Наш сайт для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду


Петарда является неотъемлемым атрибутом практически каждого праздника. Приобрести пиротехнику сег...
Наверное, нет ни одного садовода, который бы не любил гортензию. Это потрясающий декоративный кус...
Посадка огурцов в открытый грунт может проводиться как семенами, так и рассадой. Семена над...
Сегодня речь пойдет в основном об омоложении смородины, но многие способы работают и на крыжовник...
Все ягодные кустарники предпочтительнее сажать в конце лета – начале осени, не является иск...
Копчение стало одним из тех способов, которые позволяют нам насладиться лоснящимся ломтиком корей...
Огражденные высокие грядки – куртины, отлично подходят для многоярусных и обычных клумб или...
Лунный посевной календарь огородника и садовода на 2020 год - календарь на каждый месяц 2020 года...
Перед вами самые популярные и проверенные способы обогрева небольшого помещения, подогрева пищи и...
Пришла весна, и птички оживляются и начинают щебетать, принося вашему саду живое дыхание. Чтобы п...
Лунный посевной календарь садовода-огородника-цветовода на ноябрь 2019 года с указанием новолуния...
При правильном обращении поломки у бензопилы возникают редко и быстро устраняются, если владелец ...
Весна у всех дачников и огородников начинается одинаково: перекопать всю землю, разделить ее на г...
Что такое дренаж для цветов и из чего можно его сделать, рассмотрено в этой статье. ...
Если нет возможности заложить картофель для сохранности в подвал или погреб, рассмотрим, как хран...
Большинство владельцев частных домов с основным или резервным отоплением от обычной кирпичной печ...
Организуйте ленивый огород – и отдыхайте на славу. ...
Каждый садовод хочет, чтобы его садовый участок, сад, огород, дача радовали и своим цветением, и ...
Важно проводить борьбу с вредителями сада своевременно, для этого нужно систематически осматриват...
Петуния – это прекрасное украшение сада, бордюра, палисадника или балкона. Она...
  Дизайн балконов призван сделать их комфортными и уютными, своеобразной гостин...
Самодельная тушёнка из курицы может храниться достаточно долго, это очень вкусное блюдо, готовое ...
Хотите узнать, как превратить обыкновенный лист бумаги или газетный разворот в оригинальную шапку...
Сегодня в статье я собрала лучшие модели зимних кормушек для птиц. ...
В любом доме хлеб – голова. Он подаётся к любым блюдам, а бутерброды самый быстрый и...
Что может быть лучше бутылочки домашней ароматной настойки, полученной в подарок по случаю праздн...
Вырастить крокус в помещении не сложно, если правильно подготовить клубнелуковицы к выгонке. ...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и ...

Обрезка винограда для начинающих: самые драгоценные подсказки

Обрезка винограда для начинающихВиноград любят все. Эта солнечная ягода не только необыкновенно вкусная, но и очень полезная. В ней содержится множество витаминов и минералов. Поэтому садоводы любят на своих дачах разводить виноградники.

Чтобы получить хороший урожай, виноград нужно регулярно обрезать. Грамотно подойти к этому важному вопросу помогут рекомендации из нашей статьи.

Выбор периода обрезки

Обрезка винограда для начинающих – это всегда дилемма. Новички задаются вопросом, когда лучше проводить такое мероприятие: весной, летом или осенью. К счастью, все секреты открывают специалисты.

Агрономы отдают предпочтение осенней обрезке. Это поможет тщательнее укрыть растение от воздействия мороза. После осенней обрезки весной облегчится уход за кустами, а следующей осенью созреет более щедрый урожай.

Весной обрезать виноград не рекомендуется, потому что ранки плохо заживают, а на срезе в период сокодвижения образуются «слёзы». Это забирает силы у лозы, в последствии чего снижается количество урожая. Весенняя процедура уместна только для саженцев, посаженных осенью, или молодых растений, не вступивших в плодоношение.

 

Обрезка винограда

Летом виноградную лозу пасынкуют, выламывая лишние ветки. Такие действия производят в целях лучшего проветривания и профилактики болезней.

Обрезка винограда

Обрезка винограда

Подготовка виноградника к зиме

Для начинающих важным в обрезке винограда являются две вещи:

1. Обрезка всегда производится осенью.

2. Процедура состоит из двух этапов

В первую очередь после уборки урожая нужно очистить все веточки от звеньев и плохо развитых побегов. Осеннюю обрезку всегда начинают через 2 недели после завершения листопада и до его укрытия. Первые заморозки лозе не страшны, они только закалят её. Но именно снижение температуры от -3 во время обрезки сделает ветки ломкими.

На молодых саженцах нужно обрезать ненужные побеги, оставлять 3-8 рукавов, которые будут приносить урожай в дальнейшем.

Возиться приходится всегда со взрослыми экземплярами. Особенно, если они никогда не обрезались. В помощь приходит схема, благодаря которой в идеальный порядок приводятся даже самые запущенные кусты.

Что рекомендуют специалисты?

Ниже приведены драгоценные подсказки обрезки винограда для начинающих:

• В начале сентября удаляются все побеги, которые находятся до нижней проволоки на высоте 1 м 50 см над уровнем земли.

• Выросшим на ветке побегам над второй проволокой, натянутой на расстоянии 30 см от первой, нужно отрезать верхушку примерно на 10% (от длины всего побега) и удалить все пасынки по бокам.

• В третьей декаде октября, после окончания листопада, нужно выбрать на высоте двух нижних проволок самые развитые лозы.

• Нижний побег обрезается таким способом, чтобы на ветке осталось 4 глазка. Так будет формироваться сучок замещения.

• На противоположной стороне вышерасположенный побег обрезается, оставить нужно 5-12 глазков. Так будет сформирована плодовая стрелка. Число глазков равняется диаметру лозы с положительной погрешностью до 2 запасных на всякий случай.

В результате всех стараний на виноградном кусте должны остаться самые мощные и развитые стволы, ветки со здоровыми рукавами и почками. Хорошего вам урожая!

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?

Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья.

В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также молодые кусты) обрезают весной.

Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран. Если вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.

Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

Чтобы проверить, насколько хорошо заточено лезвие, возьмите лист бумаги и проведите по острию инструмента его краем. Если бумага разрезалась с трудом, значит, лезвие необходимо заточить.

С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

Обрезка винограда для начинающих

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Если вы начинающий виноградарь, то перед тем как приступить к активным действиям, предлагаем посмотреть видеоролик, в котором доступно, сжато и наглядно рассказывается об устройстве виноградного куста и схемах его обрезки:

Есть несколько простых правил, соблюдая которые с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  1. Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  2. Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  3. Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  4. Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  5. На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

Обрезка винограда при штамбовой формировке

Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.

Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Обрезка винограда для начинающих

Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Обрезка винограда для начинающих

Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Обрезка винограда для начинающих

Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:

Обрезка винограда при формировке без штамба

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые ("жирующие") побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда

1. Кусты замерзли во время зимовки

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез "на черную голову". Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

2. Обморожение корней куста

Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

3. Повреждение весенним градом

Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

4. Повреждение из-за резкого похолодания

Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.