Подкормка на основе яичной скорлупыЯичная скорлупа для огорода – ценный и доступный вариант удобрений. 

Скорлупа помогает нейтрализовать рН грунта в саду, насытить его витаминами и питательными микроэлементами пусть и долгий. Ее порошок или мелко раздробленные кусочки подходят для борьбы с насекомыми-вредителями. Желанием многих огородников является возможность использования натуральных удобрений.

Подкормка на основе яичной скорлупы — одно из таких удобрений. Использование этого средства приведет к повышению питательных свойств почвы, не причинив никакого вреда растениям.

ЗА или ПРОТИВ скорлупы в своем огороде.

1. Яичная скорлупа разлагается долго. По большей части скорлупа яиц состоит из карбоната кальция. Точно так же, как мел. Да, скорлупа не растворяется в воде, но и не лежит миллионы лет в почве, как любят утверждать ее ярые противники. Яичная скорлупа изменяет состав почвы и, безусловно, снижает ее кислотность. Только этот процесс затягивается на годы. Поэтому рассчитывать на скорлупу как на раскислитель бессмысленно.

2. Скорлупы нужно много. Для примера: на 1 квадратный метр почвы средней кислотности требуется внести 400 грамм мела. А поскольку вес одной скорлупки около 5 граммов, нам потребуется 80 скорлупок. Так что разбрасывание зимних запасов яичной скорлупы по всему участку ни к чему не приведет. Гораздо эффективнее применять ее локально.

3. Яичную скорлупу необходимо размолоть. Если вы планируете использовать скорлупки в качестве удобрения, их придется хорошо измельчить. Чем мельче, тем лучше. Кто-то пользуется блендером, кто-то кофемолкой. Можно и в ступке растолочь, если объем невелик.

4. Скорлупа яиц – это бесплатно. Несмотря на то, что другие, более действенные раскислители почв (вроде доломитовой муки или гашеной извести) есть в любом магазине для садоводов, отказываться от применения яичной скорлупы не следует.

Она нам достается абсолютно бесплатно. Собирать и хранить ее проще простого. Так почему бы и нет? Даже исключительно ради переработки мусора стоит этим заниматься! Не говоря уж о том, что на любой даче скорлупе применение обязательно найдется. И мы сейчас расскажем, где и как она может пригодиться.

Полезные свойства скорлупы от яиц

Полезные свойства скорлупы от яиц

В состав яичной скорлупы входят полезные витамины и минералы в больших количествах. Там находится много серы, цинка, железа, кальция, калия, фосфора, марганца и йода. Все эти элементы обеспечивают интенсивный рост и обильное плодоношение растений.

Основной компонент — это кальций. Однако такое средство будет отличным комплексным удобрением, так как в нем содержится множество других не менее важных элементов. Подкормка из яичной скорлупы обладает множеством плюсов:

  1. Экономит семейный бюджет. Куриные яйца являются очень распространенным продуктом питания, который используется для приготовления различных блюд. Скорлупу можно собирать, поэтому такое удобрение бесплатно.
  2. Не может навредить ни растениям, ни почве даже при чрезмерном добавлении удобрения.
  3. Улучшает аэрацию. Порошкообразным веществом можно легко добиться значительного повышения проницаемости почвы воздухом и влагой.
  4. Раскисляет почву. Из-за большой концентрации кальция в таком удобрении снижается кислотность почвы.
  5. Экологична. Яичная скорлупа обладает натуральным составом и не принесет ни малейшего вреда природе.

Подойдет любая скорлупа, но только не та, что осталась от вареных яиц. В таком веществе, которое прокипятили, остается мало полезных элементов.

Использование данного удобрения положительно скажется на томатах, болгарском перце, баклажанах, салате, а также всех плодовых деревьях и кустарниках. Но эта подкормка также может навредить кабачкам, огурцам и тыкве.

12 способов использования яичных лотков на даче

Готовят удобрение следующим образом:

  1. Скорлупу сырого яйца промывают в прохладной проточной воде, чтобы смыть остатки желтка и белка. Гниющая органика — отличная питательная среда для размножения бактерий и грибков. Вместо того чтобы подкормить растения, вы только навредите им. Тонкую плёнку внутри удалять не нужно. У варёных яиц наоборот — плёнку снимают как можно быстрее. Пользы в ней нет никакой, а когда эта оболочка засохнет, удалить её будет проблематично.
  2. Вымытые скорлупки раскладывают в один слой на тонких полотенцах, хлопчатобумажной ткани, бумажных салфетках или полотенцах и ждут, пока стечёт вода.
  3. Подсохшую скорлупу раскладывают в картонные коробки, деревянные ящики, открытые бумажные мешки или специальные целлофановые пакеты с перфорацией и выдерживают ещё 3–5 дней до полного высыхания. Подберите прохладное место без освещения, с нормальным уровнем влажности и хорошей вентиляцией. Если позволяет погода, скорлупки можно вынести на улицу и поставить под какой-нибудь навес, чтобы защитить их от попадания прямых солнечных лучей.
  4. По истечении этого времени скорлупа измельчается в блендере, кофемолке, мясорубке, кухонном комбайне. Можно измельчить и вручную — разбить молотком, раскатать скалкой на разделочной доске или растолочь в ступке. Это зависит от того, насколько много скорлупок у вас накопилось. Чем мельче получившаяся «мука», тем выше качество удобрения.
  5. Готовое удобрение хранят в сухом прохладном месте в открытых полотняных мешочках, бумажных пакетах или картонных коробках.
  6. Непосредственно перед использованием прокалите необходимое количество удобрения в духовке в течение 25–30 минут при температуре 100ºС. Рассыпая его тонким слоем по противню, не забудьте подстелить бумагу для выпекания.
  7. Существует и ещё одно комплексное средство, именуемое садоводами «Деликатес». Вам потребуется по 100 г молотой скорлупы, луковой шелухи, листьев крапивы (или грецкого ореха) и 50 г доломитовой муки или древесной золы. Все ингредиенты заливают литром кипятка, перемешивают. Ёмкость плотно закрывают и настаивают жидкость в течение суток. Перед тем как использовать, удобрение процеживают и разводят 10 литрами воды.
  8. Другой вариант — приготовление настоя. 50 г муки заливают литром крутого кипятка. Ёмкость плотно закрывают и убирают в тёплое тёмное место на 12–14 дней. Закрывать нужно обязательно, чтобы избежать появления в доме мелких мошек и сногсшибательного «аромата» сероводорода. Содержимое ежедневно помешивают. Когда жидкость помутнеет и появится характерный неприятный запах, удобрение готово.
  9. Если настой нужен быстро, воспользуйтесь следующим рецептом: стакан муки из скорлупок заливают тремя литрами воды, доводят до кипения и через 2–3 минуты снимают с огня. Жидкость выливают в ведро, добавляют 5 л чистой воды и перемешивают. Когда смесь остынет до комнатной температуры, настой готов.

Стоит ли она тех усилий, сколько вам придётся затратить на её подготовку? Мнение, что она при просушке теряет запах, ошибочно. Перед просушкой её надо промыть, чтобы не было запаха, даже вони. Потом её надо измельчить, что тоже непростое дело, так как плёнка внутри скорлупы сдерживает ваше рвение. Если кусочки измельчены не в пыль, то легко можно поранить руки при прополке, если вы засыплете скорлупой грядки. Да и как писали выше, в варёной скорлупе остаётся мало полезных веществ. Пробовала и жечь в печке. Скажу вам, аромат непередаваемый.

Готовят удобрение следующим образом:

Порошок и настой: правила применения

Чтобы приготовить подкормку из скорлупы, нужно накопить необходимое количество вещества. Простое складывание яичных отходов в лотки или банки может привести к появлению неприятного запаха, возникающего из-за разложения органических соединений. Избежать этого просто. Нужно промыть скорлупу водой либо поместить их в разогретую духовку на некоторое время.

Хранить скорлупу после описанных выше действий можно в тканевом мешочке, картонной коробке или стеклянной банке, в крышке которой по центру нужно сделать несколько отверстий, чтобы внутрь поступал воздух.

Чтобы приготовить подкормку из скорлупы

Использовать в качестве подкормки можно порошок или настой из скорлупы. Получение порошка возможно 4 методами:

  1. Скалкой или молотком. Для этого все скорлупки нужно сложить в мешочек из ткани, положить его на ровную поверхность и пройтись по нему, используя любой удобный для этого кухонный инструмент. Таким способом получить порошок не получится, и в подкормке будут крупные частички.
  2. Кофемолкой. Для этого нужно просто разломать скорлупу на более мелкие части и измельчить их с помощью кофемолки. Порошок будет иметь идеальную структуру, но использовать кофемолку для перемалывания зерен кофе будет нельзя.
  3. Мясорубкой. Скорлупу нужно немного поломать, добавить в них воды и перекрутить в мясорубке любого вида.
  4. Чашей и ступкой. Такой способ отнимает много времени и сил, но в итоге можно получить хороший порошок, не повреждая бытовые приборы.

Первый раз порошок следует рассыпать по лункам до посадки культур. Потом нужно будет рассыпать его по поверхности и немного присыпать землей.

Настой яичной скорлупы для подкормки

Яичная скорлупа для огорода в качестве жидкого удобрения быстрее вступает в реакцию. Плюс такая форма менее концентрированная, поэтому ее можно применять каждые 10-14 дней. Она обеспечивает поступление питательных веществ без вреда для корней.

Как настоять

В жидком виде яичная скорлупа становится очень полезным питательным средством для сада. Чтобы его получить, заварите 50 г яичного помола литром кипятка, дайте остыть и настаивайте неделю в темном, теплом месте. Время от времени мешайте и взбалтывайте, чтобы не получалось осадка.

Настой яичной скорлупы для подкормки

Когда настой станет готов, это станет понятно по помутнению и появлению запаха сероводорода, разбавьте концентрат в 3 литрах отстоянной, теплой воды и приступайте к поливу. Также эффективны следующие рецепты:

  • к скорлупе добавьте свежую или сухую крапиву, луковую кожуру по 100 г. и заваривайте в кипятке, а потом настаивайте в темном месте 5-7 дней. Разбавлять в 5 литрах чистой воды;
  • скорлупу настаивать вместе с корками апельсинов или других цитрусовых фруктов в течение 24 часов.

Как приготовить настой из скорлупы

В качестве подкормки домашних растений, рассады, а также и огородных растений можно использовать настой на основе яичной скорлупы. Для его получения измельчённую скорлупу помещают в ёмкость, например, стеклянную банку, затем заливают туда же тёплую воду и закрывают крышкой. Около недели состав нужно настаивать, периодически взбалтывая. Признак готовности — помутнение настоя и появление характерного неприятного запаха. Для полива раствор разводят с водой в соотношении 1:5.

Как приготовить настой из скорлупы

Как применять настой из яичной скорлупы

Применять настой из скорлупы нужно в разбавленном виде. Разводите готовую смесь в 3-5 литрах чистой воды. В таком виде удобрение можно использовать для полива растений раз в две недели, чтобы садовые культуры получали максимум полезных веществ.

Настой нужно готовить в плотно закрывающемся сосуде, например банке. В нее кладется скорлупа, заливается теплая вода, затем она оставляется на неделю в темном углу. Иногда следует взбалтывать настой. Если жидкость помутнела и появился неприятный запах, то настой готов. После этого его нужно процедить и развести водой в соотношении 1:5.

Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы

Домашним цветам и рассаде также не помешает яичная скорлупа. Ее можно поместить как дренаж в грунт. Крупные куски отлично дополнят керамзит и камушки. Разлагаться они будут дольше, при этом обеспечат отличную структуру земли, воздухо и водопроницаемость.

Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы

Измельчите в ступке скорлупки на крупные куски, засыпьте их на дно горшка вместе с мелким керамзитом и присыпьте землей. В зависимости от размеров горшка может потребоваться до 2-х горстей.

Для справки: Таблица: какие микроэлементы содержатся в яичной скорлупе и удобрении из неё?

Минералы

В 100 г сырой скорлупы

В 100 г прокалённого порошка

Кальций

35–36 г

27–30 г

Калий

85 мг

20 мг

Натрий

80–130 мг

650 мг

Магний

410 мг

1050 мг

Фосфор

125–170 мг

11–12 г

Сера

675–1300 мг

1 г

Железо

2,7–4,2 г

1,9–2,5 г

Йод

35–50 мг

Кобальт

65–85 мг

Марганец

45–120 мг

420 мг

Медь

90–150 мг

600 мг

Молибден

30–35 мг

Фтор

125–150 мг

Хром

130–180 мг

Цинк

400–650 мг

3–3,3 г

Яичная скорлупа содержит кальций, легко подвергается разложению. Тем самым кальций достаточно эффективно переходит в почвенный раствор и почвенно-поглощающий комплекс, снижая кислотность почвы и улучшая физико-химические свойства почвы. Для растений кальций один из важнейших элементов питания.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.