Vyrashhivanie Khrizantem Doma 200x153 EqualЕсли высадить в цветнике хризантемы разных сроков цветения, можно будет наслаждаться их цветением с августа и до первого снега.

Можно подобрать бордюрные мелкоцветковые сорта высотой не более 30 см или полутораметровые растения с крупными цветками. А уж разнообразие форм соцветий поистине впечатляет – щетинистые, помпонные, анемовидные, кудрявые, плоские, шаровидные и пауковидные.

Многолетние хризантемы отличаются большим разнообразием сортов, чем однолетние.

Дачники зачастую для размножения многолетних сортов хризантем либо делят материнский куст, либо используют черенкование. Метод размножения семенами менее распространен.

Однако, когда я решила впервые вырастить на своем дачном участке эти цветы, использовала именно его. Этот процесс оказался не таким сложным, как представлялось в начале.

Можно было посеять семена сразу в грунт на постоянное место. Но я бы не смогла обеспечить молодым сеянцам должного ухода, так как бываю на даче только в выходные дни. Поэтому решила вырастить цветы через рассаду. Тем более что рассадный способ позволяет добиться начала цветения гораздо раньше.

Семена многолетних хризантем необходимо высевать на рассаду в середине-конце февраля, так как молодые сеянцы развиваются очень медленно. При более позднем сроке посева можно не дождаться цветения в первый год.

1455619266 Dsc05379Для посадки я использовала емкость из-под торта и покупную цветочную почвосмесь. Можно для этой цели взять огородную землю, смешанную с перегноем и торфом в равных пропорциях.

В дне коробки шилом проделала несколько отверстий для стока лишней жидкости. Затем на дно тары в качестве дренажа уложила мелкие камешки и заполнила ее грунтом на 2/3 объема.

       
       

Почву пролила теплой водой, а семена просто рассыпала сверху и слегка прижала ладонью к земле. Засыпать сверху почвой их не стоит, а нужно только немного увлажнить из пульверизатора. Коробку накрыла пищевой пленкой и оставила в теплом месте.

До момента появления всходов периодически проветривала семена и следила, чтобы почва все время оставалась влажной. Ростки показались дней через десять. Я сразу же переставила емкость с сеянцами на самый светлый подоконник, но пленку удалять сразу не стала. В первые дни снимала ее по несколько раз в день на час-два, потом постепенно увеличила время проветривания, а затем убрала ее совсем.

Так как в первое время ростки выглядели очень слабыми, почву увлажняла только из распылителя.

Утром и вечером обязательно включала лампу для досвечивания. А температуру в комнате поддерживала на уровне 15-18°С.

Подкормки начала проводить через 10 десять дней после появления всходов с регулярностью в две недели. После появления 3-4 настоящих листков аккуратно с помощью вилки распикировала нежные растения в отдельные стаканчики.

После пикировки грунт в стаканчиках пролила и опрыскала ростки раствором Эпина. Хочу заметить, что с поливом рассады хризантем не стоит усердствовать.

Почва должна быть постоянно умеренно увлажнена. Но и пересыхания грунта допускать не стоит.

После установления за окном теплой солнечной погоды перенесла рассаду на балкон.

После того как миновала угроза заморозков я перевезла ее на дачу. Пересадкой занималась в вечернее время. Место для посадки выбрала солнечное и тихое.

Vyrashhivanie Hrizantem Doma

Высаживала саженцы не в лунки, а в траншею на расстоянии 30-40 см друг от друга. Землю предварительно в этом месте перекопала, добавила перегной и немного золы.

После пересадки сначала полила побеги обычной водой, а затем уже по влажной земле провела полив раствором Корневина, чтобы процесс укоренения на новом месте прошел менее болезненно.

Так как высаживала сорт невысоких кустовых хризантем, сразу после посадки у каждого саженца прищипнула точку роста. Позже, когда на них развились боковые побеги, провела прищипку и на них. Благодаря этому приему у меня впоследствии сформировались густые пушистые кусты хризантем.

Сорта высокорослых хризантем с крупными цветами прищипывать не нужно, у них боковые побеги вообще стоит удалять, оставляя лишь несколько самых сильных.

Для того чтобы в полной мере оценить красоту цветения этих растений, их необходимо регулярно поливать в течение всего сезона.

При недостатке влаги кусты разовьются слабыми, а цветение будет скудным. Причем поливать хризантемы нужно только под корень.

Также надо рыхлить почву и удалять сорняки.

А подкормки должны быть обязательными, но не чрезмерными. Я чередовала подкормки органическими и минеральными удобрениями раз в две-три недели. В начале роста стоит уделить внимание азотным подкормкам, а в период закладки бутонов – фосфорно-калийным.

Ухаживать за хризантемами совсем несложно, эти растения довольно неприхотливы.

Если вы будете соблюдать эти простые правила по уходу за этой декоративной культурой, она обязательно отблагодарит вас пышным и длительным цветением.