Содержание: [Скрыть]

Часто взрослые сталкиваются с проблемой, как привлечь детей к участию в дачных делах.

Одни пытаются просто заставить детей выполнить ту или иную посильную работу, другие махнули на эту затею рукой (пусть бегают!), третьи ищут какие-то способы их заинтересовать. Попробуем вместе поискать эти самые способы.

Первое, с чего, на мой взгляд, следует начать - это попытаться вообще разобраться в интересах и пристрастиях своего чада, и как они стыкуются с вашими желаниями. Может оказаться так, что желания детей в корне не совпадают с вашими.

Это самый печальный случай. Тут конфликта вряд ли удастся избежать, а заочные рецепты могут только ухудшить ситуацию.

Но будем надеяться, что интерес к даче у детей все-таки есть.

Второе: приучать к дачным делам необходимо плавно, постепенно и постоянно. Например, путем создания специальной детской грядки. Начав с помощью взрослых обустройство этой грядки, маленькие земледельцы со временем сами станут ее хозяевами.

И, в-третьих, выполняя ту или иную работу, дети обязательно должны ощущать положительный конечный результат, причем в короткий промежуток времени, поскольку они не любят долго ждать.

Многие из этих вопросов позволяет решить детская грядка. Она красива, полезна (в привычном для взрослых смысле), дает простор фантазии и не является трудоемкой.

Красоту грядке придают ярко цветущие растения. В качестве основного из таких растений взята календула (всем известные ноготки). Она рано зацветает и цветет вплоть до самых морозов. Очень устойчива к сорнякам и капризам погоды.

Возможно, календула уступает модным сейчас цветам, но ведь дети еще не заражены взрослым вирусом престижа. Им главное, чтобы было красиво. И календула это обеспечивает.

Из традиционных огородных культур для детской грядки лучше всего подходят бобы и огурцы. Их можно просто сорвать с грядки и съесть без особой обработки. Казалось бы, таким же свойством обладают морковь и помидоры. Но они проигрывают по другим соображениям. Морковь очень долго не всходит, да и урожай у нее поздний. Растет в земле, а значит, без мытья не съешь. Помидоры же в нашей полосе и у взрослых огородников не всегда вырастают. Так что остаются они - бобы и огурцы. Даже если дети и не получат рекордных урожаев, то по крайней мере полакомиться удастся.

Красоту грядке в дополнение к использованию для этой цели цветов придает и форма. Грядку можно сделать не только прямоугольной или круглой, но и в виде солнышка, змейки, звездочки. Особенно эффектно подобная грядка выглядит, если смотреть на нее с высоты, например, из окна или с крыльца. На иллюстрации представлена грядка в виде сердечка, в центре которого растут огурцы. Форму сердечка, кроме использованных на начальном этапе кирпичей, придает строчка растущих бобов, а с внешней стороны грядку окаймляет строчка календулы, которая во второй половине июня уже расцветает. В июле можно будет уже срывать бобы (в молочной спелости), а там почти следом настанет очередь и огурцов.

Работа на своей грядке интересна ребенку, с другой стороны, детская грядка станет украшением небольшого уголка дачного участка. А взрослым доставит массу удовольствия общение с детьми в процессе плодотворного труда, а также они получат удовлетворение от того, что их дети заняты нужным делом. Кроме того, взрослым, чтобы не упасть в грязь лицом перед своими детьми, возможно, придется самим вспомнить, а то и осваивать заново некоторые азы земледелия или даже модернизировать свое уже действующее хозяйство с учетом вновь полученных знаний и помощников-детей.

Детские грядки на даче

Летний отдых, проведенный на даче, является также замечательным поводом познакомить малыша с такой интересной наукой, как ботаника. И при этом абсолютно не важно, с чем схож ваш загородный участок – с колхозным огородом или с газонным футбольным полем. Так или иначе, но ребенку на нем обязательно надо выделить место под свою собственную грядку.

Конечно же, нагружать кроху разными агротехническими премудростями и ожидать от его грядки рекордных урожаев не стоит. Весь процесс выращивания культур такой длительный, что редко может заинтересовать малыша всерьез. И тут сроки посадки совсем не важны. Гораздо интереснее будет иногда просто наблюдать за проклевыванием из семян, развитием и ростом собственных растений, ставить с ними самые примитивные ботанические опыты.

Культурные и декоративные дачные растения

Общеизвестно, что дачные растения подразделяют на культурные и декоративные. Растения из первой группы выращивают для пользы, а из второй – для красоты. И первые, и вторые обязательно должны быть задействованы при обустройстве грядки ребенка.

Наверное, самым лучшим цветком для данной цели является настурция. Это растение не только красивое, а и весьма полезное – у него съедобны и листья, и семена, и почки. 

Пускай собственная декоративная грядка ребенка будет необычной, ведь трава и цветы могут быть посажены в любой форме. К примеру, так, чтоб они напоминали любимого медвежонка или солнышко. Даже из одной настурции, благодаря ее богатой цветовой палитре можно реализовать любую творческую идею.

Грядка в ящиках на колесах 

И совсем не обязательно, чтоб детская грядка была стационарной. Малышу будет гораздо интереснее, если они будут переносными, в ящичках на колесиках. При этом их можно будет перемещать в разные участки сада и наблюдать, как поведение растений меняется в соответствии с количеством получаемого солнечного света, качества ухода либо полива. 

Конечно же, ребенку можно и на словах объяснять, какая огромная польза для всего живого от солнца, свежего воздуха и воды. Однако, увидев все это своими глазами, он это осознает в сто раз быстрее.

Простой пример: что получится, если лоток с ростками поставить в темное место? Или если несколько листочков взрослого растения обернуть фольгой? Или если затенить половину грядки?

Уже по прошествии нескольких дней можно будет заметить, как те растения и листки, которые были лишены солнечного света, становятся бледными и желтоватыми. А вот если обратно вернуть им солнце, то довольно скоро они опять станут зелеными и здоровыми.  

Эксперимент с растениями

Подобно всему живому, растения состоят в основном из воды. Детям, да и взрослым тоже, будет весьма интересно наблюдать, как растения «пьют». Чтоб эксперимент был наглядным, поливайте ростки водой, окрашенной чернилами либо пищевыми красителями.

Скоро станет заметно, как прожилки листочков окрасятся, ведь вместе с водой ростки впитывают и краску.

Подобные опыты лучше выполнять со срезанными растениями. При этом срезать их надо под водой – так вы уберете воздух.

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru