Недорогое, но функциональное ограждение. Возможно ли такое сочетание?

Содержание: [Скрыть]

Купив участок под строительство объекта, мы первым дело задумываемся об ограде. Конечно, каждый владелец территории старается подобрать недорогой, но вместе с тем функциональный забор. 

Для тех, кто предпочитает кирпичное или деревянное ограждение, которое также идеально подходит для декоративных целей, стоит напомнить, что подобные варианты стоят довольно дорого.

Поэтому, если Вы хотите сэкономить на постройке, то стоит обратить внимание на забор из сетки рабицы или из профнастила, который как раз отвечает всем необходимым требованиям. За небольшие деньги Вы получите действительно прочную и надежную ограду, а, если доверите монтаж профессиональным специалистам, то построите идеальный забор для своего участка.

1. Пять главных достоинств ограждения из сетки рабицы

Несмотря на то, что такой забор не отличается высокой степенью надежности (если сравнивать с кирпичной или металлической оградой), он пользуется широким спросом у населения из-за ряда преимуществ:

  1. Не подвергается влиянию различных внешних факторов, включая перепады температуры, ветер или влагу. Такую ограду можно возводить практически в любом месте, и можно не беспокоиться, что внешние факторы окажут на него негативное воздействие.

  2. Высокая скорость и простота монтажа. Ограждение из сетки рабицы может возвести каждый человек – нужно лишь правильно знать технологию строительства. Однако эксперты все же рекомендуют не экономить деньги и пригласить действительно компетентных в этом вопросе людей.

  3. Низкая стоимость. Трудно найти более дешевый вариант. Если Вы собираетесь осуществлять монтаж ограды даже очень большой территории, то это не сильно ударит по Вашему бюджету.

  4. Долговечность. Забор может прослужить несколько десятков лет при правильном уходе (собственно от Вас требуется лишь не оказывать на него сильного воздействия).

  5. Легкий ремонт. Одну секцию забор можно поменять менее чем за час, купив необходимое количество материала. Причем поменять секцию можно самостоятельно (ведь не нужно рыть ямы и крепить столбы).

2. Четыре причины популярности ограды из профнастила

Сегодня широко востребован также и забор из профнастила, который обладает четырьмя явными достоинствами:

  1. Долговечность. В это трудно поверить, но данное ограждение может прослужить до ста лет – то есть нескольким поколениям можно не беспокоиться о возведении защитной конструкции.

  2. Высокая шумоизоляция. Такую ограду можно заказывать не только владельцам садовых и огородных участков, но и хозяевам жилых домов, расположенных, например, рядом с автомобильной дорогой.

  3. Возможность выбрать любое цветовое оформление. Исходя из общего дизайна участка, Вы можете подобрать цвет профнастила. Сегодняшний рынок предлагает самые разные оттенки, включая экзотические цвета.

  4. Быстрый монтаж. Вам не нужно будет ждать несколько недель, пока специалисты построят ограждение, как, например, в случае с кирпичной оградой. Конструкцию из профнастила можно возвести за несколько дней.

В этой статье подробно рассмотрен монтаж заборов из рабицы (натяжных и секционных), какие материалы лучше использовать при постройке и как быстро сделать устойчивое ограждение при минимальном вложении средств.
 
Натяжной забор из рабицы
 
Сетка рабица – специфический материал, лишённый устойчивости. Устанавливая забор для дачи из рабицы обязательно нужно упрочнение с помощью дополнительных материалов. Как известно, самый простой забор состоит из столбиков и плетёного полотна. Промежутки между столбами оказываются самыми незащищенными. Если потянуть за край рабицы – сетка безвозвратно деформируется, становится непривлекательной и через неё легко можно перелезть. Чтобы этого не происходило понизу и поверху по всей длине протягивают толстую проволоку сквозь ячейки и крепят к столбам. Диаметр прута может составлять от 5 до 10 мм (чем больше, тем лучше). Продевать следует не у самого края, а с отступлением приблизительно 25 мм. Описываемый способ – самый экономичный. Судите сами, при монтаже не нужен подвод электричества для сварки, в качестве столбов можно использовать подручные материалы – асбоцементные трубы, обработанные защитными составами деревянные бруски, стальные круглые и профильные трубы, хотя профиль, всё же предпочтительнее. Такой способ подходит, особенно если участок расположен в отдаленной сельской местности, или строительство заборов из рабицы требует больших затрат из-за обширности территории.
 
Секционный забор из сетки рабицы
 
Чтобы ограждению придать более прочную структуру и эстетическую привлекательность, ставят секционный забор из рабицы. Для этого сетка обрамляется стальным уголком, и получившиеся секции с помощью сварки или болтов крепятся на заранее установленные столбы. Обычно секция имеет длину 2,5 м, высота зависит от высоты используемых рулонов. Самая распространённая высота секционного забора – 1,9 м. Для этого подходит полутораметровые рулоны. Секции готовят заранее. Сваривают металлический каркас, натягивают сетку по размеру секции и крепят в нескольких местах с помощью продетого сквозь ячейки прутка. На фото забора из сетки рабицы хорошо заметна основная структура этого вида решётчатого ограждения.
 
Несколько слов об установке столбов. Самый оптимальный способ – это бурение отверстий в земле специальным буром и вбивание труб кувалдой. Если бура нет под рукой, то в выкопанной яме столб можно прочно закрепить послойной забутовкой и трамбовкой. Если просто засыпать и утрамбовать, то прочность будет недостаточной, особенно если это угловые опорные столбы. А вот если обложить трубу бутовым камнем или дикарём, засыпать на 2/3 землёй, утрамбовать, а затем снова проложить слой камня, то столб будет мертво закреплён в двух смежных плоскостях. Особенно прочное крепление получается, если каменную фиксацию слегка обмазать цементным раствором. Угловые столбы желательно выбрать более прочные, т.к. они испытывают неравномерную нагрузку и при хорошей натяжке могут деформироваться.
 
В качестве опор можно использовать профильные трубы с толщиной стенки 2мм, длиной 2600-3000мм и сечением 60х40мм, но возможны и другие варианты. Глубина вкапывания зависит от прочности грунта и может составлять от 0,5-1м. Для монтажа готовых звеньев забора на металлические профильные трубы наваривают пластины, к которым крепят секционные пролёты. На рисунке наглядно всё это показано.