Методы избавления от слизней в огородеГлавная опасность слизней в том, на мой взгляд, что они абсолютно всеядны. Поселяясь на растении, вредители за короткое время способны уничтожить всю сочную зелень, оставив только сухие жилки.

Это ухудшает общее состояние посадок, качество и количество урожая в дальнейшем.

На своем участке в борьбе с ними я использую как современные методы, так и проверенные народные средства.

В вопросе уничтожения слизняков народная фантазия поистине не знает границ. В ход идет практически весь арсенал имеющихся средств, так что я рекомендую выбрать те методы, которые удобны для вас — как органические, так и химические.

Опишу подробнее те варианты, которые использую сам.

Древесная зола

Я делаю раствор и распрыскиваю его на растения. Если вредителей много, то усиливаю состав настоя порошком острого перца и мелкой солью.

Видео: Безопасные способы борьбы со слизнями ⚡ 100% результат

Скорлупа яиц

Ее можно использовать как дополнительный способ борьбы совместно с другими. Острые края скорлупок является отличным препятствием для передвижений слизней, так как у них очень нежная кожица на брюшке.

Также в качестве препятствий прекрасно подойдут хвойные иголки, крупный песок, мелкие колкие камушки, твердые колючие опилки. Я часто готовлю смесь этих компонентов и рассыпаю ее вокруг ростков. Это существенно уменьшает шансы слизней добраться до желанной зелени.

Существенным минусом данного способа является необходимость постоянного обновления преграды.

Безопасные способы борьбы со слизнями

Нашатырь

Нашатырный спирт часто используют в садоводстве, по большей части в качестве удобрения. Однако он отлично подходит и для борьбы с ползущими вредителями.

Я развожу 100 мл в ведре воды и щедро проливаю самые лакомые для слизняков насаждения. Дней через 10 можно повторить операцию для лучшего результата.

Пиво

Запах хмеля является очень привлекательным для слизней, что делает пиво успешным средством уничтожения. Действует оно наподобие ловушки для насекомых: тару с напитком прикапывают на грядке, оставляя открытым горлышко, вредители ползут на запах и в результате тонут в жидкости.

Необходимо создать пригодные условия для заползания и ежедневно очищать ловушки от попавших туда слизняков. Также помимо пива хорошо подойдут любые забродившие сладкие напитки.

Ручной сбор слизней

Ловушки из подручных средств

Дневное время моллюски проводят в темных и сырых местах, для их поимки следует создать именно такие привлекательные ловушки. В разных местах на участке пролейте землю водой, накройте небольшими полотнами шифера, дерева или пластика, добавьте немного мусора для создания тени. Через несколько дней откройте их и уничтожьте всех заползших туда слизней.

Препараты для уничтожения

Помогают мне, когда органические средства становятся бессильны. Моллюскоциды уничтожают слизней и улиток. Они очень удобны в использовании: гранулы нужно просто рассыпать в проблемных зонах. Из наиболее известных я выделю «Стопулит», «Слизнеед», «Хищник», «Улицид» и др. Все описанные препараты безвредны для человека и домашних животных.

Важно помнить, что избавляться от слизней со своего участка нужно полностью — не убивать и не закапывать вблизи, так как их сильный запах привлечет новых моллюсков.

После проведенных мер необходимо в дальнейшем придерживаться определенных правил:

  • регулярно пропалывать грядки, особенно в местах скопления воды;
  • удалять с участка растительные остатки;
  • не частите при посадке саженцев, чтобы было меньше закрытой от света земли;
  • помните, что лягушки, ежи и птицы — естественные «средства» борьбы со слизнями;
  • старайтесь не создавать сырых мест, где могут расплодиться слизни.

✅ Химические методы избавления от слизней в огороде

Самый быстрый способ избавления – использование магазинных ядохимикатов. Но он имеет массу минусов:

  1. Уничтожает не только слизней, но и полезных насекомых. Небезопасен для домашних животных.
  2. Требуется соблюсти период ожидания – ранний сбор зелени, урожая может повести за собой серьезное отравление.
  3. Химпрепараты не безопасны для человека. Примерно 5-7 дней после обработки лучше не привозить на участок детей. Саму процедуру нужно проводить, позаботившись о личной безопасности, – в закрытой одежде и обуви, респираторе, защитных очках.
  4. Часть средства неизбежно попадет в почву – полностью химикаты разлагаются в течение месяца. Весь этот срок огородные посадки будут впитывать в себя ядовитые вещества из субстрата.

Против слизняков действенны как комплексные (от всех садовых вредителей), так и специальные составы. Среди самых популярных:

  • «Гроза»;
  • «Слизнеед»;
  • «Феррамол»;
  • «Хищник»;
  • «Стопулит»;
  • «Брос Снакол»;
  • «Мета»;
  • «Шнекен Линсен».

Более безопасный препарат – специальные удобрения. В них нет ядохимикатов, но содержатся вещества, что не нравятся моллюскам. Среди самых эффективных – кальцинированные минеральные удобрения. Но я их применяю только на этапах, когда тепличным растениям действительно нужна подкормка.

Рассыпать сухие минеральные удобрения по грядке в надежде справиться со слизнями я не рекомендую. Перенасыщение субстрата кальцием, засоление почвогрунта не менее вредно посадкам, чем нашествие вредителей.

Еще один опробованный мной способ – железный купорос. Рассыпаю немного средства на путях миграции брюхоногих – их просто определить по характерному блестящему следу. Также опудриваю периметры грядок. Но стараюсь расходовать удобрение в разумных количествах, чтобы не навредить посадкам.

Железный купорос хорош тем, что не теряет своих свойств при воздействии солнечного света, воды. Не смывается во время сильных дождей, поливов. Слизни же быстро гибнут от контактов с веществом, не доходя до «кормушки».

Агротехнические методы избавления от слизней

✔️ Агротехнические методы избавления от слизней

Действенные и безопасные способы устранения незваных гостей с участка – полезные агротехнические приемы. Поделюсь тем, что использую сам:

  1. Регулирование влажности грунта. Выше я писал, что слизни предпочитают стабильно увлажненную среду. Бороться с ними можно корректировкой графика поливов – сократите, насколько возможно, водные процедуры, чтобы создать некомфортные условия для слизней. Я пользуюсь небольшой хитростью – после поливов присыпаю тепличные грядки тонким слоем сухой садовой земли.
  2. Мульчирование. Нежным тельцам слизней не понравятся такие препятствия, как яичная скорлупа, щепа, опилки. Мульча к тому же оптимизирует влажность субстрата, впитывает влагу, оставаясь сухой после поливов, что некомфортно моллюскам. Слизням будет неприятна и любая острая, шероховатая или грубая поверхность мульчи.
  3. Привлечение естественных врагов. В дикой природе слизни – излюбленная еда лягушек и ежей. Привлеките животных на свой надел, соорудив для них укрытия.
  4. Посадка «неприятных» растений. По собственному опыту сужу, что слизни недолюбливают специфический запах лаванды, тимьяна, лавра, петрушки, розмарина, шалфея, сантолины. Поэтому стараюсь высаживать эти культуры по периметру теплицы.

Агротехнические средства я нахожу профилактическими – при нашествии обращаюсь к более радикальным способам борьбы.

Народные способы борьбы со слизнями

Народные способы борьбы со слизнями в теплице

Расскажу вам и о популярных народных средствах, чью действенность я проверил собственным опытом.

Специи

Отличная панацея от прожорливых моллюсков – обычные кухонные приправы. Я рассыпаю специи по поверхности гряд, атакованных вредителями. Самый эффективный – красный перец. Но не менее действенен розмарин, кинза, черный перец.

Мелкие частицы приправы раздражают нежное тельце слизней, а порой оставляют и серьезные ожоги, от которых моллюск погибает. Это отпугивает вредителей от теплицы, заставляет их искать новые места обитания.

Минус такого способа – кратковременность. Брюхоногие быстро вырабатывают к специям иммунитет – потомство выживших особей уже свободно переползает через препятствия из приправ навстречу свежей листве.

Пиво

Как и медведок, слизней привлекает запах этого алкогольного напитка. Поэтому я пользуюсь им для создания ловушки:

  1. Наливаю немного пива на донышко стеклянных, пластиковых банок.
  2. В вечернее время закапываю емкости в теплицу так, чтобы горлышко было вровень с поверхностью земли.
  3. Так как слизни ведут ночной образ жизни, к ловушкам они будут сползаться ночью. По утру вручную собираю «улов».

Несколько дней подряд обновляю выдохшийся напиток на свежий, выуживаю попавшихся вредителей из банок. Если вы не покупаете пиво, его можно заменить на квас, забродивший сок, варенье или компот.

Растительные ловушки

Простой, экономичный и безопасный метод изведения слизней из парников. Разложите в междурядьях свежий растительный мусор – я использую листья капусты, ботву помидоров, огурцов, листовой салат.

Чтобы уничтожить побольше вредителей, я собираю их ранним утром, пока теплицу не припекло солнышко. Таким способом «убиваю двух зайцев» — в растительные ловушки нередко наведываются и мокрицы.

Еще один дедовский метод – применение старых досок. Вечером одну сторону древесины смазываю кефиром, простоквашей или иным кисломолочным продуктом. Размещаю на двух кирпичах или камнях намазанной стороной книзу, оставляю на ночь в парнике. Слизни прибывают на аппетитный для них аромат – поутру остается лишь собрать брюхоногих.

Соль

Довольно эффективный метод избавления от моллюсков – обычная соль. Ею посыпают дорожки миграции вредителей и самих брюхоногих. Соль разъедает их тела, приводит к гибели.

Но я не рекомендую вам увлекаться таким методом, особенно на грядах с культурными саженцами. Это приведет к засолению грунта, сделает его негодным для земледелия.

Как избавиться от слизней на цветах

Брюхоногие любят полакомиться и декоративными посадками. Особенно привлекательны для них хосты. Провел интересное наблюдение: вредитель подгрызает черешок листа – тот падает на землю. Моллюск спускается, забирается под листик, получая и «дом», и провиант.

Со слизнями в цветнике я борюсь теми же способами:

  1. Делаю водные ловушки – вкапываю вровень с землей емкости с жидкостью, доливаю ее по мере высыхания.
  2. Мульчирую клумбы торфом, золой, острой ореховой скорлупой, песком, спитым кофе и чаем.
  3. Борюсь с затененностью, повышенной влажностью – подрезаю, подвязываю раскидистые посадки.

При засилье слизней можно обратиться к химпрепаратам – «Грозе», «Слизнееду», «Хищнику» и проч.

Как избавиться от слизней в саду

Учитывайте, что в саду могут распространиться не только слизни, но и похожие на них вредители, против которых действенны иные приемы. На листьях груши, вишни нередко ползают черные «слизняки». На самом деле это личинки слизистого вишневого пильщика. Для борьбы с ними лучше использовать «Кинмикс». «Битоксибациллин», «Инта-Ц-М».

При появлении в моем саду настоящих слизней я решаю проблему сооружением простой ловушкой:

  1. Беру обычный пластиковый стаканчик, укладываю на дно лакомство – сочную траву, пиво, кусочки свежих овощей, капусты.
  2. Опускаю в емкость трубку, через которую смог бы беспрепятственно пролезть моллюск. Но таким образом, чтобы она не касалась дна стаканчика.
  3. Проще всего пропустить трубку через плотную крышку, сделав в последней отверстие, плотно закупорить стакан. Если крышки нет, то емкость можно закрыть скотчем, лейкопластырем, пищевой пленкой – так, чтобы в стакане не было других входов, кроме трубки.
  4. Закапываю по горлышко стаканчик в почву. Трубку опускаю вровень с поверхностью земли, чтобы слизню было просто влезть в нее.

Ловушка готова – вредитель, учуяв приманку, влезет в стаканчик, откуда нет выхода. Мне же остается время от времени собирать попавшихся моллюсков, освежать приманки.

Не забываю проверить и погреб в садовом доме:

  1. Вооружаюсь ведерком с водой, фонариком и собираю вредителей со стенок вручную.
  2. Осенью, когда в погребе нет припасов, опудриваю стены, пол, подтолок смесью мела и золы. Если в хранилище нашествие брюхоногих, эффективнее воспользоваться серной шашкой.

Еще одна простая и безопасная ловушка – кусочки линолеума, рубероида, старых досок, пластика, куча растительного мусора. Любое убежище, которое станет привлекательным – там должно быть влажно, темно и тепло. Мне остается только время от времени приподнимать ловушки и собирать оттуда спрятавшихся моллюсков.

Как правильно мульчировать при проблеме слизней

Можно ли мульчировать растения на зиму, если летом были проблемы со слизнями?

Вопрос не праздный, а насущный для территорий, где зимние морозы суровы, и оставлять молодые саженцы или клубнику без мульчи попросту страшно.

В интернете обычно рекомендуют – при проблеме слизней – избавляться от мульчи, оставляя грядки и прикорневое пространство деревьев и кустарников в лысом виде. Таким образом, приходится выбирать: либо защищать культуры, либо пытаться уменьшить популяцию слизней.

Совет базируется на том, что слизни (взрослые особи и яйца) скапливаются поздней осенью под слоем измельченных (или не измельченных) листьев для зимовки. Это, действительно, верно. Но есть небольшая хитрость.

Применение листовой мульчи ПОСЛЕ того, как земля замерзла, популяцию слизней не увеличит по одной простой причине – к тому времени все они уже укореняться в почве.

Вы можете сделать запас мульчи за пределами участка, а потом, дождавшись замерзания почвы, спокойны укрыть нужные растения.

Осенняя выгонка слизней

Хорошей практикой в борьбе с прожорливыми вредителями всегда являются методы биоконтроля численности. И здесь на помощь можно привлечь естественных хищников от кур до ежей до диких птиц. Например, дрозды и сороки просто обожают слизней. Известны и каннибалы – леопардовый слизень охотится на своих собратьев.

От вас потребуется облегчить доступ хищникам к еде. Перекопка почвы поднимет зарывшихся слизней на поверхность, а пернатым и ежам будет проще их обнаружить.

Другой, менее трудоемкий вариант – предоставить слизням возможность собраться в едином месте сбора. Сделайте кучи из мульчи, которую любят слизни. Подойдут все мягкие и удерживающие влагу материалы: опилки, листья, в том числе широкие листья капусты или ревеня. Сгодится и кусок пластика.

Затем удалите мульчу, утилизировав вредителей без раздавливания. Если некоторые и спасутся от вашего возмездия, на поверхности земли их быстро найдут хищники.

Защелачивание почвы

Слизни, как правило, избегают щелочной земли. Поэтому известь и древесная зола считаются против них полезными.

Известкование снижает кислотность почвы за счет повышения уровня pH, что в ряде случаев хорошо и для культур - растения не могут получать необходимые питательные вещества из слишком кислой почвы

Уровень pH - это число, которое описывает, насколько почва кислая или щелочная, и исходя из этого рассчитывается, сколько извести (или древесной золы) необходимо применить для снижения кислотности.

Тест pH почвы измеряет кислотность или щелочность почвы. PH 7,0 считается нейтральным. При pH выше 7,0 почва щелочная, при pH ниже 7,0 почва кислая.

Если результат теста pH почвы составляет 7,0 или выше, значит, у вас щелочная почва, и в известковании нет необходимости.

Известь обычно добавляют под зиму непосредственно перед перекопкой.

Действующее вещество садовой извести - карбонат кальция. Молотый известняк легко разбрасывается и широко доступен в магазинах для садоводов и огородников.

Доломитовая известь представляет собой измельченный известняк, богатый карбонатом магния, а также карбонатом кальция, и используется для известкования почв, в которых отсутствует магний.

Гашеная известь - мелкий порошок, быстродействующий, но при неосторожном обращении может вызвать раздражение кожи и глаз. Если вы используете гашеную известь, вам потребуется гораздо меньше продуктов, содержащих карбонат кальция.

Для борьбы со слизнями при осенней перекопке дозу лучше поделить на две части: одну заделать в почву, а вторую рассыпать по поверхности.

Для изменения pH в почвах с высоким содержанием глины требуется больше извести, чем при суглинке или песчаном грунте.

Профилактика появления слизней в теплице

Хоть я знаю, как быстро и просто вывести вредителей с участка, все же стараюсь не допустить их появления:

  1. Слежу за ухоженностью, чистотой огорода. «Плантации» сорняков – отличное место для жизнедеятельности и размножения, откуда они расползаются по всему огороду, включая теплицы. Не допускаю образования куч с растительными отходами, где темно и влажно – вовремя складирую, сжигаю их. Не забываю прореживать и культурные растения – обилие боковых побегов, постоянно увлажненная земля привлекают брюхоногих.
  2. Не практикую сплошные, загущенные посадки. Такая среда – самая комфортная для слизней. Они существуют в оптимальной влажности, защищены от солнца, имеют неограниченный доступ к листве. Прореживаю посадки, убираю ненужные нижние ветви, обеспечиваю хорошую аэрацию в теплице – периодически проветриваю парник.
  3. Не допускаю вредителей к источникам питания. Слизни не летают и не роют подземные ходы, отчего возвести для них барьеры довольно просто. Оградите гряды скользкими пластиковыми панелями или листами железа с острыми краями, закопав их в землю на 3-5 см. Если у вас есть дети, лучше заменить такие травмоопасные препятствия небольшими рвами со ореховой, яичной скорлупой – слизни не смогут преодолеть такую защиту.
  4. Мульчирую грядки. Стараюсь покрыть землю вокруг привлекательных для слизней растений тонким слоем опилок, мелкого песка, гравия, расколотых ракушек. Крошечные частички мульчи налипают на влажное тело моллюска, не позволяя ему двигаться к пище. Подобным образом действует и зола. Я насыпаю защитный слой пепла вокруг посадок. Налипая на тела слизней, он раздражает, обжигает их покровы.
  5. Полив теплой водой. Метод хорош только для капустных посадок – другим культурам может навредить. Брюхоногие не любят селиться на грядках, которые поливают подогретой до 40-50 С водой.

Извести слизней со своего участка – непростое, но выполнимое задание. Эффективен здесь и обычный ручной сбор, и агротехнические приемы, и народные способы. При засилье вредителя применять ядохимикаты, взвесив все «за» и «против». Но легче всего обратиться к профилактике, чтобы не допустить появления зловредных брюхоногих в огороде.

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Ниже в таблице вы узнаете, когда в новом сезоне 2021 года по Лунному посевному и посадочному календа...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и сад...
Грядку лука‑севка готовят с осени. ...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда дело доход...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысшая ...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Общеизвестно, что гумус определяет плодородие почвы. Образуется он в результате пер...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...
Одним из самых любимых растений, причем как профессионалов, так и садоводов-любителей, на протяж...
Вишня, как и другие плодовые деревья, нуждается в периодической обрезке. Все знают, что про...

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru