздних сортов вплоть до октября. Плодоносит боярышник ежегодно.
 

Использование боярышника в медицине


Боярышник известен как лечебное растение с давних времен. Признан не только народной, но и официальной медициной за целый ряд полезных веществ, содержащихся в плодах.

На основе плодов боярышника изготавливаются лекарственные средства. Химические вещества, ценные для медицины в плодах боярышника это: - большое количество флованоидов, оказывающих сосудорасширяющее и стимулируещее действие на сердце; - дубильные вещества – имеют закрепляющее и вяжущее действие; - большое количество пектина – имеет очищающее свойство за счет способности пектина связывать тяжелые металлы и выводить их из организма; - большое количество микроэлементов поддерживает иммунитет в осенне-зимний период. Кроме того, плоды боярышника находят применение в лечебно – пищевых целях. А поэтому на их основе готовят настои, делают зимние заготовки, употребляют в пищу не переработанными.
 


Живая изгородь из боярышника в ландшафтном дизайне и озеленение участков


[Живая изгородь из бо…]
Особую популярность в России боярышник завоевал, как декоративное растение.
Часто живая изгороди из боярышника используюется для украшения но и охраны участка - кроваво-красный вид с большими колючками. Преимущество в том что живая изгородь из боярышника очень колючая и многие даже не сунутся. Правильная посадка и своевременный уход создаст не только непроходимую, но и красивую зеленую стену. Все кустовые виды боярышников прекрасно переносят обрезку, а потому формуются в различную геометрическую форму. В групповых и солитерных посадках используются боярышники с пестрой окраской плодов и красивым махровым цветением. Высокорослые сорта боярышников используются для городского озеленения, в качестве насаждений для аллей и защитных живых изгородей вдоль дорог. В садоводстве незаменимыми считаются такие сорта, боярышник Дугласа и Холмса, а так же мягковатый и однокосточковый – их часто используют в качестве подвоя для яблонь и груш.

Новые статьи:

Ландшафт


Многие владельцы дачных участков выкладывают дорожки во дворе природным или декоративным камнем. ...
Если приходится работать целую неделю, и только два дня остается для дачных работ, возникает вопр...
Если ваш участок имеет неровный рельеф и расположен в залесённойй местности , то для его обустрой...
Озеленение балконов лоджий следует проводить с учётом их положения относительно частей све...
Важным элементом ландшафтного дизайна является детская площадка. Существует множество отличных ид...
Каждому участку присущи свои особенности. Именно поэтому необходимо правильно выбрать тот вид аль...
Чтобы сделать поделки своими руками для дачи, не нужно покупать дорогостоящие материалы. На любом...
Французский стиль садового дизайна - это удивительно элегантное единение пейзажных и регул...
Если на даче вы предпочитаете пассивный отдых вечному копанию в грядках и цветниках, растения для...
Говоря о садовых дорожках, мы представляем себе извилистые тропки, петляющие между клумбами и дер...
Дикий виноград является декоративным растением. Освежающая прохлада от пышных листьев – это...
Как распланировать участок так, чтобы каждый квадратный метр территории был задействован с пользо...
Хозяева всяческими способами стараются выгнать непрошенных гостей и ставят симпатичное огородное ...
О красивом ярком газоне, ровно подстриженном и шелковистом, мечтает каждый садовод-любитель. ...
Мы обустраиваем свой дачный участок, чтобы в нём всем было приятно и уютно. С этой целью воплощае...
Планирование огорода и его дизайн - важные составляющие нашего дачного быта, тк от грамотного...
Украшаем дачу своими руками постройкой патио. Это так называемая гостиная под открытым н...
Для кого-то садовый участок – это отдых на лоне природы, а для кого-то - кропотливый труд в...
Создать грядки из шифера под силу каждому человеку. Аккуратные полосы не позволят земле рассыпать...
Тот, кто имеет дачный или приусадебный участок знает на деле, как важно правильно организовать с ...
Гинкго билоба – реликтовое дерево, порой вырастающее до высоты 10-этажного дома, со ...