Содержание: [Скрыть]
       
       

Глухой забор, вряд ли сделает привлекательным ваш участок, хотя его приватность повысить удастся. Зелёные живые изгороди, способны изолировать полностью от любопытных взглядов, и при этом не вызывают ассоциацию с крепостными стенами.

Если их применить в комплексе с симпатичным невысоким забором, то они будут надёжным и одновременно декоративным ограждением, живописно обрамляющим участок.

Никогда глухой однообразный забор, не будет привлекающим для участка. А вот если сформировать зелёные живые изгороди, то они надёжно укроют вас от любопытных взглядов.

Мне пришла идея соединить в комплексе и то, и другое, получив отличное декоративное обрамление. Живая зелёная изгородь может стать настоящей, пусть даже и пассивной охраной моего участка. Если её сделать немного ниже, то на самой территории она может служить декоративной оправой существующих ландшафтных зон. Обычно живые изгороди формируют, но, я полагаю, в саду они будут уместно выглядеть даже несформированными.

1. Три уровня живых изгородей

Изучая посадки для ограждения, я узнал, что живые изгороди разделяются на три основные группы, расположенные в трёх уровнях.

  • Самая простая посадка – бордюр, которая состоит из невысокого кустарника до 50 см.
  • Следом идет группа, называемая рядовой посадкой. Она бывает высокая, средняя и низкая, с высотой от 50 см до 3-х метров.
  • И наконец, к третьей группе относя живые изгороди, состоящие из деревьев и кустарников высотой свыше 3-х метров. Такая зелёная изгородь называется стена.

Все эти посадки рядовые, то есть, высаживаемые в ряд. Для придания рядовым посадкам правильной формы, их надо формировать. Живая изгородь тогда только станет иметь привлекательный вид, когда со всех сторон будет открыта свету. Ведь самое главное условие для зелёных насаждений – густая пышная зелень. Поэтому не советую высаживать зелёные насаждения вдоль стены или глухого забора, где одна сторона будет полностью загорожена от света. Зелень будет развиваться неравномерно, и через некоторое время зачахнет.

Все живые зелёные изгороди в сечении могут иметь любую форму. Их можно подстригать трапецией, ромбом, треугольником, полукругом. Единственное при этом условие, чтобы посадки расширялись к низу. Тогда все части растений будут равномерно освещены. Чтобы облегчить себе формирование рядовых насаждений, я советую разметить верхний уровень верёвочной растяжкой, которую удобно растянуть между столбиками.

При фигурном сечении зелёной стены, я изготавливаю проволочный шаблон, с которым постоянно сверяюсь при формировке. Без такого шаблона тем более невозможно обойтись при довольно длинной посадке живых изгородей.

       
       

При стрижке есть одно неудобство, вы не увидите в своих насаждениях ни цвета, ни плодов, так как постоянно должны будете подстригать молодые побеги, поддерживая выбранную форму. Но при этом живые изгороди будут выглядеть компактно. В форме присутствует строгость и чёткая геометрия. Стрижка начинается ранней весной, и продолжается в течение всего сезона с периодичностью раз в месяц.

Посадки зелёных изгородей начинаются обычно под зиму после листопада. Можно высаживать и ранней весной до распускания почек. Сейчас многие покупают саженцы в контейнерах. При таких условиях, их можно высаживать в течение всего вегетативного периода. Исключение составляет зима, так как в мёрзлую землю, естественно, никто не сажает.

Как сделать живую изгородь

Выполняют живую изгородь следующим образом. В 0,3 м от тротуара разбивают прямую линию, по которой колышками размечают столбы для ворот, калитки и ограду с шагом 2…3 м. Ямы под столбы бурят на глубину 80…100 см, вставляют в них столбы (железобетонные или металлические), засыпают щебнем, трамбуют и заливают раствором. Через неделю натягивают сетку, закрепляя ее на столбах хомутами из полосового железа или проволочными стяжками.

Посадки кустарника проводят по обе стороны живой изгороди через 25…40 см в 2…4 ряда. Для средней полосы можно рекомендовать боярышник, можжевельник, кизильник и другие кустарники, хорошо переносящие стужу. Первые 2…3 года после посадки необходимо следить за формированием живой изгороди, укорачивая боковые побеги, а затем ежегодно проводить стрижку, удаляя свежие побеги, нарушающие форму живой изгороди.