Прежде чем брать в руки пилу или садовые ножницы и приступать к обрезке плодовых деревьев, советуем вам потратить немного времени и изучить специфику строения надземной и подземной части плодовых насаждений, а также уяснить для себя цели обрезки как таковой.
Кронирующая и санитарная обрезка деревьев в саду – это ответственная работа, от результатов которой во многом будет зависеть как срок жизни дерева, так и активность его плодоношения.
В первые несколько лет после посадки плодового растения его обрезка направлена на создание компактной, прочной и хорошо освещенной кроны, чтобы в будущем легко было собирать урожай. Одновременно проводятся мероприятия по ускорению начала плодоношения молодых саженцев.
Не менее эффективный, чем обрезка, прием – это оттяжки и распорки, способствующие формированию угла более 45° между стволом и главными боковыми ветвями. Если этот угол будет более 50-60°, первые цветочные почки появятся гораздо раньше.
Требования к садовому инвентарю
Деревья обрезают для омоложения, придания определённой формы или в лечебно-профилактических целях.
Для причинения минимального ущерба растению и его быстрому восстановлению понадобится качественный, острый инструмент, позволяющий делать ровные срезы и не сдавливающий место среза. При подборе садового инвентаря не гонитесь за дешевизной! Учитывайте, что некачественный инструмент принесёт больше вреда, а срок его службы будет ниже, чем у товара именитых брендов.
Прислушайтесь к отзывам других садоводов, не доверяйте рекламе. После окончания работ, приведите инструмент в порядок – почистите от грязи, подточите, смажьте и храните в отдельной коробке (сумке), что продлит его исправное служение на несколько семейных поколений.
Перечень необходимого оборудования:
- секатор – разновидность садовых ножниц, делящихся на опорные и обводные; предназначаются для выполнения разных садовых работ; они лёгкие, удобные в использовании; идеальное техническое состояние инструмента избавит от лишней работы, уменьшит физические нагрузки;
- секатор удлинённый – позволяет обрезать отростки, расположенные выше человеческого роста, не применяя сопутствующих средств (стремянки, лестницы);
- садовым ножом зачищают от заусенцев спилы перед покраской или нанесением садового отвара на срез. ножовка (бензопила) – хорошо заточенное лезвие, зауженное к концу, где в промежутках между зубцами предусмотрены небольшие углубления для скопления опилок (другие типы лезвий наносят повышенный урон деревьям);
- Сучкорез – используется для обрезки толстых веток благодаря удлинённым рукояткам и усиленным пластинам резцам; Защитные очки, спецодежда, лестница – дополнительные аксессуары, обеспечивающие технику безопасности в работе и увеличивающие поле деятельности.
Типы веток
Ветви делятся: Скелетные - образуют костяк дерева (каркас), отходят непосредственно от ствола растения; они самые длинные и толстые; требуют к себе особенно бережного ухода во избежание проблем из-за неосмотрительности, что отразится на всём дереве в целом.
Контролируйте, чтобы ветки не отходили от дерева под острым углом, образуя неправильную крону. Для этого используйте распорки и растяжки, принудительно отклоняя побеги под требуемый угол. Остроугольные отростки оставлять не следует из-за их слабого крепления к главному стволу дерева, что со временем приведёт к расслоению, деформации древесного каркаса вплоть до основания. Взрослые, сформировавшиеся ветви обрезать не рекомендуется - только в крайнем случае, точно соблюдая технологию.
Дерево легче подвергать коррекции пока оно находится на стадии саженца. Плодовые – дают урожай, но при необходимости, путём обрезки легко превращаются в вегетативные отростки. Эти ветви следует запомнить и научиться отличать от других, чтобы во время осенне-зимней подрезки случайно не лишиться значительной части будущего урожая. Вегетативные (ростовые) – отвечают за поступательный рост, плотность (объём) лиственного покрова, что стимулирует к плодоношению части ростовых ветвей.
Самостоятельно можно усилить их ветвистость, подкорректировать направленность. Следует тщательно взвешивать решения об обрезке каждой взрослой формообразующей ветви. Смешанные – годовалые отростки, обладающие генеративными и вегетативными почками по бокам, что присуще косточковым породам.
Если на отростке верхняя вегетативная, а боковые почки полностью генеративные, то это указывает, что ветвь будет плодоносной. Такие побеги желательно прореживать сразу во избежание сложностей в будущем, когда каждая крупная отрезанная ветвь негативно отразится на самочувствии целого дерева.
Параллельные побеги-соперники, пересекающиеся, засохшие, повреждённые ветки удаляются на стадии обнаружения. Они способствуют появлению вредителей под слоями мёртвой коры, в местах трения веток, что приводит к гибели целого растения.
