Почему чеснок досрочно проросПроблема прорастания озимого чеснока до наступления холодов знакома многим огородникам не понаслышке.

Раньше и я сталкивался с ней не раз, пока досконально не разобрался во всех тонкостях осеннего выращивания этой овощной культуры.

Почему проклевывание ростков озимого чеснока осенью недопустимо

Этот острый овощ я обычно высаживаю осенью, чтобы по завершении зимнего сезона иметь возможность пораньше собрать урожай. Но стабильностью наши зимы не отличаются. Иной раз они запаздывают настолько, что чеснок не только укореняется до того, как ударят настоящие холода, но и прорастает.

Это, как известно каждому опытному дачнику, очень плохо. Ведь проклюнувшиеся раньше положенного срока нежные ростки потом повреждаются морозом и отмирают. При этом страдает урожайность выращиваемой культуры.

Чтобы эта неприятность не произошла с вашей подзимней чесночной посадкой, воспользуйтесь моими советами. Они помогут надежно ее защитить от холода и получить богатый урожай.

Почему чеснок досрочно пророс

Для начала давайте вместе разберемся в причинах произошедшей с озимым чесноком неприятности. Его прорастание осенью до наступления холодов объясняется долго сохраняющейся теплой погодой. Как бы нас ни радовала плюсовая температура за окном, для этой высаживаемой под зиму культуры она вредна.

В идеале чесноку полагается только укорениться до того, как ударят морозы. В таком виде он успешно зимует, а потом уж, весной, интенсивно растет и дает хороший урожай.

А вот долго сохраняющееся осеннее тепло создает дачникам вроде меня проблемы. Оно способствует активному росту подзимней чесночной посадки, которого до зимы мы всячески стараемся избежать.

К слову сказать, прорасти до морозов в условиях теплой осени может не только озимый чеснок. С этим затруднением сталкиваются дачники, выращивающие луковичные культуры, в том числе и не являющиеся овощными.

Почему прорастает озимый чеснок

Почему прорастает озимый чеснок: 2 основные причины

Обычно причиной прорастания посаженного осенью чеснока до наступления зимы становится теплая погода, не совсем типичная для этого времени года и вызывающая активный рост и развитие растения. Другая возможная причина — неверный выбор срока посадки, когда огородники слишком спешат с высадкой, боясь, что вдруг наступит зима и почву скует мороз. Досрочные всходы в случае подмерзания могут стать причиной того, что урожай будет снижен.

Довольно сильно стимулировать рост надземной массы могут большие дозы азотных удобрений, когда грядка ими переполнена, но только в сочетании с преждевременной посадкой и нетипично теплой погодой в осенний период.

Рекомендованная доза компоста или перегноя на почвах, предназначенных для посадки озимого чеснока, должна быть не более 3–4 кг на квадратный метр. Без необходимости даже это количество лучше не вносить, а ограничиться внесением 250–300 граммов древесной золы и по чайной лужке сульфата калия и суперфосфата на ту же площадь.

Если наблюдается явная нехватка азота (проявляется в виде пожелтевших кончиков перьев), то весной можно внести мочевину в растворенном виде — по чайной ложке, растворенной в ведре воды, и по литру на квадратный метр этого раствора.

При какой температуре прорастает чеснок

Прорастание озимого чеснока может начаться, если длительный период времени после посадки (скажем, пару недель) температура грунта будет на уровне +3 градусов и выше. Тогда начинают развиваться корни. Что касается надземной массы, то температура грунта для этого должна быть несколько выше. Обычно она начинает развиваться при +4…+5 градусах также в течение пары недель.

Что делать, если озимый чеснок пророс до холодов

Что делать, если озимый чеснок пророс до холодов

Я, как опытный огородник, знаю, как не допустить прорастания чеснока ранее положенного срока. Для этого я всегда стараюсь заранее ознакомиться с долгосрочным прогнозом погоды, чтобы, ориентируясь на него, выбрать оптимальное время для высадки этой озимой культуры. При этом, конечно, есть небольшой риск не угадать с датой посева и упустить время. Так что и об общепринятых сроках высадки острого овоща под зиму забывать не стоит.

Если же проблемы преждевременных всходов избежать не удалось, ситуацию можно исправить. Я в таких случаях ориентируюсь на высоту ростков.

Если всходы не выросли более 10 см ввысь, значит, еще не все потеряно и урожай можно спасти.

Я просто хорошенько укрываю росточки от холода, делая это снова и снова. А вместо погибших луковиц после прихода весны можно будет посадить яровой чеснок, заполнив им образовавшиеся «проплешины».

Для защиты проросшего чеснока от мороза стоит замульчировать его посадку природным материалом:

  • сеном;
  • соломой;
  • палой листвой;
  • лапником.

Я для этой цели использую и растительные остатки из цветника. Из срезанных подсохших цветов также получается отличная мульча.

Важно, чтобы защитный слой, укрывающий чесночные всходы, был достаточно толстым — не менее 15 см.

Для большей надежности я прикрываю его пленкой, спанбондом и даже листами картона. Эти материалы являются дополнительной защитой озимой культуры от ледяного ветра, которая также предотвращает разнесение легкой мульчи по участку.

Когда на огороде появляется первый снег, я дополнительно утепляю им посадку проросшего озимого чеснока. Для этого я накидываю снежную массу поверх укрытия из мульчи и картона (или пленки), формируя высокий сугроб.

Есть еще одна хитрость, позволяющая предотвратить преждевременное прорастание озимого чеснока. Я советую вам высаживать чесночные зубки в огородный грунт, заглубляя их на 10 см. Можно также использовать для посева и целые головки, состоящие из 4-5 крупных зубчиков. Их потребуется заглубить на 15 см. Благодаря этому приему можно уберечь озимый чеснок от любой погодной аномалии.

Как бы то ни было, я рекомендую вам не отказываться от затеи выращивать у себя на участке озимый чеснок. У подзимнего сева этой огородной культуры, на мой взгляд, гораздо больше плюсов, чем минусов.

Как не допустить прорастание зимнего чеснока

Первым делом необходимо верно определить срок посадки, не спешите высаживать. Зубки поместите в еще не промерзшую почву, там они должны образовать некоторую часть корней до наступления зимы, но надземная часть в идеале не должна показаться над поверхностью почвы.

Обычно озимый чеснок высаживают, когда температура воздуха снизится и стабилизируется на уровне в 3-5 градусов выше ноля и когда до наступления стабильных морозов будет 15-25 дней, то есть до зимы еще останется некоторое время.

Этот период календарно (в зависимости от региона вашего проживания) приходится на период с сентября по ноябрь, но срок может меняться.

В средней полосе это обычно середина октября, на среднем и южном Урале – первая половина октября, на северном Урале и в Сибири — сентябрь, ну а в южных регионах высаживать следует не ранее ноября месяца.

Естественно, следует хорошо ориентироваться и на прогноз погоды, годы бывают разные и сроки посадки вполне могут сдвинуться на довольно значительный временной период — от недели до двух.

Некоторые огородники ориентируются и по приметам. Например, ранее высаживали озимый чеснок после того, как закончится листопад. Ориентировались и по птицам: улетают журавли — пора высевать.

В том случае если луковичное растение уже посеяли, а впереди длительная оттепель и обширный теплый циклон, то предотвратить появление всходов можно путем засыпки грядок вышеупомянутой мульчей или снегом, если тот уже успел выпасть, слоем в 10-15 см. Такой слой не даст растению всходить раньше срока.

Есть такой метод — посадка ранняя, до октября, но на глубину 25 см. Не бойтесь такой глубины, он хорошо чувствует там, где холодно, а на глубине именно так. В средней полосе так можно сажать в сентябре, ведь приятнее работать в теплое время.

Можно и подстраховаться. Например, жителям дач, которые вполне могут после посадки не появляться на участке до весны.

Совет
Грядки необходимо замульчировать вышеупомянутыми материалами, толщиной в 7-10 см, как только установится стабильно отрицательная температура на уровне 6-7 градусов мороза. Это хороший способ затормозить преждевременный рост.

Также следует знать, что практически никогда не прорастают осенью однозубки и бульбочки чеснока, а чем чеснок крупнее, тем риск его прорастания выше.

Отсюда следует, что в годы с нетипично теплой осенью и непредсказуемой зимой лучше высаживать именно мелкие зубки и заглублять их на 13-14 см вместо стандартных 11–12-ти.

Вот мы и рассказали, что делать огороднику, если озимый чеснок пророс осенью – утеплить грядки. Чтобы не допустить прорастания раньше времени:

  • не спешите с посадкой,
     
  • не вносите большие дозы азотных удобрений.
     
  • ​​​​​не высаживайте очень крупные зубчики.
     
  • cледует высаживать только районированные в вашем регионе сорта.

Все эти условия выполнить легко. Так вы всегда будете с урожаем чеснока.

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Ниже в таблице вы узнаете, когда в новом сезоне 2021 года по Лунному посевному и посадочному календа...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и сад...
Грядку лука‑севка готовят с осени. ...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда дело доход...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысшая ...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Общеизвестно, что гумус определяет плодородие почвы. Образуется он в результате пер...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...
Одним из самых любимых растений, причем как профессионалов, так и садоводов-любителей, на протяж...
Вишня, как и другие плодовые деревья, нуждается в периодической обрезке. Все знают, что про...

Вам будет интересно

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев.

С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Наша команда ежедневно трудится над сайтом "В саду своими руками" и нам очень приятно когда вы читаете наш материал, делитесь нашими статьями в социальных сетях!

Добавляйте сайт в закладки и давайте дружить.

 Контакты    Карта сайта  

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

Copyright © 2013 - 2021 В саду своими руками.

Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.