Содержание: [Скрыть]

Польза пребывания детей на  свежем воздухе неоспорима. Однако чтобы лето не превратилось в «деревенскую ссылку», родителям, а так же бабушкам и дедушкам, придется постараться и придумать игры для ребенка на даче.

Если для грудничка сама смена обстановки и переезд из душной квартиры на природу будут  достаточно интересными приключениями, то о досуге малыша постарше взрослым придется серьезно позаботиться. Разумеется, собирая сумки на дачу, вы должны взять всевозможные игры: бадминтон, летающие тарелки, мячик, дартс… Однако даже такое внушительное снаряжение не обеспечит достойный досуг ребенку. Детьми на даче нужно заниматься – играть с ними, подключать их к работе по дому или огороду, развлекать и позволять фантазировать… 

Маленький помощник на даче

С самого раннего возраста детей следует подключать к работе взрослых. Ребенку, наверняка, понравится помогать вам ухаживать за грядкой. Купите ему свои садовые инструменты, лейку и расскажите, что нужно делать. Неплохо выделить ребенку свою собственную гр ядку. Обсудите с ним, что именно он будет сажать, как выглядят те или иные садовые культуры, как их следует поливать.

С детьми постарше (от 5 лет) можно вести дневник наблюдений, делать паспорта на растения, собирать гербарий. Отправляясь за грибами в лес или же за молоком в деревню – не забудьте взять с собой малыша. В лесу ему будут интересны новые деревья, вы сможете показать ему, чем отличаются молодые деревца от взрослых, собрать ягоды, грибы, послушать пение птиц. А в деревне он с удовольствием познакомится с курочками, гусями, коровами, козами и лошадьми. 

Спортивный инвентарь на даче

Чем больше всевозможных игр и приспособлений для них вы возьмете на дачу, тем легче вам будет организовать досуг малыша. Только не надейтесь, что ваш ребенок будет занимать сам себя. Готовьтесь играть в бадминтон, теннис (большой или настольный), футбол и волейбол, бросать тарелки, кататься на. 

Отличный способ развлечь малыша – поставить ему песочницу, которую можно сделать самостоятельно или купить готовую форму, бассейн, а так же целую детскую площадку, так как дети обожают качели, гор ки, гамаки и, конечно же, собственные маленькие домики-теремки.

Надо сказать, приложив некоторое количество усилий, и горку, и домик, и качели вы сможете соорудить сами. Главное – выбрать нужный чертеж и руководство к действию – их много и в журналах, и в интернете – и запастись необходимым количеством материалов и терпения.

К постройке можно привлечь и малыша – он может подавать гвозди или же помогать красить. Впрочем, если этот вариант не «про вас», все то же самое вы сможете приобрести в магазинах.

Игры, в которые играют дети на даче

Досуг с бабушкой или мамой – это одно, однако ваш малыш должен развивать социальные навыки, учиться дружить и общаться со сверстниками.

Если ваш ребенок стесняется сам познакомиться с другими детьми – помогите ему это сделать. Пригласите соседских детей к себе на участок, устройте конкурсы, барбекю и спортивные соревнования на свежем воздухе. Вы не заметите, как малыши подружатся и станут встречаться ежедневно. 

Впрочем, то, что у вашего ребенка появился друг (или целая компания), еще не повод предоставлять их самим себе. Подскажите им игры или же помогите усовершенсовать те,  в которые играют они. 

Дети увлечены индейцами? Сделайте им соответствующие костюмы, натяните лук и научите их варить зелье (из всевозможных трав и грязи). Главное – не есть то, что получится у ребят. Малышу с ума сходят по рыцарям? Вырежьте вместе с ними мечи и сделайте кольчуги из картона.

Ну, и наконец, организуйте самый настоящий летний театр. Выберите вместе какую-нибудь сказку, распределите роли, сделайте костюмы, нарисуйте декорации и пригласите других родителей на премьеру. Такое лето ваш ребенок вряд ли забудет. 

Что делать на даче в плохую погоду?

Не стоит отчаиваться и прибегать к помощи телевизора или же игровой приставки в случае, если на даче зарядит дождь. Непогода – отличное время для настольных игр всей семьей, а также совместного чтения книг и приготовления сложных блюд , до которых в жаркие дни просто не доходят руки. 

В дождливую погоду вы можете вместе с ребенком заняться лепкой (к примеру, из соленого теста), рисованием, сделать аппликации, освоить технику оригами или научить его (или ее) вязать или вышивать.

Папы или дедушки могут научить подрастающего сынишку орудовать топором, пилой или же устроить миникузницу. Эти навыки пригодятся будущему мужчине и, наверняка, доставят ему массу удовольствия. Главное – меры безопасности и контроль со стороны взрослых. 

Самые маленькие на даче

  1. Старайтесь, чтобы коляска с грудничком постоянно была на воздухе. Лучше поставить ее в тенек (можно в рассеянную тень от плодовых деревьев) и обязательно накрыть противомоскитной сеткой.
  2. Если ваш малыш уже начал ползать, не ограничивайте его манежем или специальным ковриком. Отпустите его на травку – по мнению педиатров, это будет мощным стимулом  для тактильного развития ребенка. Впрочем, не стоит останавливаться лишь на этом. «Упакуйте» своего карапуза в слинг и пройдитесь с ним по саду и дому, позволяя трогать все, что он захочет. Рассказывайте ему, как называются те или иные деревья, кустарники, птицы, животные, материалы.
  3. Любое действие следует превращать в игру. Если ваш малыш совсем недавно научился ходить и еще боится это делать, стимулируйте его интерес.  Рассыпьте песочек на участке и протопчите интересную дорожку, попросив карапуза идти по вашим следам. Для ребенка постарше можно придумать «игру в Клад». Заройте или спрячьте куда-нибудь новую игрушку, нарисуйте карту сокровищ (она же карта вашего участка) и придумайте ряд подсказок, например «Клад находится рядом с зелеными ягодами, которые могут быть красными или черными». Малыш будет с восторгом разыскивать свою игрушку.
  4. Обязательно расскажите ребенку, как называется те или иные растения и ягоды у вас в саду, а так же уточните, что есть их с грядки или куста нельзя.

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru