Обычно декабрь - хмурый и холодный месяц. Но если за окном серо-белые краски, то почему бы не "раскрасить" дом изнутри, вырастив на подоконнике витаминную зелень?
Зелень можно получить путем посева семян или методом выгонки. Проще всего посеять семена кресс-салата, редиса, горчицы, репы. Такие проростки очень полезны, особенно в зимнее время, их можно добавлять в салат или подавать как приправу или гарнир к мясным и рыбным блюдам, вареному картофелю, колбасе, сыру.
Для получения проростков много земли не требуется, поэтому подойдет любая неглубокая плошка (около 5 см высотой). Можно сделать еще проще: на тарелку положите влажную фланель или войлок, либо фильтровальную бумагу в несколько слоев и посейте семена (погуще). Прорастать семена должны в тепле, свет им пока не нужен. А как только появятся проростки, перенесите тарелку или плошку на подоконник. Чтобы поддерживать оптимальную температуру 8-15C, отгородите посевы кресс-салата от теплого воздуха комнаты пленкой.
Постоянно следите за тем, чтобы ткань или бумага были влажными (если посев проводили в плошку с землей, то уход за посевами проще, но поливать тоже нужно вовремя). Когда проростки достигнут высоты 5-8 см, их можно использовать в пищу.
Кресс-салат можно сеять в смеси с горчицей, репой, редисом. Посевы лучше проводить каждую неделю, тогда заработает конвейер - и у вас постоянно будет витаминная зелень к столу.
Второй способ получить свежую зелень с подоконника - выгонка. Выгонкой лука занимались очень многие: прорастает луковица и сразу ее - в землю или в стаканчик с водой. Зеленое перо растет быстро и в зимнюю пору радует вдвойне. Если же проросших луковиц нет, а зелени хочется, то можно ускорить появление перышек. Например, обрезать шейку луковицы по плечики и замочить в теплой воде на сутки. У очень крупных луковиц можно снять наружные сочные чешуи для употребления в пищу, а донце с "сердцевиной" (зачатками листьев) высадить на выгонку.
Срезать перо можно единовременно или по мере необходимости.
Чеснок выгоняют также, как репчатый лук. Зубки высаживают в почву или помещают в стаканчик с водой так, чтобы ее касалось только донце. Потом воду подливают по мере необходимости, чтобы корешки всегда находились в воде.
Можно выгонять и корнеплодные культуры, например, петрушку. Подойдут как листовые, так и корнеплодные сорта. Но с листовыми проще: корнеплод у них небольшой и легче образует мелкие корешки, которые необходимы для поглощения воды из почвы. Если корнеплод длинный, его можно обрезать, чтобы весь посадочный материал имел одинаковую длину 10-12 см.
Срезы присыпьте древесным углем (можно использовать и активированный, который продают в аптеке).
Высаживайте корнеплоды по плечики в горшок, кашпо или балконный ящик в обычную землю. Точка роста должна находится над поверхностью почвы. Расстояние между корнеплодами оставьте 3-5 см. Пока не появятся зеленые листочки, поливать посадки не нужно, а затем полив должен быть лишь по мере подсыхания почвы (мелкие корешки петрушки легко загнивают).
Нельзя, чтобы вода попадала на головку (точку роста листьев) - она тоже может быстро загнить.
После появления листьев тару с высаженной петрушкой нужно разместить в самом светлом месте при температуре 15-20C Досвечивание для петрушки не обязательно.
Срезать зелень нужно, оставляя 3-сантиметровые черешки. Тогда спустя примерно 1 месяц можно будет срезать следующую порцию зеленых листьев.