Содержание: [Скрыть]

Как известно, дети познают мир именно в игре. Поэтому не играть дети просто не могут. Они готовы превратить в забаву любое занятие – еду, купание, надевание одёжек и т. д.

А уж когда малышу переваливает за 3 года, он наверняка играет в продавца, врача или шофёра... А если юный «профессионал» проводит несколько недель, а то и всё лето на даче, предложите ему роль... специалиста по земледелию.

Бабушка или вы будете главными агрономами, а малыш станет «работать» в должности помощника.
Идея хорошая, но назревает вопрос: какую именно работу можно доверить малышу, чтобы она не оказалась опасной для его здоровья и в то же время имела познавательный характер, не наскучила ребёнку через 5 минут «землеройства»?

К счастью, на даче работа найдётся для всех – и для самых младших членов семьи в том числе. На новоиспеченного «специалиста-агрария» можно возложить полную ответственность за выращивание некоторых культур. Самых простых, не требующих особых познаний в ботанике и селекционизме. Конечно, малыш бы мог помогать старшему, выполняя его распоряжения. но это лишит ребёнка абсолютной радости и гордости за самостоятельно выращенные овощи!

По желанию старших можно играть серьёзно, рассказывая о растениях и технике их возделывания, употребляя научные выражения (и поясняя их). Так, играючи, ребёнок получит представление о новой профессии.

Итак, юный агроном обретает в безраздельное пользование часть пахотной земли (достаточно отвести участок размером 1*1 м) и упаковку семян, к примеру, редиса, моркови, кабачков или петрушки. А ещё – необходимый рабочий инвентарь: небольшую лейку, совок и грабельки.

Если в вашем агрокомплексе целых два помощника, выделите каждому по грядочке и по пакетику с семенами. Пусть у каждого ребёнка будут одинаковые растения, но разных сортов. Так, сняв урожай, вы со своими помощниками выявите сорт с лучшими вкусовыми качествами. А в процессе возделывания установите более выносливый к заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды сорт. кстати, приобретая семена, обязательно обратите внимание на срок их годности. Обидно потерпеть неудачу из-за просроченных семян.

Даже в июле можно предложить малышу посеять семена редиса. Редис богат веществами, в которых особенно нуждается подрастающий детский организм. Молодую ботву можно добавлять в овощные салаты. Именно поэтому мы начинаем посевную кампанию с этой витаминной культуры.

Как старший сотрудник расскажите новичку об особенностях выращивания редиса. Это однолетнее растение порадует вас всходами через 25 дней. Съедобная часть – корнеплод – в зависимости от сорта растения бывает сферической, вытянутой, как цилиндр, или конусообразной (заодно и геометрические фигуры вспомните).

Цвет корнеплода снаружи варьируется от бело-розового до пурпурного и чёрного (вот какая богатая палитра!).

Размеры съедобной части – от нескольких граммов до 1 кг (японский полевой сорт, или дайкон).

Если вы выбрали для земледельческих опытов укроп, не поленитесь познакомить ребёнка с ботаническим «резюме» этой скромной пряности. Расскажите малышу, что укроп принадлежит к семейству зонтичных растений (от того у него на верхушке стебля вырастает своеобразный зонтик с мелкими жёлтыми цветками).

Малыш выбрал для посадки морковь? Отлично! Соберёте урожай сочного сладкого лакомства! Морковку можно с удовольствием хрумкать, просто очистив от кожуры и тщательно вымыв, а можно натереть с яблоком и капустой – и получится вкусный салатик.

Если выбор пал на кабачок (кстати, это ближайший родственник тыквы), то урожая малыш дождётся через месяц-полтора. Зато уж как красиво цветёт это растение – большими ярко-жёлтыми цветками. Спелые кабачки можно поджарить или приготовить из них ароматную кабачковую икру.

А теперь приступим к посадке. В хорошо обработанной почве сделайте бороздки глубиной 2 см. Между растениями должно быть 3 см, а между грядками 15-20 см. Малышу насыпьте из пакетика в ручку семена и предложите равномерно раскидать по бороздке. Засыпьте зёрна землей и щедро полейте. Прикрепите к колышку табличку, где указано имя ответственного за выращивание, название культуры, сорт и срок посева.

Пусть юный помощник заготовит таблички заранее.

Если погода жаркая, грядки надо поливать 2 раза в день, утром и вечером. Иначе плоды будут жёсткие, сухие и горькие. Когда солнце в зените, растения не поливают, ибо капли воды превращаются в линзы. Они фокусируют солнечные лучи, вызывая ожоги на листьях.

