По фенофазам у растений можно определить местные особенности ритмики природы, судить об изменениях в ней, о важных событиях весны и лета, о наступлении времени проведения сезонных работ.
Как рассчитать сроки посева на рассаду?
Рассчитать сроки посева семян овощей на рассаду несложно. Для определения даты посева семян необходимо учесть следующие факторы:
- дата предполагаемой высадки рассады на постоянное место. Как правило, если сажать рассаду предполагается в защищённый грунт, желательно, чтобы она была готова к 10 – 20 мая, если в открытый – не раньше 10 июня;
- средние сроки появления всходов после посева (у разных культур они обычно составляют от 3 до 15 дней);
- возраст, до которого надо дорастить рассаду, прежде чем высаживать на постоянное место.
- после пикировки (если она потребуется) и любой другой пересадки (даже без повреждения земляного кома), сеянцу понадобится еще несколько дней на адаптацию и приживание, эти дни тоже желательно учитывать при подсчетах.
Предоставленные вашему вниманию таблицы посева семян на рассаду и пересаживания их на открытые грядки помогут более точно распланировать садово-огородные работы и тщательно скорректировать планы на весь скоротечный посевной сезон. Таблица чередования культур в огороде поможет произвести посадки так, чтобы растения быстро прижились и росли выносливыми, а в положенный срок порадовали вам обильным урожаем.
Температура почвы — главный показатель начала посевной
Показателем начала сева является температура почвы на глубине залегания основной массы корней определенной культуры. На ее изменение и скорость прогрева влияют снежный покров, подземные воды, тип почвы, ее влажность. Именно прогрев почвы в корнеобитаемом слое обеспечивает возможность получения раннего урожая.
Если высеять семена в холодную почву, то даже холодостойкие культуры могут взойти, но сформировать урожай будут не в силах. Корни в холодной почве не могут нормально функционировать для обеспечения условий развития надземной массы.
Чтобы сохранить посев, теплолюбивые культуры высевают только при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков. При их угрозе всходы укрывают любым покровным материалом (спанбондом, лутрасилом), который снимают на следующее утро с наступлением теплой погоды. Солнечный прогрев покрытой грядки может отрицательно сказаться на всходах и молодых сеянцах.
Естественно, что сроки посева по регионам могут не совпадать по числовым данным весенне-летних месяцев. Поэтому основным ориентиром начала посева в открытый грунт в регионах с коротким теплым периодом и ранним наступлением холодов будет температура почвы, интенсивность освещения и установление безморозного периода.
Освещение — второй по важности показатель начала посевной
В комплексе главных условий следующим является свет. Он регулируется значительно большим перечнем требований: сроками посева, температурой воздуха, густотой стояния, своевременным прореживанием, уничтожением высокорослых сорняков, которые затеняют растения.
Каждый тип растений в природных условиях нормально растет и развивается при определенной длине светового дня.
Для некоторых культур продолжительность светового дня не влияет на всхожесть и развитие растений. Такие культуры можно высевать практически в течение всего теплого сезона. Другие — довольно болезненно реагируют на изменение освещения. Селекционеры, выводя новые сорта, всегда приучают их к климатическим условиям определенного района и соответственно рекомендуют ориентировочные даты посева, соблюдение которых обязательно.
Сроки посева овощных культур в открытый грунт
Ранневесенние посевы (середина марта – середина апреля)
Эту группу растений составляют культуры мало- и среднетребовательные к свету. Посев ранневесенних зеленных и овощей можно выполнять поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.
Список культур для посева при температуре почвы в 7-10 см слое в пределах +3…+5°С.
- Зеленные (пряновкусовые) – укроп, петрушка, кориандр, фенхель, пастернак, листовая горчица, сельдерей, спаржа, мелисса и другие.
- Овощные листовые и с надземным формированием урожая – все виды салатов, хрен, шпинат, ревень, горох, ранняя цветная капуста, брокколи, капуста белокочанная раннеспелая.
- Луковичные и корнеплодные – лук севок и лук чернушка на перо и луковицу, морковь ранняя, редис, редька, репа, брюква.
Средневесенние посевы (середина апреля – вторая декада мая)
Если весна холодная и влажная, переносят посев на более поздний срок (на 5-8 дней). Как и холодоустойчивые, эти культуры тоже можно высевать поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.
При прогреве почвы в корнеобитаемом слое от +5°С можно продолжить посев некоторых мало– и среднетребовательных к условиям солнцеобеспечения культур.
