Содержание: [Скрыть]

Перец болезни листьев лечениеКак правило, появление дырочек на листьях болгарского перца сигнализирует о наличии вредителей.

Многие паразиты могут уничтожить урожай за короткий срок. Избежать негативных последствий можно благодаря раннему обнаружению проблемы, а также использованию оптимальных методов борьбы с вредителями овощных культур.

Дырки на листьях перца появляются при выращивании как в открытом грунте, так и в теплице. Их прогрызают насекомые (тля, колорадские жуки) или слизни.

Из-за этого кусты ослабевают, листья постепенно усыхают, что плохо отражается на урожайности.

Если нашествие очень сильное, необходимо использовать химические препараты. В остальных случаях хороший результат показывают народные средства – настои, отвары или растворы.

Испорченная листва

Наличие дырок в листьях и плодах свидетельствует о том, что овощная культура подверглась нападению вредителей. Если обнаружены гусеницы или признаки повреждения растений, то надо принять срочные меры по их ликвидации.

Испорченная листва

Если проблему игнорировать продолжительное время, она превратится в настоящую катастрофу!

Поскольку вредителей у перца много, чтобы установить конкретного «виновника», надо знать, какие именно следы они оставляют.

Слизни

Эти вредители способны уничтожать всю зелень на своем пути, включая кустики перца.

Определяют их присутствие по ровным круглым дырам и объеденной кромке листовой пластины. Слизням присуще повреждать и плоды: на них будут видны типичные метки. Еще один знак поражения слизнем — бледные дорожки на листах перца. Их создаст высохшая слизь, брошенная моллюском при перемещении.

Слизни

Слизни ведут ночной образ жизни. Днем они скрываются, погрузившись в почву на 3 см. Там же откладывают яйца.

При отсутствии условий для размножения этот неприятель сладкого перца погибнет. Слизни неплохо себя ощущают при температуре до +25 °С. Им по душе сырая земля и загущенные посадки.

Существуют еще некоторые методы профилактики и борьбы со слизнями:

  1. Предупреждать появление и распространение сорняков перца в теплице;
  2. Чаще открывать окна в теплице для проветривания, чтобы избежать переувлажнения почвы;
  3. Проводить опыление перца смесью табачной пыли и извести;
  4. Если разложить возле грядки перца фанеру или доски, то они выступят в качестве приманки. Собранных таким образом слизней нужно поместить в соляной или мыльный раствор, и они погибнут;
  5. Обложить перец иголками хвои, песком или горчичным порошком;
  6. Защититься от слизней можно пластиковыми желобами с водой. Паразиты не способны преодолеть их;
  7. Победить слизней можно, если обработать их кофеиновым раствором, который разрушает нервную систему вредителей;
  8. Также можно разложить измельчённые ракушки, измельченную яичную скорлупу или мелкий гравий между рядами перца;
  9. Если разложить между грядками специальный, гранулированный, влаговпитывающий материл, то слизни, попавшие на него, пересохнут и не смогут двигаться;
  10. Слизни – брюхоногие моллюски, которые являются кормом для жаб и ящериц, поэтому ликвидировать их можно, не уничтожая этих животных.
  11. Ловушку для паразитов можно сделать вкопанной емкостью с пивом, попав в которую, слизень не сможет выбраться.

Тля

Популярный вредитель, поражающий болгарский перец на грядках, — тля, которая поражает растительность в открытом и закрытом грунте. Перец подвержен поражению черной и зеленой тлей. Она оседает с внутренней стороны листа и обгладывает плоды, листочки, стебли перца.

Тля на перце

На присутствие тли указывает ряд симптомов:

  • деформированные и увядшие листовые пластины;
  • сухие участки круглой формы и присутствие дырочек на листах, плодах;
  • клейкий сладковатый налет на листовой пластине;
  • угольные крупинки – сажистый грибок.

Тля поражает болгарский перец из-за неверно подготовленной осенью или весной земли. Яйца вредителя зимуют под пластом облетевших листьев, а с приходом весеннего тепла из них массово показываются самки, производящие кладку на растениях.

Пик нападений тли на посадки сладкого перца приходится на июнь.

Колорадские жуки

На листьях с двух краев возникают в огромном количестве оранжевые яйца, которые откладывают зрелые особи.

Борются с проблемой, используя специальные средства. Но вредитель научился приспосабливаться к химическим веществам, делаться нечувствительным к их воздействию, что осложняет борьбу с ним.

Колорадские жуки

Если показались дырочки в центре листа – стало быть личинки съедают перец. После этого объеденными оказываются края листов. Если не принять меры, жуки не оставят ни одного листочка.

Гусеницы совки

В природе насчитывают свыше ста разновидностей совок.

Гусеницы совки

Она проникает в огород в облике незаметного коричневатого или бесцветного мотылька, с оранжевыми пятнышками на крыльях.

Гусеница совки травяного окраса с салатовой полоской сбоку и поперечными очертаниями на спинке. Только в ночное время она может выползать на поверхность.

Как и другие виды гусениц, совка прогрызает плоды и листья. Летние месяцы – это наиболее благоприятное время для появления вредителя на огородных грядках.

Вредители сада

В теплицах

Основной враг – тля, которая появляется по причине избытка азотных удобрений.

Есть много и других паразитов:

  1. Белокрылка. Садится на нижние листья и мешает созреванию плодов.
  2. Медведка. Большое насекомое роет ходы в земле, пожирает корни и стебли перца.
  3. Галловая нематода. Уничтожает корни, перец погибает.
  4. Табачный трипс. На листьях оставляет след после своего передвижения. Уничтожают его химическими препаратами.

В саду

Лидером считается по праву колорадский жук. Встречаются также:

  1. Паутинный клещ. Его сложно заметить из-за его прозрачной окраски. После себя он оставляет желтые точки и паутину.
  2. Муравьи. Растение облепляет все семейство муравьев.
  3. Ростковая муха. Взрослое насекомое пожирает листья, а личинки вредят семенам.

Чем обрабатывать

Как правило, обработка кустов сладкого перца проводится с использованием химических средств и народных методов. Нужно обратить внимание на:

  • разновидности вредителей;
  • количество паразитов;
  • степень поражения овоща.

Чем обрабатывать

Уберечь посадки от тли можно при помощи биологических и химических средств. Первые являются полностью безопасными для экосистемы, но не всегда эффективны, если поголовье насекомых слишком большое. Вторые дают хорошие результаты, но их применение опасно на стадии активного плодоношения.

К биологическим препаратам относятся:

  1. «Фитоверм» — создан на основе почвенного гриба. В 1 л воды растворяют 8 мл вещества и проводят опрыскивание растений 2 раза с интервалом 15 дней.
  2. «Акарин» — действующее вещество — вытяжка из почвенного гриба. Дозировка на 1 л воды аналогична вышеуказанной.

К химическим средствам относятся:

  1. «Актеллик» — является системно-контактным препаратом. Действует моментально. Дозировка: 500 г/л воды. Расход согласно инструкции.
  2. «Фуфанон» — не опасен для полезных насекомых. Эффективен против большинства вредителей. 10 мл препарата растворяют в 1 л воды, затем добавляют ещё 9 л воды.

Важно! Используя химические и биологические препараты для защиты растений от вредителей, надевайте защитный костюм, маску, перчатки и очки. И те, и другие, распыляясь, одинаково негативно влияют на слизистые.

Справиться со слизнем, который грызёт сладкий перец, поможет порошковый горький перец. Его необходимо рассыпать между рядами. В дополнение можно провести опудривание кустов и почвы под ними золой. Если на кустах отмечаются гнилостные процессы, то золу необходимо смешать 1:1 с «Фундазолом».

Расход порошка на 1 куст в среднем 50 г. Против слизней эффективны препараты с метальдегидом в составе — «Слизнеед», «Гроза». Первый предполагает однократную обильную обработку земли из расчёта 30 г/10 м². Второй используют как опудриватель кустов и почвы из расчёта 15 г/5 м².

С колорадским жуком поможет справиться «Фуфанон». Разводят его в той же дозировке, что и для тли. Он очень эффективен при наличии большого количества вредителей. Через 20 дней после применения «Фуфанона» проводят обработку биопрепаратом «Колорадо».

150 г препарата разводят в 10 л воды и проводят опрыскивание по листу. Колорадо даёт возможность избежать рецидива, и повысить иммунитет ослабленных растений.

Народные методы

Народные методы

Эти способы выделяются безопасностью и доступностью для огородников.

Слизни

Убирают сорняк и освобождают от остатков растений. Между рядами засыпают известь, золу, молотый черный перец или табачную пыль. Прикрывают растение пленкой. Вредитель заползет ночью и не сможет пережить жару днем. Присыпают почву известью после полива или дождя.

Тля

Готовят мыльный настой золы из расчета: на ведро воды — 1 стакан золы. Дают средству отстояться сутки. Добавляют стакан мыла. После того как тля погибает, смывают растение водой. Также применяют настой полыни или луковой шелухи. Садоводы рекомендуют использовать хвойный раствор, который сначала кипятят в течение часа, а потом настаивают сутки.

Колорадский жук

Грядки опрыскивают раствором золы и полыни. Заливают кипящей водой и настаивают в течение 3 часов.

Белокрылка, медведка

Поливают мыльным раствором. Применяют настой из чеснока. Чеснок крошат и заливают водой, настаивают 7 дней.

Ростковая муха

Проливают землю кипятком вглубь на 40-50 см. После этого грядки укрывают пленкой на 4 часа. Червяки гибнут через 5 минут.

Паутинный клещ

Применяют керосин и мыльный раствор, которыми поливают пораженные растения.

Помогает и табачный настой. Листья табака заваривают кипятком, настаивают пару часов, снова кипятят. Отвар разбавляют водой и добавляют хозяйственное мыло. Средством обрабатывают листья.

Муравьи

Нужно найти матку и убить ее. Затем разорить весь муравейник и залить его кипятком. Некоторые засыпают горячей золой.

Трипсы

Вредители боятся настоя бархатцев, чесночную воду.

Вредители боятся настоя бархатцев, чесночную воду.

Рецепты приготовления достаточно простые. Необходимо сделать отвар, настой или раствор. Среди наиболее эффективных средств, которые рекомендуют опытные садоводы, можно выделить такие (количество сырья указано на стандартное ведро воды – 10 литров):

  1. Отвар томатной или картофельной ботвы – 500 г.
  2. Отвар цветков бархатцев – 500 г.
  3. Настой полыни, одуванчиков, чистотела (по отдельности) – 500 г.
  4. Настой древесной золы – 200 г.
  5. Раствор перекиси водорода – 2 столовые ложки и такое же количество стружки хозяйственного мыла.
  6. Настой табачной пыли – 200 г.
  7. Раствор аммиака – 2 ст. л.
  8. Настой луковой шелухи – 1 кг.
  9. Настой перца чили – 100 г.
  10. Настой чесночных зубчиков – 100 г.

Описанные средства хорошо помогают справиться от насекомых и жуков, которые оставляют дырки на листьях перца. Что касается слизней, их удаляют вручную, а для отпугивания используют такие методы:

  • рассыпают рядом с грядкой битую скорлупу орехов или яиц;
  • посыпают дорожки порошком горчицы;
  • раскладывают по участку измельченные перцы чили;
  • прикапывают банку (ловушку) с сырой бумагой, почвой, прелыми листьями.

Также можно посыпать места скопления вредителей известью-пушонкой. Но важно помнить, что она подщелачивает почву, увеличивая показатель pH. Поэтому регулярно использовать такое средство не стоит.

Дырки на листьях перца появляются даже на рассаде

Профилактика

От нашествия вредителей не застрахован никто, но риск появления слизней, тли, колорадских жуков и других вредителей вполне можно снизить. Для этого рекомендуют следовать советам опытных садоводов, которые знают, как справиться с дырками на листьях рассады и взрослых кустов перца:

  1. Тщательно убирать сорняки и растительные остатки осенью, уносить их подальше и сжигать или просто выбрасывать.
  2. Перекапывать участок и удалять сорняки, измельчая их лопатой.
  3. Следить за появлением муравейников и разорять их.
  4. Соблюдать норму полива, не допуская избыточного увлажнения.
  5. Регулярно проветривать теплицу, особенно в жару.
  6. Не загущать посадки, даже если мало места.
  7. Убирать мусор, посторонние предметы, камни, за которыми могут прятаться слизни, жуки и другие вредители перца, оставляющие на его листьях дырки.
  8. Проводить профилактические обработки после пересадки рассады в теплицу либо в открытый грунт, используя описанные препараты или народны средства.

Заключение

Дырки на листьях перца появляются даже на рассаде, которую обычно выращивают в домашних условиях. Но чаще всего они образуются после пересадки в грунт или в теплицу. Основная причина связана с тлей, колорадскими жуками, слизнями и другими вредителями. Их можно уничтожить химическими препаратами или средствами, приготовленными по народным рецептам.

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Майский лунный календарь посадочных дней садовода, поможет определить благоприятные посадочные дни с...
Ниже в таблице вы узнаете, когда в новом сезоне 2021 года по Лунному посевному и посадочному календа...
Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года, на все месяца с благоприятными дням садовникам и сад...
Грядку лука‑севка готовят с осени. ...
Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда дело доход...
При определении сроков посадки томатов наряду с климатическими условиями местности и сортовыми особе...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысшая ...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Посевной календарь садовода и огородника на апрель 2022 года подскажет наилучшие дни ...
Капельный полив - что может быть более современным и удобным, особенно в тепличных условиях выращ...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru