Как сделать компост из опавших листьевОпавшая листва – хороший материал для получения компоста. Эта натуральная органика не требует капиталовложений, а по силе воздействия приравнивается к птичьему помету и коровяку. 

Поэтому вместо того, чтобы сжигать листья или вывозить с участка, можно заняться изготовлением удобрения для собственного огорода.

Тем более что материал бесплатен, к тому же решается вопрос уборки листьев с участка.

Однако применение опавшей листвы как удобрения требует знания некоторых нюансов, о которых рассказано ниже.

Какие листья использовать на участке

Для листового перегноя лучше всего отбирать опад лиственных деревьев. В первую очередь в ход идут листья плодовых деревьев, растущих на вашем участке. Подойдут и хвойные иголки, но помните, что они перегнивают дольше, а вносить их можно только в измельченном виде.

Также можно использовать листья березы, дуба, калины, боярышника и рябины.

Собирайте листья при помощи веерных (если работаете среди других растений) или обычных граблей (если собираете опад на лужайке). В зоне патио или на иных ровных поверхностях листья собирают пылесосом или метлой. На газоне можно собирать листья при помощи газонокосилки, лезвия которой отрегулированы на максимальную высоту.

Преимущества использования пылесоса и газонокосилки состоят в том, что листья в них измельчаются и попадают в герметичные емкости, из которых их легко пересыпать в мешки для дальнейшего хранения.

Для листового перегноя лучше всего отбирать опад лиственных деревьев

Предлагаем вам небольшой путеводитель по листьям, которые используются в качестве ингредиентов для перегноя:

  • листья ясеня, бука, березы, вишни, вяза, дуба, тополя и ивы быстро разлагаются (их используют без измельчения) и содержат большое количество азота и кальция;
  • листья ягодных кустарников, боярышника, клена и каштана разлагаются медленно (их надо обязательно измельчать) и содержат совсем немного азота и кальция.

В чем польза листового перегноя?

Опавшую листву используют в качестве удобрения только после проведения соответствующей подготовки, поскольку в первоначальном виде материал не содержит питательной ценности и необходимых микроэлементов. Оставлять необработанную листву на земле не рекомендуется: в ней могут завестись вредные насекомые, грызуны, развиться грибковые и бактериальные болезни.

Какую же пользу дает компост? На этот вопрос одним предложением ответить сложно. Чтобы понять его значимость в земледелии, следует перечислить основные его достоинства.

Для использования листьев с пользой можно приготовить перегной, который пригоден для удобрения почвы.

В чем польза листового перегноя?

Преимущества такой подкормки:

  1. Поддержка оптимального количества влаги для бесперебойного снабжения растения жидкостью даже при засухе.
  2. Появление большого количества дождевых червей, обеспечивающих грунту обмен воды и воздуха, рыхлость и мягкость структуры.
  3. Подкисление почвенного покрытия, что положительно сказывается на урожайности слив, яблок, груш, а также цветении и бутонизации многих декоративных комнатных цветов.
  4. Листья применяются в качестве мульчи для огородных насаждений. Особенно заметный результат виден на овощных и садовых культурах.
  5. приготовление перегноя избавляет садовода от проблем вывоза садовых растительных отходов, а также и некоторых пищевых отходов;
  6. не требуются никаких затрат. Все компоненты находятся прямо под ногами на садовом участке;
  7. это экологически чистое удобрение, которое насыщено питательными микроэлементами и гумусом;
  8. после внесения его в почву, она становится рыхлой и хорошо пропускает воздух. Другими словами почва начинает «дышать»;
  9. может выполнять функции мульчи. Если его достаточно, то им можно равномерно укрыть определенный участок грядки. Наличие его на грядках не дает прорастать сорнякам и сохраняет влагу корневой системы растений;
  10. перегной, лежащий на грядках привлекает птиц, а иногда и ежей, которые избавляют растения от вредных насекомых или слизней;
  11. в нем размножаются полезные бактерии и грибки, которые способствуют разложению органических компонентов. В нем разводятся червяки, которые с одной стороны рыхлят землю, а с другой – могут использоваться для рыбалки;
  12. избавляет садовода искать место для сжигания;
  13. натуральный продукт, который избавляет садовода от перенасыщения своего участка всякими химическими удобрениями.

К недостаткам относятся:

  • некоторые листья, имеющие плоские формы наделены свойством слеживания друг с другом в плотную массу, что затрудняет процесс перегнивания;
  • быстрое испарение влаги. Чтобы обеспечить процесс разложения следует часто поливать компост водой.

Как можно с пользой использовать листья в огороде

Опавшие листья пригодятся на приусадебном участке, чтобы:

  • сделать теплую «накидку» для растений, которые боятся ветра и мороза;
  • приготовить мульчу;
  • прорыхлить землю, добавив в почву опад;
  • приготовить компост, переложив листья с сорной травой и ботвой;
  • использовать опад для привлечения дождевых червей, которые эту органику любят.

Как можно с пользой использовать листья в огороде

Перегной из опавших листьев

Опытные садоводы считают, что это – хорошая составляющая для перегноя. Правда, с оговоркой. Следует использовать только те листья, которые не заражены микроорганизмами. Здоровую листву закладывают в компостные ямы либо складывают в мешки или ящики. Предварительно опад опрыскивают антисептическими средствами. Для этих целей можно использовать ЭМ-1. Только лишь листья в компостные ящики или ямы не складывают. Их нужно разбавить травой с участка, ботвой, побегами, словом, растительной массой.

Быстрая ферментация

Данный способ позволяет получить нужный состав уже через три дня. Делается это так:

  1. В компостный ящик кладут дренажный слой.
  2. Затем слой листьев, ботвы, травы.
  3. Затем слой почвы, обработанный очень горячей водой.
  4. Через пять часов почву нужно обработать ЭМ-1.
  5. Собранный растительный материал под слоем земли встряхивают вилами.
  6. Через три дня состав снова получает свою дозу препарата.
  7. Компост выносят на огород, вносят в почву во время перекопки. В осенние месяцы состав дойдет постепенно до нужной кондиции.

Во время весенней подготовки участка к посадке легко убедиться, что земля стала пушистой, невесомой. Почва получила нужное количество ценных веществ, необходимых для здорового роста растений.

Приготовление грунта для комнатных цветов и рассады

Из опада получается хороший грунт, который подойдет нежным растениям, предпочитающим комфортные условия. Однако берут не листья плодовых культур, а представителей «дикой природы». Листья собирают, смешивают с ботвой без кореньев, трамбуют в пакете. Туда же кладут немного готового компоста, вливают ЭМ. Кроме того, в мешок с содержимым добавляют стакан воды, в которой разведена ложка варенья. Полиэтиленовый мешок предварительно протыкают, чтобы был доступ воздуха.

Время от времени пакет с опадом нужно встряхивать, чтобы не образовалось залежалости состава. Масса должна быть немного влажной, так лучше пойдет процесс перегнивания. Получившийся через некоторое время состав используются для рассады и комнатных цветов. Это грунт отличного качества. Стоит отметить, что уровень кислотности грунта – примерно 6 Hp, подобная почва нравится бегонии и другим цветочным культурам.

Опавшие листья как мульча для растений

Опад – отличная натуральная мульча. Считается, что для мульчи нужно использовать листья с неплодовых культур.

Лиственный ковер раскладывают по участку и оставляют так до весны. Больших забот с мульчей нет, ее просто сгребают с почвы. Однако все полезные вещества, находящиеся в опаде, уже успеют за несколько месяцев впитаться в землю, насытить ее нужными элементами. Некоторые огородники оставляют мульчу на грядках, просто перекапывая землю. Так грунт становится рыхлым и мягким.

Опавшие листья как мульча для растений

Укрытие растений на зиму

Из опада делают для нежных цветочных культур зимнее «одеяло». Под слоем листвы цветы будут меньше мерзнуть, да к тому же получат нужные вещества. Так, нуждаются в укрытии из опада луковичные растения, будут благодарны хозяевам за заботу розы, если их укутать лиственным слоем. Под таким «одеялом» растения проспят всю зиму, но с наступлением весны опад убирают. Чуть замешкаться, и полезное превратится во вредное. Под преющим слоем листьев нежные цветочные культуры могут погибнуть.

Использование листьев в высоких и теплых грядках

Опавшая листва применяется для возведения как высоких, так и теплых грядок.

Для того, чтобы сделать теплые грядки, следует на участке прорыть борозды, в которые уложить опад, а сверху травяную массу из ботвы и сорняков. Пролить массу водой, чтобы была влажной. Весной эти борозды, выстланные травяным материалом, закрывают землей, а сверху кладут плотную ткань, чтобы земля быстрее прогрелась.

Использование листьев в высоких и теплых грядках

Отличие высоких грядок от теплых в том, что для их приготовления используют доски. На них уже кладут слои опада и травы с ботвой, хорошенько проливают водой. Готовят эти грядки осенью, оставляя до весны. За эти несколько месяцев растения перегниют, образуется состав, необходимый для обогащения почвы. Большое значение имеет и тот факт, что грядка возведена на дощатых щитах, так в ней земля прогревается эффективнее.

Компост

Еще один способ использовать листья как удобрения – компост. Приготовить его очень просто, необходимо придерживаться лишь некоторых правил. Рецепт приготовления такой:

  1. Осенью выкопайте яму размером 1 м на 1 м. Глубина не должна быть больше 1,5 м.
  2. Соберите листья и положите в земляную яму.
  3. Тщательно утрамбуйте и залейте всю кучу водой, после снова утрамбуйте.
  4. Засыпьте грунтом толщиной в 20-30 см.
  5. Чтобы ускорить процесс распада листьев, можно приготовить раствор из азотного удобрения и полить им яму.

Весной на месте данной ямы модно посадить томаты, перец, капусту и иные овощи. А вот осенью, после сбора урожая, яму нужно раскопать и по всему участку рассыпать получившийся компост из перепревших листьев. Если в земляной яме осталось немного компоста, то ее можно засыпать землей и оставить на следующий год.

При приготовлении компоста учитывайте, что листья лучше брать из леса и вдали от дорог. Вблизи больших трасс и городов почва вредная, поэтому в листве тоже могут содержаться вредные компоненты.

Готовим компост в мешках для мусора

Изготовление компоста в полиэтиленовых мешках не только быстрое, но и не требующее особых затрат. Единственное на что придется потратиться, это мешки для мусора. Важно, чтобы мешки были большими и черный полиэтилен обязательно плотным.

Готовим компост в мешках для мусора

Отыскать максимально подходящие можно в строительных магазинах, при этом рекомендуется на месте проверить прочность материала, так как на упаковке не всегда указывается уровень плотности для проверки достаточно растянуть их, если они практически не растягиваются - это то, что нужно.

Многие огородники рекомендуют обратить особое внимание на мешки, вмещающие 250 литров. В них удобрение не будет пересыхать, что особенно важно при изготовлении компоста.

После того, как мешок будет приобретен нужно:

  • Собрать любые растения, листья, фрукты и травы. При этом важно следить, чтобы ни одно из них не было заражено паразитами или болезнью, так как проблема может поразить всю массу удобрения, а после и почву, в которую оно будет внесено;
  • Добавить к смеси пищевые отходы (картофельные очистки, скорлупа яиц)
  • Внести почву, или сорняки с землей, добавить картон, бумагу, опилки. Важно, чтобы опилки были из необработанной древесины, шпальные не подойдут;
  • Добавить ботву бобовых, для повышения уровня азота в компосте;
  • Расположить мешки на участке и уложить все собранное слоями: пищевые отходы, почва, листья и так дальше, после чего основательно утрамбуйте все и тщательно полейте все водой;
  • Добавьте к заготовке ЭМ-препараты, которые способствуют активному размножению микроорганизмов, способствующих перегниванию;
  • Мешки плотно завяжите, так, чтобы в них не поступал воздух;
  • Важно помнить, что в процессе изготовления органического удобрения не рекомендуется вносить в него все, что может быть связано с химией: мыльную воду, золу, химические препараты.

Опытные огородники используют комплексные соединения минеральных и органичных удобрений. Закладывать их лучше осенью, так как весной, после долговременного воздействия минусовых зимних температур, бактерии развиваются быстрее.

Изготовление компоста в мешках - дело простое и не затратное. Для этого рекомендуется приобрести плотные черные мусорные мешки, собрать органическое сырье и ЭМ-препарат, сдобрив все это небольшим количеством воды.

Сделать компост из листьев деревьев собственными руками - задача, не требующая особых усилий. Достаточно заранее подготовить яму, засыпать опадом и полить водой, чтобы следующей весной получить качественное удобрения для почвы сада и огорода.

Посмотрим как правильно готовить компост из листьев в мусорных мешках:

Небольшой сюжет о том, как легко и достаточно быстро сделать компост из листьев в мешках:

Зола

Зараженные листья кустарников и плодовых деревьях рекомендуют сразу же выкинуть. Однако их тоже можно использовать в качестве удобрения. Если зараженных листьев очень много, соберите их в кучу и сожгите. После соберите золу – она отлично подходит для внекорневой подкормки растений.

Зола полностью безопасна и питательна. В ней сохраняются:

  • 15-20% калия;
  • 6-10% кальция;
  • 5% фосфора;
  • 1-3% железа, магния, цинка.

Природой задумано так, что любые ее дары можно использовать ради блага. То, что считалось мусором, уже стало отличной и первоклассной подкормкой для садовых и огородных культур. Опавшие листья – качественное органическое удобрение, которое имеет полностью натуральное происхождение. Лиственный опад хорошо обогащает почву, при этом постоянно ее разрыхляя. Плюс, благодаря компосту, на участок можно завлечь ежей и насекомоядных птиц, которые могут спасти от надоедливых вредителей (например, от медведки).

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Ниже в таблице вы узнаете, когда в новом сезоне 2021 года по Лунному посевному и посадочному календа...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и сад...
Грядку лука‑севка готовят с осени. ...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда дело доход...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысшая ...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Общеизвестно, что гумус определяет плодородие почвы. Образуется он в результате пер...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...
Одним из самых любимых растений, причем как профессионалов, так и садоводов-любителей, на протяж...
Вишня, как и другие плодовые деревья, нуждается в периодической обрезке. Все знают, что про...

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru