Наш сайт для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду


Организуйте ленивый огород – и отдыхайте на славу. ...
Петарда является неотъемлемым атрибутом практически каждого праздника. Приобрести пиротехнику сег...
При правильном обращении поломки у бензопилы возникают редко и быстро устраняются, если владелец ...
Лунный посевной календарь огородника и садовода на 2020 год - календарь на каждый месяц 2020 года...
Сегодня речь пойдет в основном об омоложении смородины, но многие способы работают и на крыжовник...
Важно проводить борьбу с вредителями сада своевременно, для этого нужно систематически осматриват...
Наверное, нет ни одного садовода, который бы не любил гортензию. Это потрясающий декоративный кус...
Огражденные высокие грядки – куртины, отлично подходят для многоярусных и обычных клумб или...
Хотите узнать, как превратить обыкновенный лист бумаги или газетный разворот в оригинальную шапку...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и ...
В любом доме хлеб – голова. Он подаётся к любым блюдам, а бутерброды самый быстрый и...
Петуния – это прекрасное украшение сада, бордюра, палисадника или балкона. Она...
Сегодня в статье я собрала лучшие модели зимних кормушек для птиц. ...
Посадка огурцов в открытый грунт может проводиться как семенами, так и рассадой. Семена над...
Что может быть лучше бутылочки домашней ароматной настойки, полученной в подарок по случаю праздн...
Если нет возможности заложить картофель для сохранности в подвал или погреб, рассмотрим, как хран...
Все ягодные кустарники предпочтительнее сажать в конце лета – начале осени, не является иск...
Лунный посевной календарь садовода-огородника-цветовода на ноябрь 2019 года с указанием новолуния...
  Дизайн балконов призван сделать их комфортными и уютными, своеобразной гостин...
Каждый садовод хочет, чтобы его садовый участок, сад, огород, дача радовали и своим цветением, и ...
Пришла весна, и птички оживляются и начинают щебетать, принося вашему саду живое дыхание. Чтобы п...
Весна у всех дачников и огородников начинается одинаково: перекопать всю землю, разделить ее на г...
Копчение стало одним из тех способов, которые позволяют нам насладиться лоснящимся ломтиком корей...
Что такое дренаж для цветов и из чего можно его сделать, рассмотрено в этой статье. ...
Перед вами самые популярные и проверенные способы обогрева небольшого помещения, подогрева пищи и...
Вырастить крокус в помещении не сложно, если правильно подготовить клубнелуковицы к выгонке. ...
Большинство владельцев частных домов с основным или резервным отоплением от обычной кирпичной печ...
Самодельная тушёнка из курицы может храниться достаточно долго, это очень вкусное блюдо, готовое ...

Весенняя обрезка винограда – важный агротехнический прием

Весенняя обрезка виноградаОсенью проводится предварительная обрезка укрывных сортов, при которой нужно оставить «про запас» некоторое количество глазков и лоз.

Зимние морозы – серьезное испытание для винограда. Как минимизировать их последствия и сохранить урожай – вы узнаете из этой статьи.

Когда лучше обрезать виноград осенью или весной

Первые три года виноград обрезается только весной.

Весенняя обрезка может усугубиться плачем винограда, так как она значительно усиливает соковыделение, что плохо сказывается на урожайности и в целом на состоянии куста. Поэтому в последующие годы, ее рекомендуют делать осенью. Кроме того, так кусты удобнее укрывать на зиму.

Идеальным вариантом считается, когда виноград обрезается осенью, но при этом оставляется часть побегов про запас на случай гибели лозы зимой. А остальная работа производится уже в весенний период.

Подготовка к весенней обрезке винограда

Сразу после открытия оцените степень поражения морозом:

•         Слабое и среднее повреждение – количество поврежденных почек не более 60-70 %.

•         Сильное повреждение – количество поврежденных почек более 70%.

•         Полная гибель – все почки вымерзли.

•         Полное отмирание – наземная часть лоз повреждена полностью.

Не спешите брать в руки секатор или ножовку! Запомните!

1.       Обрезку начинать при установившейся температуре не ниже 5°С, но до начала сокодвижения.

2.       Не запаздывайте с началом работ, набухшие почки могут обламываться.

3.       Не жадничайте! Безжалостно проводите обрезку. Лучше недогрузить, чем перегрузить.

Весенняя обрезка винограда

Как обрезать виноград весной

•         Если повреждение слабое или среднее – весенняя обрезка винограда проводится после распускания почек.

Удалите погибшие однолетние побеги и многолетнюю древесину.

Зная нагрузку (для каждого сорта она разная), оставьте нужное количество молодых побегов, остальные выломайте. Желательно не оставлять побеги на расстоянии до 50-60 см от земли.

При правильном уходе достигается 100% урожая

•         При сильном повреждении глазков полноценных лоз для создания нормальной нагрузки на куст не хватит. Удлините лозы (за счет осеннего запаса) до 15 глазков. Удалите сучки, поломанные и невызревшие побеги. Побеги на старой древесине и развитые пасынки оставьте.

При обломке удаляйте бесплодные лозы, кроме тех, которые нужны для возрождения формы.

При хорошем уходе урожай ягод будет порядка 50%.

Эта весенняя обрезка винограда обеспечит восстановление и нормальный урожай на следующий год.

•         При полном повреждении глазков частично или сильно могут пострадать ткани однолетних побегов.

Укоротите поврежденные побеги до 1-2 глазков, это вызовет новый рост из многолетних частей.

Эта процедура необходима для поддержания и восстановления формы виноградного куста.

•         При полном отмирании нужно удалить всю наземную часть. Если корни не сильно повреждены, попробуйте восстановить их с помощью прививок.

Весенняя обрезка и хороший уход за виноградом – залог будущего урожая.

Весенняя обрезка винограда

Этапы обрезки:


1 Приступать к работам нужно в апреле, до того, как начнется бурное сокодвижение и набухание почек. Оцените "физическое" состояние, чтобы понимать, какой "фронт" работ вам предстоит. Далее необходимо проредить кусты, удалив больные, поврежденные или слабые ветки, чтобы они не забирали у здоровых лоз воду и витамины. Крепкие сучья аккуратно нагибаются в сторону инструмента, при этом срез делается медленным и скользящим движением. Главное, чтобы лозы во время работы не сплющивались.

2 У двухлетних кустов обрезаем примерно 60 % однолетнего прироста, оставляя около двух сильных побегов. Не забудьте укоротить их примерно на пять почек. Огромное внимание уделяйте тому, чтобы срезы были маленькими, особенно при работе со старыми ветками. В обратном случае растительные ткани могут омертветь. Удаляя ветки у основания куста, оставьте небольшие подушечки, размер которых не должен превышать 0,5 см.

3 Далее приступаем к формированию "скелета" растения. Для этого создаем искусственным путем штамб (ствол), который представляет собой многолетний отрезок стебля, заканчивающийся у начального разветвления ветвей. Оставляем два плеча (рукава) – отрезки многолетних лоз, на которых будут расти молодые побеги и созревать урожай.

4 Применяйте в работе "стрижку на плодовое звено". Для этого на всех рукавах оставляем короткую часть прошлогодней лозы с несколькими побегами. Нижний из них (сучок замещения) укорачиваем на несколько почек. Верхнюю часть (плодовая стрелка) срезаем на 6 почек. Не забудьте максимально аккуратно проводить работы на этом этапе, поскольку данные побеги "отвечают" за плодоношение. Оставленный сучок замещения поможет развиваться кусту в дальнейшем. Так, проводя обрезку осенью, оставляем одну часть лозы для будущего урожая, а вторая станет новым сучком. За счет этого вы сможете создать двустороннюю формовку в четыре рукава.

5 В первый год ваша задача будет состоять в выращивании нескольких мощных побегов, во второй год – в развитии четырех побегов. На третьем году жизни вашего виноградника у вас будут сформированы полноценные кустарники. Именно в этом возрасте куст сможет давать урожай, а потому важно следить за процессом плодоношения. Для этого нужно оставить на каждом рукаве около двух-трех побегов, остальные срезаются до 50 см. Это позволит в будущем регулировать число соцветий: одну гроздь винограда оставляем на одном побеге, если сорт с мелкими ягодами, а крупногроздные виды винограда требуют два побега на одну гроздь.

Урожайность винограда и его развитие в дальнейшем зависит от своевременности и правильности обрезки весной.

Пострадавший от морозов виноград вступает в вегетацию ослабленным. Помогите ему, если зимой было мало осадков, обильно полейте.

Безштамбовая формировка для укрывного винограда

1 год.

Сначала производится осветление, то есть удаляются сухие, деформированные, больные и поврежденные части. Молодые побеги обрезают на 2-3 см выше нижнего глазка. Удаляется до 90% молодого прироста. Это позволит растению правильно развиваться в будущем году и принести хороший урожай.

Правила обрезки

2 год.

У двухлетних кустов обрезается 60% молодых побегов. Оставляют 2-3 сильных рукава, которые укорачиваются на два глазка.

3 год.

Формируются плодовые звенья, для этого нужно укоротить сучок замещения (нижнюю лозу) на несколько почек, и плодовую стрелку (верхнюю часть) – на 7-14 почек. Таким образом, получается рукав. На каждом рукаве нужно оставить по две лозы, остальные все срезать.

В дальнейшем при формировании плодоносящих кустов (4, 5 лет и более), оставляются только части, которые будут в дальнейшем плодоносить, и 2-3 сучка замещения для обновления кроны.

Штамбовая для неукрывных зимостойких сортов

1 год.

Виноград обрезается на 2 глазка для роста двух побегов, все остальные побеги срезаются.

Правила обрезки

2 год.

Оставляется основной побег, который укорачивается на 2-3 глазка. Это основа штамба. Еще один побег оставляется для резерва, он обрезается до двух почек.

3 год.

Штамб обрезается до нужной высоты, какую пожелает садовод. Оставляются два верхних побега – рукава, которые обрезаются на две почки и подвязываются к проволоке. А также два резервных побега: один отрезается на две почки (сучок замещения), второй – на 5-6.

4 год.

Обрезка верхних рукавов и лишних побегов для формирования куста.

5 год.

Обрезка всех лишних побегов, кроме основных, для формирования плодового звена.

6 год.

Формирование плодового звена: сучок замещения обрезается на две почки, плодовая стрелка на 7-8 глазков. Обычно формируется два плодовых звена на однорядных посадках и четыре на двурядных.

Созданные весной плодовые звенья будут приносить урожай долгие годы, для этого требуется только их поддержание.

Правила обрезки

Правила обрезки

Срезают побеги под прямым углом, при этом раны будут наименьшего размера и быстрее заживут.

Наклонять ветвь нужно в сторону упора виноградного секатора, чтобы избежать деформации лозы. Все срезы должны быть с одной стороны, чтобы не нарушить транспорт веществ, и ускорить заживление.

Уход за ранами

Большие и многочисленные раны наносят вред растению, ослабляя его и вызывая развитие некроза – отмирания клеток. Располагать их лучше на одной стороне рукава, чтобы снизить наносимый вред. Кроме того, это обеспечивает равномерное поступление и распределение веществ.