Копать или не копать огород осеньюМногие задумываются о том, стоит ли перекапывать землю в зиму или оставить эту процедуру до весны. Некоторые садоводы не желают тратить свое время и силы на перекопку почвы. 

Осенью дачникам предстоит уборка своих участков от ненужной растительности, сухих веток и мусора. Урожай собран и нужно подумать о том, чтобы и новый сезон порадовал своими плодами. Предлагаем вам разобраться в этом вопросе и найти на него правильный ответ. 

Грядки лучше готовить к весне заранее. Тогда вы получите богатый урожай. Чтобы дать возможность почве насытиться минеральными веществами, надо перекапывать землю осенью, внося в нее удобрения. Снег поддерживает влажность земли, перекопанная почва не слеживается, она полна кислорода. К весне такие грядки готовы к посадке.

Вы можете спокойно заниматься ростками и семенами – грунт у вас готов.

⁉️ Зачем перекапывать землю осенью

Наши родители, бабушки и дедушки десятилетиями выходили в огород копать землю лопатой осенью. Труд достаточно тяжелый, но они не боялись работы. Урожай собирали богатый.

Перекопка грунта имеет свои достоинства:

  • легче внести удобрения в разрыхленную почву;
  • сорняки оказываются на большой глубине в земле и не могут развиваться;
  • личинки вредных насекомых при перекопке остаются на поверхности грунта и погибают от холода;
  • насекомые уничтожаются птицами;
  • рыхлая почва быстрее прогревается с приходом весны;
  • садовый участок к весне очищен от мусора.

Зачем перекапывать землю осенью

Вместе с плюсами есть и отрицательные моменты:

  • на поверхности оказываются и полезные обитатели почвы, которые делают ее плодородной. Восстановить плодородный слой очень трудно;
  • семена сорняков могут пробиться через рыхлый слой земли и весной разрастись на грядке;
  • нарушается структура почвы, менее плодородный слой оказывается наверху;
  • тяжелый труд неблаготворно влияет на состояние здоровья садовода, если он не развит физически.

Видео: Копать или не копать огород осенью? Мнение агронома

✔️ Преимущества осенней перекопки

  • При осенней перекопке крупные комья земли не разбивают, и они помогают задержать снег и талую воду на участке.
  • Крупные комья земли при перекопке обязательно переворачивают, что позволяет переместить вредителей и семена многих сорных растений на поверхность, где зимовку они не перенесут.
  • Перекапывая осенью участки с тяжелой глинистой почвой, мы насыщаем ее воздухом, что позволяет быстрее разлагаться остаткам растений и обогащать почву питательными веществами.

Проводить осеннюю перекопку следует до начала проливных дождей!

❌ Недостатки осенней перекопки

А теперь об обратной стороне медали.

  • При осенней перекопке крупные комья земли с поверхностным плодородным слоем переворачивают, и плодородная земля перемещается в глубь вместе с семенами и корневищами некоторых многолетних сорняков, где они успешно перезимуют (например, пырей ползучий или вьюнок полевой). К тому же, при перекопке, растения разрубаются, а как известно, сорняки способны быстро отрастать от крошечных кусочков корневищ, имеющих большое число спящих почек.
  • Все полезные микроорганизмы (микроскопические грибы, бактерии, микробы, водоросли), а также дождевые черви и полезные насекомые осенью готовятся к зимовке, но если их достают с комом земли и переворачивают, то до весны они не доживут.
  • Перекопка резко нарушает структуру почвы и не позволяет сохранить сети коридоров, по которым на самых разных глубинах передвигаются многие виды дождевых червей. Кстати, есть дождевые черви, которые постоянно обитают только на поверхности почвы, их называют подстилочные и они не опускаются ниже 10 см. Этим дождевым червям при перекопке почвы приходится хуже всех, так как большая их часть попадает на глубину, а выбраться оттуда уже не может.

Когда следует перекапывать

Когда следует перекапывать

Перекапывать грунт или нет зависит от вашего климата и вида почвы. Тяжелые почвы нуждаются в перекопке. В противном случае грунт уплотняется, и растениям будет тяжело через него пробиться.

Сухая почва легко разрыхляется. Песчаный вид почвы обрабатывают только весной, когда сойдет снег. Некоторые дачники считают, что перекопка грунта совсем не нужна. Они приводят в качестве примера рост деревьев, которые не погибают несмотря на то, что за ними не ухаживают. Все растет без вмешательства человека, но для овощных культур не подходят такие условия. Если вы хотите получить богатый урожай, то придется потрудиться.

Нужно следить за состоянием почвы и развитием самих растений.

Видео: Копать или не копать огород осенью? Разберем все ЗА и ПРОТИВ

📅 Сроки перекапывания

Начинают процедуру сразу после того, как собрали плоды и растительные остатки. Оптимальный срок – конец октября, иногда и начало ноября. Все зависит от погодных условий и климата в вашем регионе. Не откладывайте работы до той поры, когда земля будет схвачена первыми морозами.

Не дожидайтесь поры сильных дождей, чтобы не возиться в грязи.

Как перекапывать грунт

Дачнику нужно знать, на какую глубину копать землю. Все зависит от того, что вы собираетесь высаживать в огороде:

  • 25-30 см – для картофеля, свеклы, моркови, тыквы, дыни и петрушки;
  • 5-10 см – для томатов, огурцов, перцев, редиса и бобовых.

Чтобы не повредить микрофлору почвы, слои не стоит переворачивать. Аккуратно перекладывайте пласты между собой. Следите за тем, чтобы не оставались корни сорной травы. Они прорастут весной, и вам нужно будет пропалывать участок, чтобы высадить растения.

Глубоко перекапывают только твердую и каменистую землю. Обычно двухъярусную перекопку совершают на новом, запущенном участке дачи, которую недавно приобрели. В этом случае не обойтись без переворачивания слоев грунта. В такую почву необходимо вносить удобрения, чтобы получить урожай.

Как перекапывать грунт

Копают лопатой, вилами или культиватором.

Лопата

Пользуются лопатой для перекопки небольшого участка. Подходит для любого грунта, но требуется много сил.

Вилы

Можно получить почву мелкой структуры, которая годится для молодых ростков.

Культиватор

Используют для больших участков. Вариант недешевый и не подходит для тяжелых почв.

Опытные дачники советуют посеять сидераты. Они не только разрыхлят почву, но и напитают землю полезными веществами.

Копать огород под зиму или нет, решать вам.

Когда осенняя перекопка необходима?

Если обрабатывается заброшенный участок или целина, если земля в огороде совсем не подготовлена к посадке растений, то без осенней перекопки с внесением всего необходимого (а это: калийные и фосфорные удобрения, аммиачная селитра, зола или известь, компост, навоз) не обойтись. От правильной осенней подготовки почвы будет зависеть урожай следующего года.

Осенью я бы рекомендовала глубоко перекапывать грядки, отведенные для посева моркови, с обязательным внесением перепревшего навоза, компоста, древесной золы, калийных и фосфорных удобрений.

Особенностью моркови является то, что ее корни, в зависимости от сорта, уходят на глубину от 1,5 до 2 метров, но основная масса корней находится на глубине 50-60 см. Морковь будет расти лучше на глубоко обработанной, рыхлой, питательной почве, она не может, как, например, свекла или подсолнечник, получать питательные вещества из уплотненных глубинных слоев.

Если необходимо избавиться от муравьев, то может помочь осенняя перекопка, проведенная после первых заморозков. Такую санитарную перекопку проводят на глубину двух штыков лопаты.

Позднеосеннюю перекопку применяют в борьбе с пыреем ползучим. Это самая трудоемкая перекопка осуществляется по определенной схеме и называется «глубокий перевал». Проводится она на глубину трех штыков.

При этом на участке копается траншея на глубину приблизительно 60 см, а её подпочву рыхлят вилами на глубину еще одного штыка. Выкапывая следующую траншею, предыдущую заполняют землёй. При этом наверху первой траншеи оказывается подпочва второй.

Но иногда корневища пырея способны проникать на глубину ниже 70-80 см (для пережидания засухи или химической обработки) и находятся там достаточно долгое время, поэтому и такая кропотливая работа может не привести к успеху.

Когда осенняя перекопка вредна?

Когда осенняя перекопка вредна?

Если почва в огороде «живая», дренированная, рыхлая, с большим количеством дождевых червей, микроорганизмов, то нарушать ее структуру не нужно, и такие участки осенью не перекапывают.

Не перекапывают почву в приствольных кругах плодовых деревьев глубже, чем на 10-15 см, так как их мелкие (росяные), но самые активные корешки находятся очень близко к поверхности почвы. При перекопке большая часть этих корней погибает. В такой ситуации дерево «пытается» себя защитить и весной в приствольном круге появится большое количество поросли.

Как создать рыхлый верхний слой почвы без перекопки?

Во-первых, в течение всего сезона земля обязательно должна быть «прикрыта», чтобы не происходило её иссушение и выветривание, и на поверхности не образовывалась корка. Для этого используют разные виды мульчи, сидераты, специальные пленки. Только в таких условиях количество полезных почвенных организмов (микробы, бактерии, грибы, дождевые черви, насекомые) не будет сокращаться, а плодородие почвы будет постоянно возрастать.

Во-вторых, в течение всего сезона необходимо систематически проводить прополку. Любой сорняк забирает из почвы питательные элементы и воду, является разносчиком грибных и вирусных заболеваний, рассадником вредных насекомых, приютом для слизней. Сорные растения, стараясь отвоевать себе большее пространство, воздействуют на своих соседей фитонцидами (выделения листьев) и колинами (выделения корней), что тормозит развитие и рост культурных растений.

Кстати, пырей ползучий занимает первое место по количеству «вредных» выделений среди сорных растений.

Использование сидератов является эффективным способом защиты, обогащения почвы и подготовки ее к новому сезону без дополнительной перекопки. Осенний посев сидератов не менее важен, чем весенний. Он также приводит к увеличению гумусового слоя и насыщению почвы питательными веществами, препятствует уплотнению почвы, помогает удерживать снег, предотвращает выветривание.

Корневая система сидератов (особенно бобовых) пронизывает почву на достаточную глубину (до двух метров) и служит биологическим дренажом, улучшающим водопроницаемость грунта. Очень важно отметить, что при правильном подборе мульчи и сидератов снижается количество вредителей, возбудителей различных болезней.

Если в конце августа не были посажены озимые сидераты (редька, донник, рапс, сурепица, пшеница), то чтобы земля не слеживалась под слоем снега, ее необходимо замульчировать, отлично для этой цели использовать скошенную траву (лучший вариант – крапива) с добавлением золы.

А перед осенним мульчированием нет смысла перекапывать такие земли, достаточно только рыхлить верхний слой почвы, не глубже чем на 5–7 см.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.