Правильная посадка — залог хорошего роста

Места посадки выбирают прежде всего исходя из требований растения к условиям среды.

Состав почвы, увлажнение, освещение — от них зависит благополучие растения. Не стоит сажать нуждающиеся в кислой почве рододендроны на Ижорской возвышенности с выходами известняков и жесткой водой; бессмысленно выращивать груши на болоте, а бузульники в тенистом и сухом месте; горные сосны не будут хорошо развиваться в тени, а тсуги сгорят весной на солнце.

Ошибки начинающего ландшафтника, которые допускают все

Первая ошибка связана с созданием декоративных групп, в которых растения посажены слишком близко друг к другу. В результате через пять лет они сплетаются, начинают угнетать другу друга и смотрятся некрасиво. Пересадить их уже нет возможности.

Даже опытные ландшафтные специалисты склонны делать переуплотненную посадку растений в группах для достижения сиюминутного эффекта, потому что вполне понятно желание заказчика видеть результат сразу же, а не ждать несколько лет.

Как избежать этого? Нужно просто между растениями, которые будут крупными, посадить небольшие — со временем они окажутся вытесненными соседями или их можно будет убрать.


Классический сюжет — композиция из хвойных. Компактные сорта ели, туи, можжевельника и горной сосны сажают едва ли не впритык, чтобы было красиво. Через пять лет даже карликовые виды разрастутся и станут мешать друг другу. Если их посадить правильно, то не будет декоративного эффекта, потому что между ними нужно будет оставить промежутки 50–100 см, дав им возможность расти в ближайшие 10–20 лет.

Между хвойными можно разместить компактные сорта злака щучка, карликовые сорта спиреи японской, почвопокровные — от живучки и ясколки до барвинка. Все эти растения, кроме спиреи, зимнезеленые, то есть сохраняют листву всю зиму и весну, до появления новых приростов. В общем, нужно что-то низкорослое и быстро разрастающееся.

Роковая ошибка начинающего ландшафтника — заглубленная посадка. Написаны тысячи страниц о форме посадочной ямы и составе почвы, но о глубине посадки обычно узнают на собственном печальном опыте. В четырех из пяти садов деревья после посадки оказываются в ямах. Связано это как со сложностью расчета уровня почвы после усадки, так и с традициями часто работающих на посадках выходцев из «засушливых» стран Средней Азии. В их климате заглубленная посадка действительно помогает деревьям сохранить влагу. У нас ситуация обратная: корневую шейку дерева, то есть место, где ствол переходит в корень, нужно немного приподнять над уровнем почвы. Что происходит, если дерево заглублено? Зимой в углублении скапливается вода, которая замерзает и оттаивает, расширяясь при этом, и лед царапает и сдавливает нежную кору молодого саженца. Через несколько лет это может привести к гибели дерева.

Особенно опасно заглубление в тяжелых грунтах, потому что в песчаных вода может уходить даже зимой, а в глинистых будет стоять долго.

Как этого избежать? При посадке нужно всегда поднимать корневую шейку на 5–12 см над уровнем грунта. Чем больше в поч­венной смеси торфа или рыхлого перегноя, тем большую усадку следует ожидать. Вокруг делается валик, чтобы вода при поливе не растекалась, а стояла. Осенью этот валик нужно разрушить в нескольких местах, чтобы зимой вода не застаивалась.

Многие кустарники, наоборот, рекомендуется сажать с небольшим, на 3–5 см, заглублением, чтобы они становились гуще. Это делается и для перехода привитых растений на собственные корни. Так принято сажать розы.

Особенности посадки

Еще одна угроза гибели связана с контейнерным материалом, с тем, как корни оплетают ком земли. У большинства многолетников корни отмирают ежегодно, поэтому даже если они плотно заполнят горшок, это не страшно.

Другое дело деревья… Корни всегда движутся по стенкам горшка по спирали, добираясь до дна и сплетаясь там. Поскольку они многолетние, одревесневают и утолщаются с годами, моток корней рано или поздно начинает душить сам себя.

Как этого избежать? Слегка распотрошить ком, вынутый из контейнера, расправить корни, насколько получится, и немного подрезать те, которые распутать не удалось. Не нужно бояться обрезать четверть и даже треть корней. Внутри контейнера их достаточно, чтобы дерево или кустарник сумели укорениться. Тем не менее первое время нужно следить за растением, не давать кому земли пересыхать.

У рододендронов и прочих вересковых тонкие корни образуют вдоль стенок контейнера плотный «войлок», который не дает прорастать крупным корням за пределы кома. Поэтому перед посадкой войлок нужно проскрести на 1 см в глубь; удобнее всего это сделать ручной садовой вилкой.

Ком в мешке

Ком в мешковине и сетке тоже нужно сажать правильно.

Если соблюдается технология, то сетка сделана из каленой стали и через несколько лет ржавеет и разрушается. Но, увы, питомник не всегда использует качественную проволоку: иногда она не ржавеет и пять лет.

По технологии нужно перерезать проволоку, стягивающую сетку, развязать и подрезать верхнюю часть мешковины.

Для подстраховки после окончательной установки кома в яму лучше перекусить и растянуть сетку, чтобы корни в верхней трети кома могли расти свободно.

При посадке материала с открытой корневой системой нужно помнить о том, что корни не должны пересыхать. Поэтому при выборе нужно посмотреть на состояние корневой системы и при первой же возможности такие растения прикопать до посадки.

Считается, что весна и осень — подходящее время для посадки деревьев и кустарников. Но всегда лучше сажать весной, чтобы за лето растения успели обустроиться на новом месте, укорениться и подготовиться к зиме.

Осенней посадки хвойных, особенно в комах, стоит избегать, поскольку отпад хвои сосен или туй будет выше, чем при посадке весной.

Ландшафт


Многие владельцы дачных участков выкладывают дорожки во дворе природным или декоративным камнем. ...
Если приходится работать целую неделю, и только два дня остается для дачных работ, возникает вопр...
Если ваш участок имеет неровный рельеф и расположен в залесённойй местности , то для его обустрой...
Важным элементом ландшафтного дизайна является детская площадка. Существует множество отличных ид...
Чтобы сделать поделки своими руками для дачи, не нужно покупать дорогостоящие материалы. На любом...
Озеленение балконов лоджий следует проводить с учётом их положения относительно частей све...
Каждому участку присущи свои особенности. Именно поэтому необходимо правильно выбрать тот вид аль...
Как распланировать участок так, чтобы каждый квадратный метр территории был задействован с пользо...
Французский стиль садового дизайна - это удивительно элегантное единение пейзажных и регул...
Дикий виноград является декоративным растением. Освежающая прохлада от пышных листьев – это...
Если на даче вы предпочитаете пассивный отдых вечному копанию в грядках и цветниках, растения для...
Говоря о садовых дорожках, мы представляем себе извилистые тропки, петляющие между клумбами и дер...
О красивом ярком газоне, ровно подстриженном и шелковистом, мечтает каждый садовод-любитель. ...
Хозяева всяческими способами стараются выгнать непрошенных гостей и ставят симпатичное огородное ...
Тот, кто имеет дачный или приусадебный участок знает на деле, как важно правильно организовать с ...
Украшаем дачу своими руками постройкой патио. Это так называемая гостиная под открытым н...
Планирование огорода и его дизайн - важные составляющие нашего дачного быта, тк от грамотного...
Мы обустраиваем свой дачный участок, чтобы в нём всем было приятно и уютно. С этой целью воплощае...
Для кого-то садовый участок – это отдых на лоне природы, а для кого-то - кропотливый труд в...
Создать грядки из шифера под силу каждому человеку. Аккуратные полосы не позволят земле рассыпать...
Гинкго билоба – реликтовое дерево, порой вырастающее до высоты 10-этажного дома, со ...
  Сейчас в садовом дизайне часто начинают применять мульчирование. Мульча...
Каждый садовод является творческой личностью. Его труд связан с тем, что нужно постоянно что-нибу...
Смеси трав для газонов могут быть различными, созданными лично вами или купленными у местных селе...
Как часто стричь газон зависит от его типа и состава трав. Стрижка проводится регулярно из эстети...
Весенние работы на газоне проводятся, когда сойдёт снег. Чтобы приступить к работам,...
Если взять за образец один из экзотических райских уголков, где каждый мечтает провести отпуск, т...
Вода, как ни что другое, может самым лучшим образом преобразить ваш участок. Порой не всегда полу...
Воздействие на газон внешних факторов способствуют вымыванию из почвы питательных веществ и минер...
После строительства дачного домика и надворных построек проводится оформление дачного участка сво...