Самые популярные сегодня материалы

Лунный посевной календарь садовода на 2020 год

Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года с благоприятными днями.

Лунный посевной календарь садовода на 2020 год

Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2020 года

Лунный календарь на февраль 2020 год

Таблица Лунный посевной календарь садовода и огородника на 2020 год по месяцам

Таблица Лунный посевной календарь

Таблица посадки рассады в 2020 году: лунный календарь для садовода-огородника

Таблица посадки рассады в 2020 году

Делаем детскую грядку. Практические советы

Детская грядочка может быть произвольной формы. Важное условие – она должна быть такой ширины, чтобы малыш легко мог дотянуться до середины грядки, ему было удобно сажать и пропалывать овощи.

Ребенок существо нетерпеливое. Ему хочется все и сразу. Поэтому постарайтесь создать все необходимые условия для того, чтобы на грядочке вашего малыша появились дружные и сильные всходы. Для этого, прежде чем сажать, удобрите землю, добавьте навоз и тщательно перекопайте. Навоз должен быть прошлогодним, перегнившим. По высоте грядка должна быть 10-15 сантиметров.

При возможности постарайтесь грядочку обнести небольшим заборчиком. Можно по периметру положить небольшие камни, половинки кирпичей или поленья небольшого диаметра. Обнесенная камнем или деревом грядка имеет аккуратный и законченный вид.


Орудия труда.

Приобретите для малыша небольшую лопатку, тяпку и лейку. Инструменты, которыми будет работать ребенок должны быть легкими и удобными, ручка должна быть короткой. Поэтому лучше их приобретать вместе с ребенком, примерьте, как «орудия производства» ложатся в детскую руку, насколько удобны для работы.

Стоит отдать предпочтения лопаткам и тяпкам иностранного производства. Они более легкие, яркие, с пластмассовой ручкой, которую удобно споласкивать.


Семена и посадка.

Для детской грядки приобретайте семена в специализированных магазинах и тех фирм, в качестве, чьих семян вы уверены.

Для детской грядки подойдут семена редиски. Она достаточно быстро всходит, и в скором времени будет радовать дружными ростками.

Отдайте предпочтения раннеспелым холодостойким сортам. На обратной стороне пакетика описана агротехника посева, изучите и следуйте ей.

Не забудьте посадить свеклу, репку (пусть малыш познакомится с этим «сказочным» овощем), морковь, но у нее есть одна особенность, в отличие от семян свеклы и репки, морковь имеет очень мелкие семена, поэтому сажать ее трудно. Смешайте семена моркови с сухим песком и не торопясь, аккуратно, рассыпьте семена в бороздки и запорошите землей.

Обязательно посадите зелень: петрушку, укроп, сельдерей, фенхель, салат, лук. Для того, чтобы не перепутать, где, что у вас растет, возле каждой группы овощей или зелени воткните палочки с пакетиками из под семян. Это облегчит и прополку растений. Уже не выдерните укроп, чьи побеги напоминают листья ромашки.

Прежде чем сажать, нужно сделать бороздки глубиной 2-2,5 сантиметра. Бороздки могут идти вдоль или поперек грядочки, могут смыкаться в круг или овал. Посоветуйтесь с ребенком, как он захочет начертить бороздки. Вы не занимаетесь огородничеством крупномасштабно, поэтому не принципиально, как будут располагаться борозды на детской грядке.

Малышам, которым исполнилось только два – три года стоит начать с посадки более крупных семян. Это семена фасоли и бобы. Они сажаются на глубину 5 – 6 сантиментов. Для удобства посадки возьмите колышек диаметром 1,5-2 сантиметра и им через определенное расстояние 4-5 сантиметров сделайте углубления. Если нет подходящего колышка, подойдет ручка от тяпки. Наливаете в ямку воду, когда вода впитается, кладете семечко и засыпаете землей.

Перед посевом семена фасоли, бобов, кабачка, тыквы и огурца лучше замачивать на ночь в холодной воде, тогда они быстрее взойдут.

Любой вид работы обсуждайте с ребенком. Это он главное действующее лицо, а вы лишь «сельскохозяйственный» советник, рекомендуете что, когда и как лучше сделать.

На следующий день после посева малыш начнет бегать на свою грядочку, ожидая всходов, и будет огорчаться тем, что его маленькие «зеленые друзья» ни как не проклюнутся.

А сколько радости, торжества и счастья будет в его глазах, когда он увидит самый первый листок показавшегося растения. Он сам, своими руками посадил его! Из сухого крошечного «мертвого» шарика, благодаря заботе, почве и воде выросло зеленое растение! Какое счастье подарить кому - то жизнь!