Если вы хорошо поливали землю или были дожди, то вместе с редиской появится много сорняков. Отдайте распоряжение младшему сотруднику прополоть землю. Уничтожая сорняки, юный почвовед непременно встретится с обитателями земли. Например, дождевыми червями. Обычно дети не боятся и не испытывают брезгливости к ним. Малыш сделает всё, чтобы достать червячка, и с радостным криком «Папа, смотри, кого я нашёл!» принесёт вам.

Воспользуйтесь этим и, надвинув на глаза воображаемые или настоящие очки, прочитайте небольшую лекцию «О пользе дождевого червя». Рассмотрев земляной ком, вы увидите проложенные в толще земли ходы червяка. Питаясь листовым опадом и остатками растений, эти неутомимые труженики перемешивают слои почвы, разрыхляя её. Пропуская грунт через пищеварительный канал, делают почву плодороднее, отчего растения лучше растут.

Теперь, когда вы будете приходить на огород по делам, малыш не отойдёт от своей плантации, ведь с ней столько хлопот!

Дети очень любят сладкий, сочный и нежный горох. К тому же он очень полезен. В горохе много растительного белка, богатого необходимыми аминокислотами. Есть витамины Е, С, группы В, а также калий и фосфор. Бобовые растут практически на любых почвах, но им нужно больше света. Накануне посева горох желательно замочить на сутки. Рекомендуется провести посев в три срока: через 10-20 дней – среднеспелые, а ещё через 2 недели – позднеспелые. Так ваша домашняя агрофирма будет получать урожай гороха до самой осени!

Как высаживать горох? Очень просто! В хорошо обработанной влажной почве сделайте совком лунки глубиной 4 см. При посадке гороха между растениями желательно оставить 5-7 см, а между рядками – 20 см. Пусть малыш положит в каждую лунку по паре горошин и засыпет сверху землёй. Полейте плантацию и ждите всходов. Они появятся со дня на день. если погода будет достаточно солнечной и тёплой. с посевом гороха на младшего помощника возлагается дополнительная обязанность – не допускать появления птичек на огороде. Иначе пернатые друзья выберут все горошинки, оставив вас без урожая.

Горох важно вовремя прополоть и до появления всходов разрушить корку, образовавшуюся на земле после полива. Поливают растение умеренно. Подрастающему гороху нужна опора. Как только высота сеянцев достигнет 15 см, наломайте корявых веток и воткните в землю. Цепкими усиками кустик с благодатностью обовьёт эту опору.

Скушать первый боб (так правильно называются плоды гороха, а не стручки) можно через 2 месяца. Ешьте, пока они не достигли полной зрелости. Посчитайте вместе с малышом, сколько горошин в каждом стручке. Если сеяли разные сорта, посмотрите, есть ли разница в высоте растений, форме боба, его цвете и количестве горошин. Результаты запишите в тетрадь. Это научит ребёнка сравнивать, анализировать и логически мыслить.

Итак, подведём итоги. После сбора урожая можно считать, что малыш довольно полно познакомился с агрономической наукой. Самое время вручить ему ценный памятный подарок.

Если вы увлекаетесь фотографией, помогите ребёнку запечатлеть рост подопытных растений в динамике: посадка семян, первые всходы, завязь плодов и торжественный сбор урожая. Потом можно оформить целый фотоальбом: «Как я работал агрономом, или Что я вырастил на даче». Такое документальное подтверждение, в отличие от урожая, невозможно съесть. Пусть малыш без ложной скромности демонстрирует гостям свои достижения, получая в ответ заслуженные похвалы!

Как расширить кругозор ребенка?

Уже с первых месяцев жизни заботливые родители развивают ребенка, малыш растет и встает вопрос — как расширить кругозор карапуза? Родителям интересно — как познакомить его с окружающим миром цветов, форм и предметов, рассказать об интересном и увлекательном мире в доступной форме? На самом деле, это не сложно, нужно просто уделять общению с ребенком много времени, не считая, что пока ему еще рано активно познавать мир — время летит очень быстро. А самый большой объем информации об окружающем мире мы получаем именно в раннем детстве.

Время для старта

Расширять кругозор ребенка нужно последовательно, но непрерывно, с самого раннего возраста. Развивающие игры и занятия, прогулки и поездки — все это способствует развитию навыков, умений и расширению кругозора. Чем больше внимания родители будут уделять малышу, разговаривая с ним и знакомя его с окружающими вещами и предметами, тем больше он для себя узнает и открывает нового.

Важным для ребенка становится общение с природой и ее красками, звуками и запахами, а также с ее большими и маленькими обитателями от насекомых до крупных животных и птиц. Не нужно думать, что если ребенок не говорит, то он ничего еще не понимает и не запоминает, — это ошибка. Чтобы начать говорить, малышу нужно накопить пассивный словарик из всех тех слов и понятий, что он слышит от вас и других. Поэтому на любой прогулке разговаривайте с ребенком и обо всем рассказывайте, основные слова выделяйте голосом и говорите медленно, чтоб кроха запомнил.

Еще одной ошибкой родителей является их желание сюсюкать с малышом, искажая слова, заменяя кошку «кисой» или «мур-мур», машину «бибикой», а других детишек «лялями». Это неправильно и нарушает нормальное восприятие мира, тормозит развитие нормальной речи. Говорите с ребенком как со взрослым собеседником, немного облегчая свои рассказы и говоря немного медленнее обычного. Возвращайтесь к одной и той же мысли несколько раз, чтобы малыш запомнил то, о чем вы говорили.

Полезно расширять кругозор не только за счет слуховых и визуальных образов, но и за счет тактильных ощущений — не запрещайте малышу трогать предметы, возиться в песке и даже грязи, ведь у всех дома есть ванна и мыло, а бесценный опыт тактильных ощущений, разница фактур, температур и плотности малыш приобретет только ощупав все предметы руками. Это поможет ему в дальнейшей жизни быстрее ориентироваться в окружающей обстановке, и, возможно, в будущем приобрести себе профессию.

Играть везде и во все!

Очень полезно вовлекать ребенка не только в подвижные и активные игры, но и в ролевые, познавательные и развивающие. Необходимо познакомить ребенка с вашим местом работы и потом поиграть в игры, имитирующие рабочую деятельность. Полезно наблюдать за строительством домов и самим проигрывать дома эти увиденные ситуации (например «растить» сад и огород, хотя бы даже на окошке).

Полезны игры в космонавтов, летчиков, туристов, — словом, такие, где необходимо узнавать о чем-то новом (планетах, странах, континентах, поездках и транспорте, мире и т.д.)

Отлично помогает развитию чтение книг со стихами, просмотр журналов с яркими картинками о природе, животных, птиц или насекомых.

Наконец, всеми любимые сказки — это не только увлекательный мир, но и отличное расширение кругозора, ведь в них рассказывается о моментах истории, о разных странах и обычаях, о людях.

Как расширить кругозор ребенка, если ему уже четыре года и больше?

Как расширить кругозор В этом возрасте малыши впитывают информацию как губка, и уже достаточно самостоятельны — поэтому с ними можно путешествовать, ездить в недолгие поездки, ходить в театры и кино, на вставки и в музеи. Им будет очень полезно посещение кружков и секций, занятия по развитию внимания и воображения.

Расширение кругозора детей напрямую зависит от кругозора родителей, во многом наши дети копируют наши привычки и особенности поведения и общения, нашу страсть к путешествиям, изучению новых мест. Читайте с детьми книги о путешествиях и разных странах, планируйте поездки или, если нет возможности, отправляйтесь в путешествия виртуально: скачивайте красивые картинки из интернета и изучайте по ним природу, страны, профессии и многое другое.

Перед школой

В возрасте 5-7 лет на первое место в расширении кругозора выступают различные пособия: детские энциклопедии по изучению тела человека, атласы животных и птиц, исторические события, марки машин и т.д. Выбрать книги по интересам проще простого — зайдите с ребенком в книжный магазин и пролистайте несколько книг, выберите ту, что понравится ему больше всего. А можно ежемесячно покупать новую серию энциклопедии — сегодня в продаже большой выбор толковых и грамотно написанных книг.

Как расширить кругозор Отличным дополнением станут обучающие и развивающие игрушки — различные конструкторы, головоломки, настольные игры, пазлы. Подберите для ребенка несколько игр, которые заставляют узнавать новое — игры требуют ответов на вопросы, например, «какие животные живут в Африке, какие птицы, какая там природа?». Это заставит ребенка искать ответы в книгах, интернете, спрашивать у друзей и вас самих, что очень увлекательно и познавательно. Можно подключить к развитию ребенка и компьютерные игры, но они должны быть по возрасту и развивающие, а не бестолковые «пулялки-бродилки» без общего смысла и логики. Интересны игры, где нужно разгадывать головоломки, открывать кодовые слова, складывать ключевые фразы или находить в предметах соответствие.

Отличным местом для отдыха и развития ребенка станет зоопарк, цирк или океонариум, только обязательно отвечайте ребенку на все его вопросы, возникающие по ходу, а не отмахивайтесь — «ты еще маленький, вырастешь — поймешь». Полезны походы на выставки и в различные музеи, тогда вопрос «как расширить кругозор» ребенка перед вами возникать не будет. САМОЕ ГЛАВНОЕ! Просто уделяйте малышу достаточно времени и больше с ним бывайте в различных интересных местах! Глядишь, и собственный кругозор попутно расширите…

Нужно ли учиться во время каникул?

«Каникулы – это время для отдыха», – утверждают многие родители и дают детям полную свободу действий. Другие мамы и папы не согласны: они считают, что ребенок непременно должен заниматься, чтобы не забыть школьную программу за три месяца. Действительно, каникулы придуманы для того, чтобы отдыхать, но за лето дети могут забыть до одной трети материала, который проходили в классе. Так где же правда?

Идеальное лето – это грамотно сбалансированный отдых, в котором находится место занятиям. Конечно, повторять программу по всем предметам не стоит. Некоторые дисциплины можно изучать параллельно с любым видом активностей: например, совместить просмотр фильма и занятия иностранным языком, включив субтитры.

Английский язык – это как раз тот предмет, который требует постоянной практики. Чтобы не растерять навыки общения, аудирования или письма, нужно заниматься даже на каникулах. Это не значит, что следует провести за учебниками все лето, гораздо важнее качество этих занятий. Звучит сложно? Поверьте, это совсем не так.

Как правильно заниматься с ребенком летом?

В конце учебного года устают не только дети, но и их родители, и мы это понимаем. Несколько месяцев дистанционного обучения могли утомить, и заниматься летом не хочется совсем. Не волнуйтесь: для поддержания уровня знаний достаточно уделять предмету 20-30 минут в день, но эти уроки должны быть регулярными и доставлять ребенку удовольствие.

Для того, чтобы четко спланировать каникулы, договоритесь с детьми, сколько времени будет уходить на обучение, а сколько на отдых. Попробуйте составить расписание и познакомьте с ним ребенка: так он будет точно знать, что во вторник и четверг после завтрака у него английский. Установите летний режим дня: плавно сдвигайте подъем на пару часов, но не больше. Когда придет время идти в школу, ребенок сможет пережить ранние подъемы без стресса, если вы не позволяли ему спать до обеда летом.

Лето – это отличная возможность не только сохранить, но и приумножить знания и закрыть пробелы, возникшие в учебном году. В случае с английским важно тренировать различные навыки: общение, чтение и письмо, чтобы слова и конструкции не ушли из активной лексики. Найдите то, что заинтересует ребенка, учите слова через интересные темы и подберите конструкции, которые позволят ему пользоваться языком прямо сейчас.

Несколько советов для самостоятельных занятий

В детских школах EF English First мы постоянно практикуем смену активностей и советуем родителям такой же подход к занятиям. Очень важно, чтобы уроки были разнообразными: сегодня вы практикуете слова на тему еды, называя продукты в холодильнике на английском, завтра смотрите интересный мультфильм, а на выходные уезжаете на дачу, где повторяете названия деревьев или цветов. Ребенок при этом получает практику языка в контексте, учится применять знания, а не просто запоминает слова. Подключайте все, что нравится ребенку – гаджеты, комиксы или сериалы, если у вас подросток.

Многие дисциплины тесно связаны друг с другом, и это можно использовать. Если вы хотите, чтобы ребенок повторял английский, но знаете, что он больше любит, например, историю, заинтересуйте его какими-то необычными фактами, показав статью на оригинальном языке. Покажите, что можно учить язык и расширять кругозор, просматривая увлекательные лекции.

С дошкольниками, которые не умеют читать, можно использовать яркие книги с картинками, специальные обучающие приложения, петь песенки и танцевать, включив видео на YouTube. Не обязательно заниматься долго: разделите упражнение на кусочки и каждый раз обсуждайте с ребенком, что вы повторили или выучили.

Во время карантина многие родители поняли, что заниматься самостоятельно не так просто, как казалось раньше. Не бойтесь обращаться к профессионалам: летние программы в языковой школе помогут заинтересовать ребенка и освободят время родителям. Выбирайте любой удобный формат занятий: преподаватели, которые работают много лет, точно знают, как построить обучение на каникулах, чему уделить внимание и какие виды активностей понравятся ученикам.

Что бы вы ни выбрали, очень важно быть вовлеченными в процесс обучения. Покажите свою заинтересованность: пусть ребенок знает, что рядом есть любящие родители, которые готовы подсказать и поучаствовать. Обязательно хвалите за достижения, даже если они кажутся вам незначительными, и избегайте негативных комментариев, если у ребенка что-то не получается. Это формирует у детей мысль о том, что они занимаются важным делом, и мотивирует продолжать обучение даже летом.

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru