Содержание: [Скрыть]

Дикий виноградДикий виноград является декоративным растением. Освежающая прохлада от пышных листьев – это настоящее спасение в знойный день.

Несмотря на то, что его вид не столь презентабелен, как у роз, но ухода за ним практически не нужно. Главное - правильно его посадить.

1. Правила посадки дикого винограда

Высадку можно делать возле фасадов, сараев, беседок. Разросшаяся зелень не повредит фундамент и украсит самый неприглядный двор. Среди достоинств дикого винограда можно выделить следующие:

  1. привлекательный внешний вид;
  2. обильный рост;
  3. морозоустойчив;
  4. растет практически на любой почве;
  5. развивается как в тени, так и на солнечных участках;
  6. удобрение вносится только при посадке.

Как сажать дикий виноград – этим вопросом задаются те, у кого есть дача или собственный дом. Для этого нужно выкопать ямку в необходимом месте под черенок. Почва ямы смешивается с песком и компостом, после этого добавляется удобрение.

Изображение

На дно ямы укладывается слой дренажа. Для этого подойдет щебень или крупный песок. Уже сверху размещается почвосмесь. В ямку черенок помещается под небольшим наклоном и засыпается землей. Поливная лунка формируется так, чтобы в ней после дождя не собиралась вода.

Изображение

2. Условия роста

К небольшому растению можно пристроить опору, подвязать проволоку, тогда винограду будет легко подниматься. Что касается ухода, в основном он заключается только в поливе. Это необязательно делать часто. На каждое растение уходит около десяти литров воды. Во время активного роста вводится комплексное удобрение.

       
       

В течение лета необходимо удалять сорняки, рыхлить землю и при оголении корней подсыпать их. Весной веточки подрезают, устраняя подмерзшие, засохшие или поврежденные побеги.

Черенки для размножения необходимо выбирать с пятью почками. Размножение можно проводить при помощи отводков и черенков. Эти способы простые, поэтому дачники к другим и не прибегают. Отводки и черенки можно укоренять весь сезон, независимо от того, в каком состоянии находятся листья.

Дикий виноград легко дает корни, его черенки можно просто отрезать и ставить в воду. Но этот способ может привести к погибели растения. Черенки лучше укоренять сразу на постоянном месте. Высадку можно совершать и в контейнеры или на временную грядку. Это делается с целью дальнейшей пересадки.

Если саженцы высаживаются в весеннее время, необходимо позаботиться о том, чтобы в летний зной они не пропали. Для этого почва мульчируется, посыпается соломой, опилками или торфом. Этот способ сохраняет нужное количество влаги и создает условия для развития корневой системы. Такие действия способствуют размножению микроорганизмов в почве, что положительно влияет на рост дикого винограда.

Дикий виноград

Как сажать дикий виноград? Ответ на этот вопрос достаточно простой. Для этого не нужно прикладывать больших усилий, достаточно знать особенности его размножения.

1. Когда сажать дикий виноград?
 

Сроки посадки дикого винограда зачастую определяются погодно-климатическими условиями региона и выбранным способом размножения. Как утверждают специалисты, саженцы декоративного винограда отлично приживаются как при весенней посадке в апреле и мае, так и при высадке в грунт осенью в сентябре – начале октября. Правда, если сажать девичий виноград осенью, молодым растениям потребуется укрытие на зиму.

Вырастить партеноциссус можно и из семян, но в таком случае высевание их в горшочки осуществляют еще в январе-феврале. А вот посадку черенков дикого винограда в почву лучше осуществлять в мае-июне. Независимо от того, осуществляется ли посадка девичьего винограда весной, летом или осенью, опытные садоводы советуют производить подобные манипуляции до 11 часов утром либо же после 18.00, что поможет уберечь растения от выгорания.

Дикий виноград
 

2. Выбор места для посадки.

Перед тем, как сажать девичий виноград, необходимо правильно подобрать место, где растению будет максимально комфортно. К составу почвы партеноциссус не особо требователен, да и способен вполне нормально развиваться как на хорошо освещенных, так и затененных участках сада. В то же время лучше всего дикий виноград растет на плодородных влагопроницаемых почвах и хорошо освещенных участках. Единственное, о чем следует помнить при посадке, так это то, что растения требуют надежной опоры, для которой не подойдет простая натянутая проволока. К тому же девичий виноград, посаженный с северной стороны, может иметь более мелкие листья, а осенью листва на растениях с таким расположением остается темно-зеленой, в то время как экземпляры, растущие с южной стороны, постепенно окрашиваются в багряно-красные оттенки.

Дикий виноград
 

3. Подготовка участка.

Приблизительно за неделю до того, как садить девичий виноград, необходимо вскопать участок и подготовить почву. Для саженцев выкапывают ямки размером около 50×50×50 см (в зависимости от корневой системы размер может меняться). На дно лунки укладывают 20-сантиметровый слой дренажа, для которого подойдет смесь из мелкой гальки и песка, битый кирпич или щебень. Остальной объем лунки засыпают почвосмесью, состоящей из торфокомпоста, листовой земли и песка в пропорции 2:2:1, также можно добавить древесную золу (около 1 л банки). При правильной заправке почвы перед посадкой растениям будет достаточно удобрения на ближайшие 3-4 года.
 

4. Технология посадки девичьего винограда.

Когда лунки с дренажем и почвосмесь готовы, можно приступать непосредственно к посадке. Итак, поэтапно разберемся, как сажать девичГоворя о том, как посадить дикий виноград, необходимо уточнить, на каком расстоянии нужно высаживать черенки друг от друга. Зачастую рекомендуется оставлять межу отдельными растениями промежутки не менее 50 см. Хотя с учетом того, что декоративный виноград разрастается с большой скоростью, оптимальное расстояние достигает около 1 м.
 

5. Первичный уход за саженцами дикого винограда.

Стоит отметить, что декоративный виноград – растение неприхотливое. Для его нормального роста достаточно время от времени рыхлить почву и удалять сорняки. Частых поливов растение не требует. Достаточно 3-4 раза за сезон полить его из расчета 8-10 л воды на 1 растение. В жаркую погоду норма полива может возрастать до 20 л. Чтобы предотвратить высыхание грунта и рост сорняков почву вокруг побегов покрывают 6-сантиметровым слоем мульчи (солома, опилки, торф).

На ранних стадиях роста девичьего винограда необходимо особое внимание уделить формированию побегов. Поскольку растение вьющееся, оно требует устойчивой опоры. Конечно, если посадить дикий виноград вдоль забора или у стен какой-либо постройки, то особенно трудится над сооружением опоры не придется – цепкие усики лианы без труда ухватятся даже за малейшие шероховатости. Опора может потребоваться в том случае, если на первых порах растениям не за что ухватиться. К тому же, чтобы быстрорастущие побеги не создавали проблем, их по мере роста необходимо направлять, фиксируя стебли на опоре. Лишние непослушные плети и увядшие листья нужно вовремя удалять. Также важно следить, чтобы плети не стелились по поверхности земли, поскольку они быстро укореняются и пускают новые отводки, что может быстро превратить весь участок в непроходимую чащу, а избавиться от дикого винограда, стелящегося по земле, довольно сложно.
 

Пересадка девичьего винограда

Порой возникает необходимость пересадить дикий виноград на другое место или рассадить растение. Стоит отметить, что делать это желательно ранней весной или осенью, когда активный рост побегов растения приостановлен. Пересаживать девичий виноград летом будет несколько сложнее, но при небольшом размере куста такая манипуляция возможна.

Подготовка и технология пересадки декоративного винограда практически такая же, как и для посадки растения. Главное, вовремя подготовить почву для его посадки. Глубина лунки определяется размером корневой системы саженца. При пересадке корни можно несколько укоротить, особенно это касается поврежденных корешков. Грунт заправляют торфокомпостом, древесной золой или минеральными удобрениями. Летом пересаженные растения до полного укоренения требуют более частого полива.
 

Преимущества и недостатки дикого винограда

Девичий виноград, посадка и уход за которым не требует особых усилий, - растение, которое одни садоводы считают отличным вариантом для быстро озеленения участка, а другие с опаской относятся к его способности цеплять за практически любую поверхность и быстрому росту, поскольку при недосмотре это может иметь и негативные последствия.

Плюсы девичьего винограда:


• побеги быстро развиваются, заполняют всю опору, образуя плотный занавес;
• морозоустойчив;
• нетребователен к почве и освещению;
• устойчив к вредителям и болезням;
• не требует частого внесения удобрений;
• легко размножается;
• плотная листва защищает укрытые диким виноградом стены и фундамент здания от перегрева, дождя, ветра и пыли, а также излишней сырости;
• отличается привлекательным внешним видом с начала лета и до середины осени.

Недостатки девичьего винограда:

• не контролируемо растущие сильные побеги, попадая под шифер или черепицу способны разрушить их;

• побеги, растущие рядом с водостоками способны попадать внутрь туб и засорять их;

• свешиваясь над окнами, лианы образуют настоящий занавес, не пропуская свет в помещение;

• посаженный возле оштукатуренных стен, дикий виноград со временем может вызвать повреждения штукатурки: лиана постепенно врастает в поверхность и под ее тяжестью отделка может попросту отвалиться;

• сильная корневая система, распространяющаяся под землей на несколько метров, может нанести вред растениям, высаженным по соседству;

• весной дикий виноград развивается позже остальных садовых растений, представляя неприглядную картину из запутанных голых стеблей.

3. Дикий виноград — как сажать правильно

Посадка — первый шаг к здоровому растению. Для дикого винограда возможна посадка в нескольких вариантах:

Выращенные из семян растения с рассадной грядки пересаживаются на постоянное место.

Черенки, давшие корни в комнатных условиях, высаживаются в грядку для дальнейшего развития.

Плеть винограда ложится на землю и прикапывается грунтом. Укоренившиеся самостоятельно плети отсекаются от материнского растения и пересаживаются на постоянное место.

3.1. Дикий виноград из черенка

Семенами дикий виноград выращивается редко. В том случае, когда не получается размножить другими способами, прибегают к посеву. Вызревшие ягоды поздней осенью снимают, размягчают аккуратно и извлекают из них семена. Это можно сделать, протерев ягоды через сито. Сеять виноград начинают в апреле на грядку, приготовленную с осени и заправленную перегноем из расчёта ведро на один квадратный метр площади. Перед посевом семена нужно стратифицировать, то есть подержать при температуре 2—5 °C в течение месяца. Высаживать семена без стратификации можно осенью сразу после сбора ягод. В этом случае они проходят естественное охлаждение под снегом. При весеннем посеве семена всходят через месяц. В течение этого времени их нужно регулярно увлажнять. Вода для полива должна быть комнатной температуры. Черенки нарезаются от основной лозы. Каждый из них должен быть длиной около 25 см. Нарезать черенки рекомендуется ранней весной перед самым началом сокодвижения. Нижний срез делается под углом 45°. Верхний срез выполняется строго горизонтально на расстоянии не менее 2 см от верхней почки. Черенки до образования корней можно выдержать в воде с раствором «Корневина». Если на участке достаточно пространства и садовник не ограничен во времени, то можно нарезанные черенки посадить сразу на постоянное место. Предварительно нижние срезы опудриваются корнеобразователем. Высаживать необходимо так, чтобы над поверхностью земли оказалось хотя бы две почки.

Отводками виноград выращивается в течение всего сезона. Вдоль растения выкапывается канавка на глубину 20 — 30 см. В неё укладывается плеть и присыпается землёй, смешанной с песком и перегноем. В течение месяца идёт процесс корнеобразования придаточных отростков, от которых впоследствии вырастут новые побеги.

В год закладывания лозы растения развиваются немного. Отделять новые ростки нужно на следующий сезон весной. С помощью лопаты перерубаются связи растения с основной плетью, и оно высаживается на новое место. Посадку производят в посадочные ямы, заправленные почвосмесью из садовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. На дно такой ямы насыпается слой дренажа и сверху песок толщиной около 10 см. Поливать свежие посадки нужно ежедневно, а при засушливой погоде утром и вечером. До того как растение приживётся, следить за влажностью почвы нужно обязательно. Если взрослое растение относится к высыханию почвы спокойно, то молоденькие кустики реагируют  на избыточное увлажнение и пересыхание увяданием листьев. О том, что растение начинает образовывать новые корни и полностью прижилось, говорят молоденькие листики. В том случае, когда упавшие на землю плети прирастают самостоятельно, новый побег отсекается от основного ствола и сразу пересаживается на постоянное место. Этот способ самый быстрый для получения в этот же год хорошо развитых растений. Сразу после пересадки и в течение месяца растения поливаются ежедневно. Позже полив нужно сократить до одного или двух раз в неделю. При посадке винограда опору для будущей лианы лучше сразу воткнуть в землю. Это может быть временный колышек или металлический прут. Впоследствии к нему добавится постоянная опора или строение, на которое предстоит взбираться длинным виноградным плетям.

Говоря о посадке дикого винограда на конкретном участке, важно учитывать его позитивные и негативные стороны. Но при своей простоте в посадке и выращивании, а также высокой декоративности, характерной этому растению, оно при незначительном уходе способно стать настоящим украшением вашего участка.ий виноград.


Лунку с дренажем наполовину заполняют почвенной смесью. Под легким наклоном в ямку помещают саженец и засыпают его оставшейся почвой так, чтобы корневая шейка не возвышалась над поверхностью грунта. Возле саженца формируют поливочную лунку. Для первого полива растения используют не менее 1 ведра воды.