Побеги-конкуренты ослабляют основное дерево, лишая его части подпитки жизненными силами, к тому же грозит перспектива срастания стволов.
Когда обрезать
Определившись с формой будущей кроны, переходим к одному из главных вопросов: когда правильно начинать формирование кроны яблони. Чтобы все сделать правильно, нужно ориентироваться в сроках и понимать, каким образом развивается дерево.
Обрезку яблони проводят в разных случаях осенью или весной.
Если вы решили обрезать яблоню осенью, следует дождаться, когда листья опадут полностью, и дерево будет готовиться к зиме. Но лучше не затягивать. После того, как дерево «уснет», обрезать ветки не рекомендуется. Не способная к быстрой регенерации в зимний период, яблоня не сможет зарастить места срезов. Это опасно дальнейшим повреждением и гниением дерева. Однако если старые, гнилые, испорченные ветви удалить до наступления заморозков, дерево подготовится к зиме правильно и в следующем году даст большой урожай.
Обрезка осенью больше подходит для уже выросших деревьев. А на этапе формирования кроны лучше всего удалять лишние ветви до начала вегетации яблони – весной. Стоит успеть сделать это до того, как на дереве появятся и распустятся почки.
В обоих случаях неважно осенью или весной вы обрезаете свою яблоню. Стоит помнить, что места срезов нужно «изолировать», то есть смазывать садовой вартой. Это не даст ранам подмерзнуть и загноиться. Загноившиеся деревья плодоносят значительно меньше, потому как большая часть «усилий» растения будет уходить на устранение повреждения, а не на плодоношение.
Техника обрезки
Техника обрезки ветвей зависит от того, какой именно тип кроны вы собираетесь формировать. Однако для всех техник есть несколько общих характерных рекомендаций, вне зависимости от того, какого конечного результата вы хотите добиться:
- Во-первых, ветки лучше всего отсекать в самом раннем периоде роста яблони, на первом году ее произрастания. Таким образом, вы тратите меньше сил дерева на заживление ран, а значит, первый урожай и густую листву вы получите сразу же.
- Во-вторых, обрезку лучше всего проводить именно весной, а не осенью. Молодой саженец потратит не так много сил на регенерацию. Диаметр веток, а значит, и диаметр повреждения будет не таким большим, как если бы вы стали формировать крону уже взрослого дерева.
- В-третьих, оставлять нужно только максимально крепкие, удачно расположенные ветки, отходящие от ствола под прямым или близком к прямому углом. Это позволит задать кроне правильную форму, при которой сбор урожая будет удобным, а рост плодов обильным.
- Через несколько лет после первичной обрезки (обычно через три года), ветки подрезать придется и в осеннее время, чтобы удалить поврежденные и неплодоносящие ветки, пустив весь потенциал растения на правильное поддержание формы кроны и плодоношение.
Какую крону лучше сформировать у плодового дерева?
В современной агротехнике существует несколько подходов к кронированию плодовых растений:
- Разреженно-ярусная крона – предполагает наличие 5-7 крепких боковых веток вокруг ствола.
- Чашевидная крона – это 3-5 боковых ветвей, отходящих от ствола. Центральный проводник при этом отсутствует. Такая обрезка чаще всего применяется для персика, сливы и алычи.
- Крона-веретено – это большое количество боковых плодоносящих веток при наличии центрального проводника. Веретенообразная обрезка используется в яблоневых садах, а также для кронирования слаборослых деревьев.
- Пальметта, или шпалера – это крона, все ветви которой расположены в одной плоскости (вертикальной, горизонтальной или наклонной). Такая обрезка требует солидного опыта и большого терпения.
- Кустовидная крона – это один из самых несложных видов обрезки. Сначала закладывается штамб 25-30 см высотой с 8-12 почками выше. В последующие годы кронирование сводится к периодическому прореживанию и омоложению основных плодоносящих веток.
Основные подходы к обрезке плодовых деревьев
- Подрезка ветвей (укорачивание) – это вид обрезки, направленный на ограничение длины побега. В результате он начинает сильнее ветвиться, а также снижается степень перегрузки растения урожаем. Отдельно взятые плоды становятся крупнее. Однако следует учесть, что слишком интенсивное укорачивание побегов может привести к чрезмерному загущению кроны.
- Вырезка ветвей (прореживание) – это обрезка, при которой ненужные побеги удаляются полностью. Этот прием используется в тех случаях, когда крона дерева слишком густая, ветви-конкуренты мешают друг другу или если побеги растут внутрь кроны.
Если у вас большой сад, то есть смысл привлечь услуги профессиональных арбористов.
Чтобы узнать, во сколько вам обойдется обрезка или сколько стоит выкорчевать пень от спиленного сухого дерева, можно обратиться в любую из подобных компаний. Как правило, они дают консультации бесплатно.