Список культур для посева при температуре почвы в 8-15 см слое в пределах +5…+8°С.
- Зеленные – сельдерей листовой, черешковый, корневой, салатный цикорий.
- Овощные – все виды капуст: белокочанная средняя, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби и другие. Высаживают картофель ранний, средний, лук порей, чеснок яровой. Высевают лук севок и бобы, фасоль. Ближе к маю высевают кукурузу овощную сахарную, подсолнечник.
- Корнеплоды: свекла, морковь средняя.
Поздневесенние посевы (последняя декада мая – середина июня)
Посев овощных в открытый грунт осуществляется в третьей декаде мая–июне месяце при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков. К примеру, в средней зоне России, Сибири, на Урале, теплая погода без заморозков устанавливается после 10-15 июня. Почва в корнеобитаемом слое прогревается до +12…+15-17°С. То есть посевы в открытый грунт даже ранних холодоустойчивых овощных культур сдвигаются на предлетье или начало лета.
В этих регионах целесообразнее использовать ранние сорта, обязательно районированные под местный климат, использовать временные укрытия и доращивание овощных культур в защищенном грунте в осенний период.
Теплолюбивые культуры, посев которых проводят при температуре почвы в 10-15 см слое до +13…+15-17°С
При наступлении устойчивого теплого периода высевают томаты, фасоль, бахчевые (дыни и арбузы), подсолнечник, базилик, майоран, корнеплоды (морковь, свеклу). Высаживают в открытый грунт рассаду пасленовых (томаты, баклажаны, перец сладкий и горький) и тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву).
Таким образом, специалистами выделены группы растений, которым для всходов и нормального развития требуется определенная температура почвы, безморозная погода, количество и длительность поступления солнечной энергии.
Ориентировочные даты посева рассаду основных овощных культур для средней полосы России:
Сельдерей
Посадка – 25 мая. Возраст рассады – 70-80 дней, от посева до всходов – до 15 дней. Посев – после 25 февраля.
Сладкий перец
Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 70 дней, от посева до всходов – 12-14 дней. Посев – после 10 марта.
Капуста белокочанная ранняя
Посадка – после 20 мая. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 5 дней. Посев – 15 марта.
Капусту цветную и брокколи сеют вместе с ранней белокочанной.
Лук-чернушка и порей
Посадка – в середине мая. Возраст рассады – до 50 дней. Посев – после 15 марта.
Баклажан
Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 12 дней. Посев – 1 апреля.
Томат
Возраст рассады – 45-50 дней, от посева до всходов – 7-8 дней. Посев – 1- 8 апреля.
Огурец
Посадка в теплицу без технического обогрева – после 25 мая. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 3 дня. Посев – не ранее 25 апреля.
Салат кочанный
Посадка – 10 июня. Возраст рассады – до 40 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 25 апреля.
Капуста белокочанная среднеспелая
Посадка – после ранней белокочанной капусты. Возраст рассады – до 40 дней. Посев – в конце апреля.
Тыква, кабачок, патиссон
Посадка – 10 июня. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 10 мая.
Рекомендации приведены для Центрального региона РФ. Срок высадки рассады в грунт зависит от фактических погодных условий и может требовать изменений.
Температура почвы — главный показатель начала посевной
Показателем начала сева является температура почвы на глубине залегания основной массы корней определенной культуры. На ее изменение и скорость прогрева влияют снежный покров, подземные воды, тип почвы, ее влажность. Именно прогрев почвы в корнеобитаемом слое обеспечивает возможность получения раннего урожая.
Если высеять семена в холодную почву, то даже холодостойкие культуры могут взойти, но сформировать урожай будут не в силах. Корни в холодной почве не могут нормально функционировать для обеспечения условий развития надземной массы.
Чтобы сохранить посев, теплолюбивые культуры высевают только при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков. При их угрозе всходы укрывают любым покровным материалом (спанбондом, лутрасилом), который снимают на следующее утро с наступлением теплой погоды. Солнечный прогрев покрытой грядки может отрицательно сказаться на всходах и молодых сеянцах.
Естественно, что сроки посева по регионам могут не совпадать по числовым данным весенне-летних месяцев. Поэтому основным ориентиром начала посева в открытый грунт в регионах с коротким теплым периодом и ранним наступлением холодов будет температура почвы, интенсивность освещения и установление безморозного периода.
В этих регионах овощные культуры южного происхождения, в основном, выращивают через рассаду, сроки высадки которой представлены в статье «Срок посева овощных культур на рассаду для различных регионов».
Устойчивая, рекомендуемая температура почвы в течение нескольких дней – сигнал к началу сева. Чтобы не посеять овощные в холодную почву, используют разные способы определения ее температуры в корнеобитаемом слое.
Определение температуры почвы при помощи термометров
Для этого используют коленчатые термометры Савинова ТМ-5, вытяжные термометры и термометры-щупы.
Новичкам-огородникам удобнее определять температуру почвы послойно термометрами. Помните, что их используют только в теплый период, а при понижении температуры на глубине 5 см до 0°С — выкапывают и убирают в помещение. Методика проведения измерений указана в рекомендациях.
Определение температуры почвы по растениям
Учитывают состояние кроны деревьев, надземной массы кустарников, наступление цветения многолетних дикорастущих трав.
- Распустились почки у черной смородины, можно высевать овощные и цветочные культуры.
- Развернулись почки у березы бородавчатой, значит почва на глубине 5 см хорошо прогрелась, настало время посева ранних зеленных, посадки раннего картофеля. Чуть развернулись листочки – пришло время сеять редис, морковь, другие корнеплоды. Готовится береза к цветению – почва прогрелась до 10 см глубины. Пора сеять томаты в открытый грунт.
- Цветут одуванчики при прогреве температуры в 10 см слое почвы до +6…+8°С, а в слое 10-40 см — только до +3°С.
- Цветет черемуха – пора высаживать картофель.
Определение температуры почвы по физическому состоянию почвы
Этим способом чаще пользуются опытные огородники. Горсть земли сжимают в комок. Если на поверхности комка выступает жидкость – сеять рановато, а рассыпался комок – сеют ранние. Упал, да на комочки разлетелся – можно приступать к посадкам ранних капусты и картофеля, салатов, редиса.
Освещение — второй по важности показатель начала посевной
В комплексе главных условий следующим является свет. Он регулируется значительно большим перечнем требований: сроками посева, температурой воздуха, густотой стояния, своевременным прореживанием, уничтожением высокорослых сорняков, которые затеняют растения.
Каждый тип растений в природных условиях нормально растет и развивается при определенной длине светового дня.
Для некоторых культур продолжительность светового дня не влияет на всхожесть и развитие растений. Такие культуры можно высевать практически в течение всего теплого сезона. Другие — довольно болезненно реагируют на изменение освещения. Селекционеры, выводя новые сорта, всегда приучают их к климатическим условиям определенного района и соответственно рекомендуют ориентировочные даты посева, соблюдение которых обязательно.
Группы культур, по разному реагирующие на освещение
Нейтральные. Культуры этой группы практически не реагируют на количество и период получаемой солнечной энергии. К ним относятся горох, фасоль, некоторые сорта томатов и огурцов, а также арбузы, спаржа и другие. Список постоянно пополняется селекционерами, которые новым сортам и гибридам «прививают» способность не реагировать на длину светового дня.
Короткодневные. В условиях укороченного дня (10-14 часов) растения быстрее зацветают и переходят к плодоношению. Это определенные сорта и гибриды томатов, фасоли, огурцов. В эту же группу входят другие тыквенные (кабачки, тыква, патиссоны), кукуруза, перец сладкий и горький, баклажаны. Быстро переходит к цветению (цветушность) группа зеленных (укроп, петрушка, салат, шпинат, щавель, лук на зеленое перо).
Длиннодневные. Растения этой группы при достаточной продолжительности освещения (более 14 часов) переходят к фазе цветения и плодоношения. В эту группу растений входят все виды капуст, редис, брюква, редька, репа северных сортов, пастернак, морковь, овощной горох, свекла. Если длиннодневным растениям создать условия короткого дня, используя ранний посев или затемнение, их развитие затормозится. Они не смогут перейти к фазам цветения и плодоношения. Останавливаются на формировании пышных розеток зелени (вегетативных органов).
Сроки посева овощных культур в открытый грунт
Ранневесенние посевы (середина марта – середина апреля)
Эту группу растений составляют культуры мало- и среднетребовательные к свету. Посев ранневесенних зеленных и овощей можно выполнять поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.
Список культур для посева при температуре почвы в 7-10 см слое в пределах +3…+5°С.
Зеленные (пряновкусовые) – укроп, петрушка, кориандр, фенхель, пастернак, листовая горчица, сельдерей, спаржа, мелисса и другие.
Овощные листовые и с надземным формированием урожая – все виды салатов, хрен, шпинат, ревень, горох, ранняя цветная капуста, брокколи, капуста белокочанная раннеспелая.
Луковичные и корнеплодные – лук севок и лук чернушка на перо и луковицу, морковь ранняя, редис, редька, репа, брюква.
Средневесенние посевы (середина апреля – вторая декада мая)
Если весна холодная и влажная, переносят посев на более поздний срок (на 5-8 дней). Как и холодоустойчивые, эти культуры тоже можно высевать поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.
При прогреве почвы в корнеобитаемом слое от +5°С можно продолжить посев некоторых мало– и среднетребовательных к условиям солнцеобеспечения культур.
Список культур для посева при температуре почвы в 8-15 см слое в пределах +5…+8°С.
Зеленные – сельдерей листовой, черешковый, корневой, салатный цикорий.
Овощные – все виды капуст: белокочанная средняя, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби и другие. Высаживают картофель ранний, средний, лук порей, чеснок яровой. Высевают лук севок и бобы, фасоль. Ближе к маю высевают кукурузу овощную сахарную, подсолнечник.
Корнеплоды: свекла, морковь средняя.
Поздневесенние посевы (последняя декада мая – середина июня)
Посев овощных в открытый грунт осуществляется в третьей декаде мая–июне месяце при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков. К примеру, в средней зоне России, Сибири, на Урале, теплая погода без заморозков устанавливается после 10-15 июня. Почва в корнеобитаемом слое прогревается до +12…+15-17°С. То есть посевы в открытый грунт даже ранних холодоустойчивых овощных культур сдвигаются на предлетье или начало лета.
В этих регионах целесообразнее использовать ранние сорта, обязательно районированные под местный климат, использовать временные укрытия и доращивание овощных культур в защищенном грунте в осенний период.
Теплолюбивые культуры, посев которых проводят при температуре почвы в 10-15 см слое до +13…+15-17°С
При наступлении устойчивого теплого периода высевают томаты, фасоль, бахчевые (дыни и арбузы), подсолнечник, базилик, майоран, корнеплоды (морковь, свеклу). Высаживают в открытый грунт рассаду пасленовых (томаты, баклажаны, перец сладкий и горький) и тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву).
Таким образом, специалистами выделены группы растений, которым для всходов и нормального развития требуется определенная температура почвы, безморозная погода, количество и длительность поступления солнечной энергии.
Весенний высев семян овощей в открытый грунт
Особенности подбора сроков посева овощей в разных регионах
При подборе сроков посева овощных на своем участке нужно учитывать, что некоторым короткодневным сортам необходим фактор темноты, но только в начале вегетационного периода (на это время их притеняют). С возрастом они нормально развиваются и формируют плодоношение в условиях длинного дня. Если короткодневным растениям обеспечить длину светового дня более 14 часов, то их развитие замедлится, начнет усиленно развиваться вегетативная масса. Это свойство используют при выгонке зеленных для быстрого получения свежей зелени и ранней овощной продукции.
В холодных регионах, сдвигая посев овощных культур на более ранние сроки, необходимо использовать временные укрытия, готовить утепленные грядки.
На Дальнем Востоке особый температурный режим. Овощеводство сосредоточено в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. Влажное теплое лето позволяет снимать достаточно высокие урожаи холодостойких сортов перца сладкого и бахчевых, выведенных специально для этой зоны, а также капусты, моркови, которые можно выращивать в открытом грунте, проводя посев после 15 июня, то есть посевы будут предлетние.
Зеленую продукцию пряновкусовых овощей, выращенных в открытом грунте, получают только при летних посевах. В этих регионах целесообразнее использовать ранние сорта, обязательно районированные под местный климат, использовать временные укрытия и доращивание овощных культур в защищенном грунте в осенний период.
Таблица 1. Сроки посева для Южного региона
Название культур | Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) | Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) | Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня) |
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей | 1-25 марта | — | 5-15 июня |
Салат листовой | 5 марта — 15 апреля | 15 апреля -10 мая | — |
Лук на перо, лук на репку | 10-30 марта | с 15 апреля | — |
Огурцы | — | 10 апреля — 10 мая | 25 мая — 15 июня |
Чеснок яровой | 1-10 марта | — | — |
Картофель | 1 марта — 10 апреля | с 20 апреля (сорта среднего срока созревания) | — |
Морковь | 5-25 апреля; | 15 апреля — 30 мая | 25 мая — 10 июня |
Редис | 15-30 марта | — | — |
Пастернак | 5-10 апреля | 20 апреля — 10 мая | — |
Горох | 1-30 марта | — | — |
Кукуруза сахарная | — | 20 апреля — 10 мая | — |
Фасоль | — | 15-20 мая | — |
Свёкла | 5-15 апреля | 15-30 апреля | 25 мая — 10 июня |
Томаты | 15-30 марта | с 15 апреля (сорта среднего срока созревания) | — |
Баклажаны, перец сладкий и горький | — | 15 апреля — 20 мая | 20 мая-10 июня |
Капуста белокочанная | 1-25 марта (сорта раннего срока созревания). 10-20 марта (сорта среднего срока созревания). | 10 апреля — 20 мая (сорта позднего срока созревания) | — |
Кабачки, патиссоны | — | 20 апреля — 10 мая | — |
Арбузы, дыни | — | — | — |
Таблица 2. Сроки посева для Центрально-Чернозёмного региона
Название культур | Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) | Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) | Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня) |
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей | 1-25 марта | 15 апреля — 20 мая | 20 мая — 15 июня |
Салат листовой | 5 марта — 15 апреля | 20-30 апреля | 20-30 мая |
Лук на перо, лук на репку | 10-30 марта | 20 апреля — 20 мая | 20 мая — 15 июня |
Огурцы | — | 20 апреля — 20 мая | 20 мая — 15 июня |
Чеснок яровой | 1-10 марта | 11-20 мая | 25 мая — 5 июня |
Картофель | 1 марта — 10 апреля | 20-15 мая | 11-20 мая |
Морковь | 15-30 марта, 5-25 апреля; | 25 апреля — 10 мая | 20-30 мая |
Редис | 5-10 апреля | 20-28 апреля | — |
Пастернак | 1-30 марта | 10 апреля — 1 мая | — |
Горох | 5-15 апреля | 20-30 апреля | 20 апреля — 25 мая |
Кукуруза сахарная | — | 20-30 апреля | 20 мая — 1 июня |
Фасоль | — | — | 10-30 мая |
Свёкла | 15-30 марта | 20 апреля — 10 мая | 20-30 мая |
Томаты | С 15 апреля (под укрытие) | 25 апреля — 5 мая | 15 мая — 15 июня |
Баклажаны, перец сладкий и горький | С 15 апреля (под укрытие) | 15-25 апреля (под укрытие). С 20 мая отслеживать погоду | 20 мая — 15 июня |
Капуста белокочанная | 1-25 марта (сорта раннего срока созревания). 10-20 марта (сорта среднего срока созревания) | 20-30 мая (сорта среднего срока созревания) | 20-25 мая (сорта среднего и позднего сроков созревания) |
Кабачки, патиссоны | — | 10-15 мая | — |
Арбузы, дыни | — | 10-15 мая | — |
Таблица 3. Сроки посева для Дальневосточного региона
Название культур | Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) | Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) | Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня) |
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей | 20-30 марта. Повторный посев 10-20 апреля | 15-20 мая | 25 мая — 10 июня |
Салат листовой | 1-20 марта. Повторный посев 1-20 апреля | 15-20 мая | 25 мая — 15 июня (под укрытие) |
Лук на перо, лук на репку | 25 — 10 апреля | 15-20 мая | 25 мая — 15 июня (под укрытие) |
Огурцы | — | 15-20 мая (под укрытие в теплую грядку) | с 15 июня |
Чеснок яровой | 10-15 апреля | 15-30 апреля | |
Картофель | 1-15 апреля (под укрытие). Если холодная весна 10-15 апреля | с 15 апреля по 20 мая (под укрытие) | с 20 мая (сорта раннего срока созревания) |
Морковь | 20-30 марта (сорта раннего срока созревания). 10-20 апреля (сорта среднего срока созревания) | 15 апреля — 20 мая (сорта среднего срока созревания); можно продолжить посев сортов раннего срока созревания | с 25 мая (сорта позднего срока созревания). 20-25 мая (посев сортов среднего срока созревания) |
Редис | 20-30 марта | с 20 мая (под укрытие в связи с удлинением длины дня) | 25 мая — 15 июня (под укрытие) |
Пастернак | 20-30 марта | — | — |
Горох | 15 марта-15 апреля | с 15 мая (под укрытие) | с 15 июня |
Кукуруза сахарная | — | — | — |
Фасоль | — | — | — |
Свёкла | 10-20 апреля | — | с 25 мая |
Томаты | — | — | — |
Баклажаны, перец сладкий и горький | — | — | — |
Капуста белокочанная | — | 15-20 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) | с 20 мая |
Кабачки, патиссоны | — | — | с 15 июня |
Арбузы, дыни | — | — | с 15 июня |
Таблица 4. Сроки посева для Сибири и Урала
Название культур | Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) | Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) | Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня) |
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей | — | 20 апреля — 20 мая | 25 мая — 15 июня |
Салат листовой | — | 20 апреля — 20 мая (под укрытие) | 1-15 июня (под укрытие) |
Лук на перо, лук на репку | — | с 20 мая | 1-15 июня (под укрытие) |
Огурцы | — | 20 мая — 10 июня (в теплые грядки или под временное укрытие) | 25 мая — 15 июня |
Чеснок яровой | — | 12-15 мая | — |
Картофель | — | 28 апреля — 10 мая | 10 мая — 1 июня |
Морковь | — | 25 апреля — 20 мая | 20 мая — 10 июня |
Редис | — | — | 25 мая — 15 июня (под укрытие) |
Пастернак | — | — | — |
Горох | — | — | — |
Кукуруза сахарная | — | — | — |
Фасоль | — | — | — |
Свёкла | — | 15-30 мая | 15-30 мая |
Томаты | — | 15 апреля — 5 мая (под укрытие) | — |
Баклажаны, перец сладкий и горький | — | — | — |
Капуста белокочанная | — | 10-15 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) | С 1 июня (под укрытие) |
Кабачки, патиссоны | — | — | — |
Арбузы, дыни | — | — | — |
Таблица 5. Сроки посева для Северо-Западного региона
Название культур | Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) | Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) | Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня) |
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей | — | 15 -25 мая | 25 мая — 15 июня |
Салат листовой | — | 15-20 мая (под укрытие) | 1-15 июня (под укрытие) |
Лук на перо, лук на репку | — | 15-20 мая | 1-15 июня (под укрытие) |
Огурцы | — | — | 20 мая — 10 июня (в теплые грядки или под временное укрытие). 15 июня – открытый грунт |
Чеснок яровой | — | — | — |
Картофель | — | 28 апреля — 10 мая (сорта раннего срока созревания) | 10 мая — 1 июня |
Морковь | — | 25 апреля — 20 мая | 20 мая — 10 июня |
Редис | — | — | с 25 мая (под укрытие) |
Пастернак | — | — | — |
Горох | — | — | — |
Кукуруза сахарная | — | — | — |
Фасоль | — | — | — |
Свёкла | — | — | 15-30 мая |
Томаты | — | 15 апреля — 5 мая (под укрытие) | — |
Баклажаны, перец сладкий и горький | — | — | — |
Капуста белокочанная | — | 10-15 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) | С 1 июня (под укрытие) |
Кабачки, патиссоны | — | — | — |
Арбузы, дыни | — | — | — |
Таблица 6. Сроки посева для Средней полосы и Подмосковья
Название культур | Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) | Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) | Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня) |
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей | — | 1-10 мая; (сельдерей 10-20 мая) | 15-30 мая |
Салат листовой | — | 5-10 мая | 20-30 мая |
Лук на перо, лук на репку | — | 10-20 мая | 11-20 мая |
Огурцы | — | 10-20 мая (под укрытие) | 20 мая — 15 июня (под укрытие) |
Чеснок яровой | — | 10-20 мая | 11-20 мая |
Картофель | — | 10-20 мая | 15-25 мая |
Морковь | — | 5-10 мая | 20 мая — 10 июня |
Редис | — | 1-10 мая | с 25 мая (под укрытие) |
Пастернак | — | 5-10 мая | — |
Горох | — | 5-10 мая | с 10 июня |
Кукуруза сахарная | — | 8-15 мая | — |
Фасоль | — | 8-15 мая | с 10 июня |
Свёкла | — | 5-10 мая | 15-30 мая |
Томаты | — | 15 апреля — 5 мая (под укрытие) | — |
Баклажаны, перец сладкий и горький | — | — | — |
Капуста белокочанная | — | 1-10 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) | — |
Кабачки, патиссоны | — | 15-20 мая (под укрытие) | 20-30 мая — 5-10 июня |
Арбузы, дыни | — | — | — |
Таблица посева семян различных культур на рассаду
В таблице посева указан календарь высадки семян на рассаду и сроки посадки саженцев в открытый грунт. Обратите внимание на указанные в таблице сроки посева: как правило, семена высаживаются на протяжении месяца, приблизительно такой же размах дается и для пересаживания рассады на грядки. Но есть и исключения.
К примеру, из таблицы посева семян видно, что брокколи можно высаживать на протяжении трех месяцев, а на посадку семян дыни отводится всего две недели.
То же самое и с посевом рассады: в таблице указано, что кольраби можно сажать на грядки весь теплый сезон, а, к примеру, посадку картофеля желательно завершить в десятидневный срок.
Итак, вашему вниманию таблица посева различных культур на рассаду и сроки высадки её в открытый грунт.
Культура | Посев на рассаду | Посадка (или посев) в открытый грунт |
Анис | 25.04-15.05 | |
Базилик | 15.03-10.04 | 10.05-10.06 |
Баклажан | 10.02-15.03 | 05-25.05 (возможно, потребуется укрывать) |
Бобы | 10.04-15.05 (возможно, потребуется укрывать) | |
Брюква | 20.04-05.05 | 20.04-15.06 (выращивают как рассадным, так и безрассадным способом) |
Горох | 15.04-05.07 (при условии прогрева почвы до > 6 °С) | |
Горчица листовая | 10.04-10.08 | |
Дыня | 01-15.04 | 10-30.05 (при условии прогрева почвы до > 15 °С) |
Земляника | 01.02-01.04 | 15.07-5.09 |
Кабачки, цуккини | 25.04-15.05 | 20.05-10.06 (при условии прогрева почвы до >11 °С) |
Капуста белокочанная ранняя | 01-15.03 | 15.04-10.05 |
Капуста белокочанная поздняя | 25.03-15.04 | 10-25.05 |
Капуста брокколи | 01.03-25.05 | 25.04 (возможно, потребуется укрывать) -30.06 |
Капуста брюссельская | 25.03-25.04 | 15.05-15.06 |
Капуста кольраби | 01.03-15.07 | 05.04 (возможно, потребуется укрывать) -20.08 |
Капуста кольраби для хранения | 20.05-10.06 | 20.06-10.07 |
Капуста краснокочанная | 15.04-05.05 | 20.05-25.06 |
Капуста листовая | 10.05-30.06 | 10.06-30.07 |
Капуста цветная | 01.03-15.06 | 25.04 (возможно, потребуется укрывать) — 25.07 |
Картофель ранний | 20-30.04 (при условии прогрева почвы до > 9-10 °С) | |
Картофель | 01-10.04 | 08-20.05 |
Кинза | 20.04-10.08 | |
Кресс-салат | 10.04 (возможно, потребуется укрывать) -10.09 | |
Лук репчатый, из семян | 01-30.03 | 15.04-10.05 |
Лук-батун | 15.04-15.07 и до 10.09 | |
Лук-порей | 10.03-05.04 | 01-30.05 |
Лук-шалот | с 15.04 (возможно, потребуется укрывать) и до октября | |
Майоран | 20.03-10.04 | 15.05-15.06 |
Мелисса | 05.03-10.04 | 20.04-20.05 |
Морковь ранняя | 10.04 (возможно, потребуется укрывать) — 05.08 | |
Морковь поздняя для хранения | 20.05-05.06 | |
Мята перечная | март | апрель (а также осенью) |
Огурцы, теплица | 05-30.04 | 01-25.05 (при условии прогрева почвы до 12 °С) |
Огурцы, открытый грунт | 01-15.05 | (возможно, потребуется укрывать; при условии прогрева почвы до 12 °С) — 05.06 |
Пастернак | 10.04 (возможно, потребуется укрывать) — 25.04 | |
Патиссоны | 20.04-10.05 | 20.05 (при условии прогрева почвы до >11 °С) -10.06 |
Перец болгарский | 10.02-15.03 | 05-25.05 |
Петрушка | март | апрель и (или) октябрь |
Ревень | 10.04-10.05 | 01-15.09 |
Редис | 10.04-25.05 | |
Редис поздний для хранения | 25.07-10.08 | |
Редька, весенне-летние сорта | 25.04-20.05 | |
Редька, летне-осенние сорта | 10.06-10.07 | |
Репа | 20.04 (возможно, потребуется укрывать) — 10.05 | |
Репа для хранения | 05-20.07 | |
Салат кочанный | 15.03-20.07 | 10.04 (возможно, потребуется укрывать) — 20.08 |
Салат листовой | 15.03-20.07 | 10.04 (возможно, потребуется укрывать) — 20.08 |
Свекла столовая | 10-25.04 | 20.04 (возможно, потребуется укрывать; при условии прогрева почвы до 8 °С) — 20.06 |
Свекла столовая для хранения | 10-15.05 | |
Сельдерей, корневища | 05-20.02 | 25.04-10.05 |
Сельдерей листовой | 01.03-15.04 | 01.05-10.06 |
Спаржа | 25.02-10.06 | 01.05-10.07 |
Тмин | апрель или октябрь | |
Томаты ранние | 10-25.04 | 25.05-10.06 |
Томаты на засолку | 20.05-10.06 | |
Топинамбур | апрель | |
Тыква обыкновенная | 05.05-25.05 | 25.5 (при условии прогрева почвы до >11 °С) -15.6 |
Тыква мускатная | 10-30.05 | 01-15.06 (при условии прогрева почвы до > 13 °С) |
Укроп | 01.04-31.07 | |
Укроп озимый | 15.10-30.11 | |
Фасоль на зерно | 20.04-20.05 | 15.05-15.06 |
Фасоль высокая, вьющаяся | 20-30.05 | |
Хрен | апрель | |
Чеснок озимый | 10.09-05.10 (при условии прогрева почвы до +4 °С) | |
Чеснок яровой | 17.04-15.05 | |
Щавель | с апреля по июль | |
Шпинат | 20-30.03 | 10.04 (возможно, потребуется укрывать) — 20.07 |
Эндивий | март | 01-15.06 |
Эстрагон | 10.02-5.05 | 05.04-30.06 |
Ознакомившись с таблицей посева овощей, обязательно ознакомьтесь с таблицей чередования культур – соблюдая предложенные в ней рекомендации, вы повысите урожайность культур.
Таблица чередования овощных культур в огороде
Вашему вниманию – таблица чередования овощных культур на огороде и таблица с указанием длительности перерыва между посадками одних и тех же растений.
Культура | Лучшие предшественники |
Горох, бобы, фасоль | Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная капуста, томаты, корнеплоды, лук, лук-порей, огурец |
Капуста ранняя белокочанная и краснокочанная, капуста поздняя белокочанная | Томаты, картофель, морковь, свекла, огурец, бобовые, лук репчатый, лук-порей |
Капуста цветная и кочанный салат | Ранний картофель, томат, огурец, однолетние травы |
Кабачок, тыква, патиссон | Корнеплоды, капуста, зеленные, картофель |
Картофель | Капуста, бобовые, корнеплоды, огурец и другие тыквенные |
Лук | Ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томат, бобовые, зеленные |
Морковь, столовая свекла, петрушка, сельдерей, пастернак | Капуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла, лук-порей |
Редис, репа, редька, брюква | Огурец, томат, картофель ранний, лук, лук- порей |
Огурец | Многолетние травы, томаты и другие пасленовые, лук, бобовые, шпинат, зеленные, капуста, корнеплоды |
Свекла | Картофель, огурец, ранняя белокочанная и цветная капуста, лук |
Томат, перец, баклажан, картофель | Бобовые, морковь, редис, зеленные, капусты, чеснок, лук, лук-порей |
Зеленные | Огурец |
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук | Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цветная капуста, морковь и свекла, сельдерей и петрушка, редис |
Чеснок | Картофель, морковь, свекла, огурец, томаты |
Брюква | Огурец, капусты |
Капусты | Тыква, брюква, редис, редька |
Кольраби | Огурец, тыква, редис, редька |
Кукуруза | Редис, редька, лук |
Листовая свекла | Шпинат |
Лук | Лук-порей, редька, сельдерей, морковь |
Морковь | Пастернак, петрушка, фенхель, сельдерей, кабачок, томат |
Огурец и другие тыквенные культуры | Брюква |
Пастернак | Морковь, петрушка, сельдерей, фенхель |
Петрушка | Морковь, пастернак, сельдерей |
Редис | Кольраби |
Редька | Кольраби, шпинат |
Салат | Кольраби, эндивий, цикорий салатный |
Свекла столовая | Шпинат, томаты |
Сельдерей | Морковь, пастернак, петрушка, фенхель |
Томаты и другие пасленовые | Огурец, кабачок |
Шпинат | Свекла листовая, свекла столовая |
Горох, лук репчатый | 4-5 |
Капустные, томат, перец | 3-4 |
Картофель | 2-3 |
Козелец — сладкий корень | 3 |
Морковь, сельдерей, огурец | 3 |
Лук-порей, цикорий | 2-3 |
Салат кочанный | 1-2 |