Содержание: [Скрыть]

На солнечной стороне садового участка — там, где всегда тепло, можно разбить отдельную детскую грядку. Её форма может быть абсолютной любой, главное, чтобы её ширина позволяла малышу самостоятельно дотянуться до середины, обеспечивая тем самым удобство при посадке и прополке овощей.


Детская грядка. Она может быть необыкновенной радостью первого цветка, первого выращенного тобой, удивительно сладкого огурчика и морковки, а особенно - бабушкиной или маминой похвалы. Но может быть виной и обидой.

Испачкала блузку, нечаянно, а чаще всего по незнанию выдернутая рассадинка, плохо взрыхленный прогрядок... Бабушка, пройди мимо этого! Да Бог с ней, той рассадинкой! И прогрядок можно подправить, когда внучка, устав, попросится к подружке, а ты, отпуская ее, посоветуешь переодеться.

И избави Бог, ворчать при этом за испачканную блузку - дабы не запомнилась земля грязью.

Мало стало в деревне помощниц у бабушек. Но у кого есть, пусть даже приехавшие на лето, у земли, у святого крестьянского дела они растут быстрее, добрее, умнее. А кому из нас не хотелось бы этого.

По своей натуре, ребенку чужда терпеливость. Он требует всего и сразу. Именно по этой причине на личной грядке малыша всходы должны быть быстрыми и сильными. В этом деле предполагается помощь и забота родителей: земля накануне посадки должна быть удобрена и тщательно перекопана. Если используется навоз, то он должен быть уже перегнившим, прошлогодним. Грядка разбивается с высотой от 10 до 15 см.

Желательно сразу оградить её небольшим заборчиком, защищая от возможного затаптывания.

Периметр грядки можно обнести небольшими камешками или поленьями. Такое обрамление придаст грядке аккуратный и ухоженный вид.

Инструменты для работ в огороде

У малыша должна быть своя лопатка, небольшая тяпка и легкая лейка. Все используемые ребенком инструменты должны быть удобными в использовании и легкими. Приобретая их, лучше взять с собой ребенка, чтобы иметь возможность примерить, как орудия для труда на грядке разместятся в детской руке, удобно ли ими пользоваться.

Более предпочтительно использовать лопатки и тяпки иностранных производителей. Они более красочны, легки, удобны, имеют пластиковую ручку, которую можно легко сполоснуть.

Посев семян

Чтобы избежать разочарований ребенка от посева семян, которые не дадут всходы, для детской грядки нужно брать только лучшие семена, желательно купить их в специализированных магазинах от проверенных фирм.

Семена редиски станут самым подходящим вариантом для грядки малыша. Редис всходит быстро, поэтому очень скоро сможет порадовать ребенка своими ростками.

Сорта следует выбирать раннеспелые и холодостойкие. Особенности семян, техника посева описаны на пакетике с семенами. Прежде, чем высаживать редис, изучите внимательно инструкцию.

Можно также посадить персонаж сказки — репку или свеклу. Для посадки подходит также и морковь, однако важно учесть, что её семена очень мелкие, и это затруднит процесс посева. Чтобы придать наглядность посеву моркови, нужно смешать её семена с песком, а в заранее приготовленные на грядке бороздки засыпать не сами семена, а данную сухую смесь.

Будут приятно радовать детский глаз посевы зелени – петрушка, укроп, салат, лук, сельдерей.

Чтобы избежать путаницы, где какая группа посевов на грядке, рекомендуется воткнуть палочки с надетыми на них пакетиками от семян. Позже, когда семена взойдут, процесс прополки растений станет необременительным и ребенок уже не спутает листочки укропа с ромашкой. Накануне посадки, сделайте бороздки до 2,5 см в глубину.

Малыш сам может определить, какими они будут – прямые, смыкаться в круг, возможно малыш захочет сам начертить другую форму бороздок. Так как эта грядка – в полном распоряжении ребенка и рассчитана на его самостоятельное изучение огородничества, то формы бороздок вовсе непринципиальны.

Для двух- трехлетнего ребенка посадку нужно начинать с крупных семян. Например, фасоли или бобов, которые сажают в глубину до 6см. Чтобы облегчить процесс посадки бобовых, воспользуйтесь колышком до 2 см в диаметре, сделайте им углубления через каждые 4-5 см. Вместо колышка можно использовать ручку от тяпки. Затем, в образовавшуюся ямку наливаете воду. После впитывания землей воды, кладется 1 семечко и засыпается землей.

Перед тем, как посадить фасоль, бобы, кабачок, тыкву или огурец, их семена лучше замочить в холодной воде и оставить на ночь, это позволит им взойти быстрее.

Каждый вид работ на детской грядке обсуждайте с малышом. Ведь он является хозяином этого маленького огорода, а Вы — всего лишь его помощник и советчик, который подсказывает и рекомендует, что, где и когда лучше сделать.

Начиная со следующего после посева семян дня, малыш станет наблюдать за своей грядкой и теми изменениями, которые начнут на ней происходить. Его будет огорчать, что его посадка еще не дала всходы, а ростков все нет и нет. Зато, когда появятся первые побеги, детские глаза заискрятся радостью и счастьем. Ведь это будут первые результаты его самостоятельного труда.

Он сам посадил семена, и теперь происходит небывалое чудо – из сухого шарика семечка, благодаря его трудам и заботам, вырастает настоящая редиска или морковь! Ведь это так чудесно – дарить новую жизнь!

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru